佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PRATIQUE Interior Design求學記

2006 June 25(Sunday)

我知道﹐世界上是沒有完美的東西﹐所以如果可以的話﹐我都儘量選擇接近完美的﹐可是我知道這是件很辛苦的事。
從2005年十二月開始(考SPM的時候)﹐我就已經決定不要升高三﹐FORM 6就更加不可能了﹐因為我已經不可能再接觸business & accouting的東東﹐這些東東實在太悶了﹗
就這樣﹐我在家靜養/量地了2個半月﹐等待我親愛的SPM成勣。(結果成勣只是滿意而已)
拿了成勣後﹐發覺自己還沒有開學的心理準備﹐一直徘徊在IN-DE和HOTEL MANAGEMENT之間﹐那時真想自殺﹐每天的日記只看到這2個名字。
結果3月沒有開課﹐一直在尋找﹑做決定﹐一直托到5月。(可憐的人生啊)

在這6個月裡(包括2005年12月)﹐我光顧了很多地方﹕
1)2005  8月 XX日-光顧THE ONE(那時候很興奮﹐以為找到真正喜歡的COLLEGE﹐原來那兒根本不注重IN-DE﹐傷心中)
2)2005 12月 XX日-MID VALLEY EDUCATION FAIR
3)2006  1月 07日-KLCC EDUCATION FAIR
4)2006  2月 25日-光顧TAYLOR COLLEGE(詢問HOTEL MANAGEMENT﹐後來才慢慢發覺這科不適合我)
5)2006  3月 17日-光顧PJ CAD(發現這裡的環境很不喜歡﹐沒辦法﹐因為環境真的可以改變/影響一個人)
6)2006  4月 04日-CENFAD COLLEGE(這間其實很不錯﹐可是第六感真的不喜歡)
7)2006  5月 22日-光顧RAFFLES INSTITUTE(這是最煩的學校﹗估計已經打了10通以上的電話來問我幾時報名﹐而其實它真的比較  注重FASHION-DE﹐因為它的MAY INTAKE只有6個學生﹐天啊~)
8)2006  5月 30日-光顧KBU COLLEGE(發覺我要的不是IN-ARCHITECTURE﹐雖然類似IN-DE)
9)2006  6月 01日-光顧PRATIQUE(結果我選了它﹐一因為它只有IN-DE科﹐二被PORTFOLIO吸引著了﹐三第六感(吧﹖)

雖然是一間小小的學校﹐學生又不多(一個INTAKE只收15個學生左右)﹐可是我就是被它們的課程和PORTFOLIO吸引﹐而在一個禮拜後進行報名。本來想直接進5月的INTAKE﹐可是老師說會MISSED了3個SUBJECT﹐所以只好ENROLL SEPT的INTAKE(天啊﹐漫長的人生~)

所以現在﹐報名費給了﹐我也不會再猶豫了﹐因為IN-DE兩年前已經在我腦裡了﹐HOTEL MANAGEMENT只是一個絆腳石﹐從現在開始﹐我要為我的人生加油﹗

2年半過後﹐我要對英國大喊﹕我來啦﹗
在這之前﹐我也要向IN-DE和SEPT說﹕HELLO﹗

以後我就會分享我求學的酸甜苦辣﹐因為人生是值得回憶的。
我要為我的夢想負責任﹗

所以在開課之前﹐我需要了解我的課程。
以下是我將會讀到的科目﹕
1)Introduction to Interior Design
2)History of Design and Architecture
3)Visual Research and Materials
4)2D and 3D Design
5)Human Factors in Interior Space
6)Rendering Techniques
7)Residential Interior Design
8)Light Psychology and Planning
9)Building Construction
10)Design Presentation and Techniques
11)Commercial Interior Design
12)Working Drawings
13)Detailing and Specification
14)Enviromental Services
15)Computer Aided Design
16)Furniture Design
17)Model Making
18)Project Management
19)Professional Practice and Procedure
20)Portfolio Development
21)Compulsory Subjects(My天!)
22)Practicle Training

