佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DriftyFly

欢迎大家一起学印度话。。。

原帖由 dugong 于 17-5-2006 12:14 AM 发表
献上一点教学。楼主应该是在教淡米尔文吧?印度文有很多种,标题应该详细一点。

[IMG]http://i4.photobucket.com/albums/y105/PJQue ...

哈,海牛,别告诉我这是你写的??

原帖由 Jasminefow 于 18-5-2006 09:39 AM 发表

还不快点把你唱的DEMO给我听:@

还在remix当中。。。。请耐心等候!

原帖由 akaki 于 18-5-2006 12:46 发表
哈,海牛,别告诉我这是你写的??

你不认得我的字体?唉。。
原帖由 吃饱没事量马路 于 18-5-2006 11:40 发表
印度的语文很多, 跟中国的地方语言不同的是, 他们都有各自的文字, 而且各自的词。

印度的国语是兴都,多由北部的印度人说。 淡米尔文则是南部为主。

马来西亚的印度人用的是淡米尔文。

淡米尔文里的发音把我难倒了, 比起西班牙语的双 r , 淡米尔文里的 3 种 r , 3 种 n , 2种 L  让我这个舌头连口腔底的初学者完全失去信心。

r只有两种,即ர(念ra)与ற(念rra)。
n有三种,即ன(念na)、ந(念na)与ண(念nna)。
l则有三种,即ல(念la)、ழ(念la)与ள(念lla)。

淡米尔文的字母不是如英文一样。淡米尔文里的一个音就是一个字母,其音有分长短(跟泰文一样),所以加起来一共有256个字母。

长短音

ன(念na),ந(念na),ண(念nna)。
னா(念naa),நா(念naa),ணா(念nnaa)。

若错请更正。

原帖由 dugong 于 18-5-2006 02:44 PM 发表

l则有三种,即ல(念la)、ழ( ...

坛主麻烦加分。。。。

原帖由 DriftyFly 于 16-5-2006 17:12 发表
我也在向人讨教。。。。。。现在学到皮毛吧了!

以下全是发音!

***数字篇**
0 = pujiam = பூஜியம்
1 = unnu = ஒன்று(oon drer)
2 = rehndu = இரண்டு(i rern der)
3 = munu = மூண்று(moon drer)
4 = naluh = நான்கு(nahn ger)
5 = anji = ஐந்து(ain ther)
6 = aru = ஆறு(a rer)
7 = aluh = ஏழு(yeh ler)
8 = eggtu = எட்டு(egg ter)
9 = ombohtu = ஒன்பது(oom ber ter)
10 = pahttu  = பத்து(pah ter)

一切有待确认。刮弧内的发音依据我新加坡的印裔朋友。

原帖由 dugong 于 18-5-2006 04:20 PM 发表

一切有待确认。刮弧内的发音依据我新加坡的印裔朋友。

好棒啊你。。。。。。

Follow Us
原帖由 dugong 于 18-5-2006 02:44 PM 发表

l则有三种,即ல(念la)、ழ( ...

你的字好像不是长这个样子的哦。。。。

原帖由 akaki 于 18-5-2006 17:43 发表
你的字好像不是长这个样子的哦。。。。

我写给你的信是用华文写的,而这里发表的是淡米尔文,当然不一样啊。
已经有四个帖给你灌了,就维持在哪里好吗?不要妨碍别人。

原帖由 dugong 于 19-5-2006 12:26 AM 发表

我写给你的信是用华文写的,而这里发表的是淡米尔文,当然不一样啊。
已经有四个帖给你灌了,就维持在哪里好吗?不要妨碍别人。

我灌五个帖的

shh.......表说了。。

国文与淡米尔文的同音词

国文-------->淡米尔文

meja-------->மேசை(念mae chay)
kedai-------->கடை(念ker day)
kapal-------->கப்பல்(念kerp perl)
singa-------->சிங்கம்(念sing kerm)
roti-------->ரொட்டி(念rot ti)
kuil-------->கோயில்(念kou yil)

一切有待确认。发音依据我新加坡的印裔朋友。

~~增加中~~

原帖由 外星護法 于 16-5-2006 06:26 PM 发表

11 12 那些是不是連在一起????

