佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李練

「比賽」佳禮網辯賽賽場【成績揭曉!!】

关闭 [复制链接]
原帖由 海书 于 22-5-2006 22:33 发表

对方辩友说逆境是吃喝嫖赌样样来,拳打脚踢闹哄哄,教育、品行无人理,愁吃愁穿愁住宿。那愁吃愁穿愁住宿的环境应该发生在穷苦家庭吧!!那请问对方辩友,穷苦人家去哪儿找钱去吃喝嫖赌啊??反之,应该是在顺 ...

我方早说过顺境的条件包括学校、教育和社会的相辅相成。对方别以为有一个顺利的条件和多多逆境就等于顺境。若当初曹雪芹没被抄家,我想与《红楼梦》同级的著作就不会那么少了!反方呀,我在想您究竟懂不懂有的人没人肯借书给他,牛没有,连豆油灯也没有!这有利于成才吗?对方说毛泽东,我就想到文革。文革如何有利于成才?对方说要反243方案,反得好啊,因为有243方案的逆境不利于华人成才。对方老逃康文的问题,使他困难重重,这可不利于他成才哦!

原帖由 blue_student 于 23-5-2006 12:08 AM 发表
我方早说过顺境的条件包括学校、教育和社会的相辅相成。

21世纪的人才须具备良好的心理素质,社会适应及抵抗挫折的能力。家长提供给孩子的顺境太多,逆境太少;表扬太多,批评太少。所以,孩子遇到问题和困难就退缩逃避,不敢面对,更别说解决了。美国耶鲁大学心理学教授捷.多拉德指出:“在人生道路上,人们往往赞扬成功,而忽略了挫折的意义。其实不然,挫折同样可以激发人的积极性,砥砺人的意志,提高人的发展能力。”既然我们在论点上都把人设定为会努力向上,那为什么佛家说,在顺境中修行,永远不能成佛。而基督教也表示逆境是神为爱祂之人所预备的,顺服在神给的环境中,通过逆境中的测试让笃信祂的人成为社会的精兵,换句话说,成才。

双方可以继续自由发言。
自由辩论将在5月25日凌晨12点正结束(也就是明晚)。谢谢~~

需要备受考验和磨练的环境一定不会让你事事顺心如意,如果不顺,那不就是逆境吗?回答你关于埃塞尔比亚的问题。埃塞俄比亚曾经涌现出许多优秀的奥运会选手,为什么呢?他们有益于常人的毅力,因为从小的恶劣环境,他们珍惜机会。给你一个实例,罗伯·塔克拉玛里亚姆,埃塞尔比亚唯一的冬奥会代表,一名滑雪运动员。虽然在落后的埃塞尔比亚,他没有放弃12岁时的梦想。只要一有时间,他就会在高山上练习越野滑雪,就这样刻苦练习,坚持不懈,终于他让他自己有机会亮相在冬奥会,为埃塞尔比亚的人民争光。再来谈谈非洲。联合国儿童基金会于2005年11月12日发表声明说,加纳和喀麦隆等10个中非和西非国家即非洲国家已成功遏制小儿麻痹症的继续蔓延。看啊!在没有资金和受爱滋病困扰的环境即逆境下,非洲的国家都可以成功研究出遏制小儿麻痹症继续蔓延的方法。而研究出这个造福非洲百姓的不是人才吗?所以我已经证实了就算在埃塞尔比亚和非洲这种逆境中,依然是有利于成才的阿!

這一段已犯規,特此刪除。

取自eddygry #11

原帖由 eddygry 于 23-5-2006 01:21 AM 发表
21世纪的人才须具备良好的心理素质,社会适应及抵抗挫折的能力。家长提供给孩子的顺境太多,逆境太少;表扬太多,批评太少。所以,孩子遇到问题和困难就退缩逃避,不敢面对,更别说解决了。

心理上,自卑不是暴力家庭害的,难道是温馨家庭?陌生环境里,有家人鼓励、老师指引原来你不能适应,老师袖手旁观、朋友排挤你才能适应?

原帖由 eddygry 于 23-5-2006 01:21 AM 发表
21世纪的人才须具备良好的心理素质,社会适应及抵抗挫折的能力。家长提供给孩子的顺境太多,逆境太少;表扬太多,批评太少。所以,孩子遇到问题和困难就退缩逃避,不敢面对,更别说解决了。

挫折有利于你成才,你还去抵抗,不要它?健康也有利于成才哦,我们是否不要健康呢?

美国耶鲁大学心理学教授捷.多拉德指出:“在人生道路上,人们往往赞扬成功,而忽略了挫折的意义。其实不然,挫折同样可以激发人的积极性,砥砺人的意志,提高人的发展能力。”

消极的怎么不看?当有人消极,有人积极时,你只能论证“逆境可以成才”,可以等同于有利的话,那我说饥寒交迫中,我可以生存,难道饥寒交迫有利于我生存?

那为什么佛家说,在顺境中修行,永远不能成佛。而基督教也表示逆境是神为爱祂之人所预备的,顺服在神给的环境中,通过逆境中的测试让笃信祂的人成为社会的精兵,换句话说,成才。

对方以为安逸,没事做就等于顺境。真正的顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会,比如:父母、朋友的鼓励、科技仪器的协助等,古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”凭借器的利,我们的成才道路才会走得顺畅,走得自信!我回应你了,你何时回应我方的问题呢?
原帖由 chongkangwen 于 22-5-2006 09:53 PM 发表
对方转移2个焦点,一,医务人员有资金和完善的设备来研究是顺境还是逆境?艾滋给你机会改良就叫有利?吸毒也给我改良的机会,那吸毒也是可取的咯?二,对方说顺境中,孟子顽固不化没用;之后说孟子成才是逆境造就,请问人还是环境才是决定因素?

原帖由 blue_student 于 23-5-2006 12:08 AM 发表
文革如何有利于成才?对方说要反243方案,反得好啊,因为有243方案的逆境不利于华人成才。对方老逃康文的问题,使他困难重重,这可不利于他成才哦!

原帖由 chongkangwen 于 23-5-2006 06:26 PM 发表
心理上,自卑不是暴力家庭害的,难道是温馨家庭?

大马汤杯队兵败东京,理由是心理因素差!难道大马羽队都来自暴力家庭?

原帖由 chongkangwen 于 23-5-2006 06:26 PM 发表
挫折有利于你成才,你还去抵抗,不要它?健康也有利于成才哦,我们是否不要健康呢?
美国耶鲁大学心理学教授捷.多拉德指出:“在人生道路上,人们往往赞扬成功,而忽略了挫折的意义。其实不然,挫折同样可以激发人的积极性,砥砺人的意志,提高人的发展能力。”

这就是答案!