這是我開課前所需要準備的MATERIALS﹕
1)Technical Pens Set(F/Castell)                          RM 100.00
2)T-Square 24"                                           RM   6.50
3)Set-Square 36cm(Saitograph)                            RM  19.50
4)French Curve(Rotring)                                  RM  10.00
5)Circle Template(Rotring)                               RM  18.00
6)Scale Ruler Imperial z2(F/Castell)                     RM  22.00
7)Scale Ruler Metric(Rotring)                            RM  22.00
8)Masking Tape 3/4"                                      RM   2.00
9)Clutch Pencil(Rotring)                                 RM  20.00
10)Lead Pointer(Steadler)                                RM  23.00
11)Ellipse Template(Rotring)                             RM  25.00
12)Compass Set(F/Castell)                                RM  30.00
13)A2 Portfolio Bag                                   RM  60.00
                                                         RM 358.00

Text Book & Colours
1)Building Construction Illustratedthird Edition         RM  85.00
2)Watercolours(30)                                       RM  45.00/Box
3)Marker Pens                                            RM   7.00-9.00/Each

對這些要花的錢已經有心理準備了﹐只是不知道哪裡會賣比較便宜呢﹖
因為啊人生啊... ...應該能省則省﹐哈哈哈~

在此﹐請各位修讀IN-DESIGN的前輩多多指教。
如果可以﹐我們可以在這裡交流一下彼此所學的東東有什麼不同之處和學校的環境等﹐哈哈
我還沒有開課噢﹐所以我真的對IN-DESIGN一竅不通。
有什麼錯誤﹐請更正我噢﹐順便交志同道合的朋友﹐哈哈﹐謝謝咯﹗

章悶莫怪﹐因為很久沒有寫那麼長的東西了﹐自從去年SPM的SEJ & EKON過後﹐嘻嘻~
BYE

~祝大家幸福~

-LAIN-

你好你好~
夜精灵来向你做个朋友,
我们是同行的...呵呵!

其实哦,我的KBU你不一定要拿 In-Architecture 啊!
你可以直接拿 Diploma interior design 的,
就是因为它省了我一年 Foundation 的光阴,
我才选KBU的...

你九月才开课啊,
那么早就开帖,
那你的这个帖不是要等到很久才可以开始写日记咯?
那么你不就是要继续在家发霉到九月咯?

那些材料你买了吗?
怎么那个 Set Square 那么便宜?
我买47快叻!
那个 Technical Pen 我买才80块...
Compass Set 那么贵啊?
我觉得好像没什么用到的...

夜精靈﹐你好﹗
我有看你在KBU求學的帖子噢﹐其實看到你的貼﹐我也好想開學噢﹗

其實我很喜歡KBU的環境的﹐因為它有自己的空地和範圍。
我爸也很想我讀KBU﹐他一開始就很喜歡了﹐因為那裡OFFER DEGREE PROGRAMME。
我也知道它有2種選擇﹐本來我想報名FAUNDATION直接拿DEGREE了﹐可是問了一位在KBU修讀的佳禮朋友﹐發現課程不是我要的﹐因為偏向BUILDING & ARCHITECTURE﹐所以我放棄了。
因為就算我完成了DIPLOMA IN IN-DE﹐我還是需要完成DEGREE IN INTERIOR ARCHITECTURE。

我現在就讀的PRATIQUE﹐在我完成了2年半的DIPLOMA IN IN-DE後﹐我就要去英國拿一年的DEGREE。
在那裡﹐我就可以在3個科目裡選擇一個要專修的科目(包括INTERIOR ARCHITECTURE﹐INTERIOR DESIGN﹐EXIBITION DESIGN)
我喜歡的就是它這點﹐因為可以選擇。
如果在KBU﹐我就一定要選DEGREE IN INTERIOR ARCHITECTURE了。

哈哈﹐不好意思﹐長篇大論﹐很久沒有寫文章了﹐所以很亂﹐請原諒~嘻嘻
我也覺得蠻早開貼的﹐可是因為要買材料的關係﹐我想問前輩們﹐看看我們的材料有沒有差別﹐順便可以交流一下。

對啊﹐我現在還有2個月可以量地﹐可是我已經在工作了﹐一個月8-10天﹐就有至少RM800-1000+了﹐是一份關於EXIBITION & EVENT﹐很好賺噢~哈哈
在這2個月裡﹐我也有必要進行SELF-STUDY來進步自己﹐還要看很多IN-DE的雜誌書本﹐還有EXPLORE AUTO CAD(可惜到現在只會做傢私而已)等等﹐因為頭腦真的發霉太久了。

