佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

原帖由 科學頑童 于 21-3-2006 08:53 PM 发表
独立民调中心指出,在1千113名受访人士当中,认为马来族群是懒惰、华人贪婪以及印裔是不值得信任的。

我也看到了这篇报导,在这个论坛有位网友放了连接。
还真的是不谋而合。。。

其实是政党在玩弄种族课题吧?
如果没有人一直在提醒我们种族之间的有所差异,有谁会去注意这种事情呢?

开这个贴的目的并非打算比较那个种族比较好。我的用意是提醒大家,是时候放下彼此间的种族成见了。除了希望在座的华人可以读到,我也希望懂得华文的友族同胞可以读到。我国是一个多元种族的社会,这是一个无法改变的事实。既然大家都在一个屋檐下,为什么不能并肩为国家出一份力?政府应该放弃不公平的种族政策,马来人也要学会摒弃拐杖,靠自己的能力创造未来,而华人也能自动的给友族协助。

评分

bladeknight + 5 我很赞同

大家有沒有發覺不同報章的報道手法完全不一樣。

星洲的標題是:為生活需要和睦共處 半數國人不信任他族
南洋的標題是:种族成见不影响和谐关系 我们以大马人为荣

不知道馬來前鋒報囘以什麽標題打出。

嗨,肯版主!我最近常来政经潜水,今天很意外在顶置的首页看到你的贴子,心想只是随意进来潜水看帖子,倒是看到一些留言让自己有感而发。

我从小就生长在华人族群的社会,直到我进入本地大学,才开始接触马来友族。那时我很奇怪,为何那些原本就和马来友族混校的华人朋友,他们似乎和友族间有段隔阂;但是我这位华校生却一直想和友族朋友交朋友。那时,有次我需要朋友帮忙,我开口求助于友族,他们说不方便,拒绝了我,结果是一位华人帮了我。顿时,我感觉到,即使我和他们多么的要好,我毕竟还是和他们的肤色不一样。

接下来的日子,我继续留在该所大学。
我看到自己肤色的同学,他们的学术成绩很好,但是教授从来没有推荐他们出国留学;可以出国留学的,只是那些"名字长长"的友族,成绩也只是平庸罢了。
教授中,几乎都是"名字长长";在我的科系中,和我一样肤色的教授,几乎一个手都可以数完。
每当"利益"出现时,我就马上看到"种族"的区别。

那时,我明白马来友族不可吃猪肉,所以我几乎都没有打包猪肉菜肴回学校吃。即使有,我也会用自己的餐具,因为我明白什么叫”互相尊重”。但是,话说回来,我们也有吃猪肉的权利,他们不应该介意我们吃猪肉,这才叫"互相尊重"!

我知道印度朋友不吃牛肉,还有一些华人朋友因宗教关系,也不吃牛肉,但是他们好几次就差点吃到牛肉,例如在一次马来宴会中,我看到服务员将牛肉串也一起放进火锅里煮,一位印度朋友拿了很多类型的串串,其中一串我很肯定是牛肉,我看到他"蒙查查"不知道那是牛肉,就告诉他,那串是牛肉,而且其他的串串也和牛肉串在同一个火锅里煮,我不知道他是否会介意。据我的经验,有些马来友族不吃我们华人的食物,因为他们"介意"我们的煮具曾经用来烹调猪肉。同样道理,我不知道那位印度朋友是否可以吃其他非牛肉的串串,因为这些串串和牛肉串在同一个火锅里煮。结果他是没有吃任何的串串。

以上只是其中一个例子罢了。我时常在想,什么叫互相尊重?我在尊重别人的忌讳,但是别人有尊重我的忌讳吗?

结果我很失望的离开那间"民族主义非常强烈"的大学,来到另外一间大学。我的指导教授,也是马来人,但是从他那里,我很意外的看到很多我在以前那间大学所没有看到的事情。

有次我和现在的指导教授等人一起出差,我是在马来人群中的唯一华人,这中情况,以前时常发生在我过去的那间大学。那天晚上,指导教授带们去吃”中餐”(第一次感动!)!这是我以往"混"在马来人群中所没有过的经验,以前只有马来餐!隔天是封斋其间,他们都不可以吃午餐,所以我在早餐时也吃得特别饱,怕自己午餐没得吃;结果指导教授给了一些钱,叫我自己去吃午餐,说他们要封斋,不可以陪我吃(第二次感动!)。后来因为工作忙碌,我也没有时间去吃午餐;回程时,指导教授问我是否吃了午餐,我说还没有,教授叫我赶快去吃,不然晕到怎么办!我说不必啦(心想要他们等我吃午餐真不好意思),因为大家都赶着回家,结果教授还是坚持叫我去吃午餐。我也唯有依从他,我问他,我吃完后该到那里找他们(心想没有理由叫封斋的人看着我吃东西吧!),教授说我们一起到餐厅!我买了午餐后,不敢和教授他们一起坐,因为觉得自己在封斋的人的面前吃东西会是很没礼貌,所以就问他,我是否该坐另外一桌,教授说没有这个必要!结果我就和他们坐在一起,在我的”第三次感动"中,享用我的午餐。

我很高兴遇到如此"开明"的指导教授!

