佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北方人和南方人怎么才能相处好呢?

大马大部分人都是广东、福建人,也就是南方人

我是北方人,在我眼里看一些南方人的做法,
我不是很能接受的做法,很可能因为我是北方人所以比较偏颇,希望大家能平心静气的指正,互相增进了解

主要是一些很小的事情,和3个南方人住在一起
我比较懒惰,因为在院子里洗衣服,就把洗衣粉放在院子里,结果大家就拿来用喽
我有提过意见,每个人都说在用自己的,但是每个人洗衣服的时候都没有洗衣粉在身边

难道大家住在2楼,洗衣粉加好,就特意放回2楼去了?
不过,我用的是giant牌的洗衣粉,很便宜,但是这样我的感觉就很不好

还有呢,放在厕所的洗澡液,很麻烦,每次都收回自己的屋子
每次女佣打扫完厕所,女佣是乱放回去的,但是等到晚上,我的洗澡液就会特意被派到洗手池的边上
时间长了,也觉得很烦,洗澡液我也是买最便宜的而已,所以钱不是很重要

但是总觉得大家住在一起,何必非要互相算计一下呢
什么东西都要藏起来,会感觉很好么?

在南方人的眼里是怎么看我们北方人的呢?
是不是觉得我们比较懒惰,所以我们北方人的被占便宜比较活该呢?

我的一个北方的高中女同学,嫁给了一个南方的男人
两个人的工资大约都在RM2500-3000的样子,在中国算相当高的收入水平

两个人说好了,结婚以后,北方的妻子用工资负担服装费,南方的丈夫用工资负担水电费
结果,结婚以后,如果老婆忘记了关冷气,忘记了关灯,就会被丈夫讲

但是,每次上街,南方的丈夫,总要买些名牌的衣服,衣服买到和妻子的一样多件

虽然两个人都挣很高的薪水,最后妻子无法接受这种态度,而离婚

请问,在南方人的眼里,会觉得,这个丈夫是很特殊的例子;
还是觉得北方的妻子懒惰以及缺乏人际沟通能力?

跟东、西、南、北方没有关系。你听过人生百态这一句吗? 一个社会里面甚么样的人都有。

都是马来西亚人。。。

楼主首先要抛开北方南方这个观念。
如何相处得好,和出身地无关。

原帖由 xbadx 于 9-4-2006 09:53 AM 发表
大马大部分人都是广东、福建人,也就是南方人

我是北方人,在我眼里看一些南方人的做法,
我不是很能接受的做法,很可能因为我是北方人所以比较偏颇,希望大家能平心静气的指正,互相增进了解

主要是一些 ...

跟个人修养有关吧! 我也可以说北方人的优越感太过剩了吧

好像是个人问题。。。。。跟地方没关系

Follow Us
北方人,南方人也能相处得很好
我是马来西亚人,我另一半是北方人,我好朋友也是北方人

原帖由 lewislee 于 10-4-2006 02:39 AM 发表
好像是个人问题。。。。。跟地方没关系

严重同意. 林子大了什么鸟没有啊!

不能一概而论,
是有一些地域差异,但就看你是不是把这些地域差异放大化。
任何问题如果被放大,那都会出现惊人的效果。
好比,一个南方人,和一个北方人同样做了一件你认为龌龊的事情,你可能往往会更容易原谅自己的同乡。
其实地域差异根本不是重点,重要的是人性的差异。
不要因为地域差异掩盖了南方人的优点,也不要因为地域差异而忽视了北方人的缺点。