消极的怎么不看?当有人消极,有人积极时,你只能论证“逆境可以成才”,可以等同于有利的话,那我说饥寒交迫中,我可以生存,难道饥寒交迫有利于我生存?
原帖由 eddygry 于 23-5-2006 01:21 AM
发表既然我们在论点上都把人设定为会努力向上

对方辩友既没反对,那请对反辩友证明在顺境中的人都是积极的不会安而忘危。我可知道拿破仑是在绝对顺境中,变得狂妄自大,导致自己在顺境中被扳倒的啊!

对方以为安逸,没事做就等于顺境。真正的顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会,比如:父母、朋友的鼓励、科技仪器的协助等,古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”凭借器的利,我们的成才道路才会走得顺畅,走得自信!
原帖由 chongkangwen 于 21-5-2006 02:05 PM 发表
顺境是指良好的境遇。

对方辩友对顺境的解释前后不同,立论是如此,可是现在又说这样才是顺境!恳请对方辩友先搞清楚何谓顺境吧!

对方说要反243方案,反得好啊,因为有243方案的逆境不利于华人成才。
原帖由 eddygry 于 21-5-2006 10:27 PM 发表
当243方案公布后,大多数华裔都反对这项方案,觉得是脱裤子放屁之举。华裔要求取消用英文教数理,把英文教数理的节数移部分过来作英文课,这些都是有案可稽的真实资料。这是为什么呢?因为如果从小就灌输英文多过华文,那很多华裔子弟将变成大家口中的香蕉人了!而且如果从小就习惯某些事情倒不是事半功倍哦。原因何在呢?如果小孩没有了一个从华文数理转换成英文数理的环境的话,那家长教师就没有办法知道这些世界未来主人翁的适应能力有多强。毕竟在这个适者生存的世界里,没有一定的适应能力是不可以的。同样的,这就是为什么大家熟悉的羽毛球赛要从原本的15分制改成21分制。原因很简单,因为真正的人才是可以从新回到起跑线上与其他落后的人从新适应环境然后从新站上顶峰证明在不适合自己的环境既逆境中自己依然是强者。看到这里对方辩友可能要说,那既然如此大家一起重新开始那243方案不是正好吗?对方辩友如果有这样的想法就大错特错了。因为华小与国小的数理科教学媒介一开始就不同,前者是华语而后者是马来语。那既然如此,到了中学大家重新学习英文数理不是跟国际羽总推介21分制有着异曲同工之妙吗?

这就是答案!师长觉得孩子需要经过“改朝换代”让他们经历不是一帆风顺的人生因为这样才可以考验他们在不适合自己的环境中(逆境)能否成才!所以,反!这正好证明师长们都认为逆境有利于成才!

人在苦难时他内心的问题体现的也算是最彻底的,顺境中的人很难发现自己的问题所在,很多自己性格的死角若不在环境中被显露,这人还以为自己很不错呢?难道这有利于成才?

Follow Us
原帖由 eddygry 于 23-5-2006 20:59 发表
大马汤杯队兵败东京,理由是心理因素差!难道大马羽队都来自暴力家庭?

对方偷换概念,大马羽队有心理问题,但非自卑!而是意志不够,意志不够往往是比分悬殊太大带来的哦!

原帖由 eddygry 于 23-5-2006 20:59 发表
对方辩友既没反对,那请对反辩友证明在顺境中的人都是积极的不会安而忘危。我可知道拿破仑是在绝对顺境中,变得狂妄自大,导致自己在顺境中被扳倒的啊!

拿破仑是在滑铁卢战役败北的。当时英法两军经过一场龙争虎斗依然平手,大家都等待援兵救助,结果普鲁士军队的到来让英军在这个顺境中士气大振、更积极且没有忘记危险地击退疲惫不堪,身处逆境的法军。

对方以为安逸,没事做就等于顺境。真正的顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会,比如:父母、朋友的鼓励、科技仪器的协助等,古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”凭借器的利,我们的成才道路才会走得顺畅,走得自信!

原帖由 chongkangwen 于 21-5-2006 02:05 PM 发表
顺境是指良好的境遇

对方辩友对顺境的解释前后不同,立论是如此,可是现在又说这样才是顺境!恳请对方辩友先搞清楚何谓顺境吧!

一样,一者简化,一者详细。有人诬赖的逆境不利于我们成才。

原帖由 eddygry 于 21-5-2006 10:27 PM 发表
当243方案公布后,大多数华裔都反对这项方案,觉得是脱裤子放屁之举。华裔要求取消用英文教数理,把英文教数理的节数移部分过来作英文课,这些都是有案可稽的真实资料。这是为什么呢?因为如果从小就灌输英文多过华文,那很多华裔子弟将变成大家口中的香蕉人了!而且如果从小就习惯某些事情倒不是事半功倍哦。原因何在呢?如果小孩没有了一个从华文数理转换成英文数理的环境的话,那家长教师就没有办法知道这些世界未来主人翁的适应能力有多强。毕竟在这个适者生存的世界里,没有一定的适应能力是不可以的。同样的,这就是为什么大家熟悉的羽毛球赛要从原本的15分制改成21分制。原因很简单,因为真正的人才是可以从新回到起跑线上与其他落后的人从新适应环境然后从新站上顶峰证明在不适合自己的环境既逆境中自己依然是强者。看到这里对方辩友可能要说,那既然如此大家一起重新开始那243方案不是正好吗?对方辩友如果有这样的想法就大错特错了。因为华小与国小的数理科教学媒介一开始就不同,前者是华语而后者是马来语。那既然如此,到了中学大家重新学习英文数理不是跟国际羽总推介21分制有着异曲同工之妙吗?
这就是答案!师长觉得孩子需要经过“改朝换代”让他们经历不是一帆风顺的人生因为这样才可以考验他们在不适合自己的环境中(逆境)能否成才!所以,反!这正好证明师长们都认为逆境有利于成才!

对方将剥削华人学华文的机会偷换成语言和赛制的改变,这两者非逆境,如果是逆境,翻译家最爱受苦了?李版主改变赛制,我就身处逆境了?

顺境中的人很难发现自己的问题所在

康文一直耐心、细心教我辩论技巧,指出我的漏洞,顺境让我看到了我的缺点;如果他怕我以后赢他而不教我,还假假说我好,这种损友就不利于我成才了。请问对方,到底是什么逆境有利于你寻找辩论资料时如此便利?你说要去mmu读书,你是向往它的顺境,还是贪他的逆境?

原帖由 blue_student 于 23-5-2006 11:54 PM 发表
康文一直耐心、细心教我辩论技巧,指出我的漏洞,顺境让我看到了我的缺点;如果他怕我以后赢他而不教我,还假假说我好,这种损友就不利于我成才了。请问对方,到底是什么逆境有利于你寻找辩论资料时如此便利?你说要去mmu读书,你是向往它的顺境,还是贪他的逆境?

