佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次如果不是淋个落汤鸡,就休想吃团圆饭。正彷徨间,突然有只手搭上了我的肩膀,回头一望,看到了一张微笑的脸,一张来自有族同胞的脸。他向我指指,又向手上的雨伞指指,然后我们明白了。于是我们就这样两人一伞的走到了公车站。虽然为别人在雨天撑撑伞不过是件普通的事,但是我敢问各位,你们上一次为一个陌生人撑伞是什么时候的事?而且还不是同一种族的共伞。

突然很想知道,你们之中有没有很要好的友族朋友?一直以来,我都不断的从正经文教的版面里读到许多发泄心中对友族同胞不满甚至怨恨的帖子。有些人只是消极的在生闷气,有些人骂得含蓄,有些人用上了动物来代替。回头深思,难道所有友族同胞都那么的令我们讨厌?我们华人,非得痛恨友族同胞吗?难道我们华人就比别人高级?以这种含侮辱性字眼的无理谩骂,在发泄的同时,会不会也降低了自己和民族的人格?

我一出世就和马来同胞做邻居。在同一条村子里,有三成的住户是马来人。在漫漫的六年童年生涯里,我的玩伴许多都是马来孩童。除了一些小儿间的争执外,从来没有发生任何异族冲突的事件。还记得当年有那个睦邻计划,所有家庭的成年男丁都要轮流守夜。不管是马来人,华人还是印度人,大家都能齐心的在自己的岗位上出一份力。这种异族间的互动和守望相助的精神,在现在的社会里已不多见。

当年华人远渡重洋的到南洋,为的是寻一口饭吃。从此之后,华人就在这里落地生根,最后还成为了马来西亚的第二大种族。虽然从历史的角度来看,华人是移民,但是对当地的贡献确实功不可没。尤其是国家的经济建设和城市发展,更是处于举足轻重的位置。马来人,身为马来西亚的主导种族,挥之不去的也是华人的这一份贡献。为了能够让本身族群在马来西亚的发展史上占上最重要的地位,他们甚至有篡改历史的嫌疑。难道,两族之间就不能放下这历史的包袱吗?马来人,应该大方的认同华人的贡献,和忘记他们曾经是外来移民的身份。而华人,也应该认同马来人为原住民的身份,在国家处于领导位置的事实,然后在各领域给与正面的协助。在背负了这个历史包袱这么久后,难道双方不觉得太沉重吗?

长大后我成为了一个不折不扣的背包族,十五岁起就喜欢当街拦路搭顺风车。在我的记忆里,只有一次成功的截停了华人司机的车子,而愿意停下车的多数是友族同胞。其中两次印象最深刻的是一个卡车司机,从吉隆坡送我到霹雳打巴。另一个是一对小情侣,他们兜我在迪沙鲁寻找便宜的住宿达一个钟头,途中没有露出任何不悦的眼色。说到顺风车我本身还有一个奇遇。记得有一次从新加坡回来马来西亚,半路下车后走着回家路上的小巷子,有一位骑着电单车的友族同胞,突然在我面前停了下来。我本以为他要打劫,之后才觉悟自己是如斯小人。他不过是想问我住那里,要不要搭他的顺风车。那是电单车咧,载乘客可是近距离的接触呀。如果是我自己,绝对不会在一个接近荒山野岭的地方问一个陌生人要不要搭我的顺风车!我愣了一会儿,决定给这位好心的人士一个机会去证明我是错的。结果没有任何惊奇出现;我安全到家了。一条本来要走廿分钟的路程,变成了不到三分钟。到底我要感激呢,还是要庆幸?

华人生性猜疑,凡是斤斤计较。马来人生性慵懒,凡是得过且过。不过,华人的优点是刻苦耐劳,苦尽甘来。马来人的优点是合群友善,知足常乐。如果两族之间能够共取所长,互补其短,那么,国家要强盛起来也不是一件困难的事。不过,碍于历史的包袱,加上五一三事件造成的裂痕,要修补之间的矛盾实在不是一件容易的事。五一三是国家的一个遗憾,虽然本身没有经历这场浩劫,但是他对我们后代还是起着很深远的影响。往好的一方面想,它似乎有着阻吓作用,但是如果两族之间不能屏除这个仇恨,则国家种族间也永远不能达到和睦共处的地步。

