佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

C#/C/C++ 游戏开发相关资源、工具[26 11 2007 更新]

哈哈哈,终于有了游戏开发专区
小章鱼来开彩咯,呵呵

待会儿整理一些相关资源与同好朋友分享

二楼·渲染库 | 游戏引擎
三楼·游戏开发相关站点 | 相关工具

::最后更新::
24 11 2007
好久没有来更新了,很对不起。
Visual Studio 2008 来了!
不过很可惜 Express 版本只可以制作 Framework 3.5 的咚咚。
需要 2.0 的只有用汇 Express 2005 了。
非 Express 版本可以制作 2.0, 3.0, 3.5 ,1.0/1.1 的朋友请用 Visual Studio 2003
用过后,暂时发现除了加入LINQ 和一些 WFC 的东西外,
就是界面增强了,一些操作快乐些。

游戏制作方面,微软续 XNA 后,又追加了 Game Creators GDK 提供 C++ 的编程师(小章鱼是无缘了)。

28 04 2007
XNA Gaming Studio Express 1.0 更新为 XNA Gaming Studio Express 1.0 Refresh 了
加进以前未完成的咚咚。
注意!需要 VisualStudio Express SP1

终于有 [table] 的 Discuz! 代码了
不过所见即所得模式有问题……
直接用
代码也有问题编辑得好辛苦……

评分

exiang + 21 精品文章,第一次动到评分的东西,嘻

··主流的渲染库··
渲染库(或是图形处理库较为贴切吧):是应用程序编程接口(APIs),简化一些处理如运算、和硬件的沟通等。
以让游戏开发者可以在不了解硬件的情况下更专注游戏的设计及开发,也就是所谓的“与硬件的无关性”;
简化复杂的图像运算处理也提供游戏开发者可以更容易的表现出游戏的特色。

出品公司版本/简介
DirectXMicrosoftSDK November 2007,客端版本 9.0c
XNAMicrosoftXNA Gaming Studio Express Refresh

总的来说,这不是渲染库或引擎。这是一个对 DirectX 的封装,再加上一些游戏开发需要的指令,目的是让开发者更方便开发 Windows 和 XBox360 的游戏。
不过由于在 XBox360 上需要特定的运行库(就像 .Net Framework 一样),要在发布的成品里包含这运行库是需要注册的(要钱的)。
在 Windows 上就 100% 免费。
OpenGLSGI3.0

··免费|开源游戏引擎··
引擎,简单来说就是把开发游戏常用的功能封装,让它更容易使用。

版本/简介
Ogre3D 游戏引擎
Artificial Engines3D 游戏引擎
FlatRedBall2.5D 游戏引擎
True Axis3D 物理游戏引擎
Physics 2D2D 物理游戏引擎
The Game Creators GDK
微软提供的 2D,3D 游戏制作库

注意:在这里免费的意思是~如果成品是非盈利品。
一些引擎用在商业品是需要购买许可证的。

以上,小章鱼除了直接使用过 DirectX 外,没有使用过起它。
列出的是小章鱼之前有关注的,读过文档,看过演示码,算是有表面之识的。
其它许多,待小章鱼草看过之后再列。
欢迎各位讨论。

··游戏开发相关站点··
网站简介
Digital Game Developer
GameDev.Net
Gamesutra
Game Tutorials
flipCode已经停止更新,不过有很多不错的教程。

