佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

盛 开 的 猪 笼 草 花

原帖由 ic3fish 于 26-3-2006 01:30 AM 发表
我本来有一盆猪笼草,
由于我家露台晒不到太阳而带回沙巴去种了,
结果它真的复活,也开始结猪笼。
可惜那些笼子一直无法长大,几个星期了,都还是几厘米罢了。
我换了大的花盆给它,结果还是一样,
到底它是 ...

要 让 猪 笼 草 的 瓶 子 长 大,  湿 度 是 最 大 的 关 键.

你 可 把 猪 笼 草 关 在 一 个 半 密 封 式 的 鱼 缸,  里 面 放 一 些 水,  最 好 是 隔 夜 水,  因 自 来 水 的 氯 会 对 猪 笼 草 不 利.  不 过,  水 位 不 可 淹 过 猪 笼 草 的 根.

鱼 缸 不 可 放 在 太 阳 直 接 曝 晒 的 地 方,  以 免 产 生 温 室 效 应, 把 猪 笼 草 热 死.  宜 把 鱼 缸 放 在 有 遮 荫 但 晒 到 阳 光 的 地 方.

等 猪 笼 草 结 了 许 多 瓶 子 以 后,  就 可 将 鱼 缸 上 的 透 明 盖 子 慢 慢 拿 掉,  让 猪 笼 草 逐 渐 适 应 外 面 的 环 境. 等 到 猪 笼 草 适 应 了 以 后,  就 可 将 它 移 出 鱼 缸 了.

之 后,  就 必 须 每 天 浇 水.  如 在 花 盆 的 低 部 放 置 一 个 盛 水 的 盘 子,  就 不 必 每 天 浇 水,  但 要 确 保 盘 子 经 常 有 水.

这 种 方 法 也 可 用 在 猪 笼 草 的 扦 插.

猪 笼 草 的 介 质 宜 保 湿, 通 风, 最 重 要 的 是 不 可 含 有 肥 料!!
一 般 上 都 以 水 苔 为 介 质.

如 果 介 质 含 有 少 许 肥 料,  猪 笼 草 就 不 会 结 瓶. 若 肥 料 很 多,  猪 笼 草 很 快 就 会 死 掉!  当 然,  也 不 可 向 猪 笼 草 施 肥!!

这 就 是 猪 笼 草 与 众 不 同 的 地 方.  也 是 懒 惰 施 肥 和 浇 水 的 人 的 最 佳 选 择! ( 如 在 其 底 部 置 放 盛 水 盘 子.)

对 了,  请 问 你 的 猪 笼 草 是 什 么 品 种?

评分

suimalao + 5 谢谢分享

原帖由 svenja 于 25-3-2006 04:57 AM 发表

可以看下它的种子是怎样的吗? 谢谢!

猪 笼 草(N. mirabilis) 的 种 子

发 芽 了!

开 始 长 猪 笼 了!

你种在什麽上面?

啊)))將快就有豬籠了咩

有影沒?

原帖由 pleasure 于 26-3-2006 08:08 PM 发表

你种在什麽上面?

啊)))將快就有豬籠了咩:shakeh ...

是 种 在 水 苔(moss)上 面!

没 错!!  被 圈 起 来 的 部 分 就 是 猪 笼!!  

原帖由 piscesilim 于 26-3-2006 09:16 AM 发表

没 错! 沙 巴 的 确 拥 有 许 多 出 了 名 的 猪 笼 草,  有 20 种 之 多.

不 过,  我 是 说 马 来 半 岛 的 低 地 猪 笼 草 以 柔 佛 州 分 布 的 最 多.  在 同 一 地 方 可 找 到 3 种 猪 笼 草 和 3 种 ...

哦!你好像真的懂很多呢!
想不到除了鱼类,你还有研究植物哦。

我也不晓得我的猪笼草是什么品种。
我种在花盆里,花盆里放的是水苔,
很小棵罢了,本来只有10cm那么高,生了很多笼子。
怎知越养就越少笼子。

如果说猪笼草喜欢潮湿,那就奇怪了。
我在KL家的露台是不会直接晒到太阳的,
可是猪笼草一样半生不死的。

有一次,我因为忙着功课两三天没有看它,它竟然枯给我看!
所有的笼子都枯掉了,心痛死我~
我马上给它施肥(当时我不知道不可施肥),
它又复活了,还在底部长出两棵新的苗,但还是顶不了多久就枯了。
现在我的猪笼草很好,就是不会长笼子罢了。。。

原帖由 ic3fish 于 26-3-2006 10:08 PM 发表

哦!你好像真的懂很多呢!
想不到除了鱼类,你还有研究植物哦。

我也不晓得我的猪笼草是什么品种。
我种在花盆里,花盆里放的是水苔,
很小棵罢了,本来只有10cm那么高,生了很多笼子。
怎知越养就越少 ...

