佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次 ...

我有常來這裡看, 但是很少回貼, 今晚看到ahcoln 這貼, 覺得滿溫暖的. 我自己的親身經歷也和你的差不多. 曾經在半途車子[爆胎], 求救沒有一輛車子願意停下來幫忙. 後來是一位友族的UNCLE騎著MOTOR經過, 停下來幫我換輪胎, 之後我塞點錢給他當答謝, 他還一直TAK MAU TAK MAU的就騎著MOTOR走了.

第二次我因為太迷糊了, 車子竟然開到沒有油, 被逼停在路旁. 剛好手機也沒電 [那一天真的很黑 ] 又是夜晚, 被逼也只好走出車子搖手求救.....眼看一倆又一輛的車子經過, 有幾輛華人開的車子竟然SLOW DOWN, 還搖下車窗對我吹口哨 :@:@就是不願意停下來幫忙. 後來也是一輛羅裡停下來, 一位是巫裔和一位印裔走下來幫我看, 然後說幫我去附近的油站買汽油, 臨走前還叫我快快坐回車上, 鎖好門等他們回來. 那一刻我心中真的對我們華裔感到心寒和不屑. 往往肯雪中送炭都是其他友族 .  話說回頭, 那兩位好人幫我買汽油回來後也只是向我收汽油的錢, 我給多的他們都不要收, 還吩咐我說下次要小心點, 不要那麼迷糊了  

这是我舅舅的名言。。:"马来人再好。。您都要有所保留的和他来往。。"。。因为我舅舅脸上有一刀疤。。是被他最要好的朋友(邻居)在 513 事件晚上8pm割的!!!。。。我舅舅时常都跟我们讲。。马来人好是好。。但如果疯起来95%"六亲不认"。。。。虽然以我们现在受教育的程度,我们不能把全部马来人都讲成"六亲不认"。。。但我们又有 ANY 保障大多数马来人在关键时刻不会乱乱来伤害我们呢?。。例子。。看看那位挥着马来短剑喊着。。"我要用 MALAY 刀 染华人血的教育部长!"。。虽然。他没有真正的去杀人。。但他的意念却有杀人的念头。。我们有凭 WHAT 担保他不会事到临头时。。来一个借刀杀人之计呢??。。。。。

原帖由 阿S 于 22-3-2006 11:28 PM 发表
有权势的马来人一点都不友善!
在我公司的的马来同事当中,那些位子坐的稍高点,他们讲的话就很‘巫统’。
反之,书记级的马来同事就的确很友善。
那些很有‘背景’的马来同事,我一句话都不跟他讲。

有权有势的人大多数都不大友善的吧,不只是马来人而已。

原帖由 壮士一去不复返 于 23-3-2006 12:35 PM 发表
一小部分的极端分子,天天高喊我要特权,我要AP,要这个,要那个。。。

一种米养百种人。。。我们针对的,只是国阵的败类。。。

嗯嗯......
終於了解你了......
加油

大家還記得
sepet這部電影嗎???

一對夫婦在床上聊天時
老公說:“我真不了解你們女人是怎麼想的”
老婆說:“你們男人不須要了解我們女人,只須要愛我們”

電影中深刻表達了大馬民族問題......
就像我們真的不了解他們在想什麼
不必了解,因為人類不會站在當事人的角度去了解
我們只須要用人類最真實的愛去愛他們

大家還記得
sepet這部電影嗎???

