佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

约翰福音 13:36-38, 18:25-27, 21全章

讲员集合这几段经文作了个题---《我搞砸了,但耶稣并没有放弃我》。很感性不是?讲员再以日常生活体验举例和彼得出尔反尔的故事对照,企图安慰听众,It's OK to not be OK。很 warm 不是?有问题吗?这样解经真的 OK 吗?好像都没问题,但是魔鬼总在细节里。

一、彼得三次不认耶稣,这可不是搞砸了,而是彼得一路以来的性格使然。彼得瘀事贯穿全福音书,最屎最笨最蠢最丢脸的事都发生在他身上。难道耶稣呼招彼得时不知道他为人吗?难道只有彼得三次不认耶稣后,才突显耶稣并没有放弃他吗?

或者这样说有点挑骨头,从人的角度看,彼得三次不认耶稣后,还继续被耶稣重用的确有点感人。但我们看的是圣经哦,读经便需要从经文角度去分析。当耶稣选上彼得,便说明耶稣自有他的用意,而不是一些要死要活的肥皂剧情。

二、耶稣全知,选上彼得,便预了他有多糟糕。当然放弃彼得也是伪命题,只有人会选择错误,再选择放弃。耶稣是神也是人,他不会选错,当然不会有 plan B 的放弃。

把《我搞砸了,但耶稣并没有放弃我》改成《我搞砸了,但耶稣从没有放弃我》,这样才比较贴近经文。「『并』没有放弃我」,则好像彼得不达标,耶稣便打算放弃的意思。

三、实践部分,讲员以讲题劝勉大家应该像耶稣宽容些,对信徒别要求太高。然后扯去教会关怀、信徒和神的关系。但这些是这几段经文要我们思考的点吗?这几段经文都是记事,并非特地写给教会的书信指示。扯到那么远,除了离题,便是扭曲。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章

ADVERTISEMENT

別笑彼得,他就是我們的寫照。

當初我們信了耶穌、起來愛祂時,總會拍拍胸膛說,我比誰都愛主,比誰都堅守信仰,甚至甘心為祂犠牲性命。然而一旦試驗與難處一來的時候,自已卻是第一個開溜並否認祂的人。然祂一次又一次的顧惜我們,並以永遠的愛把我們挽回,像祂挽回彼得那樣,叫我們一次又一次的恢復對祂起初的愛。祂的愛是永遠的,我們的愛是有限的。

freeman_long 发表于 2-10-2023 12:42 PM
別笑彼得,他就是我們的寫照。

當初我們信了耶穌、起來愛祂時,總會拍拍胸膛說,我比誰都愛主,比誰都堅守 ...

我从来没这样想过和拍胸膛,我都是想着第一个溜的。