佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佳文共赏

行为文明矛盾少

记不清是二年级还是三年级的时候,有一天上练习课,教室里很安静,忽然,欣欣着急地说:“老师,我的橡皮丢了!”这突如其来的声音把同学们吓了一跳。霍老师说:“别着急,再好好找找,是不是掉哪儿了?”
“我找过了,哪儿都没有嘛”小欣欣仿佛要哭的样子。
“给你,瞎嚷什么呀?又不是不还你!小气鬼。”声音未落,橡皮已经扔过去了——原来是欣欣的同院邻居晓伟拿去了。

欣欣一边弯腰拿橡皮,一边嘟嚷道:‘讨厌!”小姑娘好像已经不生气了,教室里又恢复了安静。
就在那天下午,霍老师对大家说:“同学们,现在我教给大家12个字,只要记住这12个字,同学之间就会减少矛盾,不会吵架了。”说着,老师转身在黑板上工工整整地写出:

用人物,须明求。
苟不言,即为偷。

写完后,老师又让我们拿出字典,查一查“苟”和“即”当什么讲。查过字典,又让我们翻译。一个同学说,这12个字告诉我们:想用别人的东西,必须明明白白地跟人家说一声。如果不跟人家打招呼就拿走,那就叫做“偷”。然后,老师又指挥我们念了几遍,说:“记住了吗?用别人的东西,一定要先打个招呼,这是一种文明行为。以后大家都这么做,同学之间就不会闹意见了,彼此之间就会更团结。更友好。”
在我的记忆里,觉得霍老师特别有学问、有办法。她不仅能和颜悦色地处理同学中的问题,而且还能常常用成语典故。诗句格言告诉我们许多文明行为和礼貌语言。我在小学的六年里,耳边好像从未听过霍老师对同学的贬抑之词,眼里也从未看见霍老师脸上有过怒容。老师留给我的,或者说是留给我们大家的,总是笑盈盈的关心、爱护和赞赏。
霍老师还经常说,我们中国自古以来就是个文明的国家,我们民族也是个很讲礼貌的民族。打架骂人;人的行为,说话客气、互相谦让才是有礼貌。
日经教过我们一首讲究文明礼貌的小诗,题目斐诗中说:

亲爱的朋友听我告诉你,
有几个汉字非常神奇。
只要你跟它们交上朋友,
生活会变得愉快、甜蜜。
课堂上用它们向老师提问,
老师会热情地帮助你。
上街时用它们向别人问路,
路人会和蔼地告诉你。
当你失利时用它们道歉,
别人就会原谅你。
当别人为你做了好事,
请用它们表示你内心的敬意。
亲爱的朋友听我告诉你,
这几个汉字普通又神奇,
它们是“请问、劳驾、对不起。
谢谢、不客气、没关系”。