冲着你这点,那如果你没有咄咄相逼,我会努力寻找更过逆境有利于成才的证据,我就不会看到更多的文章,增加我的见闻。难道咄咄相逼是顺境?对方辩友的观点可好奇怪啊!如果不是,那谢谢对方辩友自己帮我证明逆境有利于成才。

[quote]原帖由 eddygry 于 23-5-2006 01:21 AM 发表
21世纪的人才须具备良好的心理素质,社会适应及抵抗挫折的能力。

心理上,自卑不是暴力家庭害的,难道是温馨家庭?陌生环境里,有家人鼓励、老师指引原来你不能适应,老师袖手旁观、朋友排挤你才能适应?[/quote]
原帖由 blue_student 于 23-5-2006 11:54 PM 发表
对方偷换概念,大马羽队有心理问题,但非自卑!而是意志不够,意志不够往往是比分悬殊太大带来的哦!

谢谢对方辩友证明自己的论点前后抵触。一者先高亮心理素质,社会适应然后带上自卑、当我说羽队事件时,另一者又说心理素质,社会适应不是自卑?到底心理素质,社会适应是否等同自卑我看对方二位辩手没办法达成共识哦,偷换的应该不是我吧!

[quote]原帖由 eddygry 于 23-5-2006 08:59 PM 发表

拿破仑是在滑铁卢战役败北的。当时英法两军经过一场龙争虎斗依然平手,大家都等待援兵救助,结果普鲁士军队的到来让英军在这个顺境中士气大振、更积极且没有忘记危险地击退疲惫不堪,身处逆境的法军。[/quote]
对方辩友您又错了。拿破仑在政治、军事得胜时得意忘形,狂傲始进攻西班牙、俄罗斯帝国。后来的莱比西大战中,他四面受敌,残败,被流放到厄尔巴岛。所以拿破仑的失败不是滑铁卢战役,而是绝对的顺境让他变得狂妄自大,看不到自己的缺点!

[quote]原帖由 chongkangwen 于 23-5-2006 06:26 PM 发表
顺境是指良好的境遇。
原帖由 eddygry 于 23-5-2006 08:59 PM 发表

一样,一者简化,一者详细。有人诬赖的逆境不利于我们成才。[/quote]
不一样啊!良好的境遇和你有有利于你摆脱逆境的条件和机会截然不同!境遇是环境和遭遇然而这不可以和条件与机会画上等号啊!

对方将剥削华人学华文的机会偷换成语言和赛制的改变,这两者非逆境,如果是逆境,翻译家最爱受苦了?李版主改变赛制,我就身处逆境了?

难道华语不是语言?怪了!!!
顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会
在一个全新的环境,没有有利于一个人的机会,不是顺境,当然是逆境!

顺境与逆境相比在同等条件下逆境有利成才。人有惰性,无逆境时这种惰性便会多少增长,所以,人总是在条件越艰苦的时候潜能发挥得越充分,获得成功的可能性越大。这正是逆境有利于成才的道理。

请双方都准备好结论词。今天凌晨12点正在自由辩论正式结束后,即可发帖。请反方先发。

原帖由 eddygry 于 24-5-2006 12:42 AM 发表
冲着你这点,那如果你没有咄咄相逼,我会努力寻找更过逆境有利于成才的证据,我就不会看到更多的文章,增加我的见闻。难道咄咄相逼是顺境?对方辩友的观点可好奇怪啊!如果不是,那谢谢对方辩友自己帮我证明逆境有利于成才。

问你问题就是咄咄相逼?问你问题,那就是逆境?那各位曾被我问过问题的,对不起,我让你们身处逆境了!对方对于“逆境”二字究竟是怎样定义的?

原帖由 eddygry 于 24-5-2006 12:42 AM 发表
谢谢对方辩友证明自己的论点前后抵触。一者先高亮心理素质,社会适应然后带上自卑、当我说羽队事件时,另一者又说心理素质,社会适应不是自卑?到底心理素质,社会适应是否等同自卑我看对方二位辩手没办法达成共识哦,偷换的应该不是我吧!

对方不懂自己偷换,我教你,并诚心希望你也能解答我之前问的种种问题,我就是不懂才问你很多问题,但是打了几个回合,你却对它不理不睬,对我理不理解不闻不问,这种逆境实在不利于我成才。自卑是其中一种心理问题,而暴力家庭会造就自卑的孩子,但这不代表所有心理问题肯定是自卑。我们说车有轮子,难道有轮子的肯定是车?对于羽队的例子,对方是将他们意志不坚的问题偷换成自卑,明白了?

拿破仑的失败不是滑铁卢战役

拿破仑不是在滑铁卢战役中被打败的,难道是在充满有利条件来克服困难的境遇下被打败的?对于援兵救助英军,为英军迎来顺境并击败刚打完一战,且疲惫不堪的法军,对方不敢看,那我们来看看打战,打战是整支队伍的事情,不是单靠拿破仑身处过逆境,抑或是身处过顺境就可以扭转乾坤的,倘若队伍不愿配合、倘若武器不够、倘若士兵背叛,这种逆境如何造就打战人才?这人还没成才可能就已被敌军的炸弹给炸死了。再来看看身处战争的老百姓,他们的衣食住行都有了问题,生命也随时受到威胁,长期处于一种不安、身心受创的状态,这种逆境有利于成才?如果是的话,那我们应鼓励第三次世界大战早早发动吧!

不一样啊!良好的境遇和你有有利于你摆脱逆境的条件和机会截然不同!境遇是环境和遭遇然而这不可以和条件与机会画上等号啊!

最后一次回应,主辩早说过良好的境遇提供你成才的有利条件。不摆脱逆境怎么成才?难道你失败,就必须永远处在失败中,这样才能成才?

难道华语不是语言?怪了!!!

对方不懂怎样分,我教你分。媒介语如果转换,但是我依然能学华文,这就不是逆境;243方案的是媒介语转换,然后我学华文的机会被剥削,这叫逆境,请解释,我们华人学华文的机会被剥削,这如何有利于成才?

顺境与逆境相比在同等条件下逆境有利成才。人有惰性,无逆境时这种惰性便会多少增长,所以,人总是在条件越艰苦的时候潜能发挥得越充分,获得成功的可能性越大。这正是逆境有利于成才的道理。

之前对方说:
原帖由 eddygry 于 23-5-2006 01:21 AM
既然我们在论点上都把人设定为会努力向上

现在说,顺境中,你不会努力,你会懒惰;逆境中,你会努力,你会向上,反方别自相矛盾。这种“只许州官放火,不许百姓点灯”的现象如何有利于我成才?

