佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《客群差异》

匿名
匿名  发表于 1-3-2024 07:39 AM |阅读模式
《客群差異》
日經新聞今天有社群媒體專題報導,引用去年南加大針對美國社群用戶的市調。求職和商業用途較多的LinkedIn用戶整體身心財幸福度最高,抖音偏低。

也許是平台用途決定主要客群,客群形成平台資訊屬性,資訊屬性又強化客群特性,客群特性再強化平台的資訊特性。

用什麼社群媒體會影響自己在平台上容易看到多少身心平衡的人,長期來說或多或少也可能影響自己。

看得这个研究,这是我个人的见解:
linkedin 用户的幸福度最高,因为用户多数是商场职场上活跃的人,同层的都是以事业为主,因为以事业为重,这类人大部分收入高,所以幸福度最高。
反观tik tok 用户的幸福度最低 , 主要原因是用户多数是生活过得不如意的底层,希望通过tik tok 视频去消磨时间,麻醉自己,当然也有一些人是上tiktok 学习技能的但是为数不多。。

这样我就想到了某个流量很低的论坛,
这个论坛有些人10多20年都在流连,我以为这些日夜接触网络科技的人(论坛也算是早期很in 的科技产品),至少对新事物会好奇,接受度会更高,

但是我错了,

这些人当中,居然没有用过e wallet, 没有网购过,甚至连政府的padu 也不敢注册,
因为怕这个,怕那个,怕东也怕西,不肯接受新事物,
所以他们由少年到现在老年,只能stick 在一个匿名的论坛,发表自己的意见,

我也没有说这样是不对,毕竟每个人有每个人的生活,

但是我是一个肯接受新事物的人,我早在2000年代已经完全使用hsbc 的ebanking, 20年前已经用ebanking 处理所有银行业务,网上缴付水电费电话费。
20年前已经上dell 网站买电脑 (还帮邻居朋友买了很多部),后来的Groupon, 11 street, 到lazada , shopee, 我都很早期就用。。。
至于grab, foodpanda, 网上买机票这些都是用到不要用,反正能网上处理的事情,我不会去实体店做。。

然后看电视很早期就用tvbox, 到现在可以说是tvbox 达人(因为我会用各种方法去免费看各个电视台,包括AXtro和最新电影。。)

至于买卖股票比特币,我很早就用FBS, etoro 等等。。到现在moo moo...

说起moo moo 更可笑,很多人连moo moo 是什么都不知道,就在那边大发伟伦,说什么上线下线,什么诈骗等等。。
他们可能以为moo moo 是传销。。笑到我肚子疼。。。

看到这些,再读了日本的这个研究,
我知道我和这些人的客群差异很大,简单来说不同channel 自然也无法沟通得来。

讲真,我真的接受不到这个年代还有人因为自己没有用e wallet,没有网购过,没有用过foodpanda,没有whatsapp/ wechat 而在那边沾沾自喜。
就连住我隔壁的70岁aunty 都天天上shoppe 看live 买便宜货,还会进fb group 讨论看哪里有便宜的网购产品 (有好料她还会whatsapp 我😄)

几年前,安华演讲很自豪说自己没有用smart phone, 还在用2G手机。
安华的这番话,看在保守/守旧的人眼里可能很激励人心,
但是我就想,如果国家让一个活在20年前的人当首相,肯定完蛋了(事实也证明真的完蛋)。。

当然,我再次重申,我也没说守旧是错,
但是道不同不相为谋,我们沟通不了。。👋👋。。。

ADVERTISEMENT

拿分先

好奇谁在这个论坛这么山姑;
1. 没有用过e wallet, 没有网购过,甚至连政府的padu 也不敢注册
2. stick 在一个匿名的论坛,发表自己的意见 (目前好像很多同pattern的匿名帖都是楼主咯)
3. 谁没有用(过)tv box?
4. 没有用e wallet,没有网购过,没有用过foodpanda,没有whatsapp/ wechat 而在那边沾沾自喜。

我很好奇楼主到底在说这里的哪位山姑网友?

匿名
匿名  发表于 1-3-2024 10:25 AM
踩低所有人来提高自己的人,找不到女喷友也算是好事一件