佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

海南人各姓氏家谱

海南人很多都跟着家谱取名字。。我家里也是。。我姓刘,‘庆’字辈。。家谱我是没看过啦。。不过听说他们是创了一首诗。。然后每一代就跟着秩序,拿诗的每一个字放在名字的第二个字。比如说:‘庆’咯。。公公那一代是‘统’,爸爸那一代是‘衍’。。

但我的下一代是什么字呢??我不知道。。应该一些亲戚知道吧。。这里有没有姓刘的海南人呢??你的家谱是否和我的一样??分享分享一下啦。。到底那首诗是否真的存在呢??还是有没有什么网站让我们参考呢??

有一些人应该也和我一样有着同样的问题吧。。所以,我希望各个不同姓氏的海南人,都能够把你们的家谱和大家分享。。在这里把我们一小部分的文化累积在一起,好像有一点点建设性hor。。

谢谢大家。。

(不要随边乱乱post啦。。最好是能够分享家谱。。讨论。。不要好像‘嗨你好,我姓xx,xx字辈的’。。这样好像有点无聊。。

你不知道你的孩子要放什么的吗??你知道的,忘记罢了....赫赫....
幸好小时候有问爸爸,刘庆之后到刘兴,记得小时候还讲可以放刘兴雨,哈哈...

统-->衍-->庆-->兴

能连成怎样的诗呢??

发现现在很多家庭都没有跟家谱了,象征着一个文化的逐渐消失....悲哀...

嗯。。。
开来我的下一代也不能跟族谱了:(
我爸爸是 “家”, 我是 “传”。。。
可能是 “家传之宝”?

我家陈姓(当然是海南人咯),是少见的有族谱的家庭。。。

我这辈是“贤”字辈,我爸爸是“举”字辈 (有没有人跟我家是远房亲戚?)

我两个弟弟没有跟族谱,我和妹妹也没有,其实跟不跟也无所谓,女儿不能编入族谱的(不公平!孔老夫子孔家他们最近都好像在改革了,我们也应该考虑考虑)
不过我两位堂兄有跟族谱命名。。

我家族不知每过几年/几十年就会update一次,然后每个家庭都会收到一份副本的族谱。。。所以我家里有,我也看过了,红色书皮的,分成很多册。。。第一册第一面的确有一篇很文言到我看不懂的文章,是不是诗我就不清楚了,因为都看不懂,他的标点符号也很怪。。。总之就很“旧”的感觉

我看过族谱内最最最老的老祖宗,也不过是明朝的时候开始记载的。。。名字我不会念,我看是要用到康熙字典才查得到的字,陈X 。。。出生于江南,是一名科举进士。。。。其他的忘记了,好像有两个老婆。。。

然后。。。我贤字辈后还有两、三辈,也是说我可以做姑婆了。。。他们是什么字辈我就忘了。。回去查查看再发个帖子update

大概就是这样,想到别的会再来发的。。。。对了,有没有人是我家族的?
我想大概很难,因为我的族谱内有记载那些子孙现在在海外哪里的,我看过了,好像只有我家和叔叔家在外地。。。。

原帖由 ran_area 于 10-11-2006 07:06 发表
我家族不知每过几年/几十年就会update一次,然后每个家庭都会收到一份副本的族谱。。。 ...

你们家族做得不错咧。。很好很好。。
我家里没有。。海南岛那里就有。。
如果家里有人出生了,就写信告诉他们在族谱里加个名字。。
不过我21岁了,还没把名字承上去。。
有机会去那里photocopy算了。。

族谱是怎样的,放照片上来啦。。

原帖由 chingfong85 于 10-11-2006 12:49 PM 发表

有机会去那里photocopy算了。。 ...

可以啊,不过要等我放假回家才可以放上来 。。。

Follow Us
原帖由 chingfong85 于 10-11-2006 12:49 PM 发表

有机会去那里photocopy算了。。 ...

族譜是一首詩,共4句!
我知道我的是"芳微照漢唐",我是芳字輩,我姪兒們有把"微"
改成,徽,威,煒等同音字!