回归对方的论点,他们的第二个论点是
原帖由 eddygry 于 21-5-2006 02:06 PM 发表
逆境充满荆棘但也蕴藏着成才成功的机遇,奇迹多是在厄运中出现的

先谈谈机遇,有人提拔你,有人赏识你,有人给你机会,这是顺境,所以顺境有利于成才,谢谢。再看看奇迹,什么叫奇迹,就是不同寻常的事情,原来你的逆境必需处于非正常的情况下才能论证你方观点?你想要做生意,但是身无分文,倾家荡产,因此郁郁寡欢,突然出现了一个奇迹,我肯资助你,指引你从商,也因为逆已变为顺,你才能在顺境的风雨同行下踏上成才的道路啊!

原帖由 chongkangwen 于 24-5-2006 05:09 PM 发表

先谈谈机遇,有人提拔你,有人赏识你,有人给你机会,这是顺境,所以顺境有利于成才,谢谢。再看看奇迹,什么叫奇迹,就是不同寻常的事情,原来你的逆境必需处于非正常的情况下才能论证你方观点?你想要做生意,但是身无分文,倾家荡产,因此郁郁寡欢,突然出现了一个奇迹,我肯资助你,指引你从商,也因为逆已变为顺,你才能在顺境的风雨同行下踏上成才的道路啊

从这论点来看,对方讲的就是从逆变顺,不是成才!!如果对方辩友讲逆境成才的人就是靠机遇的话,那...成才的重点就不再是环境了!是机遇!!若是这样,对方辩友的所有论点决不能成立!
再说,对方辩友所说的顺境是从逆境转变而成的,意思已表明了在逆境的人成才了之后才能在顺境中啊!所以,逆境有利成才!

上面的匆忙中忘了换颜色,丑一。

原帖由 海书 于 24-5-2006 06:54 PM 发表
从这论点来看,对方讲的就是从逆变顺,不是成才!

我说的是:
原帖由 chongkangwen 于 24-5-2006 05:09 PM 发表
因为逆已变为顺,你才能在顺境的风雨同行下踏上成才的道路啊

别断章取义,要化逆为顺,是因为认知了顺境有利于成才,逆境不利于成才,不然我们花钱发展教育,化逆为顺来干嘛?不然我们阻止战争,转危为安来干嘛?

原帖由 海书 于 24-5-2006 06:54 PM 发表
如果对方辩友讲逆境成才的人就是靠机遇的话,那...成才的重点就不再是环境了!是机遇!!若是这样,对方辩友的所有论点决不能成立!

鼎耀这么说:
顺境是指良好的境遇

荣耀这么说:
原帖由 eddygry 于 21-5-2006 02:06 PM 发表
在这个辩题里的“境”字到头来带来的都是不顺利的境遇的意思

“遇”是什么?请搞清楚。有机遇的“境”,这个“境”还不是顺境?

对方辩友所说的顺境是从逆境转变而成的......所以,逆境有利成才!

按照你的逻辑,猿人演变成今人,今人做了很多贡献,难道这些功绩应由猿人领去?

再看看对方的论点:
第一,逆境可以增长人的知识

对方遣词遣得好,对方不用“有利”这两个字是因为他认清两点:一,遇到逆境就退缩、自甘堕落的人不计其数,对方可能说:哟,那顺境中就不会退缩吗?机会、条件摆在他面前,他选择退缩是因为他不想成才,这不在我们讨论的范围内;但是一个生意失败,想翻身却身无分文所以选择退缩的人,你问他:“你想成才吗?”他一定说想,只不过逆境的不利条件打击了他成才的决心和信心,他才退缩。二,可以不等同于有利,如果可以等于有利,那我说非洲儿童欠缺食物,但他们仍然可以生存,那我能不能说缺乏食物有利于非洲儿童生存?

原帖由 chongkangwen 于 24-5-2006 08:05 PM 发表
别断章取义,要化逆为顺,是因为认知了顺境有利于成才,逆境不利于成才,不然我们花钱发展教育,化逆为顺来干嘛?不然我们阻止战争,转危为安来干嘛?

可笑之极!我们都知道吃饭后定会排泄那我们何苦吃什么饭面肉菜,只要吃一次,剩下的吃排泄物就好了啊!因为知道顺境有利所以制造顺境,那只到饭后必定排泄为什么不直接吃排泄物呢?
原帖由 chongkangwen 于 24-5-2006 08:05 PM 发表
“遇”是什么?请搞清楚。有机遇的“境”,这个“境”还不是顺境?

中华文化博大精深,华文字成千上万!遇就是指机遇?为什么不是遭遇呢?请对方辩友搞清楚啊!对方这样可不是辩论啊而是诡辩!
对方不懂怎样分,我教你分。媒介语如果转换,但是我依然能学华文,这就不是逆境;243方案的是媒介语转换,然后我学华文的机会被剥削,这叫逆境,请解释,我们华人学华文的机会被剥削,这如何有利于成才?

对方辩友到底知不知道什么是243方案啊?
43方案是指2節英文科、4節英文教數學和3節英文教科學。
所以被换的只是教导数理科的语言所以跟学习华文没有直接关系,难道上数理科的时候老师教你顺境是指良好的境遇。?

问你问题就是咄咄相逼?问你问题,那就是逆境?那各位曾被我问过问题的,对不起,我让你们身处逆境了!对方对于“逆境”二字究竟是怎样定义的?
顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会

一个比赛有人阻止你的前进就不是有利于你的机会,就不是顺境!所以当然是逆境啊!
拿破仑不是在滑铁卢战役中被打败的,难道是在充满有利条件来克服困难的境遇下被打败的?对于援兵救助英军,为英军迎来顺境并击败刚打完一战,且疲惫不堪的法军,对方不敢看,那我们来看看打战,打战是整支队伍的事情,不是单靠拿破仑身处过逆境,抑或是身处过顺境就可以扭转乾坤的,倘若队伍不愿配合、倘若武器不够、倘若士兵背叛,这种逆境如何造就打战人才?这人还没成才可能就已被敌军的炸弹给炸死了。再来看看身处战争的老百姓,他们的衣食住行都有了问题,生命也随时受到威胁,长期处于一种不安、身心受创的状态,这种逆境有利于成才?如果是的话,那我们应鼓励第三次世界大战早早发动吧!
对方辩友您又错了。拿破仑在政治、军事得胜时得意忘形,狂傲始进攻西班牙、俄罗斯帝国。后来的莱比西大战中,他四面受敌,残败,被流放到厄尔巴岛。所以拿破仑的失败不是滑铁卢战役,而是绝对的顺境让他变得狂妄自大,看不到自己的缺点!

