佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 龙剑飞

我对 [太极拳 ] 的失望!

回复 #167 MonoBertTan 的帖子

如果没搞错,金庸他好像是练吴式太极拳的,但是是没有深入学习的那种咯。

飞天? 中国深山里找不到的百多岁的高人可能还可以吧。。。
我也希望还有喽,浆儿时梦想就有机会成真,哈

别的经脉我不大懂,但任督二脉我略知一二,阿飞仔不如发表些意见,如果有道理我就帮你说几句好话。。。

回复 #172 MonoBertTan 的帖子

哈哈哈。。。
你也是神经神经,这叫神经妄想症。

回复 #157 龙剑飞 的帖子

任督二脉打通了,那么你的病可有好转?!

龙剑飞 该用户已被删除
原帖由 潇郎 于 3-5-2006 01:16 PM 发表

别的经脉我不大懂,但任督二脉我略知一二,阿飞仔不如发表些意见,如果有道理我就帮你说几句好话。。。

谢谢你的好意,我想没有这个必要,因为我的生活不是为他们而活。
至於打通小周天问题,不便在此讨论,我学的是道家静坐法,是坐在椅子练,大家可以研究一下,有兴趣的话就给个短讯我吧。

龙剑飞 该用户已被删除
刚认识了一位来交租地的老年朋友,看起来是老粗一名,跑起路来气不喘,健步如飞,谈起保健之道方面,原来他又是位武林高手,泳椿拳,螳螂拳,八卦掌都无所不识,
除了这个他的师傅曾在泰国拜师学过董家太极,这好像对了,年轻时打硬拳,现在老了就打太极。
也顺便请教了健胃的东西,大概是这样
[糙米饭炒排骨]
效果如何就不知道了,
我们也讨论了中医气功静坐和印度的瑜伽,他也给了我一些瑜伽功法,这据说对於治疗我这种顽固的神经衰弱很有效,不过我还未开始练习,

中国的中医气功和印度的瑜伽都有着五千年以上的历史,对人体的认识也很深刻,相信这些方法会对我们的身体有好处。我想大家和我都算是受益者。
多方面探讨,尝试,我也是报着这样的态度,寻找着对自己身体有利的方法。
头倒立式,大家可以先尝试一下,如果觉得有用处,有好处,那就坚持做下去。如果觉得不好,把它扔掉也无妨。

Follow Us
龙剑飞 该用户已被删除
这个姿势有一个预备姿势

叩首式(Panamasana)

功法:
    跪坐,臀部放在两脚脚跟上,两手放在两大腿上,脊柱伸直。
    两手滑动到小腿腿肚包那里,抓着腿肚包。
    呼气,上身向前弯曲,把前额放在地板上。
    抬起头部,让你的头顶落地,两腿垂直地面。
    正常的呼吸,保持10—15秒钟。
    回坐到原来的姿势。
    重复10次。

医疗效果:
  这个姿势有助于帮助人们做好准备去做头倒立式,它逐步地增加流向头部的血流,允许脑部适应增大了的血压,它的效果和头倒立式相似,但程度较还逊。

警告:
  患有高血压或眩晕病的人们不应该做这个姿势。

头倒立式(Headstand)
  头倒立式被誉为众姿势之王

功法:
  开始时先依传统的“日本式坐姿”,亦即中国跪式,臀部落在脚跟上,两掌放在大腿上。
  两手十字相交。
  腰部以上向前弯下,将相交的两手及前臂置于你前面的地板上,
  继续向前弯腰,使头顶挨着地板,后脑勺正好紧靠交叉的手指,臀部相应抬起。
  将脚指轻轻撑住地面,将两腿慢慢伸直,使臀部择至最高点。
  将两足趾掂地,如小步行走似向头部靠拢,使臀部更加靠向头的上方,脊柱伸直近似与地面垂直(但还要把腿收得更多,以免身后倾倒)。
  当感到身体平衡稳妥时,缓缓将膝部弯曲,将两脚从地板升起来,腰部仍弯着。
  把弯曲的双膝尽量靠近胸部,呈献屈膝倒立姿势。
  练本功法的头几天,只照此姿势保持不动约30秒钟,呼吸缓慢安静。恢复常态时,按最后一段的描述缓慢而有节制地做。
  当你能够稳定的保持这个姿势而不前后摇晃时,就可以尝试做完全的头倒立。
  在上述姿势稳定的基础上,小心缓慢的将两腿伸直,直到全身呈完全垂直的头倒立姿势。
  呼吸应做到细匀、轻缓、安静,保持这个姿势30秒钟。
  一个月后,你就可以机敏而谨慎地随意延长时间。
  从头倒立姿势恢复到开始准备姿势这一步至关重要,千万不可一下子倒下或突然双腿落地,马上站立起来。
  应该与倒立起来时同样缓慢落下,先屈膝。
  然后,缓慢放低两腿,直至两脚和两膝先后顺次接触地面为止。
  双手握拳,将左拳置于右拳之上(反之亦可),将前额靠放在上边上拳上。
  以这种姿势休息放松约30秒钟,意在使周身血液循环恢复正常。
  注意:初学者可以抵着墙做头倒立。

