佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nala

选择 pencen 还是 EPF?

原帖由 东湖月 于 29-7-2006 07:21 PM 发表

请问以你的意见,政府会废除掉实行很多年的PENCEN吗?改以NEW KWSP取代吗?可能性高吗?马来人会服吗?因为我知道马来人比较喜欢PENCEN的,因为每个月可以拿FULL PAY。
举我所知道的,新的制度只会影响LANTIKA ...

PENCEN是每个月拿半薪而己啦。

至于未LANTIK,如果新制度在近期实行,可能就会受到影响。因为目前选择PENCEN或KWSP是在LANTIK后才选的。所以,你就希望新制度不那么快实行,让你有好选择LOR

原帖由 安姑 于 30-7-2006 08:29 PM 发表

至于未LANTIK,如果新制度在近期实行,可能就会受到影响。因为目前选择PENCEN或KWSP是在LANTIK后才选的。所以,你就希望新制度不那么快实行,让你有好选择LOR

是呵,我好像听说过整个亚洲,只有日本和新加坡给教师全薪的pension.也就是说如果你退休时的薪金是4500,那你就继续领4500到死。我父亲1980年去世的,我老妈子现在还每月领他的pencen耶!而且有时起薪,pencen竟然也跟着起。我跟老妈子说:你太好命了。

原帖由 马盛辉 于 29-7-2006 03:11 PM 发表
我选pencen的理由只有一个:现在每个月可以拿full pay。
因为我们都不知道什么时候会死,钱先拿到手,才是最实际的。

像我这种单身的,就算把每个月的full pay花到一文不剩,到退休时,也不会饿死。
换句话说 ...

我顶你。
原来真的还有人和我的想法是一样的。真开心。

就算我们每个月的薪水只有那么的一丁点,只要我们好好分配,绝对不是问题,不会饿死。

另外,我暂时只知道除了教书,我还没找到另外一样我很有兴趣的工作。所以,已经决定了教一世人的书了。

原帖由 victor_chio1725 于 31-7-2006 04:08 PM 发表

我顶你。
原来真的还有人和我的想法是一样的。真开心。

就算我们每个月的薪水只有那么的一丁点,只要我们好好分配,绝对不是问题,不会饿死。

另外,我暂时只知道除了教书,我还没找 ...

顶顶顶!!

那天有个学生还故意用讥讽的语气说:老师呵,你们的薪水才三千多那么少呵?
我回他一句:那你回去问你爸爸,他一年工作几天,我们的从来没有超过200天,却拿整年的薪水。还有,不要忘记我们每天的工作也只是半天。
我还问他:你回去问你爸爸,买房子的房屋贷款是不是只有4%利息?
而且呵,不论学生考10A或很烂,我们薪水都照领。
讲到他没有声出!我最讨厌人家看不起老师。

原帖由 马盛辉 于 31-7-2006 05:44 PM 发表

顶顶顶!!

那天有个学生还故意用讥讽的语气说:老师呵,你们的薪水才三千多那么少呵?
我回他一句:那你回去问你爸爸,他一年工作几天,我们的从来没有超过200天,却拿整年的薪水。还有,不要忘记我 ...

馬盛輝﹐沒想到在這裡看到你。哈哈還以為有人惡作劇用你名字呢

现在都不知命运如何??

真希望可以拿pencen....

Follow Us
ina 该用户已被删除
原帖由 马盛辉 于 31-7-2006 05:44 PM 发表

顶顶顶!!

我回他一句:那你回去问你爸爸,他一年工作几天,我们的从来没有超过200天,却拿整年的薪水。还有,不要忘记我 ...

说的好。请问你是中学还是小学的老师?

ina 该用户已被删除
原帖由 安姑 于 30-7-2006 08:29 PM 发表

请问LANTIKAN和PENGESAHAN DALAM JAWATAN 是一样的吗

ina 该用户已被删除
原帖由 马盛辉 于 31-7-2006 11:48 AM 发表

是呵,我好像听说过整个亚洲,只有日本和新加坡给教师全薪的pension.也就是说如果你退休时的薪金是4500,那你就继续领4500到死。我父亲1980年去世的,我老妈子现在还每月领他的pencen耶!而且有时起薪,pence ...