一對夫婦在床上聊天時
老公說:“我真不了解你們女人是怎麼想的”
老婆說:“你們男人不須要了解我們女人,只須要愛我們”

電影中深刻表達了大馬民族問題......
就像我們真的不了解他們在想什麼
不必了解,因為人類不會站在當事人的角度去了解
我們只須要用人類最真實的愛去愛他們

Follow Us
其实我一点也不反对政府帮助马来人。马来人是大马最大的民族,如果他们一直处与弱势,对大马也没有好处。

但是我认为政府在帮助马来人的同时也不应该忽略其他民族中的弱者。政府这种帮马来人而打压他族的政策只会让非马来族觉得马来人是个需要拐杖的族群,而马来人久而久之也会变得懒惰。虽然政府没有开口承认,但是政府的种种政策都在间接地告诉我们"马来人都是很弱的,都需要政府的拐杖"。

政府忘了一件事:打压他族并不会使马来人更加进步,而只会增加种族间的仇恨。为什么大学录取成绩不太理想的马来人的同时不能也录取成绩优越的非马来人呢?让这些成绩好的学生来帮助成绩不理想的不是很好吗?为什么要聘请外国的专才而让自己国家的人才白白流失呢?

政府一直在制造一个假象,那就是优越的他族会威胁到马来人的生存。很多国家都有帮助弱小族群的措施。像泰国对少数民族的优惠并没有让泰国人觉得不满,反而他们还认为帮助这些人是应该的。如果政府公平地对待所有处于弱势的人,那么谁还会抱怨政府呢?

要知道,好人和壞人,不是由種族,國界而分類。

评分

bladeknight + 2 我很赞同

其实在 MAHATHIR 上任以前,马来人,和华人人口比例只是差一点点而已。记得很清楚,小学课本称"马来西亚,有华,雾,印。三大民族。。当上STANDARD 6 的时候,课本改去,老师说一定要讲,雾, 华,印。。。。无奈这 MAHATHIR。。改很多 DASAR KERAJAAN 。。鼓励马来人大胆生产孩子:)。。又可以 CLAIM 政府的养育费,。。一个男人有可以娶 4 个老婆!!还有就是连和本地马来人结婚的印尼人也可以变成 BUMIPUTRA。。 哇老!!!!他们的种族不快素成长才怪呢!!!。。。我们华人要娶中国妹,他们的公民条件可真不少呢。。。why?。。因为他们怕华人有第二管道增加华族的比例嘛。。。电视机又时常,很喜欢播放华人爱马来人,然后自愿入回教的画面。。又演到好象进回教很幸福浆的虚伪表情。。。。。。真的是想跟他们讲。。LU SECK QI LAI!!!!(HOKKIEN)。。。。LEI HAN DI LA( CANTONESE)。。。还有 ANY 方言谁能教我哦。。。。。:)

cct65 该用户已被删除
原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
华人,也应该认同马来人为原住民的身份

不谈政治 谈历史:

马来亚历史权威瑞典咸爵士在《英属马来亚》(British Malaya)一书曾指出∶“根据历史的考证,马来人确是由中亚细亚经过印度的南方移殖到苏门答腊,与该处的原住民或先期移民互相混合,并且逐渐扩展其混合种族居留范围,如巨港、占卑等地,日後更从苏岛逐渐移殖到爪哇,新嘉坡和马来半岛。

上述的推论至今仍无人能加以否认,诚然,如今在半岛上已形成一个独特种族的“马来人”,便是早年从苏岛移入马来亚的。其次,马来人一向自称“巫来由人”(Orang Melayu一作Orang Melayu),所谓“Tanah Melayu”原是苏门答腊现在占卑(Jambi)地方的古名,中国的古籍尝写作“末罗瑜”。公元672年间,到过马来群岛讲经的中国僧人义净,在他的著作《西域求法高僧传和南海寄归内法传等》上却写作“末罗游”。在占卑和巨港之间,有一条巫来由河(Sungei Melayu),根据瑞典咸爵士所而论,这河的名称可能就是经过或由印度的“马来亚”移去的“马来人”所定的,占卑之先有“巫来由”(Tanah Melayu)其名,可能就是脱胎自该河的名称,因为以河名为居住地命正是一般民族的传统习性。

Tanah Melayu 一名据说源出印度坦米尔文,含意是指“山镇”。“山镇”被作为河流的名称,在名义上的可能性是颇费懈的,不过我们可以相信早期的移民为该河命名时祗是存在“印度故乡”的风味概念,并不在乎是不是“山镇”。反过来说,先有 Tanah Melayu 镇,然後有Tanah Melayu 河吧,那也一样是很自然的命名程序。总之,Tanah Melayu 一名出自印度人之说是不会无稽的。

