佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主:

绿茶

原帖由 浪漫·蓝色海洋 于 21-6-2006 08:55 发表

呵呵,猫兄,东方美人又称之为五色茶,
之所以叫五色茶,是因为东方美人集了五种茶叶一起炒制而成,
其中包括:红茶,花茶,白茶,绿茶,和乌龙,
而东方美人名字的由来,是英女皇取的,
因为它在喝这茶的 ...

东方美人集了五种茶叶一起炒制而成,
其中包括:红茶,花茶,白茶,绿茶,和乌龙??
浪漫兄,好像不是这样的吧?
请看以下的传帖,谢谢。

东方美人茶,又名膨风茶、椪风茶、旧称番庄乌龙,客家人亦称其为“冰风茶”“烟风茶”,又因其茶芽白毫显著,又名为白毫乌龙茶。是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品。台湾茶叶改良场公布的发酵度为60%,新竹苗栗地区茶农所制的发酵度则多达75-85%,使儿茶素几乎一半以上半氧化,故不会产生任何“生菁臭”、“臭菁味”,且不苦不涩。主要产地在台湾的新竹、苗栗一带。适合制作东方美人茶的茶种有“青心大有”、“白毛猴”、“台茶15号”、“台茶17号”,其中以“青心大有”品质最佳。如今,东方美人茶的采收必须在炎夏六、七月,农历芒种至大暑间,即端午节前后10天,茶树嫩芽经茶小绿叶蝉(浮尘子)吸食后长成之茶芽,称为“著涎”的茶菁,茶叶品质的好坏决定在“著涎”的程度。经手工采摘一心二叶,再以传统技术精制而成高级乌龙茶,制茶过程的特点是:炒菁后,需多一道以布包裹,置入竹篓或铁桶内的静置回润或称回软的二度发酵程序,再进行揉捻、解块、烘干而制成毛茶。再经分级、精制焙火、包装。茶叶白毫肥大,叶身呈白、绿、黄、红、褐五色相间,鲜艳可爱,有浓浓的果香或是蜂蜜香,西方饮茶人士誉之为东方美人(Oriental Beauty)。

茶园若要吸引小绿叶蝉群聚,那就绝对不能施以任何农药,所以东方美人茶是以有虫害为最高级乌龙茶之极品。

楼上的~结果今天海洋好像都在和你斗嘴的感觉~

我之前是从一本茶书得到这个资料的,而且我还和姐夫讨论过,
也真的拿东方美人的茶叶出来,姐夫还把五种茶叶抽出来教我咧~
你说的屏风茶,这个书上是这样说,
但是发酵程度。。。
我不懂啦,因为我喝东方美人的时候,很明显的感觉它发酵程度绝对没有
60%以上的咧~
最多35%左右~
因为台湾茶大部分都是轻发酵,而其中东方美人的发酵程度比较高,
所以才会是35%
楼上兄,你的资料是怎么得知的??

原帖由 Tian 于 20-6-2006 06:48 PM 发表

正如"浪漫·蓝色海洋所說的,
只是一个统一性名词,然后还可以分为很多种不同的类型,
茶基本上可以分成六類,
基本類有 黃茶、白茶、緑茶、烏龍茶、紅茶和黑茶。緑茶就其中一類,
同樣是緑茶,因 ...

。。。叶子没那么讲究,只要平靓正就好

原帖由 浪漫·蓝色海洋 于 22-6-2006 09:14 发表
楼上的~结果今天海洋好像都在和你斗嘴的感觉~

我之前是从一本茶书得到这个资料的,而且我还和姐夫讨论过,
也真的拿东方美人的茶叶出来,姐夫还把五种茶叶抽出来教我咧~
你说的屏风茶,这个书上是这样说, ...

