佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有關網評及網路學茶

有關網評及網路學茶

大家可以發表自已的意見,我們再來投票選擇學習方式。

小弟的建議是,選出一些正確的茶,再郵寄各地,讓大家以同一個方法、同一個浸茶時間來試喝,雖然每個人泡茶都會有差異,但是總是會有所得的。

而主辦的人可以大家輪流負責

评分

mxm + 5 好主意

举手赞成........

原帖由 tea9333 于 10-6-2006 00:06 发表
有關網評及網路學茶

大家可以發表自已的意見,我們再來投票選擇學習方式。

小弟的建議是,選出一些正確的茶,再郵寄各地,讓大家以同一個方法、同一個浸茶時間來試喝,雖然每個人泡茶都會有差異,但是總是會 ...

我也赞同。
还有一点就是有参与的茶友也拿他们认为是好茶而要跟大家分享或觉得那茶有问题但又不确定,也可以分些跟大家一起对冲跟验证。那么大家做交流时也更加有分辨跟认证的对象。茶品的年份也不能差太远或茶最好是同一个茶区。个位意见如何?

不错的提议哦@@YEA!

鸿上 该用户已被删除
当然好呀...
赞成

TEA兄~我們盡量@@

Follow Us
看來只有幾位有興趣呀…沒關係,小弟就先作個開頭吧,
這一次,我就用06年的雙江純料,樹齡約百年作為學習對像,
但是我要再找一個市場上有的勐庫或雙江百年樹齡的茶作對比,
不知有沒有茶友愿意提供,費用將由大家自行負責。
例如,一片茶50元,共357克,50/357=0.14 一克,
那一次茶樣用14克(可泡兩次或更多),也就是14*50/357=1.96元,加上郵費xxx(研究一下)
詳細內容可以再通過郵寄說明,愿意共同學習的人可以寄訊息給小弟
討論成果方面,可以通過cari網,也可以一起在msn上談。
如果有更好的意見,希望茶友們可以發表一下意見,謝謝

对于 tea9333 兄的建议,我也想了好几天,小弟在这有一些建议 :

1.我们先确定有多少人要参与,人数固定后,我们就称它为第一轮。

2.接着我们就决定用大约值多少钱的茶来当作试茶用? 每份多少gram? (茶友可一次寄出一种茶或多种茶,但价值必须跟大家决定的差不多一样。)

3.接着参与的茶友需在论坛先说出他的茶的一些资料(茶名、年份......),以免撞茶。

4.过后各位茶友就根据大家的约定把茶寄给每一位参与的茶友,各茶友在收到茶的一定期限内把茶试完,然后把各自对某种茶的心得写进 CARI 茶艺论坛,以便让那些没机会参与的茶友也能分享大家的心得。

如此我们便能省却很多时间和一些不必要的费用(尤其是银行方面的)。

举例 :

8 人 ( 茶友 A -- 茶友 H )

茶的价值与分量 : (RM 50/片,每份 14g)

茶友 A :(1.RM 50/片,每份 14g)* 一种茶

茶友 B :(1.RM 20/片,每份 14g,  2.RM 28/片,每份 14g)* 两种茶

茶友 C :(1.RM 40/片,每份 14g,  2.RM 12/片,每份 14g)* 两种茶

茶友 D :(1.RM 30/片,每份 14g,  2.RM 12/片,每份 21g)* 两种茶

不知大家看得明白吗 ?

鸿上 该用户已被删除
纸上谈兵。。。。
我想过了第一轮。。。应该明朗些了吧^^

原帖由 鸿上 于 12-6-2006 01:50 AM 发表
纸上谈兵。。。。
我想过了第一轮。。。应该明朗些了吧^^

這其實也不算紙上談兵。中國台灣早有例子,只要有人想學習,這的確是可行的

鸿上 该用户已被删除
好了。。。开始第一轮吧。。。
别再说了。。。
但还是冷冷清清的。。。

原帖由 鸿上 于 12-6-2006 07:57 PM 发表
好了。。。开始第一轮吧。。。
别再说了。。。
但还是冷冷清清的。。。

有興趣的人請寄短訊給我,我會組織分配,

第一款茶是…雙江百年老樹,○六年

希望網友們可以提供,勐庫、雙江據說有百年老樹或橋木的茶,當然最好也是○六年的。謝謝

鸿上 该用户已被删除
原帖由 tea9333 于 12-6-2006 09:07 PM 发表

有興趣的人請寄短訊給我,我會組織分配,

第一款茶是…雙江百年老樹,○六年

希望網友們可以提供,勐庫、雙江據說有百年老樹或橋木的茶,當然最好也是○六年的。謝謝

赞成。。。鸿上晚辈先报到^^

tea9333 兄,

我也报到,过两天告诉你将会上什么茶

原帖由 KEN8368 于 12-6-2006 10:35 PM 发表
tea9333 兄,

呵…報到別忘了寄知訊給我呀…

原帖由 tea9333 于 12-6-2006 10:58 PM 发表

呵…報到別忘了寄知訊給我呀…

当然

有个小小的提议。每个人品茶的标准可能不一样,所以提出一些品茶的标准模式。大家参考。
首先我们先列举出一泡茶中我们需要和能够体验到的元素。一般来说,可分为以下五类:

1. 香气(基于嗅觉);

2. 水性(包括了茶汤的柔顺度,绵滑度,粘稠度,水路的粗细度等,指的是茶汤对饮茶的通道造成了什么样的刺激以及该类感觉的程度的描述的总称);

3. 喉感(也就是茶人们常说的喉韵);

4. 滋味(苦涩度对口腔中的各种部位造成的刺激和程度);

5. 回味(饮茶过后口腔和舌面等部位的生津回甘情况)。

以上这些元素构成了一泡茶最终给人的感觉。

原帖由 KEN8368 于 12-6-2006 22:35 发表
tea9333 兄,

也别忘了通知我噢

原帖由 jameshook 于 13-6-2006 05:21 AM 发表
有个小小的提议。每个人品茶的标准可能不一样,所以提出一些品茶的标准模式。大家参考。
首先我们先列举出一泡茶中我们需要和能够体验到的元素。一般来说,可分为以下五类:

1. 香气(基于嗅觉);

...

啊@@全部不会叻大大~

啊…到目前為止,只有bobololo網友寄短訊給我報名…