马来友族在封斋,如果我们在他们面前吃东西,就是不礼貌、没有尊重对方;但是反回来想,我们也是有自己的权利吃东西,因为我们没有封斋啊。

柏杨先生说"丑陋的中国人",你认为呢?
中国人自诩自己有5千年的文化,但是在这个文化大酱缸里,只会自我封闭,就如一滩死水,会发臭、发酸;为何我们不打开酱缸的盖,让新鲜的文化元素溶入其中?我以前那所大学,就是封闭的酱缸;现在这所大学,就是已经掀开盖子的酱缸。

我曾经很惊讶的问指导教授,为何他会很正确的使用筷子?我身为华人,拿筷子时还会交叉呢,真是汗颜!指导教授说他以前是在以华人为主的学校读书,顿时,我明白了!

指导教授就是最好的一个例子,他是马来人,甚至是皇族血统,但是他可以接受其他种族的文化,拼弃自族文化的恶习。

和谐社会,需要建立在文化交流和互相尊重;
文化交流和互相尊重,需要建立在公平;
公平,需要建立在两者间没有大差距的鸿沟。

马来西亚有吗?有!但是不多。

谢谢你那么精彩的分享。
我对于你说的很赞成,不过我作出一点补充。
一直以来,我都主张"不让外来因素影响自己的判断"。
我曾经在这里发表过一些故事,大意是说虽然别人对我不友善,也不代表我就必须以牙还牙。
我的性格、行为和举止决定我本身的思想;而我的思想,我尽可能都不被外在的因素来影响。
有没有想过那位善良的教授可能也有此性格?
他本身的思想并不被会被外来因素影响,所以他不介意你在他面前吃猪肉。
或在斋戒月,他不介意你在他面前享用食物。
但他的不介意,并不代表我们就可以那么做。同样的,如果他介意,我们也不代表不可以那么做。
而做与不做,在于你个人的修养和对别人的尊重。
我们不需要一定在得到别人的尊重后才舍得给予别人你的尊重。
所以我们不用等到种族间的矛盾或鸿沟没有了才来开始去学会尊重等等。
你愿意否,并不取决于他人,而是你自己。
对不起,写得有点乱,因为是忙里偷闲,还得看着自己的饭碗。

Follow Us
其实为什么要一直强调种族间的不同呢?
我在泰国住了好几年,从来都没有听过泰国人说泰国某个种族不好。就算遇到回教徒,人们的反应就是"他们不吃猪肉,要记得不要给他们猪肉"。提起华人,人们会说"华人很会经商",但是没有人说华人贪钱的。连泰国南部发生了那么多事,我几乎都没听过泰国人辱骂回教徒。
只要政治人物不要一直强调种族间的分别,我们也可以像泰国那样,不同肤色的人可以做在一起吃饭,讲一样的语言。

原帖由 翼以亿 于 22-3-2006 04:41 PM 发表

只要政治人物不要一直强调种族间的分别,我们也可以像泰国那样,不同肤色的人可以做在一起吃饭,讲一样的语言。

不鳴則已,一鳴驚人

到頭來我們檢視政府過失之時,國陣政府逃脫不了背上分裂種族這條罪名.看似苛刻,但讓我們重看自 513 事件以來,國陣政府修憲,刻意忽略 Reid 委員會檢討馬來族群特權的提醒,單元化國家教育政策, 涵蓋各層面的 quota system,這都是國陣政府一手造就的.他們早年做的決策,惡果全有現時人民來承擔.

不寫了..再寫就離題太多了..

513 对马来西亚的华人是个可悲的历史。

但对吉兰的华人来说,很庆幸因为当时的苏丹和当时的回教党领袖(丹州当时回教党管辖)进入每个马来甘榜,阻止他们乱来。造就了丹州华人和马来人的近亲吧?

很可惜,这些真真为民的领袖都不在了。。。

了解 513 历史的都知道是谁在煽动。别说华人,就算马来人都对那一小辍人的朋党行为吐口水。。。

嘻嘻! 有点政治化了!