新加破也是有PENCEN拿吗?而且是FULL PAY。那么大马的PENCEN是半薪的,那么不是很吃亏

原帖由 ina 于 3-8-2006 09:43 AM 发表

说的好。请问你是中学还是小学的老师?

中学的。

原帖由 ina 于 3-8-2006 09:45 AM 发表

新加破也是有PENCEN拿吗?而且是FULL PAY。那么大马的PENCEN是半薪的,那么不是很吃亏

是呵。不过也好过没有啦。台湾还给教师免税呐。而且台湾的教师,平时要买东西,都可以去那种工农兵的合作社,买的东西跟市面上的完全一样,不过价钱至少便宜20%。

在台湾,每年申请进入师范大学或师训中心的,都是那些会考中考得很好的优秀生。如果在大马,一个STPM考生考到全科A,而去申请教育系的话,大家都会觉得他头脑有问题!唉........
当然,我们的领袖会说:“国情”不同嘛。

原帖由 ina 于 3-8-2006 09:44 AM 发表

请问LANTIKAN和PENGESAHAN DALAM JAWATAN 是一样的吗

不一样,LANTIK是委任你为老师,SAH是证实你为固定老师,即大家说的confirmation

原帖由 ina 于 3-8-2006 09:45 AM 发表

半薪是在退休后才拿半薪。而在工作时是拿FULL的。
我不知道新加坡是怎样,不过大马这里是拿到死为止,而且配偶未死,还可继续拿

选择PENCEN或KWSP是在LANTIK后,接近pengesahan jawatan日期前三个月选的!

原帖由 安姑 于 3-8-2006 08:29 PM 发表

大马这里是拿到死为止,
配偶未死,还可继续拿

配偶如改嫁或有其他收入,就不可以再领取了!

原帖由 振益 于 11-8-2006 06:43 PM 发表

选择PENCEN或KWSP是在LANTIK后,接近pengesahan jawatan日期前三个月选的!

配偶如改嫁或有其他收入,就不可以再领取了!

听说改嫁,仍可领,是新RULE,也不清楚,去查清楚一下。

mawi 该用户已被删除
原帖由 安姑 于 3-8-2006 08:29 PM 发表

半薪是在退休后才拿半薪。而在工作时是拿FULL的。
我不知道新加坡是怎样,不过大马这里是拿到死为止,而且配偶未死,还可继续拿

那么政府不是很吃亏吗?听说政府要废除PENCEN了

两公婆的话,1人拿1个最完美的啦!

原帖由 mawi 于 12-8-2006 12:39 AM 发表

那么政府不是很吃亏吗?听说政府要废除PENCEN了

是呵,我听到这个消息也有点担心。
我已经做了打算。如果真的废除pencen,牵涉到我这个老教员,那只好每个月强迫自己无论如何储蓄RM400。我这种十年来光棍一条,从不必还屋期、车期的人,如果连这点都做不到,那老来饿死,也是活该。

不过,不要忘记,退休时,还有另一笔:恩俸金,叫什么“graduaty”??听说也不少嘛。哈哈,真没有出息。

没有出息不要紧,最要紧有入息。

mawi 该用户已被删除
原帖由 马盛辉 于 12-8-2006 09:53 AM 发表

是呵,我听到这个消息也有点担心。
我已经做了打算。如果真的废除pencen,牵涉到我这个老教员,那只好每个月强迫自己无论如何储蓄RM400。我这种十年来光棍一条,从不必还屋期、车期的人,如果连这点都做不到, ...
你今年几岁?还是单身吗?在哪里教书?

原帖由 mawi 于 13-8-2006 05:03 PM 发表
你今年几岁?还是单身吗?在哪里教书?

我是45岁的光棍,应该是论坛中最老的。

在槟城恒毅中学教书。