噢﹐你的TECNICAL PEN SET在哪裡買的啊﹖
我以上材料的價錢是PRATIQUE的價錢﹐我可以跟它買或者自己出去買。
你用的課本跟我一樣嗎﹖

好了﹐最後我們要一起為我們的人生加油啊~哈哈
祝幸福

-LAIN-

你要的用具我都有噢。。。可惜你不在古晋。。不然我全给你了。。

哈哈﹐真的嗎﹖先說聲謝謝~不過就算有機會﹐我也不好意思拿。嘻嘻~
不過﹐你工作沒有用到它們嗎﹖
你也是IN-DE的噢﹖
我們來交朋友吧~

NICE TO MEET YOU﹗﹗

*祝幸福噢*

-LAIN-

最近很流行写日记

欢迎Lain,希望你多写日记来和大家分享

Follow Us
lain...那你就是我的学妹了。
我也是在pratique读的。
自我介绍介绍吧。。九月就会看到你了。

哈哈﹐對啊~
因為只有寫日記才能代替腦袋
我一個腦袋記不完呢

謝謝版主的招待和歡迎﹗

*祝版主和大家幸福*

-LAIN-

原帖由 suang524 于 27-6-2006 06:15 PM 发表
lain...那你就是我的学妹了。
我也是在pratique读的。
自我介绍介绍吧。。九月就会看到你了。

哇﹐終於找到學姐了﹗NICE TO MEET U﹗
我叫麗瑩。(嗯﹐寫名字出來會危險嗎﹖哈哈)
今年18﹐我很開心的是﹐我還沒滿21就已經DIPLOMA畢業了﹗
雖然只是DIPLOMA﹐哈哈﹐我也不知道為什麼。

嗯﹐我想問你是第幾年啊﹖
PRATIQUE的環境設備好嗎﹖(我去過了﹐可是沒有仔細看)
課程容易明白嗎﹖老師教得好嗎﹖
你的材料都在學校還是外面買啊﹖

還有﹐請問外面那些美美的立體模型都是學生作品嗎﹖
真的很美噢~

時間表我也拿了﹐每個禮拜五天都有上課噢﹐是不是持續到畢業為止呢﹖
哈哈﹐我很多問題﹐不好意思~

Anyway﹐先謝謝suang學姐~

*祝幸福*

-LAIN-

九月见

原帖由 Lain 于 27-6-2006 12:55 AM 发表
哈哈﹐真的嗎﹖先說聲謝謝~不過就算有機會﹐我也不好意思拿。嘻嘻~
不過﹐你工作沒有用到它們嗎﹖
你也是IN-DE的噢﹖
我們來交朋友吧~

NICE TO MEET YOU﹗﹗

*祝幸福噢*

-LAIN-

做工公司都有啊。。而且有时候读书时跟工作时有差别的。。

是啊。。我刚刚才找到ID的工作。。才做一个星期而已。。

NICE TO MEET YOU TOO!!!

原帖由 Lain 于 27-6-2006 18:31 发表

哇﹐終於找到學姐了﹗NICE TO MEET U﹗
我叫麗瑩。(嗯﹐寫名字出來會危險嗎﹖哈哈)
今年18﹐我很開心的是﹐我還沒滿21就已經DIPLOMA畢業了﹗
雖然只是DIPLOMA﹐哈哈﹐我也不知道為什麼。

嗯﹐我想 ...

贪他交通方便咯。。哈哈
因为不想要住外面。。
然后啊。。觉得现在这间不错啦。
虽然是小小的。哈哈

P/S 不要叫我学姐啦。。我比你小的。。 哈哈
我是5月intake的,那里的东西都是学生的作品来的.

原帖由 suang524 于 29-6-2006 05:31 PM 发表

贪他交通方便咯。。哈哈
因为不想要住外面。。
然后啊。。觉得现在这间不错啦。
虽然是小小的。哈哈

P/S 不要叫我学姐啦。。我比你小的。。 哈哈
我是5月intake的,那里的东西都是学生的作品来的.

想請問你的材料都是在外面買的嗎﹖還是在學院買的﹖

你比我小﹖﹗難道你才16/17歲﹖哈

_LAIN_

不是啦。我是5月份的。。嘿嘿~~
关于文具,有些是外面便宜,有些是学院便宜。
如果你真的那么勤劳要比较价钱的话,就去外面找咯。
不过也只是technique pens的价钱比较不同。
其它的都算小样的东西。差不了很多。
t-square , set-square是最常用到的东西,不能缺少的。
还有masking tape & scale ruler.