医疗效果:
  头倒立式由于对一切器官中最重要的器官—大脑有极为良好的效果,所以就成为所有瑜伽姿势中最著名和最重要的姿势了。他使人体所有的系统上下颠倒。这使脑细胞充满活力并得到强壮,从而增进人的心智能力和警惕机敏。涌入脑子的血流增多对松果腺和脑下腺(垂体)有益——而这当然对全身的健康有益。经常的练习头倒立式也会消除失眠和记忆力衰退症状。
  头倒立式不仅恢复脑子的精力,还使双眼、头皮、面颜组织和肌肉都充满活力。肤色也有改进。增加了血流加强了眼肌功能,并有助于防治脱发秃项。我们平日坐立行走的活动使内脏器官处于受到压挤的紧迫状态,而现在内脏器官也摆脱这种状态而获得极为重要的休息。倒立也增强双肺这大大有助于防治和治愈感冒、咳嗽、扁桃休发炎和口中有味。头倒立式也使身体温暖、有助于消除便秘和治愈痔疮。这个姿势练了一定时日,也改善血液中血球蛋白的含量。
  这个姿势使两腿血管得到休息,对治疗静脉曲张有利。它有助于减轻差不多所有腺体——包括和性健康有关那些腺体——的毛病。头倒立式还附带有消除头痛、枯草热、哮喘和精力衰退。最后一点,但不是最无关紧要的一点是头倒立式也许是治打嗝的最好方法。

警告:
  由于做这个姿势时所发生的血液循环的变化以及大量血液流向脑部,患有高血压、心脏病、晕眩、心悸、血栓形成、慢性卡他,严重近视眼或血液不纯(含有毒素)的人应该避免做头倒立练习。过去头部曾受过严重损伤的人在练习此式之前应向医生咨询。

回复 #175 龙剑飞 的帖子

讨论静坐法么,可来这特设的武术静坐帖呀。
【静坐,冥想,MEDITATION】

回复 #176 龙剑飞 的帖子

糙米饭炒排骨……好像很好吃……。

lenz 该用户已被删除
原帖由 龙剑飞 于 4-5-2006 05:53 PM 发表

谢谢你的好意,我想没有这个必要,因为我的生活不是为他们而活。
至於打通小周天问题,不便在此讨论,我学的是道家静坐法,是坐在椅子练,大家可以研究一下,有兴趣的话就给个短讯我吧。

其实那也是因为你太外行,一看就懂没料,这里很多高手的,只是不出声巴了,希望你谦虚一点,年纪大了还练不到东西不用紧的,最重要是要保持谦虚的心向人求教。就算人家小你20年,可是如果人家有料,做你的师傅也没什么不妥,能者为师。

我在练太极拳的过程时常碰到将的人,练了10多20年,什么料都没有,可是就是喜欢充大头,说的自己很厉害将,结果一推手就泄底了,连理论都错误百出

共免之

学太极拳最可悲的是学了很长的时间后才发现自己只会皮毛,犹如大海中的一粒沙。就好像我这样!!!
真如题“太极拳”对我的失望。

原帖由 龙剑飞 于 15-4-2006 09:31 PM 发表
我练太极拳都有十多年了,杨家太极36式,当初学习是因为要治疗神经质性格,我感觉到打太极对治疗精神的放松是不错,很可悲的,我最近却又患上胃溃疡,这好像不太可能的事情,生活压力依然令我精疲力尽,每天我有练 ...

建議先去學氣功把最基本的任督二脈打通吧
再來打太極可能就會比較有效

只要找到高手 一般而言 大約十個小時的課程 大部分人可以有氣感及通任督二脈
致於一些比較科學的方法 據說可以在更短的時間內達到以上的效果 ,究竟好不好就不得而知了
據說很多人在通任督二脈之後 很多病不藥而癒
就我本身的經驗而言 因為那時本身也沒什麼特別的病 所以就沒什麼改善的感覺
只是試過 有一次胸口莫名其妙的痛 在運氣之後 就不痛了
究竟氣到之處的麻的感覺有止痛的作用還是氣到病癒 就不得而知了