史载公元第四纪前後,巫来由(即占卑)有个小王朝,由当地王族统辖,其人民咸称“Orang Melayu”。在同一个时期,占卑附近的巨港(Palembang)也出现了一个斗室利佛逝(Sriwidjaja一作三佛齐)的王国,由于该国占有地理上的优越条件,其国势发展得极其迅速,第七世纪期间即吞并巫来由王朝,十一世纪,其属地更扩展到西利怕斯、婆罗洲、爪哇、菲律宾和马来亚。随著统治者威势的伸张,Tanah Melayu 地方的人民乃有机会大举移殖到相隔一衣带水的马来半岛。

1023年间,室利佛逝国突遭强大的印度注辇国(Chola)军队袭击,都城被攻陷。不几年,当注辇国王返回印度之後,室利佛逝王族遂趁机复兴,转以“巫来由”为都城,国势继续发展。可是到了13世纪,室利佛逝 国终於又被来自爪哇的满者伯夷(Majapahit)国所灭。由于当时的马六甲已是一个相当强盛的“马来王朝”所以 Orang Melayu 一再趁势向马来半岛涌进,不过他们离乡背井之後殊少与 Melayu 地方发生连系,因此逐渐脱离了与“ Tanah Melayu”地方的关系,而终以半岛为故乡,相信沿用至今的“Melayu”其名已是过去历史的唯一遗迹。

总括地说,马来亚和 Melayu都是最初到南洋群岛经商、传教与建国的印度人所取的地名,前者是指亚洲大陆垂下的一块长形土地,後者是指苏门答腊东南部的一个区域。不过相沿至今的仅存马来亚而已,Tanah Melayu 则早已改名占卑,它所保留不变的除了 Tanah Melayu 河之外,该是马来亚之一种族的族名了。

大体上来说,马来亚与 Melayu 的来历与原本的含意虽则大同小异,但彼此在廿世纪末所存在的象徵性显然大不相同。这也就是说,马来亚在1957年8月31日起,已正式成为我们民主国家的“国名”,而 Melayu 却是我国三大民族之一的“族名”;我们通常称马来人为“巫人”,实际上就是“Orang Melayu”的简称哩!

壮士一去不复返 该用户已被删除
原帖由 翼以亿 于 24-3-2006 11:11 AM 发表
其实我一点也不反对政府帮助马来人。马来人是大马最大的民族,如果他们一直处与弱势,对大马也没有好处。

但是我认为政府在帮助马来人的同时也不应该忽略其他民族中的弱者。政府这种帮马来人而打压他族的政策只 ...

我明白你要表达的意思。。。

我只想说,政府帮助马来人,已经被某一部分的极端人士滥用。

就好比AP事件吧,表面上政府是要让马来同胞,进军汽车业,所以制定了AP。可是某一部分的朋党人士,却用AP致富。4人得到所有AP的一半以上。这和当初政府的政策是背道而驰。

无可否认,政府有责任照顾弱势的一群。但这不能够成为朋党贪污腐败的借口。。。

原帖由 壮士一去不复返 于 24-3-2006 01:16 PM 发表

就好比AP事件吧,表面上政府是要让马来同胞,进军汽车业,所以制定了AP。可是某一部分的朋党人士,却用AP致富。 ...

沒錯!都是那群人的作惡。可是這個和馬來人沒有關係。把馬來人換成華人,相信結果也是一樣。
我們經常抗議新經濟政策的房屋優待只幫住所有的馬來人,包括那些富有的馬來人,而沒有把該房屋優待給所有種族的窮人,即時收入較高的種族都有窮人。

換一話來説,我們也不能把一群少數的特權馬來人的罪行,和所有馬來人扯上關係。所以,我對那些動不動就因爲特權分子搞出來的政策腐敗而對所有的馬來人做出歧視的言論

其实,马来西亚各族之间的互相猜疑及没有互动的问题,是一些政治人物所希望看到的。试想想,以那些政治人物的素质来讲,不以挑起种族之间的情绪来巩固自己的地位,他们还能凭什么?