不敢看的是对方辩友吧!对方辩友撇开不看真正的主因,而看拿破仑在顺境中变得狂妄自大后、败给西班牙、俄罗斯大军后再惨败英军兵下是因为疲惫不堪!。难道所有的始因不是顺境造成他过于高估自己然后狂妄?对方辩友接受事实吧!

顺境中的人容易受迷惑,他们往往贪图享受,不知奋进,不知道苦难为何物。而没有志向,没有进取心的人,又怎么能成材呢?撇开那些没志向的人不说,就算有志向,对方辩友没听过有钱能使鬼推磨吗?钱的诱惑这个世界上我看只有陶渊明和杜甫可以不看而已!逆境中的人则不同,他们饱受磨难, 一次次与命运和困难作斗争,为走出逆境,大多都树立了远大志向和坚定目标。人没有压力不抬头,没有动力不奋进,一旦二者兼备,就会发挥出令人吃惊的潜力。 这正是顺境中的人一般不具备的。

原帖由 eddygry 于 24-5-2006 09:22 PM 发表
可笑之极!我们都知道吃饭后定会排泄那我们何苦吃什么饭面肉菜,只要吃一次,剩下的吃排泄物就好了啊!因为知道顺境有利所以制造顺境,那只到饭后必定排泄为什么不直接吃排泄物呢?

逆境转为顺境等于吃饭后大便?顺境等于大便,所以我们要吃大便?那今天你在厕所到底造了多少个顺境?

原帖由 eddygry 于 24-5-2006 09:22 PM 发表
中华文化博大精深,华文字成千上万!遇就是指机遇?为什么不是遭遇呢?请对方辩友搞清楚啊!对方这样可不是辩论啊而是诡辩!

《金山词霸》告诉我们:“机遇”是良好、有利的境遇,这可是符合“顺境”的定义哟!

对方辩友到底知不知道什么是243方案啊?
所以被换的只是教导数理科的语言所以跟学习华文没有直接关系

董教总在反对243方案时秉持的理念就是:只教授一科华文科的华小不再是华小,对方要反,请反董教总。

一个比赛有人阻止你的前进就不是有利于你的机会,就不是顺境!所以当然是逆境啊!

冤枉!我可没阻止你前进!是的话,我还会让你发言吗?有比赛就是逆境,那世界还有什么是顺境啊?

顺境中的人容易受迷惑,他们往往贪图享受,不知奋进,不知道苦难为何物。而没有志向,没有进取心的人,又怎么能成材呢?撇开那些没志向的人不说,就算有志向,对方辩友没听过有钱能使鬼推磨吗?钱的诱惑这个世界上我看只有陶渊明和杜甫可以不看而已!逆境中的人则不同,他们饱受磨难, 一次次与命运和困难作斗争,为走出逆境,大多都树立了远大志向和坚定目标。人没有压力不抬头,没有动力不奋进,一旦二者兼备,就会发挥出令人吃惊的潜力。 这正是顺境中的人一般不具备的。

对方还是搞不清楚顺境的定义,对方以为顺境是安闲、不必做事、日子过得懒洋洋。到底今天我们谈的对象是人还是猪啊?我方承认人生不如意事十常八九,“正版”的顺境是你在面临这些事情时,你拥有帮助你摆脱逆境的种种有利条件,就好比你做生意时你有资金,有前辈指引,有同行合作,借助这个顺境,你在成为商业人才的道路上才能走得自信,走得更久嘛!我方从家庭、学校、社会和主观因素来论证辩题,你却只取家庭的其中一个有利条件,然后忽略其他与之随行的顺境,再将多多逆境套在那一个被“隔离”的有利条件身上,对方是不是过于片面和极端了呢?