我乃家族。

名也是跟家谱的。而我是字辈的,下一个是

族谱啊,我家有跟
王姓,日>昌>廉
我是廉字辈,很难接

文明开大业, 忠厚表家修

我这一代是表字辈

姓刘的海南人?
我到现在反而还没遇过呢

认识的海南人当中有姓

侯(我啦)

上一代是字辈

这一代是字辈 可是我的名字没有跟

下一代的我忘了
不过我不是很确定有没有人会跟
我们这一代除了我跟我2个弟弟之外
就只有一个堂弟跟堂妹了
少得可怜

回复 #11 Jasminefow 的帖子

在马来西亚,好像性 符,邢,翁 都是海南人。。
我那里 林,陈 也很多。。

如果想知道,写封信回海南岛问咯。。
你弟弟也没有跟啊??

你的 Fow,我也是第一次看过。。
多数是Foo。。你祖先从以前就在吉兰丹的??吉兰丹哪里??

回复 #12 chingfong85 的帖子

我弟弟有跟
都是侯升X

FOW是因为世界大战的时候
拼错了.所以就用到现在了
爸爸那边是在吉兰丹的pasir puteh, kuala krai & kb
全部分散了

妈妈是来自ipoh

河马会飞 该用户已被删除
我就是陈姓海南人咯!我这一代是开字辈,再下一代是基字辈.祖父从海南岛来,到了马来西亚还是要选岛来住!嘿嘿 

earthling1137 该用户已被删除

回复 #1 chingfong85 的帖子

我也是姓刘的海南人!你的字派也和我一样!
想知道你祖籍是海南岛文昌市西山园村吗?说不定我们的曾曾祖父是同一人

原帖由 河马会飞 于 18-1-2007 03:13 PM 发表
我就是陈姓海南人咯!我这一代是开字辈,再下一代是基字辈.祖父从海南岛来,到了马来西亚还是要选岛来住!嘿嘿 

伊?你是海南哪里人?

搞不好我们同族的哩~ ~
你家有族谱吗?

回复 #15 earthling1137 的帖子

你好你好。。你是真的真的suki咯。。好兴奋。。
我也是文昌市,不过是大慰村,可能是隔壁罢了吧。。哈哈。。
那你是哪一辈的呢?你来自什么地方?

回复 #17 chingfong85 的帖子

嘻嘻!我也是“庆"字辈的. 来自何方暂时卖个关子不告诉你

但是本人对家谱都有点研究,在此与你分享。。。

好几年前与家人到海南探亲,见到所谓的家谱/族谱于是立刻复印一份带回大马。

我家家谱世系如下:

宋鼻祖:(1)刘韐(念“格”)----(2)子羽 ----(3)珙 ---- (4)廷表---- (5)大能---- (6) 昌仁---- (7)儒梁 ---- (8)其煌 ---- (9)拔振 ---- (10)国桢 ---- (11)邦彦 (12) 道志 ---- (13) 学华 ---- (14) 成义 ---- (15) 章升 ---- (16) 乃纪 ---- (17) 达裕 ---- (18) 士庆 ---- (19) 德鹤 ---- (20) 天荫 ---- (21) 汉信 ---- (22) 文斗 ---- (23) 振璜 ---- (24) 世爵 ---- (25) 族传 ---- (26) 肇宽 ---- (27) 基贵 (入继肇昭) ---- (28) 炎益 ---- (29) 统___  (30) 衍__  (31)庆___  

不知府上祖父母仁然健在?或许他们老人家认识以上第27&28传人, 又或许是你祖父的伯伯/叔叔也说不定?

据我猜测,我们应该是同一支刘派派系。如你家有如以上类似名字的家谱,那么恭喜你,你是南宋大臣第31代传人!也是汉朝皇帝刘邦第76代传人!

详细资料现不在手上,明天再贴上ok?

原帖由 earthling1137 于 30-1-2007 16:38 发表
嘻嘻!我也是“庆"字辈的. 来自何方暂时卖个关子不告诉你
但是本人对家谱都有点研究,在此与你分享。。。
好几年前与家人到海南探亲,见到所谓的家谱/族谱于是立刻复印一份带回大马。
我家家谱世系如下:

不知府上祖父母仁然健在?或许他们老人家认识以上第27&28传人, 又或许是你祖父的伯伯/叔叔也说不定?
据我猜测,我们应该是同一支刘派派系。如你家有如以上类似名字的家谱,那么恭喜你,你是南宋大臣第31代传人!也是汉朝皇帝刘邦第76代传人
详细资料现不在手上,明天再贴上ok?