这首小诗我们不但人人会背诵,而且还用来指导我们的语言和行为呢。一时间,班里出现了说礼貌话、做文明人的新气象。当时,我们班是优秀集体,有些老师就说:“你们班呀,还是个文明班、礼貌班呢!”现在想想,我们身上的那些文明礼貌的品质与霍老师的身体力行和谆谆教导是绝对分不开的。
不过,孩子毕竟是孩子,一会儿是好朋友一会儿又争吵的事总是难免的。比如小满和小永吧,他们都是小足球队的队员,是好朋友。可是有一天课间,不知为了什么,两个人突然吵了起来,那个凶劲儿呀,就差动手了。直到同学们把他俩拉回坐位上,还在互相瞪眼睛呢。上课铃响了,霍老帅走进了教室,见此情景,就问:
“小满,你们为什么吵呀?”
小满理直气壮地申诉道:“他踩我铅笔了。”
老师又问小永:“你为什么要踩人家的铅笔呀?”语气里没有一点指责和生气的味道。
小永是班里有名的滑稽鬼,但并不淘气。他摹地站起来说:“报告老师,我走得太快了,没看见。真的,我不是故意的,要不,我就是那个——”听了小永的回答,我们都急忙捂住嘴,差点儿乐出声来。
霍老师敛住笑容,又问:“小满呀,他说的话是真的吗?”“是,他是跑进教室来的。可是,可是他把我的铅笔踩脏了呀。”小满仍然委屈地撅着嘴。
听完他们的回答,霍老师微笑着对全班同学说:“同学们,我们曾经学过一首关于文明礼貌的小诗,是怎么说的来看?”
“亲爱的朋友听我告诉你,有几个汉字非常神奇…”老师好像是合唱团的指挥一样,话音一落,我们就齐刷刷地背起来了。忽然,老师走下讲台,来到小永身边,小声地说:“小永啊,听见了吗?诗里是怎么说的来着?老师知道你不是故意的。你说该怎么办?”
小永不好意思地站了起来,耷拉着脑袋向小满走去。他弯腰捡起铅笔,又在自己的衣襟上擦了擦,羞涩地说了声:“对不起。”
小满伸手接过铅笔,没等老师嘱咐,马上回了一句:‘没关系。”
顿时,教室里响起了热烈的掌声。同学们笑了,小满和小水笑了,霍老师也像孩子似地笑了,她笑得比我们还要开心。笑声过后,老师并没有马上讲课,忽然说了句:“今天我要表扬两个人。”同学们几乎被老师的话惊呆了。记得老师讲了好多,大概意思是说:首先,我要表扬小永。因为他能承认错误,说了真话,是个诚实的孩子。我们还应表扬小满,因为他宽宏大量,能原谅别人,他们都学会了用礼貌语言对待人。我肯定他们今后还是好朋友。希望大家都能做个诚实的、宽宏大量的好学生。以后,同学之间还可能出现问题,发生矛盾,我相信大家一定不会动不动就骂骂咧咧、挥拳踢脚了,那多不文明呀!以后遇到事情大家一定要互相谦让,以礼相待,努力做一个文明的人。到时候,我们班呀,就是个和睦的大家庭,同学之间就是兄弟姐妹一样的好朋友,永远都是好朋友。大家说,对不对?
一场争吵就这样在欢乐和激动中平息了。本来应该受到批评的事,霍老师却把它变成了表扬,变成了语重心长的劝戒和鼓励。
霍老师的话还真应验了。几十年来,我们班的绝大多数同学都在事业和生活上保持着密切的联系,而且每逢正月初三,我们都会不约而同地去给霍老师拜年,“卿卿喳喳”地回味那儿时的欢乐。

说文明话,做文明人,是素质教育的重要内容。霍老师从学生中的“小事”入手,使他们明白做文明人的大道理,这正契合了“视者,教之以事而喻诸德者也”的古训。学生学会在大道理的框架内,不断调整自己的言语举止,生活中的矛盾自然就会减少,人的素质自然就会提高了。

四块糖

育才小学校长陶行知在校园里看到男生王友用泥块砸自己班上的
男生,当即制止了他,并令他放学后到校长室去。

放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可
一见面,陶行知却掏出一块糖给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖。随后,陶行知又掏出一块糖放到他手里,说:“这块糖也是奖给你的。因为当我不让你再打人,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。

陶行知又掏出第三块糖塞到王友手里,说:“我调查过了,你用
泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人做斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着眼泪后悔地说道“陶……陶校长,你……你打我两
下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!……”

陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖递过去,说:“为你正
确地认识了错误,我再奖给你一块糖,可惜我只有这一块糖了。我的糖发完了,我看我们的谈话也该完了吧!”说完,就走出了校长室。

书外人语:一代教育家陶行知的这种教育方式在今日是很难见到
了。教育工作者也好,父母家长也好,请不要动辄摆出威严的面孔去训斥孩子,尊重他们,他们才会尊重你,并聆听你的教诲。

各位老师。。如果您们有一些有意义的佳文,可以放进来一起分享分享。。。我这两篇也是出席一个课程时,有个校长和我们分享的。。我就放进来和大家分享咯。。。还有一些。。。我会再贴进来的!!