··游戏开发相关工具··
游戏开发经常需要一些工具来协调,这里是一些相关的工具,当然是免费的哦

编辑 | 编译
网站简介
Visual C# EE
Visual C++ EE
Visual Basic EE
Visual J# EE
微软官方免费的 C# | C++ | VB.Net | J# IDE
SharpDevelopC# 和 VB.Net 的 IDE,不想用 Visual Express Edition 可以试
图象管理、制作、修改
网站简介
Gimp建图、修图,轻量版 Photoshop
Pixia一个由日本人开发的绘图软件,决不逊色于 Photoshop ,可以使用 PS 滤镜。这里的是中文版
Paint.Net超强版的 MS Paint (C# 制成)
XnView秀图工具,可比美 ACDSee
音频修改工具
Audacity基本功能齐全
上载 | 下载
Free Download Manager下载工具,类似 FlashGet
Gigaget另一类似 FlashGet 的下载工具
SmartFTPFTP 客端,不逊色于 CuteFTP
烧录
CDBurnerXP Pro烧碟工具,基本上 Nero Burning ROM 有的都有
由于鲜少用 Unicode 档名来烧录,刚发现似乎不支持 Unicode 档名烧录
DeepBurner Free烧碟工具,造游戏碟绰绰有余。特别的是内含可自定的 Autorun 程式,也可直接打印标签
由于 CDBurnerXP 不支持 Unicode 烧录,就多介绍这个;虽然界面不怎么样,不过还算齐全。
模拟
DAEMON Tools光驱模拟工具,可以用来测试你的游戏光碟安装程式或光碟音轨,再不必浪费碟
Microsoft Virtual PC 2007电脑模拟,让你在一个工作平台上启动多重作业系统。酱就可以方便的测试游戏是否可以在某系统上的执行效果了。
很多朋友都较中意 VMWare ,也无法否认 VMWare 的确较“强劲”,可是现在 MS Virtual PC 变成免费的了,小章鱼就看免费的,呵呵。
再说一般的测试 Virtual PC 也很足够了。
2007 终于出来了,除了支持 Vista 也有 x64 版本哦

注意:在这里免费的意思是~个人使用。
一些工具用在商业上是需要购买许可证的。

以上的工具多是小章鱼在使用的,感觉很赞,就在此和各位编程好友分享。

有好东西就要来分享!
我也精神上支持小章鱼。

恭喜今天新开张。

回楼主,这里我不是管理的。

原帖由 sson 于 23-5-2006 11:56 AM 发表
汗……
霸位时,竟然给给红发占据了,
不是版主能否把 3 楼和 4 楼位置对调?

还有……
不知版主能否建议佳礼增加 [table] 的 Discuz! 代码
在一些技术、比较等项的帖有制表会整齐好看很多。

谢谢

好令人伤心的话

这样的排斥我。。。。。。。。。。。。。

Follow Us
原帖由 白日梦 于 23-5-2006 03:00 PM 发表
恭喜今天新开张。

回楼主,这里我不是管理的。

这可是我管的

算了让给小sotong

也是好的。支持支持支持

恭喜恭喜,终于有游戏编程专区了

建議樓主也做一些入門 tutorial
而不是丟一堆 code, website

flashang 任何事务都需要一步一步,谢谢你的意见。
再者这个帖是<游戏开发相关资源>,当然是摆些 website 咯

好多东西还没有整理(实际上是懒,呵呵),给些时间吧。

我一定支持楼主。但,楼主可不可以不要把字体弄小。。

哦! 就是lor, 楼主干嘛吧字体弄得那么小.
放大一点比较容易看嘛!

呵呵,字小是风格嘛
不是啦,由于日后会很多资料,字小点方便翻阅嘛,需要的朋友查阅也容易些。
觉得小的可以用浏览器内建的功能随自己喜好调整一下咯。

真的会很小?小章鱼在 19" 1600x1200 的解析度下看的很清楚呀
就像里的一样大小。

不知版主能否建议佳礼增加 [table] 的 Discuz! 代码

已要求中。

原帖由 sson 于 23-5-2006 11:56 AM 发表

··主流的渲染库··
DirectGraphic(包含在 Microsoft DirectX 内)(目前版本 9.0c)
OpenGL(目前版本 2.0)

··免费|开源 3D 游戏引擎··
Ogre
Artificial Engines

楼主,是否可以解释如何使用呢?
比如,要安装些什么,用处是什么,需要到什么。。。
不好意思。。问你那么多.
初哥 + 新鸟。。 比较笨啦。。
多多指教。

E_York 谢谢你的建议。
不过没有制表,做起说解来比较难。

小章鱼会尽量加上。

原帖由 sson 于 23-6-2006 04:42 PM 发表
E_York 谢谢你的建议。
不过没有制表,做起说解来比较难。

小章鱼会尽量加上。

偶也想加入这个家。。。
真的对游戏编程很有兴趣。。。
还望楼主多多指教。。。

弥勒不必想了,就加入吧
指教不敢,小章鱼也是学习者。
大家一起研究研究吧!

原帖由 sson 于 30-7-2006 02:12 AM 发表
弥勒不必想了,就加入吧
指教不敢,小章鱼也是学习者。
大家一起研究研究吧!

偶也是INFORMATION SYSTEM ENGINEERING的。。
当游戏编成是业余的落。。。。
你呢??