佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

Theravada_8 发表于 18-3-2024 06:35 PM
在南传佛教语境里,我们一般讲的止禅就是培育心定力的法门

贤友,有时间抓紧先去禅林学习一下怎么修安 ...

请问什么叫做“善业”?
什么样的行为,可以归类为“善业”?

我觉得,我们不但应该善待别人,而且,与此同时,我们最好也要懂得善待自己,这样做才是比较正确的一种做法,对吗?

我觉得,当我们还处于比较弱小的境地的时候,我们必须学会善待自己,要学会帮助自己,正所谓“天助自助者”,所以,我们生而为人,不但要懂得善待别人,而且也要懂得善待自己,这样的一种行为,都可以算是所谓的“善业”,对吗?

Theravada_8 发表于 18-3-2024 06:37 PM
很多疑问看完阿毗达摩开示就可能懂了,尽量抽时间看完阿毗达摩开示,后面修观禅时候也需要阿毗达摩的基础 ...

谢谢你的介绍,如果有时间的话,我一定会去看看这个《阿毗达摩》的开示,以便能够增加自己的佛学基础。

对了,之前你跟我分享那个尊者的说法,他说,批评别人是在造不好的业,那如果像我这样的情况,由于我是出于一片好心,想要给别人提出一些善意的批评,希望他们能够改过自己的错误,以便他们能够成为一个更加完美的人。在这样的情况下,我所提出的善意批评,也算是在造不好的业,对吧?

那,如果是这样的话,我岂不是等于“好心做坏事”?

所以,怪不得慈济创办人证严法师、全世界最有名的成功学大师卡耐基,他们都异口同声地说,我们不应该批评别人,这是一种不对的行为。

现在我才明白,原来对别人提出善意的批评,虽然你的出发点是一片善意,但这也是不对的,这样会造下不好的业,而且也会给自己带来一些不必要灾难和损失。

Theravada_8 发表于 18-3-2024 11:39 PM
恶业只是忏悔可能作用不大
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/MderckImSAUCwBoFPDPSpw

谢谢你跟我分享这个网页。

在这个网页当中,里面有一个表格,写着:“次生受业”,这个业力必须在下一世里成熟,然后受报,不然的话,这个业力将会变得无效。

请问以上这句话到底是什么意思呢?

我们的业力,也有可能会变得无效,如果在下一世没有受报的话,那就会不了了之?

真的有这回事吗?

何首乌 发表于 19-3-2024 12:00 AM
谢谢你的介绍,如果有时间的话,我一定会去看看这个《阿毗达摩》的开示,以便能够增加自己的佛学基础。

...

也不是这么简单 如果你仔细看我前面关于批评的那些观点
保持一个平和的心态(不要生气,生气等负面情绪是不善心,造不善业)
然后委婉地用别人能够接受的方式去建议 如果你发现你建议了很多人得到的结果都不好 那很有可能是你给出建议的语言方式有需要改进的地方
毕竟建议一个人 他不听你的可能是他的问题 但如果建议很多人都不听你的 那有可能是你说话有问题了
如果自己本身就不是语言的高手 那就先顾好自己 多把时间用来禅修
不是每个人都能当好老师的 有的老师的确教学能力不是很好 这点我们得承认
如果教不好别人 就得考虑是不是我们不适合当老师

何首乌 发表于 19-3-2024 12:26 AM
谢谢你跟我分享这个网页。

证得阿罗汉果,当阿罗汉的这一期生命结束以后,他还没有成熟的善恶业都会变成无效业

因为他的生命结束以后不再轮回,不会有新的生命体,所以业无法受报

恶业一定会受报吗
http去掉s://www.youtube.com/watch?v=JuV_UTpBSD8

何首乌 发表于 18-3-2024 11:50 PM
请问什么叫做“善业”?
什么样的行为,可以归类为“善业”?

我前面有分享过十福业的开示链接 你可以看一看

请抛掉你之前的所有对于因果的见解,空杯心态来重新学习佛教的这些观点
因为很多其他宗教的观点是不如佛法究竟的,只有佛法能够断除轮回,其他宗教,比如你信某个宗教下辈子变成了天人,然而天人也有寿命,虽然生活会比人间舒服,但是生命结束以后依然有可能堕入地狱,堕入恶道。天人仍然还会轮回

Follow Us
Theravada_8 发表于 19-3-2024 12:51 AM
我前面有分享过十福业的开示链接 你可以看一看

请抛掉你之前的所有对于因果的见解,空杯心态来重新学习 ...

