佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「每月一書」─2006年7月推薦─《一瞬之光》 by白石一文

作者: 白石一文/著

出版社:商周出版
出版日期:2005 年 11 月 11 日
語言別:繁體中文
定價:299 元

內容簡介  

橋田浩介任職於一流企業,同時也是別人眼中的菁英份子。由於能力好,又深受高層信賴,因此他成為公司史上最年輕的人事課長,每天周旋於權力核心過著忙碌的生活。直到有一天他遇見精神受創的大學生香折,她陰鬱的過去與受傷的心靈觸動了浩介的心,也觸動了彼此微妙的關係。隨著企業派系間的陰謀鬥爭,浩介失去一切的同時,也逐漸在香折身上找到超越家族與情人的愛的真諦。

男人追求生命中的一瞬之光,而那正是隱藏在殘酷現實中的瞬間感動與喜悅。

作者簡介

白石一文(Shiraishi Kazuhumi)

1958年生於日本福岡縣。早稻田大學政治經濟學系畢業,曾任職於文藝春秋出版社,目前專心從事創作。2000年處女作《一瞬之光》一問世即備受好評。之後亦不斷挑戰不同主題的創作,引起讀者極大的迴響。他同時也是近年來直木賞呼聲很高的作家。

著有《一瞬之光》、《不自由的心》、《在君之側》、《我心中尚未崩壞的部分》、《坐在草地上》、《看不見的門與鶴的天空》、以及2005年最新出版的《關於我自身的命運》。

ADVERTISEMENT

雖然扉頁上打著駱以軍的推薦和聳動非常的廣告詞--聲勢凌駕村上春樹且還更來得深沉。

我老覺得這廣告詞是在佔村上和吉本的便宜。

不過,我還是要說,這本書很好讀,真得很好讀。看起來濁藍的封套,加上500來頁的厚度,不很討喜。當我翻開一頁一頁讀下去,竟然停不了手,文句流暢,佈局自然,讓人一下欲罷不能。就算這本明顯是戀愛小說,也是一本對社會企業和政界掛鉤的戀愛寫實小說。

如果強要和村上比較的話,我想,他最大的優勢就是對政商界運作的深刻瞭解。從這背景下手去探討一位企業菁英面對事業愛情抉擇上的心理活動,成功地誘出一些對普世人性價值的疑問。這是村上沒辦法做到的細膩。畢竟村上從來沒在企業上班過啊。村上是以更大範圍的意象、哲學、寓言、歷史等去描寫題材。我認為白石一文的漫畫式寫實小說屬於小家,還不至於成大氣候,於業績來說是完全沒問題的,暢銷可以預期。尤其是最後的結局,有點流於坊間羅曼史般俗套,可是我還是有點被感動=..=。他在刻畫描寫一個受長期家暴侵害的女孩楚楚動人、情緒不穩,間中又歇斯底里,表現特出。甚至可以寫出隨著女孩的病情加重也逐漸加重藥物的名稱,可見作者的企圖心和用心。

對我來說,這是更是一本佈滿孤獨氣息的小說。就好像扉頁上寫到兩個不同個體性質的孤獨碰在一起,孤獨是滲合加深了呢?還是扭轉變淡了?在一瞬間的流光一現, 愛情走了還是來了? 懂得自己所愛為啥了還是又重新步入混亂?

你說呢?

值得一看,如果你也喜歡村上深沉調調的話。

奇怪,我怎麼在kino裡找不到這本書。
最近除了這裡,也有朋友介紹這本書,好不好大家找來讀,先做我們讀書會的第一本書?

上週,用了一整天把書看完,沉沉的感覺在看完後還真要大呼一口氣。
就閱讀而言,這絕對不是一本艱澀難讀的書,企業間的黑金及勾心鬥角看似暗流湧現,其實又和自己的生活很貼近。

總覺得日本企業菁英面貌總被打造得很精明,卻又有著脆弱易感的一面,抱歉,看了一堆課長、部長島耕作,對日本菁英的印象總是如此。所以當浩介在暗夜裡痛揍nike男,要扇谷下跪道歉,再選擇香折,我都毫不驚訝,似乎這也是必然的結果。

長期的企業鬥爭,壓抑著某些欲尋求改變的出口,可憐這些菁英在失去所憑藉或賴以為生的工作或事業時,就瞬間崩潰下來.....每一步的改變,又都走得那麼戰戰兢兢。

但這還是一部很棒的小說,就如咖哩所說的,很寫實的愛情小說,絕對值得一看,不,再看。

香折的結局是可以預見的,
我記得我看的時候,一直有不想把它看完的感覺,
很簡單,我不想看結局,因為依據作者的寫法,他們的命運已經很難再轉回來.

等我回马来西亚一定买来看!
深受好评的书怎能错过呢!?

Follow Us
一瞬之光没有看,倒是看了《我心中尚未崩坏的部分》。老实说,当时会买下,
是因为看到那些“凌驾在村上与吉本之上”的字眼,想看看白石一文呛到什么程度。
有点失望,诚如楼主说的,白石一文还不能成气候,有点小家。看书也是很个人的
事情哈。可能是我一直拿村上和吉本跟他比吧。(不过吉本其实也是很小家碧玉嘚)

哦麦嘎。。。难道我从此只能读村上。。。。。。中毒太深