原帖由 潇遥仙 于 4-5-2006 11:19 PM 发表
学太极拳最可悲的是学了很长的时间后才发现自己只会皮毛,犹如大海中的一粒沙。就好像我这样!!!
真如题“太极拳”对我的失望。

其实太极拳真的是不简单,不怪得人家说太极十年不出门。我觉得首先对拳论真的必须很了解才能练的好,再来就是推手了,接下来就是散手。很多练太极拳的都没有去好好了解拳论,这是我发觉到的,然后就练不到东西,然后就放弃了,我的很多JUNIOR和SENIOR就是就是将的情形,尤其是SENIOR,很简单的拳论很多都不了解,我也时常解释给他们听,其实我也不行的,所以得空上来请教人

原帖由 sensor 于 5-5-2006 12:25 AM 发表

其实太极拳就是气功了,可以说是动气功,没静气功那么容易走火入魔,太极者,无极而生,阴阳之母,所以说,无极桩很重要的,是太极拳的基本功。

而且当你有一天突然感觉到气,而且走遍全身,就是任督二脈通了,初步的功夫完成了,正式踏入太极门,希望我可以早点达到

原帖由 sensor 于 5-5-2006 12:25 AM 发表

只要找到高手 一般而言 大約十個小時的課程 大部分人可以有氣感及通任督二脈
致於一些比較科學的方法 據說可以在更短的時間內達到 ...

那么快就能通?不可能巴,道听途说不可信的

原帖由 lenz 于 5-5-2006 12:36 AM 发表

其实太极拳真的是不简单,不怪得人家说太极十年不出门。我觉得首先对拳论真的必须很了解才能练的好,再来就是推手了,接下来就是散手。很多练太极拳的都没有去好好了解拳论,这是我发觉到的,然后就练不到东西 ...

可能每個人學太極的目的不同 太極可能是一門很好的自衛武術
但有些人是為健康而學的, 推手 散手 應該是自衛方面的討論
樓主主要的考量健康 所以我覺這樣的討論有點離題

原帖由 sensor 于 5-5-2006 12:47 AM 发表

可能每個人學太極的目的不同 太極可能是一門很好的自衛武術
但有些人是為健康而學的, 推手 散手 應該是自衛方面的討論
樓主主要的考量健康 所以我覺這樣的討論有點離題

其实太极拳跟太极操的用处差很远的,散手可能就不需要,可是推手很重要的,他能够让你知道你的姿势有没有错,然后能够锻炼气等。

太极操给老人家就很好,年轻人或中年人可能就不太足够了

原帖由 lenz 于 5-5-2006 12:45 AM 发表

那么快就能通?不可能巴,道听途说不可信的

我本身的經驗 我只去了六次 一次學也不到一個小時
其實第二次去的時候 就有氣感了

致於科學的方法 那是台大校長李嗣涔 的文章中所提及的 主要的原理在於共振
如果我沒記錯的 我在 1996年聽過他的演講 那時他還不是台大校長
http://times.hinet.net/news/20050625/headline/6701322.htm

如果氣功真的可以幫助改善人體的健康 那我希望很多需要它的人都可以得到它
我本身不是這方面的高手 沒辦法給予太直接的幫助 我只能傳達我所知道的訊息

原帖由 sensor 于 5-5-2006 12:56 AM 发表

我本身的經驗 我只去了六次 一次學也不到一個小時
其實第二次去的時候 就有氣感了

致於科學的方法 那是台大校長李嗣涔 的文章中所提及的 主要的原理在於共振
如果我沒記錯的 我在 1996年聽過他的演講  ...

我知道你说什么了,其实可以说还没感觉到,我站无极桩也有你说的情形,可是这不算是有的,因为你还不能够控制它,不能说来就来。

任督二脉更加不可能,据我所知,静气功固然很快,可是没快到1两个月就能打通的,如果那么容易,大家都不用那么辛苦了

原帖由 lenz 于 5-5-2006 01:03 AM 发表

我知道你说什么了,其实可以说还没感觉到,我站无极桩也有你说的情形,可是这不算是有的,因为你还不能够控制它,不能说来就来。

任督二脉更加不可能,据我所知,静气功固然很快,可是没快到1两个月就能打 ...

我第二次去的時候就有氣感了 但也的確還不能控制它
第五次去的時候 可以控制他的走向了 當然最簡單的就是游走任督二脉
其實也不是我快 每個跟我一起學的人也差不多是這樣的情況

致於發外氣的話 可能就真的要學很多年了
我試過在好幾公尺之外 感覺到我老師所發出來的外氣 那是我學氣功之學
據說 以前蔣經國的保衛可以外氣傷人
在台大校長的文章中 提到可以以外氣殺癌細胞