其 实, 猪 笼 草 所 生 长 的 环 境 并 不 会 太 潮 湿,  有 些 地 方 甚 至 可 以 用 干 燥 来 形 容!!  不 过,  到 了 晚 上,  湿 气 会 很 重, 因 为 有 很 多 雾 气.

因 此, 空 气 中 的 湿 度 会 比 介 质 上 的 湿 度 重 要!  空 气 中 的 湿 度 才 是 决 定 猪 笼 草 结 不 结 瓶 的 原 因.  所 以,  若 把 猪 笼 草 种 在 干 燥 的 环 境,  其 新 生 叶 子 上 的 小 瓶 会 开 始 枯 萎 黑 掉,  结 不 成 瓶!!  然 后,  是 其 原 有 的 瓶 子 逐 渐 枯 萎 干 掉.  而 其 植 株 本 身 还 会 忍 受 一 段 时 期,  但 不 再 结 瓶!!

我 之 所 以 建 议 将 猪 笼 草 放 在 鱼 缸 里 或 是 放 在 盛 水 小 盘 上,  主 要 的 原 因 就 是 要 藉 由 鱼 缸 里 或 小 盘 里 的 水 分 蒸 发, 从 而 增 加 空 气 中 的 湿 度!!  并 不 是 要 增 加 介 质 上 的 湿 度!  当 然,  介 质 还 是 要 有 些 潮 湿 的.

不 过,  若 介 质 太 过 潮 湿,  猪 笼 草 的 根 反 而 会 腐 烂!  这 就 是 为 何 我 说 不 让 水 位 淹 过 猪 笼 草 根 部 的 原 因.  当 然,  某 些 生 长 在 沼 泽 的 猪 笼 草 除 外!!

请 问 你 的 猪 笼 草 是 在 KL 买 的 还 是 从 沙 巴 带 过 来 的?

Follow Us
在KL买的。。。。

看来我真的要参考一下楼主的方法才行。

原帖由 piscesilim 于 26-3-2006 02:01 PM 发表
开 始 长 猪 笼 了!

这个好可爱噢! 这么小长猪笼了

可以邮寄种子给我吗? 谢谢

原帖由 jiachien 于 27-3-2006 09:32 PM 发表
可以邮寄种子给我吗? 谢谢

可 以, 不 过 想 要 交 换 一 些 特 别 的 植 物!  
请 问 你 来 自 哪 里?

我是johore人...现在在PJ读书.

蛤?...你要换什么?....还是我把邮票寄去给你....

我不知道你要什么叻...我很喜欢这种植物.

希望你寄给我...我不想没东西和你交换你就表睬我...

原帖由 jiachien 于 28-3-2006 12:04 AM 发表
我是johore人...现在在PJ读书.

蛤?...你要换什么?....还是我把邮票寄去给你....

我不知道你要什么叻...我很喜欢这种植物.

希望你寄给我...我不想没东西和你交换你就表睬我...

好 吧!  就 寄 一 些 给 你.  请 PM 我 你 的 地 址.
不 过,  以 后 若 你 有 什 么 特 别 的 植 物,  请 让 我 知 道.

我收到了....谢谢你先....

先在种在杯里...放了水和tisu...浆可以吗?.

要放肥吗?

P/S: 你的字真一流.....佩服!!!
     我幼稚园堂妹的好过你.....哈哈!!!
     我还以为哪个小朋友来信呢.....

原帖由 jiachien 于 6-4-2006 02:59 AM 发表

要放肥吗?

你不大有禮貌

真話真是難聽

原帖由 jiachien 于 6-4-2006 02:59 AM 发表

要放肥吗?

哈 哈   这 些 字 是 隔 着 种 子 写 的,  怕 伤 到 种 子!!

只 需 潮 湿,  不 可 太 湿!!

不 必 施 肥!

原帖由 piscesilim 于 24-3-2006 11:07 AM 发表

有!!  不 过 希 望 能 交 换 其 他 特 别 的 植 物.

很很少来website,所以没有答复你的答复。   什么可以互换? 假如是我具有的, 任何时候也可以。

原帖由 piscesilim 于 6-4-2006 09:56 AM 发表

哈 哈   这 些 字 是 隔 着 种 子 写 的,  怕 伤 到 种 子!!

還有是用腳寫的

原帖由 pleasure 于 6-4-2006 11:37 AM 发表

還有是用腳寫的

你更没礼貌叻....讲人家用腳寫的(人家没手啊?)

我收到都不懂几高兴呐.....

原帖由 piscesilim 于 6-4-2006 09:56 AM 发表

只 需 潮 湿,  不 可 太 湿!!

不 必 施 肥!

谢谢了.....

要几天才发芽啊?....我的劲都长鸟...

原来是隔着种子写的,怕伤到种子....浆啊(但我还是不信,表掩饰了啦)

我把他放在电脑旁边可以吗?...辐射会射到它吗?.

放在电脑旁边我可以注意到它几时发芽...还有可以定时加水.

因为24小时在电脑边希望发芽第一时间可以看到...

没有太阳可以吗?...还不需要吧?