看了你的回复,说真的,太兴奋啦!!刘邦!!哇!!
以前也曾经开玩笑,刘邦、刘备是我的祖先。。想不到刘邦真的是!!
刚才我还马上打电话告诉我弟弟,爸爸。。
你不要骗我。。我期望很高咧。。
告诉你,现在的马华总财政,也是同一家族的哦。。

我还没出生时祖父就去世了。。所以无从考察,除非我回到海南岛去咯。。总有一天会到那里去的。。
再贴贴以后那些后辈该用什么字了。。
耐心的等待你详细的资料。。
非常感谢。。

回复 #19 chingfong85 的帖子

可以了解你现在的心情。我当时为了这个新发现也莫名的兴奋,今天再讲起还是兴奋!哈!

以下是我从网上收集到的一些资料。其实如果你从网上搜查会发现有好几个版本,有说是从刘邦之后是中山靖王刘胜一脉,有说是楚王刘交一脉.但是重点是大家都是大名鼎鼎刘邦后裔,对不?

"据刘佑平著的《中华姓氏通史.刘姓》/东方出版社/2000.12版 载:福建五忠刘氏来自长安,是唐代“刘氏七大房”中的京兆武功刘氏——宰相刘文静之后,他们都尊唐朝末年的光州大都督刘楚为入闽始祖,是在唐朝末年迁徙入 闽的。京兆武功刘氏属于中山刘氏一脉,是汉中山靖王刘胜的后裔。从刘邦——中山靖王刘胜-—刘文静-—刘楚-—刘瓒的传递世系如下:75世祖刘邦——76刘恒――77刘启——78中山靖王刘胜——79刘贞——80刘昂——81刘禄——82刘恋——83刘英——84刘建—-85刘哀华——86刘宪——87刘舒——88刘信一-89刘贤——90刘显廷——91刘愿-—92刘金——93刘成——94刘衍——95刘修仁――96刘谊(一作刘彝)——97刘元明——98刘颖一-99刘义禧——100刘文静——101刘稚——102刘蕃——103刘君复——104刘庄——105刘昱——106刘璇——107刘荆——108刘德明——109刘籀——110刘致道——111刘于——112刘沼——113刘楚——114刘翔――115刘庸——116刘光位(一作刘光世)——117刘玉――118刘文广——119刘太素(刘朝议)——120刘民先——121刘韐——122刘子羽,刘子翼,刘子翚。刘子羽生三子:长子刘珙、次子刘瑺、三子刘玶(刘瓒)。刘子翚无子,以兄刘子羽三子刘玶为嗣,123刘玶生六子:124刘学古,刘学博、刘学圃、刘学正、刘学箕、刘学稼。"

我之所以肯定我们是刘邦后裔因为我家谱里的首三代出现在以上"名单"里. 这三位祖先是南宋时代蛮有名气的大臣. 简介如下:

