佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

RX-7 了解,购入,改装,维修和引擎改建

我对RX7 有兴趣。。但是不怎样的了解!

请问rx7有几多款?引擎很容易坏?

我是serious buyer...

车也找了。。。想要了解多一点而已! 谢谢!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

方便对要买或有兴趣的朋友,我将所有在这里的讨论,意见,感想post在第一面。

RX7 的种类

RX7基本上有三種 FB3S,FC3S,FD3S...
FB3S的引擎為12B CABRUATOR ROTARY 化油器轉子引擎
FC3S的引擎為13B-T SINGLE TURBO EFI ROTARY 單渦輪增壓電子燃油注射轉子引擎
FD3S也就是圖中的這兩,引擎是13B-REW TWIN TURBO 雙渦輪增壓轉子引擎

RX7-FB3S

RX7-FC3S

RX7-FD3S

市价和普通sevices

市場售價從最低rm30k 到 最高rm120k 都有成交...開這種車的人必須有基本的機械知識,否則到處都給人砍菜頭的....基本維修換engine oil(duckham 20w50 rm32),oil filter(micro rm8.50),air filter 通常都換冬菇的,所以只需要air blow就可以用回(免費),injection petrol filter(sankeiroki rm38[最貴的東西,但不用每一次都換]),labour charger (rm10).....

mazdarx7的感言我現在這兩是我第三輛RX了, 不很了解你的容易壞的"定義"...一般當街車來開絕對不容易壞...維修簡單...但是到目前為止馬來西亞沒有也個"真正"會修理rotary的人(我敢說). 我覺得是跑車中維修最便宜的車了,rotary引擎不用好的機油,以原裝設定已經可以滿足飛馳的駕駛者了...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Page1

ask:twin turbo会难service吗?
ans: TUNING是有人會(ORIGINAL SETTING),如果說PEFORMANCE SETTING就難了...

ask: 如果转子引擎拿来硬硬操,真的是比普通引擎容易坏的,FB3S我看你在马来西亚找不到了
ans: 我試過公共假期開上雲頂,最高紀錄是一天內行走1,200KM NON-STOP...耐操度我認為還好....不會差過CYLINDER引擎...FB的耗油量是FC/FD的4倍...就算有你也絕對不會要的...

ask: 可是上了年纪的车,经常要换零件时是不是就比较头痛?
ans: 你說的是FC還是FD? FD絕對不是問題...應為RX8的外型沒有辦法取代FD,所以改裝零件,二手車價,原裝零件都不是問題...

ask: 到目前為止馬來西亞沒有也個"真正"會修理rotary的人(我敢說). 那么有包括VIZ-MAZ吗?
ans: 不認識...通常我都是幾個朋友公司請日本TUNER來的...一次過來RM25K(包他們的5STAR HOTEL,吃,工錢)...但是現在每輛車都已經修身養性了...可能也不再請他來了...

ask: 那请问一下那个rebuild engine 的,有必要一直去弄马,有人说转子很多问题?我也是想要一部7,只是太多不懂乐,感谢回答
ans: 買RECON的引擎是要把ECU調適合大馬氣候就可以了...

ask: 可是我听说转子引擎因为零件较少维修也容易哦。
ans: 正確,還有零件少,傳懂簡單,磨損也低....所以效能就強了...

---------------------------------------------------------------------------
Page 2

ask: 你们以前是怎样联络那个日本人的?你们是请日本关西FUJITA ENGINEERING的技师来马吗?
ans: 透過朋友請來的...通常都會聯絡全部玩車的朋友一起給他TUNE...費用平分阿...

ask: 哇﹐太好了﹗跑車討論區﹗我沒錢買跑車﹐但對車十分有興趣﹗
     如果有什么tuning activities可以找我一起嗎?希望可以從中學習﹗
ans: 如果我換車的話應該會再請他過來...但是我看了4次TUNING都不知道做什麼...       都是帶著他們自己的INSTRUMENT來的...還有一些奇怪的SPECIAL TOOL..這       邊完全沒有看過的...我的TUNER只TUNE MAZDA,TOYOTA,NISSAN還有       SUBARU而已...MAZDA是最拿手的..TOYOTA是最簡單的...SUBARU的系統很       像MAZDA的...NISSAN算是普通了...