可以说说是什么意思吗?

原帖由 dugong 于 19-5-2006 07:18 PM 发表
国文与淡米尔文的同音词

国文-------->淡米尔文

meja-------->மேசை(念mae chay)
kedai-------->கடை(念ker day)
kapal-------->கப ...

dugong,你一流,可以教些简单的句子吗。。 ?

要学写淡米尔文好像很难,不如先弄点口语来学,
在路边吹水下也不错

不然看到你的淡米尔文字,我都快晕。。

sapra cha? 吃饱了吗?      对吗?

原帖由 男儿 于 20-5-2006 09:47 发表
dugong,你一流,可以教些简单的句子吗。。 ?

பிறந்த நாள் வாழ்த்துக்கள்

原帖由 dugong 于 24-5-2006 05:38 PM 发表

要这样子写字咩

原帖由 男儿 于 29-5-2006 11:34 发表

要这样子写字咩

生日祝福是这样写的咯。

海牛你真棒……
你有学过啊?
我想问啊:哪里有淡米尔教学呢?不知道ericcan会有没有呢?

原帖由 illusions 于 29-5-2006 22:08 发表
海牛你真棒……
你有学过啊?
我想问啊:哪里有淡米尔教学呢?不知道ericcan会有没有呢?

我是自己学的。。
去看一下
http://www.erican.edu.my/web2005/html/english/home/main.htm

原帖由 dugong 于 24-5-2006 17:38 发表

pirrantha naall vathukkall

数字篇-2

原帖由 外星護法 于 16-5-2006 06:26 PM 发表

11 12 那些是不是連在一起????

11= Pathin Onru
12= Pannirendu
13= Pathin Moondru
14= Pathin Naangu
15= Pathin Ainthu
16= Pathin Aarru
17= Pathin Eezhi
18= Pathin Eddu
19= Patthonpatu
20= Irupatu
30= Muppatu
40= Naadpatu
50= Aimpatu
60= Arrupatu
70= Ezhipatu
80= Enpatu
90= Tonnuuru
100= Nuuru

原帖由 哪个不多情 于 31-5-2006 15:22 发表

11= Pathin Onru
12= Pannirendu
13= Pathin Moondru
14= Pathin Naangu
15= Pathin Ainthu
16= Pathin Aarru
17= Pathin Eezhi
18= Pathin Eddu
19= Patthonpatu
20= Irupatu
30= Muppatu
40= Na ...

***数字篇***

11 பதினொன்று(pa thi non drer)
12 பனிரண்டு(pa ni renn der)
13 பதிமூண்று(pa thi moonn drer)
14 பதினான்கு(pa thi nan ker)
15 பதினைந்து(pa thi nain ther)
16 பதினாறு(pa thi na rer)
17 பதினேழு(pa thi ney ler)
18 பதினெட்டு(pa thi ned der)
19 பத்தொன்பது(path thon ber ther)
20 இருபது(i ru per ther)
21 இருபதினொன்று(i ru per thi non dreu)
22 இருபனிரண்டு(i ru per ni ren deu)
23 இருபதிமூன்று(i ru per thi moon drreu)
24 இருபதினான்கு(i ru per thi nan keu)
25 இருபதினைந்து(i ru per thi nain theu)
26 இருபதினாறு(i ru per thi naa rreu)
27 இருபதினேழு(i ru per thi ney leu)
28 இருபதினெட்டு(i ru per thi ned teu)
29 இருபத்தொன்பது(i ru per thon ber theu)
30 மூப்பது(moop per theu)
40 நாற்பது(naarr per theu)
50 ஐம்பது(aim per theu)
60 ஆறுபது(aa reu per theu)
70 எழுபது(yey leu per theu)
80 எண்பது(yen per theu)
90 தொண்ணூறு(thonn nnoo rreu)
100 நூறு(noo rreu)