佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚电玩开发之个人经验谈

刚荣升版主,希望可以尽点责任,但我个人还是在学习着,想了想只好把我这几年经历过的,体验到的和正执行者的写出来和各位志同道合者分享。不是客气话,事实便是如此,游戏制作的道路学无止境,我愿意和大家一起学习。

自学的态度
本国的教学制度非常有问题,鼓励学生依赖教师,提倡记忆多于实践。我在大学时也一样,这样的教学方式对我造成了很大的困扰。身边很多在这样制度里牺牲的朋友,他们和我一样,喜欢实践试验多余死背教材。

当全部有能力制作游戏的人们都投身在工业界里,我们不能指望教师拥有足够的实际经验.电玩制作的变化很快,但课程的更改可能跟不上, 那么自学的态度便很重要了.

如果您是一个希望问: "我要如何开始制作一个类似 WARCRAFT 3 的游戏" 便可以得到一切答案的人,我劝请你尽早放弃.

马来西亚的游戏课程危机
当个大学学院纷纷推出游戏课程时,而我们又没有这样的市场,需要那么多的专才时,失业危机便出现.

或许我们应该消极地说,马来西亚没有游戏制作的市场,至少目前如此.要证实我所说的,你便需要去多多了解本地电玩制作公司的运作状况.有些人认为教育界应该提供人力,那么市场便能够发展.但我个人却不认同.这可以说是鸡和蛋的状况,但往往学院推销他们课程时都会夸大,遮盖真相,那么便误人子弟了.

曾经有一家学院邀请我替他们办游戏开发课程,但是我推掉了.我认为我还没有成功制作出 SALEABLE COMMERCIAL GAME, 便没资格把经验传授给他人.

如果你只是因为喜欢玩游戏而要读电玩设计,并希望将来可以进入这个行业,可以把自己认为很好很与众不同的IDEA实现, 那么我劝你三思.为什么呢?

- 这条路绝对不容易走.游戏制作是众多软件中最难开发的其中一项,却又那么不受到人们的珍惜(appreciate).
- 本地市场还不成熟,不代表你一出来便可以拿稳薪水,只是制作游戏而以.
- 玩游戏的确是比制作游戏更有乐趣

电玩工程的本质
电玩制作本身便是一门复杂的软件工程,可它又并非一般的资料型软件,有的人却认为它是另一门艺术。我个人常喜欢用电影来做比喻。电影和电玩的开发过程都很相似:它们都需要事先仔细的策划,或称之为"pre-production"。

一个能够兼顾美术和编程的人可以自行开发一个小游戏,但他却没有能力开发一个大的游戏。
大的游戏工程需要团队:

- 有的人负责美术策划 (美不美)
  - 有的人负责游戏设计 (好不好玩)
  - 有的人负责LEVEL-DESIGN (挑战还是容易)
  - 有的人负责编程 (会不会轻易档机)
  - 有的人负责PRODUCATION (能不能在预定时间和预算推出)
  - 等等

可见,这一切就好像一个电影的制作,是非常大的工程,也不是一般普通的电脑编程的模式。

在多次的尝试和失败后,我现在的体会是:

如果您要做一个小游戏,两个人(一个编程, 一个ARTIST)便足够:这样可以减少沟通的OVERHEAD, 能够快速开发好一个游戏,而且不需要非常精细的策划。programmer 可以先写好那个游戏,再让ARTIST 更改 graphics, 能够一前一后地工作,弹性很大。

但如果是个大游戏工程,要把各种不同专业的人放在一起,便必须拥有很强的pre-production.大资本的游戏开发,也需要金钱回报。一切不能马虎,一前一后地开发方式也不能用,不然编程员在code engine 时, artist 们要做些什么?marketing 的人们又先摇脚再做工?当然,这样的模式行不通,太没有效率,也注定会失败。策划在这里扮演了很重要的角色,唯有精细的策划,才可以分配不同专业的人同时做不同的工作,却又迈向同一个大目标。

电玩工程的变化
从前游戏开发只是一个兴趣的工程,但现在已贴近电影行业。变化中,游戏开发的方式也有所改变,开始变成接近好莱坞制作的模式。

当几 MILLION BUDGET 投入时,赚钱是唯一的目标。这限制游戏内容的发展: 投资者愿意开发"PROVEN CONCEPT" 多于 "NEW & DANGEROUS IDEA". 这也解释了为什么现在的游戏离不开GENRE, 并不像十年前的游戏般多次多彩.

