佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想学摄影

我想学摄影
所以买了panasonic lumix FZ7
目前想好好掌握这台相机
但是很多名词不明白
在这里想请教大家

1。请问噪音是什么意思?
有什么方法避免?

2。ISO又是什么意思?
高和低会影响照片出来的什么呢?

3。暴光模式通常在什么地方用的?

4。快门速度1/8, 1/60那些代表什么呢?
什么情况要用什么速度呢?

5。请问这边有FZ迷吗?
因为还有很多模式不知道适合什么时候用的
P, A, S, M这些模式都不清楚适合什么时候用
所以想请教请教

6。高optical zoom需要注意些什么呢?

7。光圈又是什么呢?会影响照片出来的什么效果呢?

其实我问这些问题有些我明白一点,但是想好好掌握这部相机
所以想从最简单的这些了解起
暂时只是想明白这些
迟点如有疑问会再发问的

原帖由 siokae0422 于 1-6-2006 01:57 AM 发表
2。ISO又是什么意思?
高和低会影响照片出来的什么呢?

ISO是根据底片对光线的作用反应速度而制的感光速度的标准。
ISO越高,代表感光的速度越快,能在灰暗的地方拍出明亮的照片及ISO越低就相反啦。

低ISO拍出来的照片比较清晰,但不适合用在比较暗的地方或阴天。可以在白天,晴天用

高ISO是何用在光线暗,或无法使用闪光灯的环境,好像那些水族馆,博物院,夜景,但照片会比较粗噪,NOISE也相当严重

原帖由 两毛 于 1-6-2006 11:26 AM 发表

4。快门速度1/8, 1/60那些代表什么呢?
什么情况要用什么速度呢?

6。高optical zoom需要注意些什么呢?

严格来讲,那个分母越大,快门就越快

快门的速度也会影响照片的明亮度,快门越慢就越明亮,越快越暗。

如果在车子里面拍照,

-慢速度快门使照片有流动感
-快速度快门能够捕捉整个画面,看起来没有流动感

如何使用长对焦就要处于安全快门,避免手抖

如 200MM就大概1/200, 50MM就1/50
如果有防震就可以降低一点,这样就能保证照片没有抖了
`还有很多因数会影响安全快门的,所谓的安全快门通常用在白天

原帖由 siokae0422 于 1-6-2006 01:57 AM 发表
5。请问这边有FZ迷吗?
因为还有很多模式不知道适合什么时候用的
P, A, S, M这些模式都不清楚适合什么时候用
所以想请教请教

P- 程式自动模式,由相机来决定光圈,快门,像AUTO那样,不过他保留了大多数的SETTING如白平衡,ISO等

A- 光圈先决模式,使用者自己决定光圈大小,相机就会依照环境的光线来决定快门,拍人像就好用了

S-快门先决模式,使用者自己决定快门快慢,相机就会依照环境因数来决定光圈大小

M-手动模式,使用者自己决定快门,光圈,以应付不同的环境,用于专业拍摄,如果你厉害了,全天候使用也不是问题

楼上那个小弟,要请喝茶哦!!

如果有错误,请大家纠正。

7。光圈又是什么呢?会影响照片出来的什么效果呢?

简单来讲,

光圈值越大,实际光圈孔就越小,进光量越少,照片越暗
光圈值越小,实际光圈孔就越大,进光量约多,照片越亮

光圈越大,景深越浅或越小 --就是那些背景蒙蒙的啊
光圈越大,景深越深或越大 --背景清晰

Follow Us
有关于光圈和景深的问题
光圈的大小是可以控制多,少的进光量;aperture的数值少,譬如f1.4, f2,进光量就越大,而景深就越浅。反之,aperture的数值越大,譬如f11, f22,进光量就越少,而景深也相对的变深了。

可是光圈的有效景深,也要根据镜头构造,焦距和底片尺寸的不同而得到不同的效果的。
为何DC仔和DSLR的景深会大有不同呢?
除了是镜头的构造不同,底片的尺寸也是一个关键。
简单来说,CCD/底片越小,景深就越深。CCD/底片越大,景深就越浅。
这里说明了胶卷的135mm全篇幅比DSLR的APS size的景深有所不同。
也说明了DC仔为何总是拍到所有东西都清晰可见,景深非常的深。因为DC仔的CCD可能是135mm的1/8甚至1/16。