在最近的背包旅行我已经不再孤单,因为在佳礼认识了一群志同道合的朋友。特别一提的是,其中有一位是能谙华语的友族同胞。我们之间从不谈背包以外的话题,因为我的身份蛮尴尬的。身为佳礼的版主之一,对于那些辱骂友族的帖子我是一筹莫展。可幸的是,她从来都不计较,依然以背包客的身份在旅游版里发表交流。在最近的背包行时,我们尊重她的信仰,尽可能不在她面前吃肉或喝酒;就算没办法碰上了,也不会有意的拿来开玩笑。而她也了解彼此间文化的差异而给予体谅。所以一路走来,大家同住同吃,相安无事的相处多日。

除了历史因素外,种族间的尊重也是解决彼此间矛盾的重要因素。了解和尊重异族的文化背景,宗教信仰和生活习俗,是带领我们走向一个和谐社会的重要一环。常看到我们嘲弄异族的文化,比如嘲笑锡克族人的头巾,马来人的割包皮之礼,都是非常粗鲁且会带来恶性循环的起因。试想,如果友族取笑华人都是东亚病夫传人而非龙的传人,那么我想我们也会以恶言对之。人文教育的不足和施政的偏差都是导致各族群无法彼此尊重的导因。

犹记得当年马来西亚羽毛球队重夺汤杯的风光时刻?当年我国球队在体育馆马来西亚的呐喊助威之下把印尼打的毫无招架之力。胜利的那一刻举国上下,不论种族,不论宗教,齐国欢腾的镜头;此情此景已不复再见。

中学时代我的身旁做着一个友族同胞。这位仁兄是一个中庸人士,很喜欢和我们华人闹在一块。由于跟得我多,他的数学程度成为班上全马来人第一,而我也侥幸的逃过马来文被干掉的厄运,得以进入先修班。如此的互补互惠关系,既然可应验在我们这些小市民的身上,为什么就不能更广泛的应用在国家的两族关系上?

友族同胞曾经在我生命中需要的时候为我撑过伞,虽然只是一件小事,但是我紧记着,如果有机会,我也愿意为友族朋友撑一次伞。

评分

myinfusion + 5

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
一直以来,我都不断的从正经文教的版面里读到许多发泄心中对友族同胞不满甚至怨恨的帖子。有些人只是消极的在生闷气,有些人骂得含蓄,有些人用上了动物来代替。回头深思,难道所有友族同胞都那么的令我们讨厌?

令我们讨厌的是掌权的人,以及他们的朋党在浪费国家资源。网友们因表达能力不强,就变成好像是在针对友族。

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次 ...

这个我顶你。丢开政治不说,马来人的确有他们友善的一面。我工作的地方比较多华人,但感觉能参的还是马来人。至少还不会像华人好胜心强。也少玩政治。

楼主的文章值得大家深思。。。

但是,我觉得我们大多数人在此主要是针对他们(马来人)的领导层及一小部分玩弄种族课题及极端主义者。。。。并不是全数针对全部马来人。。。。

那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次 ...

这是一个让人看了很窝心的帖,讲到顺风车,很久以前的时候,我在KL坐过两次,在去学校的途中,一次是一辆换更而没有载客的巴士、一次是一辆私家车。前者司机是马来男子,后者是马来女子。

不过现在回想起来,我会替自己捏一把冷汗,不是我讨厌友族朋友,而是社会风气变迁,对人性逐渐丧失信心的缘故,不管什么种族都好。

很抱歉﹐雖說今夜不談政治。但我始終覺得是’政治‘分化了我們﹐從殖民地時代開始就是這樣了。

我家是屬於華人新村﹐小學和中學也沒有機會和異族交朋友。上了大學才開始有機會接觸異族同胞。但﹐都只是淡淡之交。

但我絕對同意﹐馬來朋友很多都是善良的。。。

Follow Us
說起來﹐在汽車有問題時﹐肯施予援手的都不是華族(華族太重利了)﹐而是友族的同胞。以個人來說﹐他們是沒有問題的﹐有問題的是﹐政府的保護政策。在下針對的不是單一的馬來人﹐而是整個族群。

華族重利的例子...如﹕911 事件的時候﹐記者在街頭訪問路人的時候﹐華族得回答只有“這幾天做少了生意”之類的回答...