教 师  的 祈 祷 文

请 让 我 随 时 保 持 热 忱 与 冲 劲, 为 教 育 下 一 代 而 努 力。 请 让 我  一 视 同 仁 对 待 学 生, 而 不 要 受 其 外 在 影 响。 不 管 聪 明 上 智, 或 平 庸 愚 劣, 我 要 让 他 们 都 得 到 我 的 关 怀。 请 提 醒 我, 要 以 鼓 励 替 代 惩 罚, 要 以 爱 心 取 代 苛 责, 使 他 们 也 知 道 以 爱 心 去 对 待 他 人。 请 随 时 提 醒 我, 爱 是 不 够 的, 不 要 吝  于 付 出 自 己 对 学 生 的 关 爱 与 鼓 励。 请 让 我 了 解, 知 识 是 永 无 止 境 的, 让 我 虚 心 谦 冲, 随 时 进 修, 充 实 自 我。 请 不 要 让 我 成 为 一 个 教 书 匠, 而 要 努 力 做 好 一 个 淳 淳 善 诱 的 引 导 者。
         我 不 希 望 我 的 学 生 只 是 一 架 考 试 与 背 书 的 机 器, 我 要 让 他 们 知 道, 读 书 只 是 手 段, 不 是 目 的, 其 终 极 目 标 在 于 使 自 己 成 为 一 个 充 满 善 良 人 性、 并 觉 知 自 己 对 全 人 类 所 负 责 任 的 世 界 公 民。
         请 让 我 有 一 颗 追 求 真 理 的 心, 能 坚 持 原 则, 并 接 纳 别 人 的 建 言。 请 培 养 我 淡 泊 名 利 的 心 胸, 不 要 迷 失于 物 欲 之 中, 并 让 我 坚 定 信 念, 不 要 见 异 思 迁。 最 后, 请 让 我 有终 身 献 身 教 育 的 决 心 与 恒 心。

教导的智慧

现代教育
-财富和企业的理念,渐渐与人生的价值混淆起来
新一代享受了好的物质生活,负责踏实的历练不够,所以眼高手低,整个社会流于浮夸不实。
-        教育不重视自我实现,缺乏引导孩子实现自己的潜能去过成功的人生。
-        错误的教育观念:教育内涵狭隘华,教育只是读书,而不是心智地开展;只偏重升学,而忽略了精神生活的引导,忽略了个人能力的发展;没有教导学生生活的智慧,适应的能力以及实现幸福快乐的活力。
-        太偏重知而忽略行;太强调知识而不重视在生活中实践。
-        很少透过生活的回馈和体验来建立学生的道德能力和生活态度。
-        学业成绩差的孩子有失败而反叛或退缩-我‘要’,但‘办不到’-失望,
-        没有价值和莫名的不安、自卑和压力。
-        成绩优秀的孩子思想体验狭隘,除了执行的学识外,情感的陶冶和心灵的
启发都付阙如。
-        人因缺乏生活的智慧而:
-        婚姻生活有了难题
-        工作上经不起压力
-        情绪不稳定
-        逃学逃家的孩子

教育的正确理念
-        启发学生自我醒觉。-增长心智
-        自我醒觉-一种实践的智慧,重视生活的体验,在日常生活中直接学习
-        生活的体验-体验友爱和负责,学习珍惜自己,醒悟人生的意义与价值。
-        教育的目的-发现并鼓励孩子去开展自己的才学。
-        认为有配合自己的专长,投注于工作,应用于生活,才会有满足感。
-        须重视无形的教导,在潜移默化中教导孩子养成无形的能力。
-        平常心的教导-没有野心,没有贪婪
-        无相教学-在日常生活中加以启发和教导。
-        培养学生的实践智慧。-思考、判断、探究和实践的能力。
-        把知识、待人接物完全融合起来。
-        要引发学生自己回答问题的能力。

