佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

乒乓球一、二、三星球的区别

一、二、三星球的区别

国际乒联将球的级别用星数来表示,级别最高为3星,即三星球。其重量在2.64至2.53g之间,圆度误差小于0.15mm,硬度数值小于0.80mm,国际乒联专业比赛指定用球。

二星球重量是2.40至2.53g,圆度误差小于0.25mm,硬度数值小于0.90mm,它适用于国内重大比赛及国家队专业训练。

一星球重量是2.35至2.63g,圆度误差小于0.25mm,硬度数值小干1.10mm,适用于乒乓房、学校、部队、单位等业余比赛或健身

---------------------------------------------------------
我用过DONIC的一星球,真的是软到不行,真的是一分钱一分货
每次情愿花一点钱买好一点的三星球如DHS或者NITTAKU的

Nittaku是属于三星球的话,那即使是小学学联赛也是采用三星球啊!我想一星及二星球只适用于初学者吧!
请问红双喜也是属于三星球吗?

原帖由 11325 于 22-5-2006 04:29 PM 发表
Nittaku是属于三星球的话,那即使是小学学联赛也是采用三星球啊!我想一星及二星球只适用于初学者吧!

我买的DHS是三星的,但是价钱跟NITTAKU比起来就差一半咯
DHS我买RM6.50,NITTAKU 应该是RM14.90吧,而且还是中国制造的
现在每个人都用三星的,很少人用三星一下的。。。

原帖由 11325 于 22-5-2006 16:29 发表

红双喜有三个类别,一星二星及三星。价钱各不同。但是现在的红双喜球似乎有很多假球,一合三粒才RM3.00++

我用DHS 3 星的球。
3粒RM5。50,一次买10盒。
比较经济。

Nittaku三星球 比较稳。
很好打但太贵了。。。

Follow Us
原帖由 晴天82 于 23-5-2006 10:37 PM 发表
Nittaku三星球 比较稳。
很好打但太贵了。。。

NITTAKU也是有分中国跟日本制造的。
日本制造的就贵一点点咯

既然 一, 二, 三星球的重量有别, 那么如果练球用一,二星球, 比赛用三星球, 会有所影响吗?

原帖由 冬冬 于 24-5-2006 18:04 发表
既然 一, 二, 三星球的重量有别, 那么如果练球用一,二星球, 比赛用三星球, 会有所影响吗?

除非你对乒乓有很深厚的认识,不然是很难察觉的。

原帖由 冬冬 于 24-5-2006 06:04 PM 发表

现在很少有人用一星的来练球了,我用过的DONIC一星球讲真的是不会弹咯,而且又软,用手指都可以压得下。。。。

这里有我一些珍藏的乒乓球(有照片)...
(包括楼上有提到的NITTAKU球)

也欢迎在行的你们来这里发表意见!

大大力按这里

好羡慕喔,你收集了那么多乒乓球。真是所谓的乒乓发烧友!楼主,你是来自那里的,还有打球吗?

球上面的记号有何意义?
1、球上面有以下的标示。
a、厂牌名
b、JTTAA(日本桌球协会所公认)
c、ITTFA(国际桌球联盟所公认)
d、等级(厂商所赋予的等级。三颗星为最高级,可区分为3、2、1颗星三阶段。)
2、未使用日本或世界桌球协会的球就不能参加比赛。国际桌球联盟只公认厂商所制造的最佳品质的球。2颗星或没有星记号的球不可以使用。
3、标志的颜色与品质无关。

如何分辨所用的球品质?
1、在平面(台面上等)上用手指捻捻看,能顺畅旋转的,就是好球。
2、由两侧轻押,看看凹陷的情形是否均匀。如果只有一侧较硬时,则打球感不佳。
3、重量符合2.5g规格的球较好。重量比硬度更属公认的标准。

如何检查球是否破裂?
1、听打球的声音就可知道球是否破裂。球打了一阵子之后就可以听到“皮呲”的怪声音。
2、仔细观察,或是将球放在桌子上用球拍一边按压一边旋转,就会听到“皮呲”的声音。嗅觉敏锐的人,球破裂时会闻到一股赛璐珞独特的气味。没有鼻塞时,可试试这个方法,就能知道球是否破裂

什么是较硬、较软的球?
随着参加比赛经验的增加,即使重量相同,仍会喜欢打较硬的球。但是更重要的是要选具有重量的球,因为球重才飞得远。即使硬度不错,但是太轻(2.5g以下),感觉上好像停住似地,如果习惯使用这种球,比赛时就会造成困扰。所以,与其注重软硬度,不如注重球的重量,因为球速才更重要。

练习用球和比赛用球不同吗?
不同。比赛用的球必须符合日本桌球协会和国际桌球联盟的规定,因此:
1、必须接受严格的测验,一定要用合格的品质制造。
2、一次大赛要提供一定数量品质相同的球,而练习所使用的球一定要和大会所使用的球品质相同。
3、必须向联盟或大会营运本部缴纳检定费和公认费,对于大会的营运进行经济面的协助。

旧球的活用法为何?
1、球用到变成过于光滑或变色,一般没有改善的方法。
2、稍微凹凸的球碰到蒸气或热水时,很快就能复原。
3、如果球出现伤痕或裂缝,必须前往药局购买“氨基醋酸”或代替品,用笔尖沾取一些涂上溶解赛璐珞,以塞住裂缝。
4、经修理的球,大都被当成练习发球用或是多球练习时练习用,用线吊起来当成初学者触球用球。

球需要照顾吗?
球沾上污垢后,一定要用湿毛巾擦拭干净。因为球一旦沾上污垢,与球拍的胶面触碰,也会使胶面沾上污垢而加速老化。
  球沾到灰尘时,会在空中不规则的飞行,降低练习效果。因此,不使用的球应该放入球盒中。此外,比赛获胜时用的球,必须写上日期、大赛名称,再放入盒中保存。用水溶性的笔书写,笔迹容易消失,所以要用油性笔书写。