除了底片尺寸以外,焦距也占了个很重要的因素。
焦距越短,景深越深;反之长焦距,景深就越浅。
除此之外,对焦的subject越靠近镜头,景深也会变浅。相反,对焦的subject离镜头越远,尤其是到了infinity的距离,什么大光圈都无法作到理想的浅景深效果。

简单来说,

光圈值越大,实际光圈孔就越小,进光量越少,照片越暗
光圈值越小,实际光圈孔就越大,进光量约多,照片越亮

光圈越大,景深越浅或越小 --就是那些背景蒙蒙的啊
光圈越大,景深越深或越大 --背景清晰

这里是要说明的是,景深的造成,并不是只调动光圈大小就可以的。
实际的技术因素,并不是想象中那么简单。

原帖由 贴圣大侠 于 1-6-2006 02:33 PM 发表
有关于光圈和景深的问题
光圈的大小是可以控制多,少的进光量;aperture的数值少,譬如f1.4, f2,进光量就越大,而景深就越浅。反之,aperture的数值越大,譬如f11, f22,进光量就越少,而景深也相对的变深了。
...

谢谢贴圣兄的补充! 有学了不少东西

如果有心要学,就去买些摄影书籍来看吧!这些钱省不了的,如果你想好好的应用你的宝贝!

原帖由 两毛 于 1-6-2006 11:51 AM 发表
楼上那个小弟,要请喝茶哦!!

如果有错误,请大家纠正。

没有问题,你教会了我很多
我也会很认真学习的
我会依照你的指示来慢慢掌握好我的相机的
真的谢谢你
我来自太平,如果你有来太平的话我肯定请你吃的

原帖由 两毛 于 1-6-2006 03:41 PM 发表
如果有心要学,就去买些摄影书籍来看吧!这些钱省不了的,如果你想好好的应用你的宝贝!

我明白这点
就好像说明书来讲
根本不能象现在酱明白的了解到那么多
说明书看了又看还是不能很明白
反而在这里大家的教导更加另小弟能明白多点
其实也怕买了那些摄影书回来看不明白
爸爸有很多,得空会拿来研究研究的

原帖由 siokae0422 于 1-6-2006 05:03 PM 发表

我明白这点
就好像说明书来讲
根本不能象现在酱明白的了解到那么多
说明书看了又看还是不能很明白
反而在这里大家的教导更加另小弟能明白多点
其实也怕买了那些摄影书回来看不明白
爸爸有很多,得空 ...

哇,原来伯父是老将,赏识赏识

原帖由 两毛 于 1-6-2006 09:21 PM 发表

哇,原来伯父是老将,赏识赏识

但是是film时代的人
现在数码的完全不会

原帖由 siokae0422 于 1-6-2006 09:42 PM 发表

但是是film时代的人
现在数码的完全不会

不一定, 上次跟一个七字辈的老前辈讨论数码, 获益匪浅。

原帖由 Billy1/2 于 2-6-2006 08:31 AM 发表

不一定, 上次跟一个七字辈的老前辈讨论数码, 获益匪浅。

7字辈是什么意思?

原帖由 siokae0422 于 3-6-2006 08:25 PM 发表

7字辈是什么意思?

70年代出世 ?
或者是 70 岁的老人家 ?

不管 胶卷 或 数码,共同点还是很多很多的。
所以,不妨多多向你父亲讨教一番,必定可以了解更多。

原帖由 opo25 于 3-6-2006 10:02 PM 发表

70年代出世 ?
或者是 70 岁的老人家 ?

不管 胶卷 或 数码,共同点还是很多很多的。
所以,不妨多多向你父亲讨教一番,必定可以了解更多。

谢谢,昨晚和今天和一个摄影高手交流了很久
也一起去拍了很多照片,他教了我很多很多
现在对摄影有更加深一层的认识了

对不起, 没有交代清楚, 我应该说是70岁的老前辈。

原帖由 Billy1/2 于 5-6-2006 12:34 AM 发表
对不起, 没有交代清楚, 我应该说是70岁的老前辈。

70年代好像还没有数码相机
但是SLR和DSLR也是相同的concept罢了

看一看, 第一部数码相机在。。。呵

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D2