不好意思,你给的这个链接时间太长,我根本没有那么多时间可以慢慢听。

我上网查看了什么是“十福业”,有人说:“十福业就是十善业”,请问真的是这样吗?

十福业等于十善业?

还是,所谓的“十善业”,是属于北传佛教的说法,而所谓的“十福业”,则是属于南传佛教的说法?

无论是哪一种说法,里面的基本原则和道理应该都大致相同,对吧?

Theravada_8 发表于 19-3-2024 12:44 AM
也不是这么简单 如果你仔细看我前面关于批评的那些观点
保持一个平和的心态(不要生气,生气等负面情绪是 ...

所以,你的意思是,我们应该把直率的批评转化为“委婉的建议”,这样别人才比较容易接受,对吗?

追根究底,我们还是不能提出直率的批评,只能以委婉的方式提出一些建议或劝告,这样才不会伤害到别人的感受,对吗?

何首乌 发表于 19-3-2024 01:17 AM
不好意思,你给的这个链接时间太长,我根本没有那么多时间可以慢慢听。

我上网查看了什么是“十福业”, ...

建议有时间听。把学习佛法当做自己工作的一部分,尽量挤出时间来听。别人的三言两语可能不够有足够的效果。

我们习惯了短视频,短音频,但是长视频音频能够带来的系统化知识体系是短视频很难做到的。

你可以做的几个点:
持戒:五戒的部分,然后加上尽量不听音乐,不看娱乐内容,别看各种时事新闻 把零碎时间用来学习佛法,用来专注在安那般那
禅修:早点找个时间去禅林把方法学到位

何首乌 发表于 19-3-2024 04:16 AM
所以,你的意思是,我们应该把直率的批评转化为“委婉的建议”,这样别人才比较容易接受,对吗?

追根究 ...

如果你发现你能够让大多数人听取你的建议然后做出改变,那你可以继续你的行动

如果你发现别人都不怎么愿意听,那还是暂时放下这种执着想改变别人的念头吧
每个人有每个人的业,你不可能改变所有人,每个人是自己业的主人,你的命运被自己过去生所造的业在影响,先顾好自己,多造善业。

把时间多用来禅修 把时间多用来禅修 把时间多用来禅修
禅修持戒是非常好的善业,尤其是禅修是非常重的善业

假设你禅修到初禅以上境界保持到临死的时候,那你下辈子可以投生到初禅以上的色界天
在天界的时候 如果你愿意不去享乐的话,就会有很多时间来学习佛法了
天界的寿命是非常长的
不要觉得享乐很舒服 因为如果不早点断除轮回 你不知道等待你下辈子的会不会是恶道

只需要持续坚持练习安那般那你就有可能到初禅以上

下面这个链接不要说没时间哦 一定要抽时间听完
听完以后再去禅林和尊者们把方法细节完善
然后零碎时间以及每天尽量抽出早上一个小时来练习
当然如果能够禅修的时间越多越好 时间越多 你的禅修成就就会越快达成

安般修法
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/iPB2PdDmO1sSEKj1jmWblA

学习禅修还是要多安排一些时间
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/djfs6CHUnTl3ZW4cl7uw-Q
如果您也发现自己开始无法专注了
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/Z0hz9wvU4fHfuAMkLtZeqg

我接下来一段时间可能要尽量减少和人交谈 专心禅修了 所以可能不会很及时回复你
因为和人交谈的过程中 我们的内心是不断思考的  心在不断地更换目标
然而止禅需要专心在一个目标上 这个和我们的思考是冲突的

你把安那般那那个音频听了以后就抓紧时间去禅林完善一下细节 平时多抽时间禅修吧
加油!!!

