佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 暗之天使

制造系工程讨论区

我是UTeM的制造工程学生,制造工程需要学的software很多!!包括:

autocad (computer aided design)
catia/cadcam (computer aided design and computer aided manufacturing)
c++
automation studio
matlab
cnc

还有很多,一时间都讲不完!!

原帖由 windson 于 19-7-2007 11:29 PM 发表
我是UTeM的制造工程学生,制造工程需要学的software很多!!包括:

autocad (computer aided design)
catia/cadcam (computer aided design and computer aided manufacturing)
c++
automation studio
m ...

你是我的junior

回复 #61 windson 的帖子

哇你是final yr student?utem还有catia学勒

哇!好多制造系的朋友!!!!
大家好!
我是理大制造工程毕业的。。。。
多多指教。。。。

留个脚印,

Mechanical Product Design。

原来这里还遇到了ukm前辈叻。。
其实matlab 和C++ 真的那么重要么?
我都被这两东东搞得头昏脑胀了。。。
各位制造工程系朋友,你们都比较注重在哪方面啊?
设计?自动操作程序?还是。。??

Follow Us
大家好,

我不是制造业的但是需要制造业的经验.

我是用 CATIA V5 R17.

大家有设计过 sheetmetal, welding, CNC 和 composite 的制造品吗?

原帖由 blackbird 于 2-7-2008 10:47 PM 发表

大家有设计过 sheetmetal, welding, CNC 和 composite 的制造品吗?

你有什么问题呢?

原帖由 太空飞人 于 3-7-2008 12:59 PM 发表

你有什么问题呢?

我不懂该如何答呢。。。
小弟进来只是交流而已

问题啊。。。哈哈,当然有呢

回复 69# blackbird 的帖子

设计 sheetmetal 制造品不难, 只要知道如何Form,Bend 和 Process 就 很容易设计了

原帖由 太空飞人 于 4-7-2008 10:05 AM 发表
设计 sheetmetal 制造品不难, 只要知道如何Form,Bend 和 Process 就 很容易设计了

那你曾经设计过什么sheetmetal 物品?你是用什么软件?

你用的物料是什么?你的process 是什么?

你交给manufacturer 的 画图 (2D drawing)是 folded 还是unfold?

可以放张 3D图看看吗?方便参考

哈哈,不好意思,一下子问太多。

原帖由 blackbird 于 4-7-2008 08:18 PM 发表

那你曾经设计过什么sheetmetal 物品?你是用什么软件?

你用的物料是什么?你的process 是什么?

你交给manufacturer 的 画图 (2D drawing)是 folded 还是unfold?

可以放张 3D图看看吗?方便参考

...

PC 的Casing,Printer Parts, 用IDEAS,
可以用SECC 或 SPCC + Plating
图 (2D drawing)是 folded的, unfold要加K-Factor,不同物料用不同的K-Factor, manufacturer 比较清楚K-Factor,所以给manufacturer Folded 3D 比较好。
还不会放图上Cari,

原帖由 太空飞人 于 7-7-2008 03:57 PM 发表

PC 的Casing,Printer Parts, 用IDEAS,
可以用SECC 或 SPCC + Plating
图 (2D drawing)是 folded的, unfold要加K-Factor,不同物料用不同的K-Factor, manufacturer 比较清楚K-Factor,所以给manufacturer F ...

你正在说的是用 IDEAS 吗?我没有机会学,我们那批的时候是用Autocad,过后的学弟妹就换去用IDEAS

有个疑问,如果没有折起来,还需要 K-factor? 只有当要去bend 的时候才需要考虑到 K-factor,为何你说folded 不需要?
另外,你用的物料是什么?

K-factor 根据 part 的 thickness 就可以了,bending 图表有说明。我们通常是根据设计而要求制造商做给我们,不然生产出来就不对了。

回复 73# blackbird 的帖子

是的,没折就不用考虑K-Factor, 虽然我可以unfold, 但我还是不会给Manufacturer unfold Drawing, 免得他们做错就说是unfold图错,多了一个争论,他们必竟是吃这一行饭的人,如果是InHouseBuild和Bend,我就会unfold给Supplier去LaserCut。

我不是很熟习K-Factor, Thickness就可以了吗? Materials 没有影响K-Factor?

一般我用 Cold Roll Steel (SECC或SPCC),Stainless Steel 和 Spring steel 也有。

你是做那一行? 你有Unfold给你制造商?K-Factor是制造商知道的,为什么还要放在图上??

IDEAS已过时了,UG 或ProE会比较吃香。

原帖由 太空飞人 于 8-7-2008 10:33 AM 发表
是的,没折就不用考虑K-Factor, 虽然我可以unfold, 但我还是不会给Manufacturer unfold Drawing, 免得他们做错就说是unfold图错,多了一个争论,他们必竟是吃这一行饭的人,如果是InHouseBuild和 ...

是的,因为上个贴,你说到放 K-factor,如果没有bend 就不用到了,哈哈

我是做飞机设计的。只有要bend 才用到 K-factor.

K-factor 只是看 thickness 而已,material 却影响 bending process. 例如说,如果要bend Al2024-T4,只是不可能的,但是可以通过一系列附加treatment 来达到。

如果太硬的的物料,那么bend 过后就会有 crack.

图表不用注明 K-factor,因为K-factor 不是 engineering drawing dimension / tolerance.
但是,画的时候, CATIA 已经计算在内,如果运用不对, manufacturer bend 不到给我们的。

K-factor 只是我们设计sheetmetal 考虑因素之一。

Aluminium, 我没做过Bending,一般都是平板或Extrusion。Aluminium除了Anodizing之外,还有什么方法来强化它的Surface呢?
Aluminium Sheet Metal 的Deep Draw 也是一门学问吧?我Manufacturer告诉我很多人也不会做.
哈,好像我倒回来问你了

原帖由 太空飞人 于 9-7-2008 09:33 AM 发表
Aluminium, 我没做过Bending,一般都是平板或Extrusion。Aluminium除了Anodizing之外,还有什么方法来强化它的Surface呢?
Aluminium Sheet Metal 的Deep Draw 也是一门学问吧?我Manufacturer告诉我很多人也不会做 ...

强化它的表面啊?我们没有作什么方法除了 anodizing.
目前,没有遇到什么结构需要强化表面的需求。

我们bend 的方法都是 press brake或者roller,没有用到 deep draw.

其实,unfolded 的图表主要让manufacturer 懂该从哪里 bend 起,哪里有 relief hole 等, 这是unfold。

folded 是让manufacturer 懂 bend 后的情形。

设计sheet metal 主要是注重sheet metal fabrication 后的考量和thickness, bending angle 的要求。我只懂这些而已。

我画的铁:

原帖由 太空飞人 于 10-7-2008 04:18 PM 发表
我画的铁:

想问你一下,你有用 stainless stell 304 吗?
你们的 304有 temper 之分吗?

原帖由 blackbird 于 10-7-2008 08:50 PM 发表

想问你一下,你有用 stainless stell 304 吗?
你们的 304有 temper 之分吗?

有用,不过没有分。