ask: 他們做tuning有換東西的嗎﹗我覺得tuning大多數都是ECU tuning是嗎﹗
     懸掛系統有做tuning的話嗎﹖
ans: 只做引擎調整,薇調等...大多數叫他們TUNE的車都有外掛ECU的...所以都沒有再換東西了...

ask: 想问你一下是不是都经常要rebuild engine,还是什么情况需要这样做?还有关于fuel distortion,听说转子是耗油很高的东西.
ans: 轉子引擎的壽命相當短的...大概40K KM左右...但是只是拆開換6條新的APEX SEAL就可以了...如果認識人,大概工錢+APEX SEAL差不多是RM800...耗油量高跟低何為標準?

ask: 就是把引擎performance稍為調高讓車更有力是嗎﹖太多問題想問了﹗
     什么是rebuild engine,還有外掛ECU是什么意思﹖
ans: 這邊多數TUNER都是把引擎調到可以操作就算好了,日本TUNER要做到的是FULL EFFICIENCY..讓燃油發揮最高效能的...REBUILD差不多跟OVERHUAL的意思一樣了..外掛ECU等於GREADY的E-MANAGE,APEXI的F-CON..通常RX都用F-CON..

ask: 对对。。。我也想知道!这辆车好照顾吗?service的时候要注意什么东西?
     耗油量大概是多少?。。single turbo的spare part容易找和贵吗?
ans: 一般耗材都很容易買到(BRAKE PAD,OIL FILTER,BELTING,.....)..其實RX的好處就是不用一直做TIMING TUNING...簡單得很...比起一般的跑車的維修費便宜的多了... [/b]

Page 3

ask: F-Con V Pro 真的很好用可以做很多仔细的ECU tuning。。。可以做到很精细
ans: 就是阿...我的就是用F-CON的...E-MANEGE日本TUNER說終極跑車不建議使用,不屬於專業的MANAGEMENT SYSTEM...

ask: 有谁知道F-Con V Pro和MOTEC-M800在大马是卖多少钱?为什么这里的人大多数是用Microtech和Haltech的电脑?
ans: 有心購買的話建議你上網訂購,我的F-CON在大馬問到的價錢是RM4800(不懂還有什麼SENSOR的,反正忘記了)...後來我朋友帶回來只要75,000YEN,加了日本的GST10%差不多 RM2,4++,而且還是該有的都有了...

ask: 想问下满油多少钱,可以走多少公里,7号的零件会难找吗
ans: 加到満可以到RM115左右吧..零件算容易..BODY PART就比較頭痛....

ask: 看车的时候因该要注意哪些部分?
ans: 買RX最主要看他的車身有沒有撞過,輕輕敲車身個個部位聽聽是鐵板聲還是沉沉厚厚的漆泥(補泥)聲....DASHBOARD又沒有裝過這麼電子零件但是被拆除過的痕跡....看看RADIATOR有沒有油(如果打算換引擎就省略,如果RADIOTOR有油,這個引擎肯定完了)...開給TYRE老看NUCKLE有彎嗎....LSD有BACKLASH 嗎...就這樣吧...

ask: 1公里走多少?~~? 还是满油可以走多少~~感谢您~~
ans: HIGHWAY不飆車大概 12KM/L(保持110KM+-)...市區7KM/L....

ask: RADIATOR是。。。。。。。冷却的吗?在那个部分?lsd是.......?? backslash???一个engine是什么价钱?
ans: RADIOTOR就是冷卻器, LSD是後輪軸中央防滑差速器(要MACHANIC檢查的)...引擎如果自己ORDER大概RM3000就有了,透過車廠可能一個車頭要RM12K以上...我的車是二手的...前車主日本買新車用了一年帶回

ask: 以RM来讲叻?满油走多少公里
ans: 不多0.17每公里(以RM1.92/L)...普通房車都未必做得到...

