佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

搞笑测试——测测你有没有“文化”

此处的文化为狭义的文化,专指汉语文的掌握程度。好,闲话少说,测试开始。
以下这些双声词,你都会读、会写、明白它们的含义吗?
一、最简单的,相当于小学水平:
忸怩、邯郸、徘徊、彷徨、徜徉、参差、忐忑、傀儡、惆怅、怂恿、囫囵、襁褓
二、稍微有些难度,相当于初中水平:
暧昧、蹒跚、踌躇、倜傥、蹉跎、迤俪、逶迤、旖旎、滹沱、邂逅、倥偬、囹圄、苜蓿、芫荽、潋滟、邋遢、褴褛、趔趄、犰狳、婆娑
三、有一定难度,相当于高中水平:
踯躅、龃龉、龌龊、趑趄、葳蕤、尴尬、绸缪、氤氲、觊觎、碌碡、狴犴、腌月赞(字库里没这个字,暂用偏旁代表)、胼月氐(字库里也没这个字)、缱绻、嘘唏、盱眙、饕餮、耄耋、(扶)乩

偶只有半初中水平

(惊吓) 我只有小学水平...好多都不会...

沧浪老师,  请进来解释一下....

邯郸(这个不是中国的地名吗?)、迤俪、逶迤、旖旎、滹沱、倥偬、苜蓿、芫荽、潋滟、趔趄、犰狳、婆娑、踯躅、趑趄、葳蕤、氤氲、觊觎、碌碡、狴犴、腌月赞(字库里没这个字,暂用偏旁代表)、胼月氐(字库里也没这个字)、缱绻、盱眙、耄耋

我连这些启蒙水准的(按笔画)才刚弄清楚而已。呵呵。

彳亍、廿二、卅三、乂安、勺子、兀自

原帖由 nillwong 于 25-3-2006 01:22 PM 发表
(惊吓) 我只有小学水平...好多都不会...

沧浪老师,  请进来解释一下....

邯郸(这个不是中国的地名吗?)、迤俪、逶迤、旖旎、滹沱、倥偬、苜蓿、芫荽、潋滟、趔趄、犰狳、婆娑、踯躅、趑趄、葳蕤、氤氲、觊觎、碌碡、狴犴、腌月赞(字库里没这个字,暂用偏旁代表)、胼月氐(字库里也没这个字)、缱绻、盱眙、耄耋

邯郸学步

迤俪,应该是形容女人的一个优雅姿势吧?????????????

倥偬,我理解字面意思应该是无知的意思吧。

苜蓿,一种植物,草类,苜蓿草

芫荽,猜测也是植物。

犰狳(qiu yu 均是二声)据我所知是一种传说中的动物,好像很狡诈

婆娑,形容人的姿态美丽优雅,一般形容女人。

趑趄,形容人要摔倒的姿势吧

趑趄,行容走路艰难

觊觎,形容想得到某个东西或者权位而窥视着

狴犴,也是传说中的动物好像很凶

腌月赞,这个好像是一种刑罚吧,忘记了。

胼月氐,应该是挖去膝盖骨的刑罚

其他的真的是一点都不明白意思了,还有部分猜测的可能不准,所以我小学也是刚刚毕业。

纠正,犰狳是川山甲,我搞错了

狴犴,是龙九子中的一子,确实很凶恶。

嗨。。。。。很多知识都好像手中的水一不小心都漏掉了。

原帖由 人民 于 25-3-2006 07:41 PM 发表
纠正,犰狳是川山甲,我搞错了

狴犴,是龙九子中的一子,确实很凶恶。

嗨。。。。。很多知识都好像手中的水一不小心都漏掉了。

狴犴 bi4'an4,是龙九子中的一子,确实很凶恶。古代人将其形象雕刻在大门前作门环,以看守门户,尤其是大牢的门环,因此也有借指牢狱之意。

Follow Us
腌臜,胼胝

我连小学都没毕业

不会的是这些字

迤俪、逶迤、滹沱、潋滟、趔趄 氤氲、碌碡、腌月赞(字库里没这个字,暂用偏旁代表)、胼月氐(字库里也没这个字)、盱眙、耄耋   

虽然看过这些字但没有去弄明白什么意思,,学习不认真啊

趑趄  这个字在一个成语里面有见过..但一时间不记得了

耄耋是不是指老人家的意思?

SHIT。。。葉子有一些初中的詞都不會讀 。。。 樓主幹嘛開帖來打擊人家!?

原帖由 人民 于 25-3-2006 07:37 PM 发表

婆娑,形容人的姿态美丽优雅,一般形容女人。

为何在佛教书籍里经常看到“婆娑”的字眼?好像跟女人没什么关系啊??!!

【怀空】 该用户已被删除
原帖由 nillwong 于 26-3-2006 11:42 AM 发表

为何在佛教书籍里经常看到“婆娑”的字眼?好像跟女人没什么关系啊??!!

呵呵...是“娑婆”,非“婆娑”。

是以娑婆世界,而非婆娑世界。

原帖由 大肚皮豚 于 26-3-2006 09:07 AM 发表
趑趄  这个字在一个成语里面有见过..但一时间不记得了

趑趄 zi1ju1,行走困难的意思。趑趄不前,想前进又不敢前进的样子。

耄mao4: 八九十岁之年,耋die2: 七八十岁之年,二者泛指老年,可说耄耋之年。

原帖由 kelvinlam 于 26-3-2006 08:02 AM 发表
腌臜,胼胝

我连小学都没毕业

腌臜 a1.za1,方言意思肮脏,第二意思是心里感到别扭,不痛快。另外也还有令人难堪的意思。主要看其用于什么情况。

胼胝 pian2 zhi1, 既是趼子(jian3.zi),手掌或脚掌因摩擦而生成的厚硬皮,也叫茧子。

腌臜: 这个词读 a za, 我们那儿方言就说,a za 死了,意思是别扭死了。我一直以为是方言,没有文字,原来还真有这个词。

俺也仅仅小学毕业

啊?原来我也只有半初中程度。。。

原帖由 【怀空】 于 26-3-2006 11:57 AM 发表

呵呵...是“娑婆”,非“婆娑”。

是以娑婆世界,而非婆娑世界。

谢谢指正。那么“娑婆”究竟是指什么?

原帖由 nillwong 于 26-3-2006 07:05 PM 发表

谢谢指正。那么“娑婆”究竟是指什么?

佛教用语,佛教世界观很广,统称三千大千世界,一个大千世界由许多个中千世界组成,一个中千世界许多个小千世界组成,一个小千世界由许多个小世界组成。而我们存在的这个小世界就称为娑婆世界。其他小世界尚有,极乐世界,琉璃光世界,华严世界等等。

原帖由 沧浪澈 于 26-3-2006 07:40 PM 发表

佛教用语,佛教世界观很广,统称三千大千世界,一个大千世界由许多个中千世界组成,一个中千世界许多个小千世界组成,一个小千世界由许多个小世界组成。而我们存在的这个小世界就称为娑婆世界。其他小世界尚 ...

多谢了。