另外﹐如果你們在尋找造成如此結果的罪人﹐你只需要照一照鏡子。
原文﹕"If you're looking for the guilty," asserts V, "You need only look into the mirror" Qoute form V for Vendetta

同意!友族并不是那么讨人厌,只是那些臭鱼头(包括华人)让我做呕而已,在我大学里,我还是能和他们很好谈,唯一不爽的地方只是他们在功课上不能完全与我们合作,不过我也惯了.

去国民服役时,马来人都对我们华人不错,尤其在玩teamwork的游戏时候,大家都不分种族,马来人,华人,印度人一起合作赢了游戏和比赛
我觉得政府为了保护他们而忽略了我们,变成我们讨厌政府。而偏偏政府人员大多数是马来人,导致我们也"顺便"讨厌马来人了

*以上纯属个人意见,如有不满不对请原谅

原本我写了很多故事,其中还有我在旅途中被友族同胞邀请同住,吃饭时被华人坑的故事等。但是后来却发觉从我记忆中发掘的故事之中,扮演善的角色总是被友族同胞抢去,而恶的一面却往往和华人有关。写着写着,我心也痛了,手也软了。于是我把其中很大的部分删掉,尤其那些关于华人丑陋的一面。这种抹煞友族同胞善良的一面,来掩饰本身族群的缺点,似乎在讽刺着自己,那劣根性。。。实在。。。可悲呀。。。

虽然小弟我对巫裔友族真的没什好感、信心,
但对于楼主所叙述的故事,在这里还真确实是常态
小弟我在这里帮你强烈顶一顶~~

其實﹐這裡多數的網友﹐針對的不是馬來人﹐而是朋黨。

造成種族分裂的﹐不是馬來人﹐而是掌權的一些以極端主義來撈取支持的朋黨。
哪些人﹐造出了很多如"公務員考試"等的洗腦政策﹐目的就是要分裂種族﹐好撈取選票。。

还记得有一次我在芙蓉大道上汽车水滚, 有一位马来技师骑着摩托车停下来帮忙我检查车子, 那时候我还很有警戒心应酬他, 但是他却很友善的说:"dik, jangan takut lar , saya bukan orang jahat." 然后很亲切的对我笑了一下, 那时候我真的觉得自己很小人心态。。。

上面的朋友说的很对, 我们要针对的不是族群, 而是少部分玩弄政治课题的人渣, 还有那帮掌权的贪官

个人遭遇不同,所以意见也不一样。
你能和某拿督友族讲情讲义吗?

如果能更深一点的思考,我的主题“也为友族同胞撑一次伞”,其实还包含了其他的意义。一直以来,我都认为马来人的确在经济领域上远远的被抛在后头。马来人的天性知足常乐,很容易满足眼前而忽略了长远的利益。也由于这样,政府不惜用任何方法来保护他们。只可惜,他们不但没有从中吸取教训,而导致政府的偏差政策引起其他族群的不满。也许政府也有考虑放弃这种政策,但是他们的顾忌也许是,如果真的放弃了,掌控国家绝大多数经济的华人族群能不能真心的,在不被强迫的情况下帮助友族同胞呢?也就是,愿不愿意也为友族同胞撑一次伞呢?

原帖由 ahcoln 于 21-3-2006 01:10 AM 发表
如果能更深一点的思考,我的主题“也为友族同胞撑一次伞”,其实还包含了其他的意义。一直以来,我都认为马来人的确在经济领域上远远的被抛在后头。马来人的天性知足常乐,很容易满足眼前而 ...

ahcoln兄

看到了吧?
只要你的帖子有内容
還是有很多人支持的!

加油!

ahcoln ,
感谢你写了这个好帖子。。

你论到的,的确是事实,让人能轻易理解的道理。。。

虽说有蛮多敏感的问题让友族之间产生了几乎无法收拾的局面,
但揭开了就如这帖子提到的,好的一面我们看到的不多。。

当然,有美丽的一面,当然也有丑陋的一面,
尽善尽美,PERFECT是不可能的。。

好贴,我顶 !!!

原帖由 das 于 21-3-2006 01:04 AM 发表
个人遭遇不同,所以意见也不一样。
你能和某拿督友族讲情讲义吗?

对啊,每人际遇不同,所以感受也不同,那也可以与某拿督友族讲情讲义啊。

他今年78岁,我25岁;也可以说是我其中一位启蒙老师,就是没有称呼他为拿督而已,可是觉得比较尊敬他老人家称呼:“教授”。

感觉他老人家有许多讲不完的故事,走到生命后端的他仍然关心这个国家,关心层面不只是政治,还要其他其他...

