佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 龙剑飞

我对 [太极拳 ] 的失望!

不和警察叔叔一起等? 更容易啊~

太极拳不是神拳。。
没可能练了它而身体不会有毛病!
要注意饮食,生活习惯

我看到这里有蛮多高手,前辈们
也看到了蛮多不是很会但又要装懂的人(我也是其中之一)

我练杨式太极拳有整十年了(其实真真的只有三四年,后面几年并不是很常练的)。我也不知到我去到了什么阶段。。 因此希望跟大家交流交流!以下是我练太极拳的体会。。

刚开始时,我很注重马步,坐马,体型之类的!
当然每当我练完一套拳,必定汗流懈背的!
也渐渐的,我也感觉到血液在我身体的运转。。
然后,我也时不时有注意到意的练习!

因为我相信练拳有三大阶段 - 形,意,神

形- 注重形态,一开始会练到满身大汗,渐渐有所体会,就会转动自如

意- 精神上会有所体会。。但我不大会在言语上的表达。我应该还在门口!

神- 很神的境界!哈哈!

还有我觉得形的练习可以在任何的拳法中得到!
意的呢。。就要在与个人的修为!
至于神呢。。就要在与个人的领悟!

这是我的体会。。当然可能有错的!
希望大家有所交流!

下次在和大家讨论形,意,神的练习
起码我觉得是有一定的练习方法!
否则,就算你练了百年但不得其法也是没用的!

lenz 该用户已被删除
原帖由 FengYun 于 23-4-2006 10:14 AM 发表
太极拳不是神拳。。
没可能练了它而身体不会有毛病!
要注意饮食,生活习惯

我看到这里有蛮多高手,前辈们
也看到了蛮多不是很会但又要装懂的人(我也是其中之一)

我练杨式太极拳有整十年了(其实真真的 ...

别那么说,大家研究研究巴了,不对就纠正

怎么失惊无神又跑出来一位杨式传人来啦?!

不是传人,应该称呼为“学者”。大家都在学嘛!
这样也好,可以互相交流,互补互补一下。

有个念头。。
为何我们不开个贴。。
公开的讨论我们习武或做人的经验呢?
不分门派,积思广忆。。。
讲讲习武的经过,背景。。

就叫武学论语!

也就你们其中一个人来开这个贴吧!

Follow Us

回复 #93 FengYun 的帖子

你提的应该由你来开最适合不过了~

龙剑飞 该用户已被删除
前副首相敦嘉化峇峇病病逝了,享年81歲,没有练太极拳的他,依然是如此长寿。

云力青争 该用户已被删除
我这纸上谈兵的又来热闹一下哈

关于杨式太极拳的。一般大众通常习练的多是杨澄甫之定型拳架,在此想问问诸位武友,哪位有学习过“老版”或者老架杨式太极拳?这星期得了一册七十年代的油印本<<杨班侯小架太极拳>>,今天又买得今年初出版,卢滢如著、郭连荫指导的<<我与太极拳>>,也是直系传自杨班侯的拳架,完全没有修改,仍旧保持原来的架式。提问是为了想了解这里是否有人习练该老拳架?

此外今天也购得李和生所著的内功秘解之<<杨式太极拳老六路>>,同样是今年初出版的。这书本来想在上个月迟些买的,没想到很快就售完了!该拳是杨健侯在清王府时传授的太极拳,亦即老六路,这里有人练过吗?

待约略看后再给大家介绍一下。

原帖由 龙剑飞 于 23-4-2006 11:24 PM 发表
前副首相敦嘉化峇峇病病逝了,享年81歲,没有练太极拳的他,依然是如此长寿。

有大人物飞天, 我只是在乎第二天有没有公共假期 ......

原帖由 FengYun 于 23-4-2006 08:55 PM 发表
有个念头。。
为何我们不开个贴。。
公开的讨论我们习武或做人的经验呢?
不分门派,积思广忆。。。
讲讲习武的经过,背景。。

就叫武学论语!

也就你们其中一个人来开这个贴吧!

也可以当作是一个练武日记簿, 记录每一天练武的心得, 那就更棒了

回复 #98 云力青争 的帖子

老架的不清楚,不过老雨(endlessrain)是练老六路的,小架也会。他人在山东发展,所以能学到这些拳法。

龙剑飞 该用户已被删除

不要进入太极拳的误区

老兄,右腿坐下点,头不是看住地下,看住前方,如果此时敌方当头一棒,你就完蛋了,,!

手掌高过鼻,也不能放太靠近脸部,有防对方攻击时,自己打自己,左腿重心点不够,就不能再坐低一点点吗?这个金鸡那里可以稳立呢?

P/S-多谢唔讲得兄提供的几张照片

龙剑飞 该用户已被删除
两腿宜分虚实,起落犹似猫行。体重移于左者,则左实,而右脚谓之虚; 移于右者,则右实,而左脚谓之虚。所谓虚者,非空,其势仍未断,而留 有伸缩变化之余意存焉。所谓实者,确实而已,非用劲过分,用力过猛之 谓。故腿曲至垂直为准,逾此谓之过劲,身躯前扑,即失中正姿势。
脚掌应分踢腿(谱上左右分脚或写左右起脚)与蹬脚二式,踢腿时注意脚 尖,蹬腿时则注意全掌,意到而气到,气到而劲自到,但腿节均须松开平 稳出之。此时最易起强劲,身躯波折而不稳,发腿亦无力矣。

转贴

原帖由 龙剑飞 于 25-4-2006 06:20 PM 发表
老兄,右腿坐下点,头不是看住地下,看住前方,如果此时敌方当头一棒,你就完蛋了,,!

[img]http:/ ...

你不是跟我说以上的照片有问题巴?

那是杨澄甫,如果你的师傅说他有问题,那么你的师傅可以回家了,人家可是杨家第三代出名的代表人物。现在很多杨式的名家都很多都是来自杨澄甫。

你竟然自负到批评出名的杨式传人,这就有点不自量力了

顺便跟你解释。金鸡独立不是说坐的下就稳,松的下去就能够稳了。还有他的下势,眼睛是随着势而动,不用特地往上看的,而且如果右腿如果坐的太下就会塌了,没弹力

本来我只是怀疑你练的有问题,这下不用怀疑了,你确实对太极拳方面有很多的误解,不信问问看这边的各位高手。

无言中……。

原帖由 唔讲得 于 25-4-2006 10:00 PM 发表
无言中……。

唔兄,是不是有种哭笑不得 的感觉?

我也不知道要怎么说了,龙兄真的有很多的误解,我在怀疑他练内方面也有问题

如果龙大侠不是胃溃疡发作的话,洒家看他坚持下去已经能自立门户了。

应该会成为另一个武术大宗师

我的天,这些是过度式的照片,不是定式动作来的!
什么是“上下相随,连绵不断”,你知道吗?
你会分什么是内家拳,什么是外家拳吗??你真的是学太极拳的吗??
你知道那位“老兄”是谁吗????????
我的祖师爷啊!!!!