看你自己咯。我是我爸叫我直接跟学院买。
外面买的话,就跟他讲你是学生看他会不会算你便宜很多咯。

嗨嗨!
我终於买了全部的METERIALS了!*开心中*
我要来报告一下那些价钱

1)Technical Pens Set(F/Castell)                          RM 128.00(+ 28.00)
2)T-Square 24"                                           RM   5.85(-  0.65)
3)Set-Square 36cm(Saitograph)                            RM  25.50(+  6.00)
4)French Curve(Rotring)                                  RM  12.15(+  2.15)
5)Circle Template(Rotring)                               RM  19.80(+  1.80)
6)Scale Ruler Imperial z2(F/Castell)                     RM  23.20(+  1.20)
7)Scale Ruler Metric(Rotring)                            RM  22.00(-------)
8)Masking Tape 3/4"                                      RM   2.00(-------)
9)Clutch Pencil(Rotring)                                 RM  18.90(-  1.10)
10)Lead Pointer(Steadler)                                RM  30.00(+  7.00)
11)Ellipse Template(Rotring)                             RM  30.60(+  5.60)
12)Compass Set(F/Castell)                                RM  36.00(+  6.00)
13)A2 Portfolio Bag                                      RM  46.80(- 13.20)

TOTAL                                                    RM 400.00

哈哈,有了这些东东,我很有开学FEEL!

请问:
1)开学第一天要带这些东西去吗?BAG要带吗?
2)开学后的第四个月有假期吗?(我是SEPT INTAKE,第4个月就是12月),因为我有旅行噢,很想去那种
3)请问你们的WATER COLOUR是ARTISTE BRAND的吗?
4)MASKING TAPE其实用来做什么的?
5)我需要买图画纸吗?

谢谢!
唉,希望会有假期啦!

OH NO,漫长的人生即将要过去了!量地的日子也要结束了!
我开始有点紧张了!

星期三要去拿时间表了!

加油啊!

你 没 有 去MIA 看 看 吗?
还 好 你 没 有 选 那 间

原帖由 oahams7 于 21-8-2006 11:29 PM 发表
你 没 有 去MIA 看 看 吗?
还 好 你 没 有 选 那 间

嚇﹖﹖﹗
為什麼醬講呢﹖

我對你這句話很有興趣噢

我確實沒有去那邊看﹐因為我美術老師是那裡畢業的~
她說那裡的水準降低了﹐不過以前真的真的是間好學院來的~
以前那裡的老師都很高水準的﹐她說現在的降低了~

我不清楚噢﹐是她告訴我的~
嘻嘻

不好意思﹐MIA的學生老師﹐對不起

我是THE ONE ID 的学生.我想转去你的学校,可是你觉得那间学校好吗?请你给给意见!谢谢你.我明天会去你学校看看哦...哈哈!

原帖由 hello_ken86 于 22-8-2006 12:34 AM 发表
我是THE ONE ID 的学生.我想转去你的学校,可是你觉得那间学校好吗?请你给给意见!谢谢你.我明天会去你学校看看哦...哈哈!

回了你噢
你也要去看看噢~~

學校看了要發表意見噢﹐我很有興趣~
嘻嘻

原帖由 Lain 于 22-8-2006 12:32 AM 发表

嚇﹖﹖﹗
為什麼醬講呢﹖

我對你這句話很有興趣噢

我確實沒有去那邊看﹐因為我美術老師是那裡畢業的~
她說那裡的水準降低了﹐不過以前真的真的是間好學院來的~
以前那裡的老師都很高水準的﹐她說現 ...

很 多MIA 之 前 的 老 师 都 跑 去 你 的 学 院 了
因 为MIA 之 前 搞 政 治
搞 到 很 多 很 好 的 老 师 都 跑 完 了

剩 下 那 些。。

我 也 不 会 讲
就 是 一 个 脾 气 时 好 时 坏 的
一 个 就 和 女 同 学 拍 拖
一 个 就 贪 钱
一 个 就 不 会 教 的

你 问 看 你 以 后 的LECTURER 他 应 该 会 比 较 清 除

我 也 听 说 你 那 间 真 的 是 很 不 错 下!