原帖由 fat_miao 于 22-3-2006 05:44 PM 发表

513 对马来西亚的华人是个可悲的历史。

但对吉兰的华人来说,很庆幸因为当时的苏丹和当时的回教党领袖(丹州当时回教党管辖)进入每个马来甘榜,阻止他们乱来。造就了丹州华人和马来人的近亲吧?

這是很珍貴的口述歷史!!

請和我們分享

原帖由 ahcoln 于 22-3-2006 01:44 PM 发表
谢谢你那么精彩的分享。
我对于你说的很赞成,不过我作出一点补充。
一直以来,我都主张"不让外来因素影响自己的判断"。
我曾经在这里发表过一些故事,大意是说虽然别人对我不友善,也不代表我 ...

所以我們要向那教授學習他那'不受外來因素影響自己判斷'的重要功課?

有权势的马来人一点都不友善!
在我公司的的马来同事当中,那些位子坐的稍高点,他们讲的话就很‘巫统’。
反之,书记级的马来同事就的确很友善。

那些很有‘背景’的马来同事,我一句话都不跟他讲。

随遇而安 该用户已被删除
要做到正正的和平共处,政府应该实施公平的政策,没有土族和非土族的分别

原帖由 随遇而安 于 23-3-2006 12:17 AM 发表
要做到正正的和平共处,政府应该实施公平的政策,没有土族和非土族的分别

马来人怎么舍得拐杖和轮椅??慢慢等吧。。。

原帖由 科學頑童 于 22-3-2006 09:55 PM 发表
所以我們要向那教授學習他那'不受外來因素影響自己判斷'的重要功課?

不止学习,还要多提倡才是。
众人皆知,每个人心中都有一把尺。
不过人人只爱用这把尺来度人却不度己。

原帖由 BlueJay 于 23-3-2006 01:00 AM 发表

马来人怎么舍得拐杖和轮椅??慢慢等吧。。。

只有朋黨背景的馬來人會不捨得放棄拐杖和轮椅,一提到拐杖便會敏感地拿出短劍在常年會議時上跳上跳下。
一般貧苦的馬來人大眾並沒有分得多少羹,放不放棄對他們來説並無多大分別。

原帖由 jackie_2 于 23-3-2006 01:35 AM 发表

只有朋黨背景的馬來人會不捨得放棄拐杖和轮椅,一提到拐杖便會敏感地拿出短劍在常年會議時上跳上跳下。
一般貧苦的馬來人大眾並沒有分得多少羹,放不放棄對他們來説並無多大分別。

很多马来人都还生活在低下的水平,真正得利的只是有限几位。

曾经有位马来大学生告诉我,扶持马来人是应该的,因为多数贫穷人士都是马来人。结果我告诉他,既然多数贫穷人士都是马来人,那么应该扶持的是贫穷人士,而不是马来人。局限在种族只会导致富者更富,穷者更穷。听了之后,他没有反驳,希望他听得进。很多时候,种族的分裂,是政府导致的。

原帖由 josephsim 于 23-3-2006 10:53 AM 发表

很多马来人都还生活在低下的水平,真正得利的只是有限几位。

曾经有位马来大学生告诉我,扶持马来人是应该的,因为多数贫穷人士都是马来人。结果我告诉他,既然多数贫穷人士都是马来人,那么应该扶持的是贫 ...

这个说得好。谢谢!
我也认为政府要扶持的是穷人,不局限什么种族。
不过穷人大多以马来人为多,除了民族个性的关系,朋党的祸害也是其一。
不过今天不谈政治。如果把政治因素拿走了,那么马来人还是比华人穷苦。
就算政府怎么帮,如果不改变他们的态度,则永远不能成事。
取消拐杖政策是一个起点,可以让友族了解只有靠努力才能有收获。
向华人学习刻苦耐劳的精神,然后也请教经商之道。
华人同时放弃成见,给予适当的帮助。
如此,不但可以达致种族平衡,也能加强种族间的和谐气氛,对国家的未来只有利而无害。

壮士一去不复返 该用户已被删除
一小部分的极端分子,天天高喊我要特权,我要AP,要这个,要那个。。。

一种米养百种人。。。我们针对的,只是国阵的败类。。。

原帖由 科學頑童 于 22-3-2006 09:52 PM 发表

這是很珍貴的口述歷史!!

請和我們分享

能口述的人,健在的也不多了。

现在的领袖,不关何方何位,没坐在那一个重要的位置,我们是看不到他的真实。

好像我马来朋友讲 -- dua kali lima , lima kali dua, serupa saja 。

高高在上的时候,能看得远,往往就看不到下面的人了 。。。