东西方的游戏开发模式也很不相同.西方迈向科技领先,注重于GAME ENGINE 的ENHANCEMENT. 但东方如日本和台湾,都常用回一样的ENGINE, 以不同故事和图画包装. 两者各有优点落点, 而在马来西亚的我们, 当我们赶不上科技的时候,我们应该如何用本身的优势来制造一个好的游戏呢?

大马的电玩业现状

设立在大马的电玩开发公司,大的有Pheonix Game Studio(Kelana Jaya), GameBrain(KLCC), TerraICT(Sentral), Nextnation(Phileo), Sherman3D(Sunway)...

拥有电玩设计课程的学院是 MMU(software engineering and game design), TARC, Helps, Limkokwing.大都注重于游戏设计和多媒体,或编程兼修电脑美术.

市场倾向于接受国外OUTSOURCE PROJEC, 或小型MOBILE GAME 和 教育性质的 Flash Game 等.

当然也不能排除其他非主流的开发者,以后我会一一介绍.

大马的电玩业开发史
马来西亚是一个卧虎藏龙的的地方,而这里的人也很谦虚.我收集的资料并不多,但常给我意外的惊喜.

没人能够真正说出谁开发了第一个MADE IN MALAYSIA 的游戏.这的确并不重要,因为一个游戏的开发有如一部车子,零件都来至世界各地,并不需要非常介意这些事情.

多媒体大学(MMU) 的电玩系是这历史中的一部分,不理会那些一律的宣传口号,但我会把所了解的分享出来.

。。。我进来捧你的场,请继续讲。

谢谢,我打算一天写一点,放工后回来写一些。

但是不知道为何,KL出现一些关于游戏开发的书。

exiang 说得是,不过虽说日本和台湾,都常用回一样的引擎,可是他们的引擎也有很高程度的水准。
实际上,小章鱼个人觉得,低要求高渲染效果的都是日本引擎。
而西方则是物理引擎领先。
我们赶不上科技的时候,我们应该如何用本身的优势来制造一个好的游戏呢?
敢问,咱们的优势在那里?
得罪的说,技术好的外流,没技术的不成器、懒惰却求高支付。
(还有更多像小章鱼一样——说满分做零分的
小章鱼比较偏激,实在是疑惑咱们优势何在?

红发所说的但是不知道为何,KL出现一些关于游戏开发的书。是什么意思?

原帖由 sson 于 9-6-2006 04:18 PM 发表
exiang 说得是,不过虽说日本和台湾,都常用回一样的引擎,可是他们的引擎也有很高程度的水准。
实际上,小章鱼个人觉得,低要求高渲染效果的都是日本引擎。
而西方则是物理引擎领先。
我们赶不上科技的时候,我 ...

說實在, 一個好的遊戲, 受歡迎的遊戲
未必是使用最好的 graphics library

遊戲遊戲, 最重要的還是遊戲性,
畫面如果可以好, 那是加分, 但是並非必要

有許多我喜歡的遊戲, 畫面都只是 '一般' 而已
具例 pacman, frogger (青蛙過街), galaxian, bubble bobble, tetris, 19xx 系列,
mario 系列, sai (ps), parapa the rapper (ps)

Follow Us
其实我个人认为中国、日本、韩国(东方)和西方国家之所以能够在游戏制作上有一定的市场和成本,
主要还是因为高科技之外,还有就是拥有一定的背景。
怎么说呢?
我就以简单的例子来说:

-中国,拥有三国、各神话故事和经典小说作为背景,作为故事的骨干,也就拥有了自己的特色;
-西方(美国),除了经典的战争背景,还有就是他们西方的旧时代,例如:罗马、拿破仑等等至先进科技时代……

就因为这些不同的背景,就有了不同的故事和游戏。
老实说,
我们的确缺少了科技,还有就是没有政府的支持,
论资金和人力的确低人一筹。
但是论背景,
我们(马来西亚)还是可以有自己的故事。
为何我们不要把“马六甲”的辉煌背景故事做成游戏呢;
为何我们不要为各民间神话故事(Puteri Gunung,Makam Mahsuri等等)美化了再制作成游戏呢?
小弟相信,
只要我们肯努力,有一定的资金支持,
我国的游戏业是不难发展的!

P/S:
以上为我个人纯粹意见,有任何不对的地方,就多多包涵了!其实小弟未来的梦是能够拍得到类似《魔戒》的电影,故事背景也想好了就是搬“马六甲”的建国辉煌成为一幕幕的电影。但我知道这是很难达得到,但我还是敢勇于尝试,所以修的课程也选择了3D动画……

原帖由 exiang 于 8-6-2006 12:32 AM 发表
谢谢,我打算一天写一点,放工后回来写一些。

嘿!版主,你的分享很好。
我本身也是编写电脑程序,本来是编写custom application程序,后来去编写机械自动(automation)程序,现在是编写测试(tester)程序。
对你的游戏编写也感兴趣。。。
多多少少用过了差不多十几样语言左右。。。

原帖由 exiang 于 7-6-2006 12:12 AM 发表
刚荣升版主,希望可以尽点责任,但我个人还是在学习着,想了想只好把我这几年经历过的,体验到的和正执行者的写出来和各位志同道合者分享。不是客气话,事实便是如此,游戏制作的道路学无止境,我愿意和大家一起学 ...