ask: 让我完全对7号有很大的信心!!还有body part 是说bumper . side skirt那些?还是撞坏了麻烦
ans: 其實跑車只是提高車的性能,而不是加大耗油量...除了RX外,其實好像EXO,SUPRA的CYLINDER & PISTON 引擎在外面很多修車廠就懂的修理.不用送去給人宰殺的一頸項血的...況且,很多掛個"專修跑車"的招牌的店都是半桶水以時間累積經驗的...為何要給他們做白老鼠?BODY KIT 不用擔心的,本地很多玻璃纖維BODY KIT商可以COPY你原本的或造出來的....原裝都是一整套一起賣的...

ask: 请到冒充的不是死??
ans: 萬一真的冒充的話真的賠了夫人又折兵...但是我的朋友是以前日本RX7 CLUB的成員...他請來的是他們的技師....但是想想馬來西亞裝懂的太多了...

ask: 就是说tuning很重要,问题要找日本的来,他们通常来多少天,tune多少车子?
ans: 兩個人來,通常來一個星期..到來第一天要帶他們去"沖凉,捶股,桑拿,ZAGUZZI...休息一天整才工作(他說才有FORM..真的高人多作怪)...每次大概約差不多10輛車...一天最多弄3輛車...

ask: rebuild下来,就要多个几十千,engine怎么那么会挂? seal是rebuild用的?
ans: 這些SEAL不難買到...你只要拿舊的樣本到OIL SEAL店就可以買到了...記得要買VITON METERIAL的...不是普通NBR的....如果打算用GASKET KIT的話全部都在裡面了..EBAY有賣http://cgi.ebay.com/ebaymotors/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=8064315392,果REBUILD要超過RM5K 我寧願換引擎了...找個RECON的RENENSIS引擎也只不過RM8K...

ask: 对!..朋友说把车推到3000rpm时。。看看engine有没有流油。。
ans: 對我來說最重要還是看車身跟錢車腳..這是有錢也修不了的...引擎還是次要...如果上述都好的話,試開短短5KM的路就夠了...通常有問題的引擎在短短十分鐘內就見效的...

ask: mazdarx7兄,你们请他们来就只是TUNING而已吗?那么那些硬体你们是给谁改的?
ans: 硬體都是買套件的,我自己都可以裝...裝好後等TUNER來TUNE囉....有時候KIT來的東西未必是好的...好像下圖的HOSE CLAMP, 雖然保護侯管但是一旦BOOST超過1.5BAR時就漏氣...後來TUNER幫我換到完普通SUS的HOSE CLIP...電子設備都是TUNER裝的...只有TIMER,DEFI GAUGE,BOOST CONTROLLER是本地裝的...

ask: 40k km 要rebuild,不rebuild也是可以吧,我朋友驾几年都没有rebuild过, 如果真的请不了japanese tuner, 就弄回原厂的设定吧。 rx7兄对吗?
ans: 不是一定,ROTARY一個很大的缺點就是當APEX SEAL完全消耗完後立刻自動死火,再也START不了.....但是之前會有預兆的..例如難START,吃黑油增加,BOOST了感覺馬力流失...原廠設定就很好了...當街車開不需怎麼改的...

ask: 一转子的构造,apex seal的耗损会在驾驶者的使用度吗?比如说我一直boost...你都会装,好强!!你怎么会的?请问一下那些圈圈是什么用
ans: APEX SEAL的WEAR & TEAR主要是引擎操作時間而定..但是安裝也是很重要的...
當然,OVER BOOST會導致APEX SEAL的壽命簡短啦...你說的是黑色的圈圈? 都是ORING來的...

ask: mazdarx7 兄,那一套engine rebuild kit 要US499 。。 换到来 RM1896.20 。。。 还没有加工钱 。那么的话,不是要很贵 ???还是只是需要换 apex seal 和 face seal 罢了。。 ??可是engine 拆开了后,gasket 不是都需要换的吗??
不是很明白。。。  
ans: 如果自己上日本網站大概只要RM400左右就買到了.其實只要換那些O-RING跟APEX SEAL罷了...ROTORY引擎沒有一般車用的HEAD GASKET...都是用ORING 來SEAL HOUSING 部分...整輛車的ORING拾起來大概不到RM150...記得不好用一般NBR MATERIAL..要用VITON的...VITON 比 SILICON耐磨....其他的EXHUALT GASKET可以塗MUFFLE SEAL用回去的...經濟很多...