无形的能力
-        信心与安全感
-        热忱与负责
-        主动学习
-        同情之心
-        心怀希望

信心与安全感
-        时时刻刻发觉孩子的优点,给予鼓励;
-        安排参加各类活动,直到克服困难,获得成功的机会。
-        孩子们信心的成长要从生活与工作中培养,从易而难,由简到繁,由近及
          远。要从家事做起,从待人接物做起,从学习上的点点滴滴做起。
-        鼓励孩子自己去试探。多尝试,少责备;多指导,少批评。
-        鼓励孩子发挥优点,改正缺点。
-        培养凡事预作准备的习惯。
-        引导孩子勤劳做事的习惯。例子:77面
-        给孩子成功的经验,就是给他自尊;让孩子承担责任,就能使他多才多
        艺。       
-        培养子女对人的信任,才有和谐的人际关系。

热忱与负责-         让孩子参与作家事。家务差事有助个人心智的成长
-         家长关心孩子们学习的素材,对它也有兴趣,与孩子共同分享学习的经 验。

同情之心
-父母必须先学习同情和助人
-教师持有此碑的襟怀
-身教

心怀希望
-从日常生活中,从书报、杂志即新闻资料中,学习到黑暗过后一定是光明,问题总有方法解决
-孩子失败是不宜责罚,而要帮助他把困难和盲点找出来,加以改正(捉臭虫)

丘吉尔幼年所遭遇的坎坷是史无前例的。同班同学都学拉丁文了,把他编入低能班,只有资格念英文。人家都用希腊文作诗了,他依然在低能班念英文。邻居指手画脚的叹息,为什么这样革命们贵族出这种白痴;连他的福清也不了解自己的儿子,委婉着劝他投靠军校。同学们当面恶作剧,老师们当面给他难堪。丘吉尔一位老师威林顿安慰他说:“你会奋斗出一条自己的路来的。”这位老师的关怀与鼓励,扭转一个被奚落少年的命运。

~ 每一个人毕竟是珍贵的保障,都能走出自己的一条路来。~

教导与权威

-权威可以促进孩子学习,改正错误,鞭策其努力,特别是在身教的认同上,更是明显。
-孩子对权威角色产生仰慕,在潜意识中直接吸收权威对象的人格特质和待人处事的态度。
-权威代表的是一种正确名利的力量,他的本质是爱而不是暴。

如无可避免必须体罚,定要注意以下几个原则:
-        对孩子施以提法是出于爱心。
-        不能在气愤时体罚孩子。
-        孩子错在那里,要说清楚,
-        体罚加以最终考核,改过自新时,要及时予以鼓励。
-        要慎选体罚的工具。

教导须严格。校规,生活礼仪,都是生活教育的一部分,都要严格要求。

文章很值得看,谢谢你的分享!请问你去参加的是什么课程?

Follow Us
原帖由 灵枢素问 于 9-6-2006 03:56 PM 发表
文章很值得看,谢谢你的分享!请问你去参加的是什么课程?

我参加的是关于低年级识字(celik huruf)的。。不过这些得来的文章和课程无关啦。。。只是有个退休校长放映给我们看。。。过后我拿pendrive去save的。。。

atmmyben 该用户已被删除
原帖由 yu_ting 于 9-6-2006 03:53 PM 发表
教导的智慧

现代教育
-财富和企业的理念,渐渐与人生的价值混淆起来
新一代享受了好的物质生活,负责踏实的历练不够,所以眼高手低,整个社会流于浮夸不实。
-        教育不重视自我实现,缺乏引导孩子实现自己的 ...

你是个很有修养的教育工作者,祝你成功

谢谢楼主分享有关文章....

好喜欢这几篇文章,希望也可以学学霍老师。
谢谢楼主分享。

有 一 套 戏, 讲 关 于 一 个 老 师 的, 很 感 人, 很 好 看,  戏 名 是 " 美 丽 的 大 脚". 不 知 道 大 家 有 没 有 看?

