佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何才能拿到永久居留呢?

請問一下:我是台灣人,要如何才能拿到永久居留呢?謝謝!!申請手續要多久呢?
我想要去獨中教書,是否一定要拿永久拘留才能申請教師准證呢?謝謝!!

hi : 我也是台灣人,拿居留是好多人的心願,也是两岸三地的中國人的問題,但没人可以帮助我們.....她可以查之前的帖子...會有心得....如果教書可能要交很多稅.不划算.她可以再查看看..她來几年了?

sorry ,打太急了...是你  ..不是她sorry

大马过埠新娘新郎
申请居留证须了解程序
updated:2005-11-12 14:24:25 MYT

(八打灵再也讯)《大都会》日前报导了一名中国工程师曹德清嫁到大马后,在申请居留证时面对繁复手续的问题,令到她不胜其烦。这类问题也是许多过埠新娘和新郎经常面对的,尤其他们不了解申请的程序。

有鉴於此,国内事务部副部长拿督陈财和的机要秘书周连琼提供了申请大马居留证(永久居留权)的详细资料。

外国太太须申请准证

在注册结婚后,若两人要留在大马居住,外国太太就得申请大马居留证。申请手续如下∶

大马籍丈夫必须署名致函给移民局总部,地址是Bahagian Visa Pass & Permit, Tingkat 3 (PODIUM) Blok 2 G4, Precint 2, Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan 62550 Putrajaya, 注明申请Visa Dengan Rujukan。

移民局会在3个月内发出一封信,外国妻子拿了有关信件后,重回祖国申请准证,在领取准证后再入境大马。

此准证的有效期为3个月,获得此准证的申请人,可以向移民局出示准证,届时移民局会批出长达一年的逗留准证(共产国家的妻子则只获得半年准证)。

在每年或半年准证届满时,妻子必须在丈夫的陪同下,前往移民局更新准证,如是者长达5年至7年后,妻子可申请永久居留证(红色身分证),移民局会视情况而定考虑批准。
异国联婚注册申请

根据国内事务部所发出的指令,只要两情相悦,就可以结婚,可是在法律程序上,不管对方是中国、印尼还是越南人,在抱得美人归之前,必须确保依循大马法律提出申请。

不论是在哪一国结婚,当地的结婚证书都受到承认,比如在越南与当地女性注册结婚,有关证书受到大马政府的承认,并且不得重婚。

唯不论任何国家的证书,必须译为英文,交由当局验证后,再交给当地国家的大马大使馆验证,过后拿著英文版的结婚证书到大马国民登记局之下的婚姻注册局重新登记即可。

在大马申请注册结婚的外国女子,要有一份单身证明书或离婚证书,并把这些文件译为英文版,交给当局作申请及验证,再交给外交部领事处验证。
永久居留权申请

申请者须知∶

在拿到逗留准证的5至7年期间,妻子不可以离境,或是在离境后要补足时间。

唯,出境前须确保拥有移民局发出的多层次出入境准证(Multi Entry),否则整个程序作废,必须重新申请。

但若是来自共产国家的妻子要申请永久准证,则会有一些困难,因为目前还没有一个政策决定共产国家太太,是否可以拥有永久居留权。

申请条件∶

外籍妻子申请永久居留(红色身份证)的条件包括∶

向移民局申请入境准证(Permit Masuk),必须没有案底。

生育最少一名孩子。

由丈夫做担保人,即婚姻依然生效。
一般上,移民局总监都会发出永久居留证,唯整个程序需费时至少2年。

若在申请期间,丈夫发生以下事故,即∶意外/逝世、拒绝当担保人、遗弃妻子等,外国太太就自动丧失了申请资格。

在这种情况下,若育有至少一名大马籍孩子的外国太太,可以向国内事务部提出申请延长准证,内政部会基於人道立场批出半年准证,之后每半年前往国内事务部签证一次,可以申请到终老。

来自共产国家的妻子∶

目前还没有一个政策决定来自共产国家的妻子是否可以拥有永久居留证,不过国内事务部长原则上会授权副部长及移民局给予太太每半年延长一次签证,而不需她们回到祖国后再申请过来。