虽然我也很痛恨政府实行的不公平政策,但是我也想过,如果各族之间的经济鸿沟继续的扩大,类似印尼排华的事件一定会发生。政治人物只要挑起友族面对生活难关的情绪,加油加酱,国家危机,将会是他们政治生涯的转机。相信我,真的有这样卑鄙的人物存在的。

友族朋友没有错,错的是煽动种族情绪的人。利用你的雪亮的眼睛来看清楚,不要让那些无用的国/州议员再次当选,叫他们回家耕田吧!

原帖由 壮士一去不复返 于 24-3-2006 01:16 PM 发表

就好比AP事件吧,表面上政府是要让马来同胞,进军汽车业,所以制定了AP。可是某一部分的朋党人士,却用AP致富。 ...

是的,我們就應該認清對象,要知道我們反對的是一小撮的政治精英份子,里頭不但只有馬來人,也有華人,印度人和其他等等.重點並不是種族和膚色,而是我們歸類為一類的精英份子,這是社會不和諧的根源,留下來只有遺禍人間.

我發現大家都對這事情看得很清,就是一小撮人的自私,貪欲成就了人民被剝削,被欺壓的可悲局面.但是,大家對割除毒瘤的手術似乎並不有熱誠.

政府要求人民改變生活,人民要求改變政府.

撇開政治因素從中作梗,我想人民絕對能夠和睦共處.宗教之間的糾紛和種族之間的不諒解並不比互相體諒來得更難克服.

我有几个要好的马来朋友。其实或许大家不相信,是有马来人不认同政府的那种不公平政策的,他们明白,这样子帮他们其实是害了他们。。。永远用拐杖走路。。。可惜的是,都属少数吧。。

壮士一去不复返 该用户已被删除
原帖由 sarukun 于 24-3-2006 11:38 PM 发表

沒錯!都是那群人的作惡。可是這個和馬來人沒有關係。把馬來人換成華人,相信結果也是一樣。
我們經常抗議新經濟政策的房屋優待只幫住所有的馬來人,包括那些富有的馬來人,而沒有把該房屋優待給 ...

好好的一个国家,就被这些败类给糟蹋了。。。

我们应该认清楚,所以,不应该打翻一船人。。。

原帖由 科學頑童 于 21-3-2006 09:53 AM 发表

昨晚不談政治,今夜就可以了 ..?
開玩笑..

我不懂在哪兒看到的文章提到說,新加坡律法明言保護馬來族群,就如我們的憲法應許馬來族群特權一般.只是新加坡從來沒有嚴正的執行而已.有如此偏袒單一族群的律法 ...

没错!在新加坡馬來族群的读书学费,政府都会资助而这是其他族群所没有的.

坏的不是种族,是人本身。

心耕的室友不是华人, 是马来西亚的锡克族,大家还可以相处的不错.

心耕在客厅安了西方三圣, 有时还会礼佛,燃香. 安佛的架子, 还是室友到HOME DEPOT 买回来安装的.

他把他的GURU NANAK 摆在佛像戈壁, 佛菩萨和GURU NANAK 一起供奉, 神奇吧..

圣人都会敬爱圣人, 怎么会容不下彼此呢? 宗教和种族也是一样, 好的人根本就不会容不得其他人的存在.

很多时候, 政客说我们把种族课题政治化, 其实, 是他们把政治课题种族化.

有机会再深谈..

玩弄种族课题只能暂时巩固政治地位,长远来来看对国家并没有好处。当国家动荡不安的时候,什么政治地位都是虚无的。如果一个国家里的人民都能够好好地相处,对那些政治人物也有好处的。怎么他们没有想到长远的利益呢?