佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马盛辉

槟城的马来味福建话--可作为语文社会学课题!!

原帖由 兰陵嘉应子 于 2-4-2006 09:46 PM 发表

對,我就是要問它在檳城閩南話裏的聲調,hen - tam 的聲調分別是……?

馬老師你是怎麽念的呢?可能我離開檳城太久了,印象中聽到有人說hentam時大概就是 hen33 tam31。如果我前面記載的聲調沒錯的話,那這 ...

呵呵,真正的大师出来了。为什么你会这么讲呢?是不是它可能本来就是闽南语?

原帖由 马盛辉 于 2-4-2006 10:50 PM 发表

呵呵,真正的大师出来了。为什么你会这么讲呢?是不是它可能本来就是闽南语?

不是不是,誤會了。我是這麽想的:“檳城閩南話的馬來語借詞”和“檳城人在講閩南話時夾雜使用的馬來語詞彙”應有所區別。比如 suka、mata、batu、laku、saja等,在檳城閩南話裏都有固定的聲調,像這種我認爲是已經進入檳城閩南話並已經定型的馬來語借詞。

但我印象中檳城人在說 hentam 的時候,音高大概就是我上面提到的那種,而那種音高似乎是檳城人在念(直接引用)馬來語詞彙時常見的形式,所以我覺得 hentam 也許應該看作是“講閩南話時直接引用的馬來語詞彙”(A)而不是“檳城閩南話的馬來語借詞”(B),又或者是從A過渡到B的階段。

這只是我的初步觀察,人不在家鄉,凴印象得出的結論恐有失誤,歡迎指正。

原帖由 兰陵嘉应子 于 2-4-2006 11:07 PM 发表

不是不是,誤會了。我是這麽想的:“檳城閩南話的馬來語借詞”和“檳城人在講閩南話時夾雜使用的馬來語詞彙”應有所區別。比如 suka、mata、batu、laku、saja等,在檳城閩南話裏都有固定的聲調,像這種我認爲 ...

我明白了。或者你有空的话,把我以上开帖时所列的,用你所讲的A和B分辨开来,让大家有更明确的概念。谢谢。

原帖由 马盛辉 于 3-4-2006 12:47 PM 发表

我明白了。或者你有空的话,把我以上开帖时所列的,用你所讲的A和B分辨开来,让大家有更明确的概念。谢谢。

呵呵,有空時可以考慮試試。不過馬老師你身在檳城,佔盡天時地利人和,應該趕緊就地取材,開始給那些詞彙分類才對。

這種討論或研究其實還可以倒過來做,調查看看馬來語裏有多少閩南話借此,諸如 mopit, loteng, tocang, tauke, lihai, pangsai 等等。

[quote]原帖由 [i]兰陵嘉应子[/i] 于 2-4-2006 03:01 PM 发表

請問hentam在檳城閩南話裏是怎麽念的?聲調是……? [/size][/color][/quote]

就素HAM(1)TAM(4)

原帖由 fourleave 于 11-4-2006 02:38 PM 发表

就素HAM(1)TAM(4)

請參考 #20 帖。

我覺得這種調形是大部分檳城人在講閩南話時直接引用外語的特徵。

Follow Us
楼主,为何不考虑多复制一个同样的帖在槟城那边?

原帖由 Crono 于 7-7-2006 08:18 PM 发表
楼主,为何不考虑多复制一个同样的帖在槟城那边?

呵?可以这么做吗?我是不知道的。因为以为这是关于语言的,就贴在这里。

欢迎你帮我处理。

原帖由 兰陵嘉应子 于 11-4-2006 04:07 PM 发表

請參考 #20 帖。

我覺得這種調形是大部分檳城人在講閩南話時直接引用外語的特徵。

现在政府说要严厉对付讲不纯正国语的人,那我们讲马来福建话麻惨!!
到时又被罚款又害到人人不敢讲话或者另全部人患上,‘讲话迟钝症’,想久久才回答或讲一句话,怕被对付了!!!!!!!

伊郎 nor 人 xio meh 咖 "sampai " 老爸老母 "PUN"拿起来骂 liao.. :X

请问。。。你是顶顶大名的Mr Beh吗?
你是一位我很敬佩的老师。。。因为你教Sejarah真的有你的一套。。。很棒哦!!!

今天在这里看到你真的很以外。。。
也顺便在这里捧尼的场。。。
不知道能不能用。。。

你不要这样“cakap banyak”,可以吗?;即是多嘴
你看那只“buaya”这样大只;即是鳄鱼
哇!这样大条的“cacing”;即是蚯蚓
他是个“botak”;即是光头/秃头
我老公买给我的“berlian”;即是钻石

上次我跟一个从中国来的朋友,我说batu,她问我什么是batu?

原帖由 ling` 于 17-11-2006 02:05 PM 发表
请问。。。你是顶顶大名的Mr Beh吗?
你是一位我很敬佩的老师。。。因为你教Sejarah真的有你的一套。。。很棒哦!!!

今天在这里看到你真的很以外。。。
也顺便在这里捧尼的场。。。
不知道能不能用。。。 ...

对呵,你举的例子都对呵。

哎哟,你说什么鼎鼎大名的Mr Beh?这边我得罪很多人,你这么讲很多人会“哼、哼”声的耶!

登嘉楼的福建话更加多马来话的元素。。
比较起来, 槟城的福建话简直是小儿科。。
由于华人到达登嘉楼的历史较久远,而且人数不多。。
所以他们说的福建话融入了许多马来话的元素。。
不只是lidoh(lidah),batu。。
就连福建话的咬字,发音,句子的结构,语法。。都受到马来话的影响。

原帖由 马盛辉 于 20-11-2006 08:34 AM 发表

对呵,你举的例子都对呵。

哎哟,你说什么鼎鼎大名的Mr Beh?这边我得罪很多人,你这么讲很多人会“哼、哼”声的耶!

哈哈~你应该已经习惯被不认识你的人有这种感觉了,不是吗?
基本上你只是讲话很直。。。一针见血。。。所以才会这样。。。
我本身倒是觉得你自己有你教书的一招。。。不得不佩服你。。。因为你的确是个很用心的老师。。。
我很敬佩你的哦!!!加油哦,Mr Beh!!!

原帖由 skchin 于 17/10/2006 20:05 发表

现在政府说要严厉对付讲不纯正国语的人,那我们讲马来福建话麻惨!!
到时又被罚款又害到人人不敢讲话或者另全部人患上,‘讲话迟钝症’,想久久才回答或讲一句话,怕被对付了!!!!!!!

是咯,"HE LAN"到要死。

他很格利(geli) 即:可怕/恐怖
不要中三萬(summon)就给kopi luit(duit) 即:罰單,钱

原帖由 马盛辉 于 2-4-2006 09:05 PM 发表

看到你,我就想到槟城福建话,痒,叫gatal.又是马来字。请问别州的人,福建话正音,痒,应该怎么讲?

老师,安坐??好谢bo??哈哈
痒的福建话应该是jiau kod,讲错不要shoot我....

还有我们去“吃桌”,“吃kahwin”,“吃生日”或“吃请”
现在没有kaki(没有对手)
卖kacau我....
你看,有两个“7佬”叻....

回复 34# chingfong85 的帖子

好久的贴又被顶上来了。。

借此贴举个登家楼福建话的例子:
这个人 = 普通福建话应该是‘tsit geh/leh lang’,登家楼却说‘lang ni’ (因为受到马来话orang ini 语法结构的影响)
还没有 = a bueh lagi,很明显也就是belum lagi的结构。。