有时间就把十福业那个音频听一下 生活中有机会就多按照十福业原则造善业
不要别人不喜欢听还一直想说服别人 我以前遇到有些不同佛教宗派的贤友 如果话不投机 我就祝福他有所成就 然后不交流就行了
先把自己的禅修成就提上来 有了禅修成就以后再多去弘法
多把没有必要交谈的时间拿来禅修
在家人禅修时间本来就少了 还浪费时间在其他琐碎的事上 实在没有意义

之所以一直强调禅修 是因为禅修是断除轮回很重要的一步
持戒也是很重要
戒定慧都需要重视

Theravada_8 发表于 19-3-2024 08:07 AM
建议有时间听。把学习佛法当做自己工作的一部分,尽量挤出时间来听。别人的三言两语可能不够有足够的效果 ...

谢谢你的建议。

其实,我向来都能够遵守五戒,这个对我来说,根本不成问题。

不过,那个禅林是在 PENANG,而我是住在 MELAKA,这两者之间的距离这么遥远,叫我怎么可能有时间跑到那里去学习禅修?

我平时还要工作的,哪里有这么多时间可以特地跑到 PENANG 去学习禅修?

关于什么是“最大的善业”,北传佛教和南传佛教各有各的说法。

北传佛教认为,念阿弥陀佛是“最大的善业”,是所有佛事中功德最大、最多的,而南传佛教则是认为,禅修才是“善业最大”的一种行为和态度,对吗?

Theravada_8 发表于 19-3-2024 09:36 AM
如果你发现你能够让大多数人听取你的建议然后做出改变,那你可以继续你的行动

如果你发现别人都不怎么愿 ...

非常感谢您的无私分享,感恩!

其实,我也不是想要改变别人,而是希望别人能够过得越来越好,所以我才会想要对他们提出一些批评和劝告。

也许,我这样的态度是比较“鸡婆”一点,可以说是比较好管闲事,但我的出发点是一片善意,并不是为了想要改变或控制别人,才会这么做。

我相信,也许我应该不要那么“鸡婆”,不要管别人的闲事,顾好自己就好了,有时候“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”这样的一种行为和态度,未尝也不是一件好事或比较正确的事情,对吗?

况且,我这么“鸡婆”想要帮助别人,可是别人却未必会感恩于我,他们甚至还可能会因此而讨厌我(如果我的表达方式、沟通技巧不太正确的话),所以,我这又是何苦呢?

Theravada_8 发表于 19-3-2024 09:43 AM
有时间就把十福业那个音频听一下 生活中有机会就多按照十福业原则造善业
不要别人不喜欢听还一直想说服别人 ...

我上网看了所谓的“十福业”到底是什么,我觉得这所谓的“十福业”说的也相当有道理,只不过,由于我的能力有限,如果要确实落实这所谓的“十福业”,对我来说是有一定的难度。

至于所谓的“十善业”,这应该是属于北传佛教的一种理论和思想,对吗?

对于这所谓的“十善业”,我基本上都能够做到,因为这所谓的“十善业”主要是基于我们的道德修养,而没有什么涉及到我们的能力、智慧等等,所以,我觉得落实所谓的“十善业”应该比落实所谓的“十福业”还要来的简单、容易一些。

我觉得,如果要确实落实所谓的“十福业”,这应该要有一定的能力和智慧才行,恐怕没有那么简单。

贤友 其实你的很多疑问,我在前面的回复中已经讲的比较完整的,你可以仔细再看一看。然后最好有时间是能够把我分享的链接都看一下。最最重要的是"阿毗达摩 玛欣德尊者"还是要抽时间看,因为那个非常重要,那个看完以后很多疑问就懂了
禅修方面你可以把那个安般的链接听了,然后自己也可以先跟着音频练,等有时间再考虑去禅林里面。跟老师完善一下细节。一般来说那个音频跟着练是不会有太大问题的。因为讲的是非常细致的

还有你既然决定修这个帕奧体系了,就别再纠结北传佛教教义了,放下以前的旧思想 重新接受南传思想

为了你的慧命我把话说的直接一点吧,如果净土是非佛说,那你敢相信吗 信这样一个流派,不好说你来生会到什么地方。
巴利三藏这套修学体系从佛涅槃后200年,公元前3世纪一直流传到现在没有断过,我找不到理由不去相信这个这个体系

你可以问问自己:一个历史不明确的法门和一个历史证据以及修学体系都很清晰的法门你会选择哪一个

二因结生证果无望如何精进
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/2ogE0HWe-dIuacb1I5M0GQ

三因结生二因结生什么意思
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/DYlUFhxdG68Yk0dtCFF-jw