问会员:mazdarx7
他驾着。

原帖由 waihau82 于 13-5-2006 05:14 PM 发表
我对RX7 有兴趣。。但是不怎样的了解!

请问rx7有几多款?引擎很容易坏?

我是serious buyer...

车也找了。。。想要了解多一点而已! 谢谢!

[img]http://sydcano.iespana.e ...

FB3S的引擎為12B CABRUATOR ROTARY 化油器轉子引擎
FC3S的引擎為13B-T SINGLE TURBO EFI ROTARY 單渦輪增壓電子燃油注射轉子引擎
FD3S也就是圖中的這兩,引擎是13B-REW TWIN TURBO 雙渦輪增壓轉子引擎

我現在這兩是我第三輛RX了, 不很了解你的容易壞的"定義"...一般當街車來開絕對不容易壞...維修簡單...但是到目前為止馬來西亞沒有也個"真正"會修理rotary的人(我敢說). 我覺得是跑車中維修最便宜的車了,rotary引擎不用好的機油,以原裝設定已經可以滿足飛馳的駕駛者了...

市場售價從最低rm30k 到 最高rm120k 都有成交...開這種車的人必須有基本的機械知識,否則到處都給人砍菜頭的....基本維修換engine oil(duckham 20w50 rm32),oil filter(micro rm8.50),air filter 通常都換冬菇的,所以只需要air blow就可以用回(免費),injection petrol filter(sankeiroki rm38[最貴的東西,但不用每一次都換]),labour charger (rm10).....

评分

湖俊 + 50 原创内容

原帖由 mazdarx7 于 13-5-2006 07:08 PM 发表

FD3S也就是圖中的這兩,引擎是13B-RE ...

谢谢!。。。super details...

如果engine有问题就没有人懂了吗?

我再弄着survey。。。因为价钱的问题。。我觉得我有能力。。

还有透过朋友的帮忙。。。价钱的方面我也很满意。。

twin turbo会难service吗?

如果转子引擎拿来硬硬操,真的是比普通引擎容易坏的

FB3S我看你在马来西亚找不到了

原帖由 aYuMiBoA 于 13-5-2006 08:15 PM 发表

对。。我听别人都是这样讲。。。

Follow Us
原帖由 mazdarx7 于 13-5-2006 07:08 PM 发表

FD3S也就是圖中的這兩,引擎是13B-RE ...

可是上了年纪的车,
经常要换零件时是不是就比较头痛?

回复 #3 mazdarx7 的帖子

楼主说:到目前為止馬來西亞沒有也個"真正"會修理rotary的人(我敢說).
那么有包括VIZ-MAZ吗?

原帖由 kangyoon20 于 13-5-2006 10:00 PM 发表

可是上了年纪的车,

是咯!...这个问题也蛮严重的!

原帖由 waihau82 于 13-5-2006 07:36 PM 发表

谢谢!。。。super details...

如果engine有问题就没有人懂了吗?

我再弄着survey。。。因为价钱的问题。。我觉得我有能力。。

还有透过朋友的帮忙。。。价钱的方面我也 ...

TUNING是有人會(ORIGINAL SETTING),如果說PEFORMANCE SETTING就難了...

原帖由 aYuMiBoA 于 13-5-2006 08:15 PM 发表

我試過公共假期開上雲頂,最高紀錄是一天內行走1,200KM NON-STOP...耐操度我認為還好....不會差過CYLINDER引擎...FB的耗油量是FC/FD的4倍...就算有你也絕對不會要的...