一般不成文的政策是∶首3年只批半年签证,之后若婚姻仍然有效,会签发一年准证,直至永远。

府拒发永久居留(红色身份证)申请可能因为∶

申请人离婚/婚姻破裂

申请人背景有待调查

申请人没有在大马住满5年

申请人曾经非法打工

申请人曾经持有外劳或女佣的准证,却在居留期间没有回到祖国重新提出出入境申请。
申请准证必备文件如下∶

影印逗留准证(PLS),即每年获得更新,持续5至7年的准证。

影印结婚证书

影印丈夫大马卡

影印孩子的报生纸或身份证(如果孩子是在国外出世,请影印W表格)

影印宣誓书

影印向移民局申请入境准证的收据

星洲日报/大都会·2005/11/11

上贴是大概程序,但是即便你符合所有要求,也不一定能获得PR。

都不知道为什么程序要那么麻烦!!

Follow Us

回复 #4 渤海 的帖子

曹德清 究竟是何人?可是《佳礼》网民?
之所以会注意到这个名字,全因在潘瓜拉和绿意的贴子里,数度提到“曹德清”三字,仿佛成了中国新娘的头头?

潘瓜拉 该用户已被删除

回复 #7 nillwong 的帖子

她不是佳礼网民。
她是中国东北人,热能工程师,嫁来PJ,现为全职主妇。曾在星洲大都会见报。

謝謝大家的回覆!我來大馬快6年,整天在家都交不到什麼朋友...
教書可能要交很多稅?真的嗎??那是多少呢???
不知誰有相關經驗可提供呢?謝謝!!

原帖由 jnjmami 于 2-4-2006 09:10 PM 发表
謝謝大家的回覆!我來大馬快6年,整天在家都交不到什麼朋友...
教書可能要交很多稅?真的嗎??那是多少呢???
不知誰有相關經驗可提供呢?謝謝!!

去獨中教書也是需要工作准証,而且獨中很難申請到工作簽證。沒有工作簽證就不需要交稅,因爲是非法的,一旦被發現,後果嚴重。以前也是有一個獨中要我去做教師,工錢跟本地教師一樣,唯一的不同是學校都會向政府交納本地教師的公積金,我的那份公積金就直接和工錢一起給我了。那是一個遠離KL的獨中,所以校長不怕被發現請沒有工作簽證的人,而且之前他們也有非法請過中國教師(獨中教師太缺乏了)。但是我怕萬一被抓去蹲上蹲下,想想還是算了,不要違法,呵呵。

不需要悶在家裏,多交朋友,多聊天。論壇也是好地方,希望你能找到朋友。

要是中国男生和大马女生结婚,怎样得到这里居留权?

假如是拿学生和工作准证的外国男子跟本地女生子结婚,楼上的会被赶回去和列入不能入境的黑名单。

原帖由 hawjen0422 于 1-4-2006 10:08 PM 发表
hi : 我也是台灣人,拿居留是好多人的心願,也是两岸三地的中國人的問題,但没人可以帮助我們.....她可以查之前的帖子...會有心得....如果教書可能要交很多稅.不划算.她可以再查看看..她來几年了?

到走遍大马 www.logmy.com 问一问吧。那边有很多像你一样的异国媳妇。

原帖由 Orang_Utan 于 6-4-2006 07:40 AM 发表
假如是拿学生和工作准证的外国男子跟本地女生子结婚,楼上的会被赶回去和列入不能入境的黑名单。

为什么呢??那么要怎么样才能结婚?旅游签证吗?

没有为甚么,这是大马国家的政策。大马政府不要任何外国人以娶大马女子的借口逗留在大马。唯一的方法是把女朋友带回去中国结婚吧。

真的没有办法!!

原帖由 Orang_Utan 于 6-4-2006 07:40 AM 发表

真的吗???为什么呢?我没见过这样的条例呢

结婚以后可以,再过来这里申请逗留证吗?