佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【书虫小居】

关闭 [复制链接]
echo,吴名式,mksow,日式咖哩燴飯:

我把楼搬来这里了....庆祝开张吧!
当然,也欢迎其他书虫们的加入.

评分

NetLover + 34 繼續加油喔~~ 感謝對本版的貢獻!!

今天一口气花掉的RM300如下:

唉...我看我改天还是别带太多钱在身上,恶习难改,每个月发薪好像中彩票一样,买得不亦乐呼.

厲害,厲害.
除了"天上大風",其餘的我從來不會想去買回來.

搬家之前看一看!

下个星期我就要搬家了,这个星期六会先安排把所有的书载过去整理.
看看我现在的家,打包好的书,一片乱糟糟,星期六有得我头疼了,
到时候你们有谁要来我家替我收拾?

原帖由 mksow 于 25-4-2006 10:14 PM 发表
厲害,厲害.
除了"天上大風",其餘的我從來不會想去買回來.

天上大风,爱书的你们还是去搬一本回来吧!
我只是看到"傅月庵"三个字,内容也不必看就买了,现在买还有20%折扣的.
它的书衣很有意思:"天上大风之日,我在人间读书".
啊,真的很向往那个境界.

我来cari很多年了,但是很可惜书虫天地这个论坛,总是人烟稀少,
每次进来看到自己一个人或其他三两只小猫,这里的回贴,总是很少很少,孤零零地,很没有味道.
还好无意中与你们几位认识,热烈地讨论我们喜欢的书,来这里才有了一些期待.
不过,爱书的人还是很寂寞的.
爱书的人真的太少了.

Follow Us
咖哩兄:

你在台灣那一所大學?
我以前在輔大混.
我那個年代沒有什麼星巴克(後期快畢業時才有),印象中的咖啡館都是把燈調的暗暗的,一對對情侶愛去的"好"地方.
當然,我也常去,只不過我是捧咖啡的那一位.

我在台灣的時候也是窮的要死.每到月尾,通常吃的不是魯肉飯,就是35元的蛋炒飯,偶而運氣不好(月頭用了太多)時,三餐都是吃米粉.(泡麵都沒有啊,陰公)
現在回想起來,啊,還真好玩.
特別是我的宿舍樓友們.四年來,我們幾十人都相處非常愉快,很難得,雖然大家來自不同的系.

我去台灣學到了兩樣東西.
看書的習慣與和人相處的學問.

我想,這是最大的收穫.

是啊,是有點寂寞.
有時看了一本書,滿腦袋感想,找不到人說一說.
有點谷住谷住囉.

我記得很久以前,"蘇菲的世界"我買了四本,三本各別送給人(都是唸高中,看起來會看書的小朋友).
村上的"遇到100%女孩"買了三本,當生日禮物送給朋友.
吉本的"廚房"也是買了兩本,當生日禮物送給朋友.
前後送了8本書給8個人,結果,一點回音都沒有.

我現在再也不做這種傻事.

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 25-4-2006 10:27 PM 发表
下个星期我就要搬家了,这个星期六会先安排把所有的书载过去整理.
看看我现在的家,打包好的书,一片乱糟糟,星期六有得我头疼了,
到时候你们有谁要来我家替我收拾?

[IMG]http://img.photobucket.com/albums/v47 ...

强啊。。。看来老兄你的书不比我少。。。

原帖由 mksow 于 25-4-2006 10:55 PM 发表
是啊,是有點寂寞.
有時看了一本書,滿腦袋感想,找不到人說一說.
有點谷住谷住囉.

我記得很久以前,"蘇菲的世界"我買了四本,三本各別送給人(都是唸高中,看起來會看書的小朋友).
村上的"遇到100 ...

mksow,买书送人,就别求回报了.
我也送过书给一些小妹妹们,出于同情她们年纪小,喜欢看书但是又没有太多零用钱买的怜悯.觉得送书给她们,算是为爱书人积一点福.
但是,我最恨的就是那些借书不还的人,先前就遇到这么一个人,说是爱书的,来借的时候其实我并不太想借,但是人家是先选了书,也不问我是不是真的同意不同意,就说"我借这几本!"就施施然走了.当时很多人在我家,我既不好意思拒绝也不好意思说什么,心里想这是爱书人,应该不会对我的书怎么样.
可是,就这样.....一年半了,人影没了,书也没了,我恨死她了.
书我不要去追回来了,不想原谅她了,当"见识"了人性.
从此以后,我不再借书给任何人了,没得谈.

原帖由 raulhong 于 25-4-2006 10:57 PM 发表

强啊。。。看来老兄你的书不比我少。。。

怎么?
我的头像和我的名字像个男人?

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 25-4-2006 11:05 PM 发表

怎么?
我的头像和我的名字像个男人?

老兄总比老姐好吧。。。 不好意思。。。 多多指教。。。

大米:

也不是求回報啦,
我只是想,如果他們可以,或者在下一次碰面時對我說,"那本書不錯喎","我看了","還有其他的介紹嗎?"..諸如讓我知道書有被翻過,就夠了.
當然,如果以後可以多一個書友,就更好嘛,對不對?

原帖由 mksow 于 25-4-2006 11:21 PM 发表
大米:

也不是求回報啦,
我只是想,如果他們可以,或者在下一次碰面時對我說,"那本書不錯喎","我看了","還有其他的介紹嗎?"..諸如讓我知道書有被翻過,就夠了.
當然,如果以後可以 ...

