佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

原帖由 ct206 于 2-8-2006 07:13 PM 发表

这个我家有很多,自己生的,我一直8,它一直生。
还不知道它有这么多好处。

战胜篇杂志里头中医师说药用部分是根部和叶,病后调补的做法是土人参根加入红枣和党参,北芪各少许煲汤喝,根部要去根皮,不然根皮的某种成分怕会引起不舒服的感觉。

因为极度引起的咳嗽或老人家咳嗽,都可以用土人参的根部治疗。

土人参性平,也可以把它的鲜嫩叶当蔬菜炒来吃,药书记载可以治疖肿。
做法是用一般炒菜的方式炒,然后加点耗油就可以了,吃起来得感觉像吃皇帝苗

也可以把叶片拿来煲汤,shah alam有人用来煲汤治好咳嗽

原帖由 ct206 于 2-8-2006 07:13 PM 发表

这个我家有很多,自己生的,我一直8,它一直生。
还不知道它有这么多好处。

你试试看炒来吃一下,告诉我们什么滋味

原帖由 pleasure 于 4-8-2006 01:06 AM 发表

你试试看炒来吃一下,告诉我们什么滋味

我。。。我。。。我。。。

没有煮。

原帖由 ct206 于 5-8-2006 06:32 PM 发表

我。。。我。。。我。。。

没有煮。

没有煮?kakak煮?妈咪煮?老公煮?

前几天去gunung ledang参观草药园,看到2种不同的黑面将军

直立的黑面将军

黑面将军的孪生姐妹——蔓生黑面将军

蔓生的黑面将军在新加坡曾经有效治疗血癌而名噪一时,zmin大大告诉我的
在新加坡,蔓生的黑面将军被称为地氈草

Follow Us
黑面將軍(也叫地氈草,脆叶马兰) 学名:strobilanthes criprisous ,博大暂时命名为玻璃草爪哇人叫它 Ngokilo, 印尼叫它Tanaman Keji Beling, Daun Pecah Beling.

特徵:葉片粗糙,顔色墨青, 葉對生,葉子干后呈黑色。枝莖較硬,喜歡攀爬。分直立與散漫生長兩個品種。直立的會開類似喇叭花的黃花。

民間用來 : 治子宮肌瘤,蛇咬傷,防癌,抗癌,治癌。

博大對染上肝癌及乳癌的老鼠注射直立黑面將軍的藥劑,發現它能控制癌細胞的繁殖和擴散。
目前,博大正等待科學,工藝及環境部和衛生部的撥款及批准以便對肝癌及乳癌病人進行臨床試驗,以確定該草藥對這2種癌症患者的醫療效用.

在印尼,它的葉或全草能治療結石症,牙關緊閉症;外敷治蛇咬傷。

調查資料顯示它能治療小便不利,糖尿病,菌痢,阿米巴性痢疾,淋病,梅毒,月經不調,水瘤,蛇頭疔,創傷流血不止,子宮肌瘤等。

成分:每100克草藥含10900毫克鉀,5185毫克鈣,2953毫克鈉,255毫克鉄,201毫克鏻。它也含有酚類酸,兒茶素,抗氧化劑和咖啡酸衍化物。

直立的黑面将军会开类似喇叭花的黄花,不过难得一见

zmin大大也提过:
直立黑面将军在马来西亚多用在治疗乳癌和子宫癌

在印尼,黑面将军一般栽种在住家四周当绿篱,黑面将军的叶子揉碎后有一股强烈的药味,可以驱除蛇类及其他野兽,预防蛇类竄入庭院

玻璃市州的马来人称直立黑面将军pokok karang(结木石)用来治疗泌尿系结石症。尤其是膀胱结石,用直立黑面将军的叶子泡茶喝能利尿,同时有降血压的功能。

被蛇咬伤的话可以将叶子捣烂外敷伤口

直立黑面将军的叶子,像将军吗?

这是蔓生黑面将军的叶子

其实,穿心莲可采下叶子晒干后,碾成粉制成胶囊,这样比较容易收藏和服用。当喉咙痛时,吞它三几粒很快就没事了!

这棵黑面将军原本没打算要种,结果无心插柳柳成荫

放出来让某人流口水一下

又圆又大的月亮高高掛

猜猜看是什么咚咚

原帖由 pleasure 于 22-11-2006 08:57 PM 发表

这棵黑面将军原本没打算要种,结果无心插柳柳成荫

放出来让某人流口水一下

你在說我嗎?
...唰....唰....太津津有味了!
別人要插7,80次才成功,你怎麼一次就搞定,是不是又踩到糕賽了?

---------------------------------------------------------
老師:小明,你上課怎麼在打瞌睡?
小明:沒有啊!
老師:還說沒有,那為什麼一直在點頭?
小明:因為老師講課講得很有道理.
老師:那為什麼眼睛閉起來?
小明:我在沉思.
老師:那為什麼在流口水?
小明:因為老師講得太津津有味了!
最後老師
就給小明吃.

原帖由 pleasure 于 22-11-2006 09:02 PM 发表
又圆又大的月亮高高掛

猜猜看是什么咚咚

原來我卡在樹上的壘球被你找到了!
咦!它怎麼臉都綠了?