121世祖  刘  韐(刘民先长子),字仲偃,娶夫人李氏,封秦国夫人,继吕氏,封韩国夫人。
    宋建州崇安人,生于英宗治平四年丁未(公元1067年),宋哲宗绍圣元年甲戌(公元1094年)进士,早期历任县令、陕西转运使,擢中大夫、集英殿修撰,夏人攻震武,刘韐摄帅鄜延解其围,知越州,败方腊义军于城下,召为河北、河东直抚参谋官,徙知真定府、建州,改福州,复守真定。因多次击退金兵的进攻,受到宋钦宗的器重,升为资政殿学士。靖康元年丙午(公元1126年)。金人大举南下,入侵中原,北宋王朝形势危急。刘韐在此国家危急关头出任京城四壁守御使,负责宋朝首都汴京(河南开封)的防守事务。十一月,金兵攻陷汴京。靖康二年丁未(公元1127年) 正月,金兵俘虏宋徽宗和钦宗二位皇帝。汴京失陷后,刘韐奉钦宗之命出使金军大营议和,金军派仆射韩正将刘韐安排在一所寺庙居住。韩氏对刘韐说,金人很赏识 刘韐,将会重用他,并告诉刘韐,金人正在计划另立一异姓取代赵姓做中原汉人的傀儡皇帝,并准备用刘韐取代韩氏任伪政权的仆射。刘韐听了,仰天大呼道:有这 样的事吗?背叛国家,投靠新主,这种苟且偷生的事,是忠臣大丈夫所不为,我宁死也不干!韩氏走后,刘韐写了一封遗书,派亲信连夜回家通报给家人儿女。然后 沐浴更衣,在寺院中上吊自杀成仁,时年为靖康二年丁未(公元1127年)。 刘韐在遗书中说:贞女不事二夫,忠臣不事二君。自古主忧臣辱,主辱臣死。所以必须以死明志!刘韐舍身取义、为国尽忠的壮举,受到朝野的一片歌颂赞扬,南宋 高宗下诏追赠他为资政殿大学士、太师,尊谥为“忠显”,追封魏国公。甚至连敌对的金人也敬佩他的忠烈,因此将他的遗体暂时安放在寺西冈上。八十天后,刘韐 家人才获得机会将他的遗体入殓,运回老家福建崇安五夫里拱辰南山。崇安五夫里刘氏在他的儿子刘子羽三兄弟时,更加兴旺昌盛,成为福建著名的文化望族。
生三子:1刘子羽、2刘子翼、3刘子翚。
122世祖  刘子羽(刘韐长子),字彦修,娶福国夫人熊氏、庆国夫人卓氏,
    宋建州崇安人,生于哲宗绍圣四年丁丑(公元1097年),早年随父在军中,与父同镇压方腊起事,金兵南下,与父死守真定,由是知名。南宋初任秘阁修撰、池州知府。曾上书与宰相纵论天下军事形势,认为朝廷应以秦、陇地区作为国家的根本。后受知密院事张浚的器重,高宗建炎三年己酉(公元1129年), 与张浚谋诛范琼,张浚宣抚川、陕时,辟刘子羽为参议军事。浚全蜀之功,实多子羽之力。后张浚率五路大军进攻金兵,在富平(陕西)被金兵战败,国内震惊。当 此之时,许多将领主张撤退,而刘子羽力主坚守蜀地,并亲自单骑北上秦州,召集宋军旧将余部,又重用吴玠,派他守卫大散关。此后,刘子羽以利州路经略使兼知 兴元府的身份,率部守关中、汉中,部署协调各将领,与吴玠等人力抗金兵,为大宋保全了蜀地。高宗绍兴四年甲寅(公元1134年),因富平之役与张浚一同被免职。下久复出,任提举江州太平观、知鄂州、权都督府参议军事,再次镇抚川陕一带。此后,刘子羽
几度宦海沉浮,于绍兴十一年辛酉(公元1141年)任知镇江府兼沿江安抚使、徽猷阁待制,因力主抗金,晚年受投降派秦桧打击排挤,再次被免职。绍兴十六年丙寅(公元1146年)去世,终年五十岁,谥为“忠穆”,后改谥“忠定”。尝受朱松之托,与弟刘子翚教其子朱熹,后熹终为大儒,朱熹亲自为他撰写神道碑。生三子:1刘珙(一作刘琪)、2刘瑺、3刘玶。
123世祖  刘  珙(一作刘琪)(刘子羽长子),字共父,一字共甫,又作恭父。
  宋建宁崇安人,生于徽宗宣和四年壬寅(公元1122年),刘珙天生资质奇特,自少跟随叔父刘子翚学习,南宋绍兴十二年壬戌(公元1142年)考取进士。历任诸王宫大小学教授、礼部郎官,因事忤秦桧被逐,桧死召还,迁权中书舍人、直学士院、泉州知府、瞿州知府、潭州知府、湖南安抚使。镇压郴州李金起义,后升任翰林学士、知制诰兼侍读,孝宗乾道三年丁亥(公元1167年) 任中大夫、同知枢密院事,兼参知政事,成为当朝宰相。后因坚持己见冒犯孝宗皇帝,受到降职处分,被再度调离中央,到地方任职。先后出任隆兴知府、江西安抚 使、知荆南府、湖北安抚使、镇压茶贩起义,移知建康府、江东安抚使、行宫留守,最后升任观文殿大学士。奏免夏税钱、秋苗米数十万;又置场平籴。孝宗淳熙五 年戊戌(公元1178年)病危,手书别张栻、朱熹,以未能为国雪耻为恨,后去世,终年五十七岁,谥为“忠肃”,后追封为鲁国公。生子:刘学裘,(馀未详)。"

可是到今天为此我还无法确定哪位先贤从福建迁至广州,那位又从广州迁至海南?

而你所说的三国时代刘备则是刘邦之后,从以上第89代分支的,所以不属于同个脉系.

关于字辈小时祖父好像有给看过,得回去问长辈再来与你分享.