自由辩论正式结束,请反方代表开始总结。

反方:逆境有利于成才总结陈词

俗语说:“逆境是检验强者和弱者的试金石,也是造就英雄和豪杰的先决条件。”这句话是说,如果一个人能够在逆境中脱颖而出,那么这个人就一定有卓越的成就。也就是说,任何人在逆境中只要不怕不舍,奋勇前进,就可以成才。大家好。回味一下到底什么是顺境而逆境的意思又是什么。正方的blue_student在立论的时候告诉我们顺境是指良好的境遇。然而正方的第二位辩手,chongkangwen在自由辩论环节是又告诉我们真正的顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会。正方对顺境一开始就没有一定的定律与解释。这对我方造成了一定的困扰,然而在自由辩论环节中,当被问及为何对顺境有两个解释是,正方的blue_student却告诉我们其实两者一样,一者简化,一者详细。乍看之下是对的,可是再看清楚,其实是两个不一样的解释。前者是良好的境遇,而后者是有利于摆脱逆境的条件和机会。恕我愚笨,看不出两者的相同之处倒看出了境遇与条件和机会并不可以画上等号。可是当我想正方辩友提出这个疑问的时候,正方辩友竟然回答境遇里的境指的是机遇然而金山词霸里把机遇解释为“机遇”是良好、有利的境遇然而却忽略了遭遇的意思。遭遇可以有好有坏,对方辩友遣词能力很高,避重就轻,因为如果讲的是遭遇的话,未必是有利于自身的,所以是逆境或是顺境可说是一场五五波。那,既然对方辩友说是一样的,且让我把它们的意思综合起来。如果是这样,顺境在正方眼里,就是良好、有利于摆脱逆境的条件和机会的境遇!想必大家都知道顺的反义词是逆吧!那如果照着正方对顺境的解释,那逆境应该是恶劣、无利于进入顺境的条件和机会的境遇!好怪啊!我自己都觉得很奇怪!既然逆境应该是恶劣、无利于进入顺境的条件和机会的境遇那为什么正方要说转逆为顺?既然逆境从正方的解释看来就是没有转折余地的境遇,那所谓的去逆改顺的说法就不成立了,换句话说,正方的第二个论点,许多国家即使面临财政紧张的危机也不惜拨动大量的资金来发展教育,化逆变顺,顺了还要更顺。原因无他,因为顺境有利于成才,就只是对方辩友自圆其说罢了 。再来看看对方辩友在立论是对逆境下的定论。正方说把逆境解释为当我们在生活中,不论是维持生存,还是成就事业总感到困难重重或压抑受挫。可是这又跟以正方的顺境的意思得到的逆境的意思不同啊!如果对方辩友说后者他们对逆境的解释是无误的,那正方对顺境的解释就不可以成立了。如果对方辩友不同意的话,谢谢,因为你们已经将自己的堡垒摧毁。何解?且让我详细道来。第一,如果正方说顺境的意义没有错的话,那逆境的意思一定就是该顺境意义的相反。然而我已经把逆境的意思从正方对顺境的解释清晰的写了出来。既然如此,由逆转顺的说法就不能够成立,因为逆境是没有机会转向顺境的条件和机会的啊!这是对方辩友告诉我的。第二,如果对方辩友说他们对逆境的解释与我方相同,既然英雄所见略同,那逆境的意思必然会是如此这般。可是问题来了!如果正方同意逆境的意思,那他们对顺境的解释就完全作废,那既然对顺境无法完整的解释,所提出的理论又有何可信之言呢?因为有利之反既是五利那顺之反定是逆!且看我方对逆境的解释。我方清楚地把逆境中的逆和境分开来看。逆,既为不顺利,而逆境简单来讲就是不顺利的境遇。详细的说,人总还在一定的社会环境和自然环境中,当我们在这样的环境中无论是维持生存还是成就事业,总感到困难重重时,我们说,这样的环境是逆境。好奇怪哦!为什么我方解释的逆境和正方解释的逆境不吻而合?因为大家都知道这就是逆境而理所当然的,顺境就是顺利的境遇。这样看来就很清楚了,正方对顺境的解释已经是毫无意义的了。不是吗?正方对顺境有利于成才的论点无疑只建立在教育上。从客观因素看起,说的是父母孜孜不倦勤教导,换句话说,家庭教育。从第二个论点看,学校因素,无疑,又是教育。第三个论点中,讲到中国的文化革命时代,书籍等全都被批斗、教育缺乏系统化,、老师被赐死、学者渐渐失去主见文人,明显的讲的又是教育。最后的主观因素,英国、非洲,拿一个以牛津大学闻名的英国和缺乏正统教育的非洲比较,无疑正方要表达的是,教育因素!自由辩论一环,正方辩友说我方只取家庭的其中一个有利的条件,然后忽略其他与之随行的顺境,再将多多逆境套在那一个被“隔离”的有利条件身上,其实错了。我方从社会、历史、古人与名言、家庭、主观因素、客观看法、宗教这几个层面去探讨逆境有利于成才。好,我再一个一个来。从社会角度,事实上,逆境容易激发一个人潜在的能力,从而最终使其战胜逆境,取得胜利,迎来顺境。但是顺镜的安逸与放松却容易使一个成功者萎靡,使他过分的享受顺镜所带来的安逸生活,而逐步对外界放松了警惕,轻视他的敌人,从而被在曾逆境中击败过的人所击败。人心险恶!有多少个人会一直教你走高速公路到达成功?屈指可数!有多少人会一直给你提示直到你成功为止?说到这里,对方辩友在自由辩论一环里说到,好比你做生意时你有资金,有前辈指引,有同行合作,借助这个顺境,你在成为商业人才的道路上才能走得自信,走得更久嘛!难道对方辩友没听说过商场如战场这句话吗?在同样的一个竞技场上,对手有可能教你打败他的方法吗?不可能!所以他们会给你错误的资讯让你跌倒!这就是你在成功前必须经历的逆境,也就是对方辩友口中,老前辈的指引!老师教导你,可是经验让你成长、成功!所以,老前辈都让后辈自己去体验、去感受以前他们感受过的经验,这样他们才可以在各自的领域里站的最高,站得更久!《阿甘正传》里头不就有一句话吗:人生就像一盒巧克力,你不吃下去,你永远不知道它味道是什么?顺利的人有一个特色,就是他永远都吃到他最喜欢吃的那颗巧克力,可是呢,他永远不知道其他巧克力是什么味道,他也永远不知道别的路途会有什么样的风景。这就是成功的秘诀!也就是为什么天下父母都说社会险恶。因为在这个适者生存的环境,大家都拼了命的保护自己,没有人愿意教你谋生的技巧,因为你未来会与他相争,所以他让你去逆境中,希望你永远不会爬起来!这就是社会教导世界未来主人翁的方法。所以,从社会的角度来看,逆境有利于成才!再看历史角度,美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光, 他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。爱迪生是大家都知道的。他的家庭早期并不富有,他自己甚至还患有严重的耳聋,可他却用自己的勤奋和汗水把自己打造成了20世纪最伟大的发明家。“天才,就是99%的汗水加上1%的灵感。”他的这一句至理名言我想大家都知道。在听不到任何人的意见之下,应该不符合正方,有人指导、有人指引才是顺境的看法,所以爱迪生是在逆境中发明了无数的电器,后人还称他为发明之父呢!如果正方觉得失去听觉但至少看得到,所以不算逆境。那我们看看贝多芬吧!失明的贝多芬在看不见钢琴键盘的情况下、在黑暗中谱写了永世流传的《月光交响曲》!逆境中,他成功了!也证实了逆境有利于成才!如果对方辩友说,这只可以证明逆境可以成才并不可以证实逆境有利于成才。那让我们再来看看正方关心的埃塞尔比亚和非洲如何?埃塞俄比亚曾经涌现出许多优秀的奥运会选手,为什么呢?他们有益于常人的毅力,因为从小的恶 劣环境,他们珍惜机会。给你一个实例,罗伯•塔克拉玛里亚姆,埃塞尔比亚唯一的冬奥会代表,一名滑雪运动员。虽然在落后的埃塞尔比亚,他没有放弃12岁时 的梦想。只要一有时间,他就会在高山上练习越野滑雪,就这样刻苦练习,坚持不懈,终于他让他自己有机会亮相在冬奥会,为埃塞尔比亚的人民争光。再来谈谈非 洲。联合国儿童基金会于2005年11月12日发表声明说,加纳和喀麦隆等10个中非和西非国家即非洲国家已成功遏制小儿麻痹症的继续蔓延。看啊!在没有 资金和受爱滋病困扰的环境即逆境下,非洲的国家都可以成功研究出遏制小儿麻痹症继续蔓延的方法。而研究出这个造福非洲百姓的不是人才吗?所以我已经证实了 就算在埃塞尔比亚和非洲这种逆境中,依然是有利于成才的啊!再看看古人与名言如何为我方论证逆境有利于成才!英国的莎士比亚说什么都比不上厄运更能磨炼人的德性。梁启超也说,患难困苦是磨炼人格之最好学校。法国卢梭说过“要使整个人生都过得舒适,愉快这是不可能的”。杨振宁,著名学者,诺贝尔物理奖获得者说:“在逆境之下,年轻人容易了解到什么东西真正是有意义的,什么东西不是有意义的”。古语更有云:“玉不琢,不成器。”看啊!字字句句都说逆境中的磨练是造就人才的最佳方法!这就正好论证了逆境有利于成才啊!家庭中的逆境有利于成才吗?有!俗话说:“穷人的孩子早当家。”环境对人的成长是有一定影响的。逆境中的人因更能正视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,而最终成材”。简简单单的几个字,轻描淡写的就表达出,家庭中的逆境让孩子早些见世面,发掘自身的潜在能力,磨练心境,进而成才!再看看主观因素!身处顺境的大多不会珍惜好的条件去更好地努力使自己成材,因为要是人老是生活在顺境中不是什么好事,有一点烦恼便摆不平了还谈什么成才!而处在逆境的是因为条件不好就会有为自己创造好条件奋斗冲劲。这样逆境就是主动地学习而顺境就是被动的了当然就是逆境成材易了。接着看,主观的来讲,久处顺境,易生骄奢淫逸和惰性。而人在身陷逆境时,资源匾乏,精神压抑,成功欲望迫切,成才动机强烈,因此 常常能够取得在顺境中难以取得的巨大成功。事实正是如此,豪门子弟多不成器。而出身贫寒者始终处于忧患之中,逆境使人别无选择,逆境给人很大压力,而压力 能激发出强劲动力让人成功、成才。从客观来看,为什么会有“子欲养而亲不在,树欲静而风不止”这句话?因为大家都要在失去后才懂得珍惜。因为拥有的时候大家都觉得是理所当然可是失去后才发现原来把自己想得太清高,最后才来后悔。所以必须要有逆境作为人类自我评估的平台,这样人类才可以更清楚地看见真实的自己,然后走向成功,知己知彼,百战百胜!再次论证了逆境有利于成才!再看宗教。佛家说,顺境中修行,永远不能成佛。原因何在?原因很简单,人在苦难时他内心的问题体现的也算是最彻底的,顺境中的人很难发现自己的问题所在,很多自己性格的死角若不在环境中被显露,这人还以为自己很不错呢?保罗说,要『凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。』因为逆境那实在是神为爱祂之人所预备的,顺服在神给自己的环境中,通过这些逆境中的测试让笃信祂的人成为社会的精兵,换句话说,成才。以上就是我方从七大角度论证逆境有利于成才。人类适应环境转变的态度只有在不利于自己的环境下,才会曝露无疑!还有,人类在逆境中,才可以看清楚原来自己到底是有多大的能耐,否则,在顺境中,绝大部分的人类都会把自己想得很伟大,很行,其实如果他们是在另一个环境中,其实他们只是一个什么都做不到的社会垃圾。所以逆境给与人类一个自我评估的平台,让他们看清楚自己的面貌,改变自己的缺点,走向成功,这就是逆境对于成才的利处。在万事顺利的环境中,你会自我反省吗?自我反省都是在凡错后,或是在逆境中才会发生的事。。。不是吗?所以我方坚决认为逆境有利于成才。谢谢。

