佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TonyDaisie

化学交流区

回复 142# TonyDaisie 的帖子

谢谢你的帮忙。。。我已经能做的出来了。。。

我也使想讲不是我不要回复。。。而是我什么都不会,不敢乱回。。。。

回复 162# wenyu0705 的帖子

回复什么???

祝大家新年快乐,鼠年行大运。。。。

感谢回复主题的朋友

回复 163# TonyDaisie 的帖子

回帖咯。。。=灌水

回复 165# wenyu0705 的帖子

欢迎讨论!!
你化学系吗?

Follow Us
我的化学程度到中学而已,可以进来参与吗?

回复 167# ktin_268 的帖子

当然没问题。。

回复 166# TonyDaisie 的帖子

我今年form 4而已。。。

回复 169# wenyu0705 的帖子

当然可以。。

f4的应该不难吧。。

绿色化学

绿色化学 ,又称环境无害化学 、环境友好化学 、清洁化学 。绿色化学内涵是什么呢?

绿色化学概念从一提出来,就明确了它的现代内涵,是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大程度地节约能源,在各环节都实现净化和无污染的反应途径。它的主要特点是:①充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;②在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放;③提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;④生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。它的具体内涵体现在五“R”上。

减量——Raduction “减量”是从省资源、无污染、零排放角度提出的,包括二层意思:(1)利用最少的能源和消耗最少的原材料,获得最多的产品产量,理想的转化过程是“原子经济反应”,即原料分子中的原子百分之百地转变成产物,不产生副产物或废物,实现废物的“零排放”。如何减少资源用量,有效途径之一是提高原料转化率,提高能源利用率,减少“原子”损失率;(2)减少“三废”排放量,主要是减少废气、废水及废渣的排放量,目前情况下,“三废”排放量必须降低到一定标准以下,努力实现“三废”的“零排放”。

重复使用——Reuse 重复使用是指实际工业生产中,能多次使用的物质应该不断重复使用。重复使用不仅是降低成本的需要,更是减废的需要。诸如化学工业生产过程中的催化剂及其载体、反应介质、分离和配方中所用的溶剂等,不仅必须保证无毒、无害、无腐蚀性,真正实现绿色化,而且从一开始就应考虑有重复使用的工艺流程设计,保证其无限次的使用。当然,为了更好实现有关物质的重复使用,必须选择稳定性好,容易分离的催化剂、介质和溶剂。

回收——Recycling 回收是指对工业生产过程中与产品无关的物质或生活废弃物进行全面的回收。回收可以有效实现“省资源、少污染、减成本”的要求,回收包括:回收未反应的原料,回收副产物(含“三废”),回收助溶剂、催化剂、稳定剂、反应介质等非反应试剂,回收生活固体废弃物等。化学工业产生中的循环操作、废旧金属、塑料等其它用品的回收,都是常见的回收方式。

再生——Regeneration 再生包括废旧物质的再生利用,也包括可再生能源、原材料的利用等。再生是变废为宝、节省资源、减少污染的有效途径,它要求化工产品生产在设计的开始,就应考虑到有关产品的再生利用,特别高分子材料产品的再生显得尤为重要。同时,在能源与资源的开发与利用过程中,也要考虑能源与资源的可再生性,如,利用生物原料代替当前广泛使用的石油,把废旧物质转化成动物饲料、工业化学品和燃料等。

拒用——Rejection 拒绝使用是实现生产、生活绿色化的最根本办法。一方面,是指拒绝使用非绿色化的工业产品、食品、生活用品等,另一方面是指对一些有毒、有害,无法替代,又无法回收、再生和重复使用的原料及辅助原料等,拒绝在生产过程中使用。

原帖由 TonyDaisie 于 13-1-2008 03:13 PM 发表
Actinium(Ac) 锕
Aluminium(Al) 铝
Americium(Am) 镅
Antimony(Sb) 锑
Argon(Ar) 氩
Arsenic(As) 砷
Astatine(At) 砹
Barium(Ba) 钡
Berkelium(Bk) 锫
Beryllium(Be) 铍
Bismuth(Bi) 铋
Boron(B) 硼
Bro ...

Argon(Ar) 氩。。。。。不是叫氨嗎?
好像漏了一個元素。。。。水銀。。。。。Hydrargyrum(Hg)....汞

noble gas: 氦(hai4, Helium),氖(nai3, Neon),氩(ya4, Argon),氪(ke4, Krypton),氙(xian1, Xenon),氡(dong1, Radon)
汞,俗称水银(Mercury) 也有在啊。。。hydragyrum 来自拉丁文,比较少用

那個...不介意我來徵求意見吧..?
我今年初一
現在學化學會不會太早?
因為沒有基本的化學書給我參考,所以現在只可以讀form4,form5還有spm的罷了...

原帖由 coollysunny 于 3-5-2008 08:56 PM 发表
那個...不介意我來徵求意見吧..?
我今年初一
現在學化學會不會太早?
因為沒有基本的化學書給我參考,所以現在只可以讀form4,form5還有spm的罷了...

如果你有心学的话,现在学起不错啊.

我朋友的学校有一个跟他同年的人,中五时他的物理程度已经有大学的程度,是他们老师承认的,因为他的爸爸是物理学家.

现在学好以后可以多点时间研究其他的

原帖由 科学就是未来 于 17-5-2008 06:14 PM 发表

如果你有心学的话,现在学起不错啊.

我朋友的学校有一个跟他同年的人,中五时他的物理程度已经有大学的程度,是他们老师承认的,因为他的爸爸是物理学家.

现在学好以后可以多点时间研究其他的

知道了
謝謝

氨 = ammonia, NH3

Argon 是氩   

楼主,我也喜欢化学
看到你一个人在交流真的很感触,难倒喜欢化学的人真的那么少吗??
还是他们都忙到没时间来交流?
可是。。。。
我今年才form4,我所懂的化学就像proton酱小而已,甚至跟小,

毕竟距离太远了,有什么是我们能交流的??

我想问个问题,希望你们不会觉得太笨。。。
所有atom的proton都是一样的吧?
atom的不同是因为proton的数量不同

回复 178# evildevil7n 的帖子

可以啊。。。。

什么都可交流。。你喜欢化学吗??基本上分为四大派:analysis, physical, organic, inorganic

其实还有很多polymer, computer, surface, environment, synthesis ...........

我是analytical chemistry 的。。。