大馬中醫自然療法協會,辦首屆草藥學課程

大馬中醫自然療法協會暨鼎泰豐自然療法中醫學院,將于本月24日、25日及31日,聯辦第1屆草藥學暨自然療法課程。
大馬中醫療法協會會長羅法正醫師指出,開辦草藥學暨自然療法課程,旨在響應及推廣國民注重本土草藥的醫療特效,發掘草藥資源在國內外市場潛能。

他今日為舉辦第1屆草藥學暨自然療法課程召開新聞發佈會上,這樣指出。

參加者資格,年齡必須達21歲以上,受過華文教育最少6年級以上及對草藥與自然療法有興趣者。

他說,為期2天(24日、25日),時間由下午2時至5時,在安邦太子園巴剎海鷗店隔鄰樓上,開辦自然療法課程,內容有自然保健調理法則,一般器官呈現疾病。

教導製作有機肥

12月31日(星期日)為期1天的草藥學課程,在雪蘭莪雙溪威華小校友會舉行,內容涉及各類草藥科目的識別,也教導有機肥料製作法。

欲知更多詳情,可撥電016-2757586詢問。

http://www.chinapress.com.my/con ... mp;art=1215mh21.txt

December 14, 2006

直立黑将军跟蔓生黑将军的功效都一样的吗?

原帖由 pleasure 于 22-10-2006 01:12 AM 发表
直立黑面将军的叶子,像将军吗?

黑将军帅吗?
okim okim, lu kua lu li sim

pleasure,你這一樓學問实在是大,我一樓一樓"爬",心里在猜你的职业难道和中藥
有關?  很少人有如此濃厚的興趣? 我也收获良多的,我是一個几乎沒吃中西藥的人,看你們在討論藥草,知識也好,常識也吧,我是望塵莫及,可怕可怕..

間中我突然發現一株在我家長得很茂盛的野草,謝謝你,我終於知道它叫什麼名字了.怪不得我媽說有這种植物,家里就不容易有蛇的出沒了..看我的小白..

原帖由 svenja 于 15-12-2006 03:16 AM 发表
直立黑将军跟蔓生黑将军的功效都一样的吗?

黑将军帅吗?
okim okim, lu kua lu li sim

应该是o 妻金才对

原帖由 tleenah 于 16-12-2006 11:39 AM 发表
pleasure,你這一樓學問实在是大,我一樓一樓"爬",心里在猜你的职业难道和中藥
有關?  很少人有如此濃厚的興趣? 我也收获良多的,我是一個几乎沒吃中西藥的人,看你們在討論藥草,知識也好,常識也吧,我是望 ...

有朋友也是提过这个问题,老实说我在拍摄植物过程中才知道很多所谓的杂草原来有药用功能,不说不知,fttb是我的良师益友,他对草药懂得很多,另外很久没出现的草药高手zmin99也是对草药非常了解,我对草药的认识主要来自他们2位

下面这些都是fttb私下给我的讲义,我斗胆公开给大家获益

降血壓用柿葉可是密方喔!知道的人不多.可自己試驗,先1~2片葉子沖泡喝看看,慢慢增加葉片數,看吃到幾片後會發抖,那就是血糖血壓過低了,敢快吃糖化解.記得要慢慢試,否則血壓過低會有生命危險的

柿葉不可長期吃,否則會發抖無力,血壓降下即止,不必多吃.我還看到一有趣的密方,就是土牛膝葉,它不降血壓,但會平血壓,就是它會把血壓定在那裡不升不降,且不會讓人不舒服,意即在高血壓的情況下你還能跑來跑去都不會頭暈難過,呵...夠神奇吧?

還有一物理療法,簡單受用,即用熱水泡腳(以不燙腳為原則且要高過腳踝),十幾分鐘後,血壓就已降低了,正常人也可每天睡覺前泡腳來養身.

至於已經在吃降血壓的藥的病人,則要看他的血壓高到何程度?若無立即的危險,就可給他試試,但血壓病一般都只有治標而已,所以雖血壓已正常不代表高血壓已治好,還是要常常量血壓注意才行.

一般人只道高血壓是病,其實它只是人體的一種代償現象,當身體某組織系統發生障礙時,身體為維持其他系統運轉而產生的一種保護措施,當病源消失時,血壓即會回復正常.可悲的是百分之九十五的人原因不明.中醫只概括的說是氣虛血瘀的現象.

所以高血壓是很難治的,我們只是利用草藥特性來疏緩高血壓而已,如糖尿病引起的高血壓,用白花野牡丹有效是因為它緩和了血糖從而降低了血壓.因白花野牡丹有散瘀行血的功效,改變了胰臟的作用使然.

貓鬚草有排毒作用,它能化石,利小便及輕瀉等功效,能化石,那一定改變了人體的酸鹼體質才會化石,利小便及輕瀉即是將毒素從大小便出,無毒則一身輕,所以身體毒素過多造成的高血壓用貓鬚草有效.

還有一種因發炎症狀引起的高血壓,用一些冷利的草藥來消除發炎,其血壓就跟著下降,如維他命C含量高的植物往往有效也是這個原因.所以網上即可以查出很多草藥治高血壓的.

原帖由 pleasure 于 22-11-2006 09:02 PM 发表
又圆又大的月亮高高掛
猜猜看是什么咚咚

pleasure,究竟这个是什么咚咚
我家也种有一些草药,
有机会再跟你切磋哦!