原帖由 hellodizzy 于 10-6-2006 12:42 AM 发表
有 一 套 戏, 讲 关 于 一 个 老 师 的, 很 感 人, 很 好 看,  戏 名 是 " 美 丽 的 大 脚". 不 知 道 大 家 有 没 有 看?

是不是中国影片?我没看过的。

原帖由 灵枢素问 于 10-6-2006 12:59 AM 发表

是不是中国影片?我没看过的。

是 的, 中 国 的 电 影

教育叮咛

不要认为孩子笨,是我们还没想出更好方法来教他们

您是学生心灵上点燃的一盏永不熄灭的明灯

教育改革成功的基石不在制度,而在每个老师的心

教育工作不是金玉良言的标语,而是苦口婆心的叮咛

教堂可以像天堂,教室可以充满快乐,这!全掌握在您的手上

放眼望去尽是别人子弟,回头想来也有自己子女

孩子是人类最珍贵的宝藏,蕴藏着无限的可能性

我没把握学生喜欢我,但我有把握我喜欢每一位学生

名师未必是明师

名师未必是明师
教育是事有可为

人之可贵,贵在一起发光
人之可悲,悲在一起互损光芒

学生的造化,就在老师的一动一念之间

不要将自己的希望,当作学生的应该

好老师以学生为目的,成就学生
巧老师以学生为手段,成就自己

好老师以良心进行教学
巧老师以两薪进行教学

好老师因材施教
巧老师因财始教

好老师是教育至上
巧老师是交易至上

好老师可能不是名师,但肯定是明师
巧老师肯定是名师,但肯定不是明师

让歌声激发学生的美感

一次我听见我班学生小声哼唱:“我想唱歌可不敢唱,小心哼哼还得东张西望,初三啦。。。”给我震动很大。也许学生唱这首歌时是无意的,可细想一想,多年来,我从来没有重视过歌声对学生的教育作用,没有组织学生一起唱过一首歌。如何让学生唱出自己的心声呢?为了发挥歌曲的教育作用,我在班上开展了“健康歌曲推荐”活动。这 一 下 子 激 发 了 学 生 的“ 天 才”。 他 们 推 荐 出<< 都 是 一 个 爱>>、<< 十 六 岁 的 花 季>>、<< 把 根 留 住>>、<< 明 天 会 更 好>>、<< 好 大 一 棵 树>>  等 好 几 首 流 行、 民 族 歌 曲。 因 势 利 导, 我 让 会 唱 的 同 学 自 愿 报 名 在 班 级 教 唱。 从 此, 教 室 里 充 满 了 歌 声。 唱 着<< 十 六 岁 花 季>>, 学 生 的 理 想 飞 翔 了 起 来。 在 优 美 的 旋 律 中, 同 学 们 看 到 了 自 己 的 花 季, 看 到 了 灿 烂 的 朝 阳, 看 到 了 光 辉 的 希 望。。。。。。 唱 着<< 好 大 一 棵 树>>, 同 学 在“ 风 雨 中 昂 起 了 头”, ” 冰 雪 压 不 服, 不 管 白 天 和 黑 夜, 都 为 人 类 造 福“  的 根 在 心 里 扎 下 来,。。。。。。 我 们 早 晨 唱, 课 前 唱, 联 欢 会 上 唱, 春 游 路 上 唱, 秋 季 登 高 唱。。。。。。 歌 声 中 涌 动 着 学 生 的 激 情, 歌 声 中 包 涵 着 理 想。 作 为 班 主 任 要 把 握 时 代 的 脉 搏 和 学 生 的 心 理, 用 美 来 滋 润 学 生 心 中 的 花 蕾。 我 要 让 歌 声 永 远 在 学 生 心 中 飞 翔。

楼主贴之物....
难存矣....

沧海桑田....
天地变化.....
此物绝于世之日.....
不久矣.....

感谢楼主的分享,让自己在回顾省思时多了份感触。

学生的感动与贴心,也是老师的推动力。