请正方开始总结。

正方总结:顺境有利于成才

看完了对方精彩的总结,我就一直想:究竟是什么样的逆境成就了荣耀大哥和海书大哥的高超辩才?又是什么样的逆境帮助他们在寻找资料、发表言论时能如此便利?又是什么逆境有利于东马的我、北马的鼎耀、南马的荣耀和中马的海书齐聚一堂,一同探讨这个有趣的话题?如果我没记错的话,荣耀大哥是要去多媒体大学升学吧?究竟是多媒体大学的什么逆境吸引你过去的?
    谢谢主持人!首先感谢对方这几天拨冗与我们过招而不是排挤我们,感谢读者一路来的支持而不是践踏我们,感谢版主给予我们机会让我们两个黄毛小子发言而不是打压我们,对于你们给予我们的顺境,我们十分感激!好,先帮对方结辩解惑:
原帖由 eddygry 于 25-5-2006 02:23 PM 发表
正方的blue_student在立论的时候告诉我们顺境是指良好的境遇。然而正方的第二位辩手,chongkangwen在自由辩论环节是又告诉我们真正的顺境是你有有利于你摆脱逆境的条件和机会。正方对顺境一开始就没有一定的定律与解释。

“良好的境遇”是偏正短语,“提供有利于成才的条件”是动宾短语,这当然不能划上等号啦!我们说的是良好的境遇提供你我成才的有利条件,对方只听一半,不听另一半。如果说对方的逻辑(良好的境遇提供成才的有利条件-------〉良好的境遇 = 提供成才的有利条件)是成立的,那我们说一个人提供按摩服务,难道我能说那个人等同于“按摩”?不能嘛!
    对方说:
原帖由 eddygry 于 25-5-2006 02:23 PM 发表
金山词霸里把机遇解释为“机遇”是良好、有利的境遇然而却忽略了遭遇的意思。遭遇可以有好有坏,对方辩友遣词能力很高,避重就轻,因为如果讲的是遭遇的话,未必是有利于自身的,所以是逆境或是顺境可说是一场五五波

原来对方不满《金山词霸》,对方说我们没谈遭遇,对方错了,诚如你说,遭遇有好有坏,我们谈的机遇就是你的好遭遇啊!对方也说好遭遇和坏遭遇应该由顺境、逆境五五分账,也就是说顺境里有好遭遇,也有坏遭遇;逆境里,有好遭遇,也有坏遭遇,对方不要当顺境和逆境是rojak,你好坏乱乱掺,逆境还会是逆境,顺境还会是顺境吗?
    对方更说:
那逆境应该是恶劣、无利于进入顺境的条件和机会的境遇?