原帖由 kangyoon20 于 13-5-2006 10:00 PM 发表

可是上了年纪的车,

你說的是FC還是FD? FD絕對不是問題...應為RX8的外型沒有辦法取代FD,所以改裝零件,二手車價,原裝零件...都不是問題...

原帖由 plw_1991 于 13-5-2006 10:45 PM 发表
楼主说:到目前為止馬來西亞沒有也個"真正"會修理rotary的人(我敢說).

不認識...通常我都是幾個朋友公司請日本TUNER來的...一次過來RM25K(包他們的5STAR HOTEL,吃,工錢)...但是現在每輛車都已經修身養性了...可能也不再請他來了...

原帖由 mazdarx7 于 13-5-2006 11:12 PM 发表

TUNING是有人會(ORIGINAL SETTING),如果說PEFORMANCE SETTING就難了...

我試過公共假期開上雲頂,最高紀錄是一天內行走1,200KM NON-STOP...耐操度我認為還好....不會差過CYLINDER引擎...FB的耗油量是FC ...

买了。。我要join你们。。

还有什么事要注意?。。。94年的纺车可以吗?

那请问一下那个rebuild engine 的,有必要一直去弄马,有人说转子很多问题?我也是想要一部7,只是太多不懂乐,感谢回答

原帖由 lifesux 于 13-5-2006 11:41 PM 发表
那请问一下那个rebuild engine 的,有必要一直去弄马,有人说转子很多问题?我也是想要一部7,只是太多不懂乐,感谢回答

对对!。。我也是!

如果这样的问题。。。我second choice 是FTO

FTO不好,想别的,听朋友说它是失败的作品

原帖由 lifesux 于 13-5-2006 11:51 PM 发表

ooo..真的吗?

subaru有想过。。。

但是over budget

原帖由 plw_1991 于 13-5-2006 10:45 PM 发表

VAZ-MAZ 是在JB, TMN Johor Jaya, 一间修理RX7 很出名的Workshop.

RX-8咯~~

可是我听说转子引擎因为零件较少维修也容易哦。

原帖由 waihau82 于 13-5-2006 11:33 PM 发表

买了。。我要join你们。。

还有什么事要注意?。。。94年的纺车可以吗?

我很快就退出RX界了,我老豆不喜歡我開跑車. 正打算換一輛房跑車來開,IMPREZZA正是我的目標.....94年車多少錢? 要緊是引擎還正常...如果便宜可以打算換引擎的...

原帖由 lifesux 于 13-5-2006 11:51 PM 发表

我曾經有個朋友買回來才開大概半年虧了RM40K賣掉...耗油量比RX還凶...

原帖由 lifesux 于 13-5-2006 11:41 PM 发表

買RECON的引擎是要把ECU調適合大馬氣候就可以了...

原帖由 simwc 于 14-5-2006 12:04 AM 发表

VAZ-MAZ 是在JB, TMN Johor Jaya, 一间修理RX7 很出名的Workshop.

出名不代表好,SUNWAY幾家出名的黑店...沒有功夫的..都是靠猜的...修得好你就說他利害,修補好他就說你的引擎很嚴重了...到目前我是沒有聽說有本事OVERHUAL 好ROTARY引擎又沒有後余症的店...我換引擎都不敢給他們OVERHUAL...

原帖由 雪影狂刀 于 14-5-2006 12:10 AM 发表
RX-8咯~~

可是我听说转子引擎因为零件较少维修也容易哦。

正確,還有零件少,傳懂簡單,磨損也低....所以效能就強了...

原帖由 mazdarx7 于 14-5-2006 01:01 AM 发表

我很快就退出RX界了,我老豆不喜歡我開跑車. 正打算換一輛房跑車來開,IMPREZZA正是我的目標.....94年車多少錢? 要緊是引擎還正常...如果便宜可以打算換引擎的...

我曾經有個朋友買回來才開大概半年虧了R ...

可是imprezza比较贵!

原帖由 mazdarx7 于 14-5-2006 01:01 AM 发表

我曾經有個朋友買回來才開大概半年虧了R ...

哇,那么你的RX便宜便宜买给我啊!!!