有时,看着他脸上的岁月痕迹,回想他的政治理想被弹丸小岛的州长泯灭了,只可以说他太过坚持原则,太讲道理...

看到他仗义捍卫大学的主权,敢于批评时政,反而招至控告毁谤。提拔优秀的学术人员,反而被说背叛吾族...

年老的他,仍然拥有许多千言万语啊!...

或许许多拿督(不只是友族,吾族拿督还不是一样?)都是不讲情没讲义,但是我相信还有那么几人,仍然坚持他们的原则,走完他们的路...

不是因为他的拿督来让人敬佩,也不是因为他的拿督来让人厌恶,而是因为他的敦厚直率,值得让我这位学生来与他详谈一切。

我大哥是在街市賣衣物的,有次他跟我們談起做生意的感觸,他對我們說做友族同胞的生意比做華人的生意要好做一點,我們問他原因;他說,友族同胞來買衣物,大都很少減價還价,通常他們都是買了喜歡的衣物,付了帳就走了,偶爾有些還會要求減價一點,通常他也只減一點點給他們,他們都會很高興而心滿意足的了;而華人同胞嘛。。非得要你把價錢減得跟成本差不多才甘願,不賣給他們嘛。。他們又臉黑黑滿肚子牢騷的悻悻然地走了,還會丟下幾句難聽的説話。。。我大哥說華人顧客有像友族同胞一樣乾脆的實在很少很少。。。大多數都是精打細算型的,這是華人的本性嗎?是好事還是坏事?還是說,華人的經濟境況比友族差?
我二哥在一家石厰上班,有很多友族同事,大多很友善,大家平時都有說有笑,相處得相當好,但是就有其中一位卻非常的敵視華人,見到華人總是臉黑黑的,我二哥跟他們大家打招呼時,就只有他一個人不給于回應。有一天早上,快要到上班的時間,我二哥照常駕著摩托車經過一條郊野小徑,忽然看到一個熟悉的身影很吃力的在推著一輛摩托車,走前一看,原來就是那位敵視華人的友族同事,我二哥起初本來想不理他,當作什麽都沒有看到的要像一陣風似的駛過去算了,不想幫助他,但是後來想深一層。。如果這樣,那他不是更加的敵視華人?甭說是友族,就算是華人同胞自己本身都會起怨心啦,何況是不同種族的人?所以他便停下來,跟他打一下招呼,然後便問他摩托車出了什麽毛病;起先他很不以爲然的愛理不理的樣子,後來看到我二哥很真誠的要幫助他,他才慢慢的改變態度,說摩托車本來行駛得好好的,但卻忽然之間息火了,汽油還滿滿的,但就是怎樣也啓動不來。我二哥對摩托車倒是還有點修理的常識,檢查了一會,知道是點火的白金(platinum,那是一輛很老的honda cub 70cc)走了位置,經過調整之後,便又操作如常,兩人及時地趕到工廠上班。經過那次之後,這位友族同事對我二哥的態度開始有了轉變,也開始主動的跟我二哥説話,他還提到爲什麽他以前不喜歡和華人打交道;原來以前有一次她妹妹在家附近發生車禍,他得了消息趕往現場,看到奄奄一息重傷的妹妹,心痛如麻,趕快要截停路過車輛好載送他妹妹到醫院治療,但是沒有一輛華人的車子願意停下來協助,最後還是他們本身馬來人的車子幫助載送,她妹妹才保住性命。。從此他對華人的印象就很差很差了。。直到我二哥幫助他爲止,他才打破他對華人的(stereo type)成見。
我覺得一般的友族同胞都不會怎樣,只要我們對他們的成見少一點,大家也還是相處得來的。就可恨的是那些走種族主義路綫的政客們,爲了要得到自己的利益,自私的出賣了種族的和諧,破壞了各族之間的團結來達到目的,真的是太可恨了。。。

muaran 该用户已被删除
"华人生性猜疑,凡是斤斤计较。马来人生性慵懒,凡是得过且过。不过,华人的优点是刻苦耐劳,苦尽甘来。马来人的优点是合群友善,知足常乐。如果两族之间能够共取所长,互补其短,那么,国家要强盛起来也不是一件困难的事。"

我完全同意楼主的话,大家都是一家人,别让政治因素影响了我们自己的行为。。我也想找机会多认识一些友族朋友~!