逆境本来就无利于进入顺境,就好比海啸来临,印尼灾民颠沛流离,如果按照对方的逻辑,那我问你,海啸如何有利于带灾民进入顺境,用浪把他们冲去顺境吗?所以嘛,必须靠我们的爱心捐款和义工为他们营造顺境,所以是这个顺境让他们从逆境的山谷爬上顺境的顶峰,让他们在顺境的风雨同行下健全发展!对方说了那么多还是掩盖不了一个事实,那就是我们人类从蛮荒时代走向现代时化逆为顺,转危为安是因为我们的理智告诉我们“顺境有利于成才,逆境不利于成才”啊!
    接下来,让我来反驳对方这几天的言论。对方今天在界定概念时有2个漏洞:
1.        对方说消极的心境“酝酿”了逆境,逆境“酝酿”了我们积极面对逆境的心态。对方这句话充分透露出他们的无奈,他们今天的重点放在全人类有逆境时都会积极向上,勇往直前之上,对于面对逆境后逃之夭夭、自我了结或发疯的现象,对方假装没有看到,对方如此片面,是不是有什么难言之隐呢?所以,对方今天论证的是“逆境中,你还可以成才”,可是“可以成才”跟“有利于成才”是截然不同的概念哦,就好比我说我吸毒,但是我还可以生存,可是我能不能说吸毒有利于我的生存?不能嘛!
2.        对方今天把猪跟人之间的关系混为一谈。因为他以为有顺境的人什么都不必做,诚如你说,人生在世总要面对挑战,真正的顺境让你面对这些事情时,你拥有帮助你成才的有利条件,就好比我在网辩举行前,有internet协助我寻找资料、有朋友陪练,如果我寻找资料时处处碰壁,朋友个个不支持反而践踏我,我会辩到今天吗?不。所以,借助了顺境的良好条件,我才越辩越有自信,越辩越high啊!
    从上述2个严重的漏洞,对方犯了以下错误:
1.        对方说逆境可以增长人的知识,对方在这一个论点用了爱迪生的例子,请各位想想,爱迪生有没有孜孜不倦教导他的妈妈?有没有科学室?有没有原料?有没有研究资金?有!正因为有了顺境的风雨同行,患难与共,他在克服挑战时才不心灰意冷,不放弃。对方其实试图论证“逆境中,你还有获得那5万个知识的可能性”,但“有可能性”和“有利”是不同的概念哦!难道对方说爱迪生在师资良好、设备齐全、朋友互助的大学升学,他就学不到那5万个知识了吗?其实,爱迪生之所以和电的世界结下不解之缘是因为有一天,他救了一个差点被火车撞到的男孩,其父亲心存感激,因此愿意教他电报技术,并从旁协助他,如果这个父亲恩将仇报,爱迪生还能成才吗?不。
2.        对方说逆境充满荆棘但也蕴藏着成才成功的机遇和奇迹。何谓“机遇”?根据《金山词霸》的解释,机遇是“机会;有利的境遇”,这不正好符合我“顺境”的定义吗?原来你在逆境中摸索了半天,到头来还是要遇到机遇,遇到顺境,你的才才成的起来啊!我们再来看什么叫奇迹。奇迹是说不同寻常、出乎预测的事情。为什么你的逆境必需在有奇迹,也就是说逆境处于非寻常的情况下,你才能成才呢?是不是在一般或正常情况时,你的逆境就发挥不了作用了呢?
3.        对方说要战胜逆境、摆脱逆境,如果逆境有利于成才,你干嘛要摆脱一个有利于你成才的境遇,让它不见?举个简单的例子:愚公移走山有利于他出远门,但我能不能说山本身有利于愚公出远门?显然不能。所以我们才说,正因为逆境,比如男女失衡、贪污、暴力的环境不利于成才,所以我们才要摆脱它,并在男女平等、廉洁、没有暴力的环境下运用顺境赐予的条件和机会走向成才的大道!
4.        对方由始至终都不敢否认的就是:“我们转变逆境,让逆境变成顺境,顺境中造就人才”等同于“逆境有利于成才”,按照这个逻辑来推断,我很爱放火,后来我痛改前非并成为好人,好人的我帮了很多人,那我能不能说放火有利于我帮很多人呢?对方其实是想说逆境给你一个改良的机会,但是给你改良的机会跟成才是不同的概念,就好比刚才我说,我爱放火的习惯让我有去恶向善的机会,后来我成为爱帮人的好人,但是我可不可以说爱放火的习惯有利于我成为爱帮人的好人?不可以。
5.        对方在总结时说顺境很难达到,因为人心险恶,不是所有人都会指引你,而且有顺境的人是垃圾。对方的妈妈和老师是不是险恶的,我不知道,但我妈妈和老师肯定不是这种人,而我也不是垃圾,她们指引我,碰壁时会教我如何解决,走歪路时会及时纠正,正因为这样我才能成才呀!顺境容不容易达到其实要看你知不知足,如果说很难达到就是不利于成才的话,那么和平也很难达到,可我们能不能说和平就是不利的呢?不能。

纵观对方这几天的言论,其实我很害怕,很害怕……原来我母亲每天孜孜不倦地教导我向上向善、努力赚钱来满足我的衣食住行、资助我上我喜欢的佳礼网站来辩论……其实是不利于我成才的。原来学校提供良好的师资、先进的教学器材、齐全的笔记也是不利于我成才的。原来社会的安定、朋友的友爱、公共卫生服务的健全、医药的保障更是不利于我成才的!原来它们都是我成才的绊脚石…...但是仔细想想,错了!如果这些顺境不利于成才的话,为什么看到残障人士时,我们会伸出援手,帮他解决逆境,营造顺境呢?为什么看到贫穷人士时,我们不会让他自生自灭或继续待在逆境之中呢?是我们好管闲事吗?不,是因为我们本身就已经意识到顺境有利于成才,逆境不利于成才。
    或许大家不知道,我现在读的这所学校是个不注重华文的英校,也是个许多不会说华文的华人所读的学校,要在这里主办华文辩论赛或训练营简直是天方夜谭。这个学校,这种逆境到底为什么有利于我成为辩论人才?庆幸的是,幸运之神并没有遗弃我,在烦恼该怎么加强辩功时,我“遇到”了佳礼辩论论坛。在这里,全马各个角落的辩手齐聚一堂,高手们的指教、切磋、讨论和新手们的请教让我获益匪浅,我不敢说我已经是辩论人才了,但佳礼论坛这个顺境在我通往成才的康庄大道时至少陪我风雨同行,比起我学校与我的辩功的渐行渐远,何者有利于成才,相信大家自有公论。
    我们再来看看今天辩题的意义吧!各位,当你们在全马各个不同的角落通过internet的协助阅读和批判我的总结稿时,你们可否听到世界上有一群人在痛苦地呐喊,寻求我们的援助?当你们高高兴兴去学校,去补习时,后面有另一个学童在你背后用极其渴望的眼神望着你教室里的黑板,你有何感受?当一名瞎子要求你扶持他过马路时,你忍不忍心告诉他:“逆境有利于成才!”?相信大家现在应该有一点心酸,不必犹疑,你心酸是因为你的潜意识告诉你这种种的逆境是何等不利于你我他成才的!对方说我们举不出像他那么独特的例子,我们没举什么独特例子是因为顺境的有利效果已经十分普遍了,普遍到有人忽视了它的存在,所以我们才会说很多人生在福中不知福,忘了这个“福”有利于你成才,因此,我恳请各位珍惜现有的每一个顺境,每一个机会,并以顺境赋予你的能力来战胜每一个不利于你成才的逆境,歼灭每一片荆棘,为自己,为别人开创更多有利于成才的顺境!好风凭借力,助我上青云!凭借顺境的好风,我们可以展开成才的双翼,在人生的天际飞得更高,更远。谢谢!

辩论结束,暂时封楼交由评审。
各位网友欢迎在佳礼网辨【顺境/逆境有利于成才】网友发言区发表您的意见。谢谢!

评分

李練 + 60 感謝籌辦、設立網辯規則、擔任監督、顧問 .