结论只有一个:我们这些上了年纪的人,和小朋友们实在没有什么思想上的交集.

回复 #14 甜蜜蜜的大米 的帖子

對囉.
像前一陣子,我試著努力的看一看藤井樹的作品,結果,一下子就pk了.
更早一陣子,我試著努力的看一看劉墉的作品,如果,那本書翻沒幾頁,送人.
應該說,
各有各的喜好吧.
一本書的價值總是因人而異.

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 25-4-2006 09:58 PM 发表
今天一口气花掉的RM300如下:

唉...我看我改天还是别带太多钱在身上,恶习难改,每个月发薪好像中彩票一样,买得不亦乐呼.

啊~~
海東青你還是搬回家了啊
等不及了喔?

RM300....
太太....狠了.....
我從來沒一次用這麼多錢買書=..=

原帖由 mksow 于 25-4-2006 10:43 PM 发表
咖哩兄:

你在台灣那一所大學?
我以前在輔大混.
我那個年代沒有什麼星巴克(後期快畢業時才有),印象中的咖啡館都是把燈調的暗暗的,一對對情侶愛去的"好"地方.
當然,我也常去,只不過我是捧咖啡的那一位.

我在台灣的時候也是窮的要死.每到月尾,通常吃的不是魯肉飯,就是35元的蛋炒飯,偶而運氣不好(月頭用了太多)時,三餐都是吃米粉.(泡麵都沒有啊,陰公)
現在回想起來,啊,還真好玩.
特別是我的宿舍樓友們.四年來,我們幾十人都相處非常愉快,很難得,雖然大家來自不同的系.

我去台灣學到了兩樣東西.
看書的習慣與和人相處的學問.

我想,這是最大的收穫.

我在台南成大^^

我也是很窮
窩在學校附近老舊公寓頂樓違建的小小房間
如果發生火災
大概會和書一起歸西那種鐵皮屋

跟你一樣
每次到月底日子突然變得很難過
尤其買書的時候
還要像搓麵粉糕那樣
這裡拔點那裡拔點湊合湊合
分批拉屎的感覺特難受

在台灣我學到的是
日子難過是不會死人的

嗯...當我看到35元蛋炒飯的時候
我突然肅然起敬起來
學長好!

因為現在在消費很低的南部一份蛋炒飯也要45,50元了
更何況是北部

呵呵~

mksow & 甜蜜蜜的大米

我買書送人的大概只有三次吧
都同一本書
傷心咖啡店之歌

也是一樣像丟石頭進深谷完全沒有回應
不過
重點是我忘記送給誰
在哪一個山谷丟石頭都忘記了
哈哈哈哈哈哈

最高興的是
生日的時候朋友拉我到書局去
讓我任選一本書當生日禮物送我
雖然他拿的是圖書禮卷

講到借書給人
先前我常常會忘記借給誰
後來就很少借了
因為自動會還的人太少了

現在我只借書給熟人
然後常常一借都是至少半年
見面的時候我都會雞婆"稍微"提醒一下
問他們好不好看啊
實在怕他們把書拿回去就擱在那裡惹灰塵

大家都有自己偏愛的書種吧
那些劉鏞勵志類的我大概都不碰
不對味

我在這裡看到些舊帖子
像元圓那些舊人以前都會在這裡聊書
現在不知道跑到哪裡去了
真可惜

看到之前大米姐介紹的半世纪旧书回味

我這裡有類似的書
不過是大陸出版的
買書瑣記

裡面很多關於文人買書的小故事
極少部份是民初
大部分是從50年代橫跨2004年(?)

假如說這錢花得冤了,那麼一年裏人要吃一千多頓飯,算是每頓一毛共計大洋百元,結果只做了幾缸糞,豈不也是冤枉透了麼?飯是活命的,所以大家以為應該吃,但是生命之外還該有點生趣,這才覺得生活有意義,小姑娘穿了布衫還要朵花戴戴,老婆子吃了中飯還想買塊大花糕,就是為此。【廠甸/周作人】

作者:范用  
ISBN:710802246X
叢書系列:閑趣坊  
出版社:三聯   
定價:¥ 20.5 元  
開本:32 外觀:平 頁數:430
出版日期:2005年05月

大米姐:
看到你刚买了李东平的海东青。。。
李永平是马来西亚很成功的一位作者
可惜他的作品在这似乎没有得到很多读者的支持
《海东青》跟他的另一部作品《朱鸰漫游仙境》都是在描述台北的市景
文字很艰涩,不过看得出作者的一番努力

据说《朱鸰》是《海东青》的续集哦,不过这没有获得李永平的承认。
朱鸰着小女生在两部书中都有出现
在《海东青》中她是一个一年级的小女生,
在《朱鸰漫游仙境》她却从二年级升上三年级,所以应该是有关联的。

李永平的著作都是用很调诡的手法来完成的
所以读他作品的时候,有那么一点点兴奋,好像在看鬼蜮小说
哈哈,这是个人看书时候的天马行空思想

相比之下,我还是比较喜欢李永平的第一部作品《婆罗州之子》
只因为有南洋的味道

一不小心说了那么多,呵呵。。。
不过还是希望大米姐会喜欢这本书

题外话~~大米姐你要搬家去哪里?心心还好吗?