斗嘴?呵呵。。。
可别像小孩子这样。我也很欣赏您对茶的认知也很开心看到您勇越的发表您对茶的见解。毕竟像你们那么年轻而爱茶文化的少之又少。真是难得阿!这里是自由言论区,而这茶艺论坛得来不意,马来西亚的茶知识的传播也比人慢跟不正确,所以我希望这里是可以得到正确有关茶文化的资讯。我只是对所看到的加以跟改。如有得罪的地方请见量,不对您发表的言论回话就是。
我的资料是从台湾其中一位茶人那边得来。也从很多茶书,茶网跟一位茶人得到验证。而我自己在喝而东方美人也是高发酵的。所以您跟您姐夫所喝的35%发酵的是不是东方美人我就有个问号了。毕竟在KL看过很多所谓的“东方美人”

可是海洋的东方美人是和一个台湾师父拿的,而且他是大马前三的台湾茶入口商,
然后照理由来说,姐夫对茶的认识绝对不会拿不是“东方美人”的东方美人!

原帖由 浪漫·蓝色海洋 于 22-6-2006 17:26 发表
可是海洋的东方美人是和一个台湾师父拿的,而且他是大马前三的台湾茶入口商,
然后照理由来说,姐夫对茶的认识绝对不会拿不是“东方美人”的东方美人!

那随便您吧,毕竟买茶卖茶喝茶的不是我,是你们啊。
所以呢,您开心就好。

Follow Us
公说公有理,婆说婆有理。
别为了小事而斗嘴。

两位前辈,小女请喝茶。

鸿上 该用户已被删除
红颜祸水呀(东方美人)
前辈们。。别为了个美人而伤了和气。。。。

还没回主题。。。
偶喜欢的绿茶是
明前龙井--没钱买,都偷喝老爸的
雨前龙井--有钱就喝,没钱就罢
特级龙井--想龙井时,就喝这来解瘾了。。

前辈,鸿上想问。。
明前是不是,清明前摘茶的
雨前又是不是谷雨前呢。。。
最后谷雨过后就沦为。。特级龙井了。。
纯粹个人见解。。。希望前辈指教。

正在喝东方美人,可能不是 =)
这里是讨论学习的地方,那会生气?大家喝茶吧 ;-)

原帖由 jameshook 于 23-6-2006 12:49 AM 发表
正在喝东方美人,可能不是 =)
这里是讨论学习的地方,那会生气?大家喝茶吧 ;-)

呵呵,结果我们像在吵架吗??
放心放心,不会因为茶伤感情啦,这里大家都是喜欢茶的人,
资料有出入又不是友谊有出入~

鸿上 该用户已被删除
YEAH...你们要摆和头'茶'

遥琴 该用户已被删除
为什么没人谈一谈日本的绿茶?

原帖由 遥琴 于 11-7-2006 23:31 发表
为什么没人谈一谈日本的绿茶?

这可真广阿。。。
你什么不明的就问吧,我会的就答你,不然就帮你去internet找

網路談茶有時候很容易引起誤會,有時候是有理說不清的,請大家不要想太多,希望各位都是引用最有力的証據來証明,若是以東方美人來說,我在台灣住了五年,喝的都是發酵七十到八十的烏龍茶。若是不相信在下,可以買本東方美人的書來看…池中憲寫的"白毫烏龍"也不錯,大家可以參考參考。

原帖由 浪漫·蓝色海洋 于 21-6-2006 08:55 AM 发表

呵呵,猫兄,东方美人又称之为五色茶,
之所以叫五色茶,是因为东方美人集了五种茶叶一起炒制而成,
其中包括:红茶,花茶,白茶,绿茶,和乌龙,
而东方美人名字的由来,是英女皇取的,
因为它在喝这茶的 ...

五種茶葉一起炒制的茶…不是東方美人茶喔…

雨前龙井是宝,
雨后龙井是草!

明前就是清明前3天内采的芽,
雨前就是清明前10天采的!
雨前通常都会分两次采差。
通常第一次采的会做成及品龙井。

经常喝龙井,但是都是参着玫瑰一起泡的。

原帖由 wkgareth85 于 12-7-2006 05:25 PM 发表
经常喝龙井,但是都是参着玫瑰一起泡的。

你的龙井。。。
绿茶呀。。。常喝的是特级龙井,因为没$。。。55。。。
还有的是日本的米茶。。。