你这个帖中有一句提出了我的心声
我是一个很爱玩游戏的人
所以一直想学制作游戏
因我现在脑海里有很多idea
可是..往往想都是没有用的
我还是一个中学生
普通的programming都不会..
制作?

E_York, 谢谢。我真正花在编写游戏的时间也并不多,赚钱的编程都不是游戏。

無影者, 要自己写游戏,你便必须准备下海动编程,现在你可以从 GAME MAKER 开始,锻炼好 LOGIC 和 GAME DESIGN 先.

artcreator, 这是一项很大的工程,我也有如此想过,但的确不简单。http://exiang.xullum.net/malaqa

原帖由 exiang 于 14-6-2006 08:50 PM 发表
E_York, 谢谢。我真正花在编写游戏的时间也并不多,赚钱的编程都不是游戏。
無影者, 要自己写游戏,你便必须准备下海动编程,现在你可以从 GAME MAKER 开始,锻炼好 LOGIC 和 GAME DESIGN 先.

我是中学生
也没有什么电脑的基础..
game maker是什么呢?

flashang 小章鱼也觉得好游戏不是取决于其画面,不过无奈画面却是目前优先吸引玩家的条件。
因此小章鱼就很欣赏日本的图像引擎:低要求,高质效果

artcreator 很好的构思,小章鱼对游戏剧情、关卡设计完全不行。
有兴趣不妨把剧本完善,然后来个马来西亚本土(应该是首个吧?)佳礼共同开源 RPG 游戏,赫赫

exiang 呵呵,小章鱼就较幸福些许,前阵子还有编 Flash 游戏。

無影者 搞游戏不一定要有电脑基础,只要有构思也是行的,毕竟构思是游戏不能缺的首要因素。
除了 exiang 介绍的 Game Maker,Flash 也是不错的选择。
其它无需认识编程的有
GameFactory
RPGMaker
不过这些都没有像 GameMaker 有个人免费版。

原帖由 sson 于 15-6-2006 12:18 AM 发表
flashang 小章鱼也觉得好游戏不是取决于其画面,不过无奈画面却是目前优先吸引玩家的条件。
因此小章鱼就很欣赏日本的图像引擎:低要求,高质效果

artcreator 很好的构思,小章鱼对游戏剧情、关卡设计完全不行 ...

不是很容易一下=='
很多东西没有英文的基础是做不到的..
game maker..我什么东西都做不出来..

很多时候...
创意被所谓的技术力所限制...
过份的理想淹没对市场的敏锐度...
生活让你不敢全力去拼...
管理不当而导致资源缺乏...

其实...是我们说的比做的更多...

無影者 咱们都会华语,就用华语来沟通呀,
技术的咚咚你不行,那就和分享你的构思,由人热诚的同志来实现,酱才是合作呀。

astral 同感,小章鱼也是说多的那种……赫赫

原帖由 sson 于 25-6-2006 11:51 PM 发表
無影者 咱们都会华语,就用华语来沟通呀,
技术的咚咚你不行,那就和分享你的构思,由人热诚的同志来实现,酱才是合作呀。

astral 同感,小章鱼也是说多的那种……赫赫

sson: 哈哈... 有伴了

嗨,大家好!小弟路过此地,才发现原来有游戏制作的论坛,虽然我不是修读这科,可是曾经对这行很有兴趣。不过经过一番的研究,就发现正如exiang兄所说的,这行不是个个人都能选择做的。我本身的这行(3D动画)在马来西亚也很难挨过,更何况是游戏呢!

其实到现在还是有点像从事游戏界,我不能说我想当什么游戏策划,就算进入这行我顶多能做的就是美术方面而已,所以想懂本地是否有此类的职位呢?

p/s:exiang我看了你的Malaqa的网站,其实之前我已近研究此类相关题材,想要设计个游戏故事的背景,可是进展现在已经暂时中断。。没办法,社会现实。。。真想有机会接触此类project~~希望你能加油哦!!

padaren, 如果你不介意,可以把之前的研究分享出来吗?
如果你有兴趣作关于art+game 方面的工,可以去pheonix game, 他们在找着人

版主睡觉了吗?最近没开帖?