佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

男子被炒后竟Format公务电脑! 重要文件全删光,公司将他告上法庭!

台湾高雄一名黄姓男子,在接到公司解雇通知后,引发一连串争议。据判决书揭示,黄男在回到办公室后,格式化公务电脑D槽的电磁纪录,删除了包含公司业务资料在内的重要文件。此外,公司调查发现黄男还在上班时间浏览购物、求职网站,并涉嫌诈领加班费,因此将他告上法庭,判决在近日出炉。

判决书详细描述了黄男的行为经过。自2017年8月开始,黄男担任某炼钢厂维护课助理工程师,但于2020年4月接到公司解雇通知。

在收到通知后,黄男迅速操作公务电脑,格式化存放在D槽的电磁纪录,其中包括了公司设备和备品图档、衔接胚、送修单以及请购单等重要业务资料。

示意图。(图取自网络)

进一步调查中,公司发现黄男的公务电脑IP连线纪录显示,他在上班时间浏览了人力银行、面子书和购物网站等与个人事务相关的网站。令人诧异的是,黄男仍然递交了不实的加班申请单,涉嫌诈领加班费共计新台币3678元(约538令吉)。

黄男对指控进行了辩解,并否认自己删除了与公司业务相关的电脑资料,声称只是删除了个人工作备忘录中的部分文字内容,并表示自己的加班费,是根据申请单的内容实际加班而得来的。他还称,其他人也可以使用他的电脑,因此浏览人力银行、面子书和购物网站等纪录与自己无关。

然而,法官传唤了黄男的同事和主管作证。主管证实,事发当天,黄男声称要删除电脑上的私人资料,但他亲眼目睹黄男使用一个他从未见过的程序,输入帐密后操作了2次,第3次操作时,电脑屏幕弹出了“是否确定要格式化D槽”的警告窗口。

主管见状立即制止黄男继续操作,后者眼看第3次没有格式化成功,于是又继续对电脑进行操作,他只好请副厂长介入处理。

公司的资讯室工程师也证实,案发后该电脑一直由资讯室保管,而他负责还原电脑D槽。他称当接触黄男的电脑时,就发现D槽已经被格式化,不再有任何文件。

示意图。(图取自网络)

此外,根据对话录音纪录显示,黄男确实要求操作电脑,并以“因为里面有我私人的资料”、“里面有我的资料”、“我先把资料先删除”作为理由。主管也曾提及“他正在Format(即格式化)”,副厂长则频频以“等一下,都不要动”、“先不要动”、“你不要动了啦!我叫你不要动了!你没有听懂吗?”、“给我动什么动”等语制止黄男继续操作电脑。

在判决中,高雄地院指出,这些电脑IP连线上网纪录,都是从黄男的公务电脑专属固定IP撷取的,而且这台电脑是公司配给员工个人使用的,其他人想打开都需要输入开机密码,并非公用电脑,无需与他人共用、混用,显见黄男所述与事实不符。

因此,法院认定黄男犯有无故删除他人电脑电磁纪录罪,并判处其有期徒刑3个月。此外,黄男还涉嫌犯下诈欺取财罪,被处以30日拘役。判决书指出,这两项刑罚都可被易科罚金替代。整个案件仍可上诉。

评分

羅馬王子 + 20 谢谢分享

重要文件竟然没有备份也是强。。。

评分

羅馬王子 + 20 + 10 我很赞同

yow_meng5727 发表于 10-8-2023 03:47 PM
哈哈哈。。。台湾 男子 有没有 删除 游览 Cari 的记录。。。

@幸福草莓 @thunder @lim9999 @t ...

一不做二不休。

评分

yow_meng5727 + 10 我很赞同

yow_meng5727 发表于 10-8-2023 03:47 PM
哈哈哈。。。台湾 男子 有没有 删除 游览 Cari 的记录。。。

@幸福草莓 @thunder @lim9999 @t ...

下载的日本动作片有拆除吗?

评分

yow_meng5727 + 10 我很赞同

有病

评分

yow_meng5727 + 10 谢谢分享

Follow Us

肯定有啦,不然你看他公司说用在私事上。

公司要炒掉你,什么理由都能讲的啦!!

评分

幸福草莓 发表于 10-8-2023 03:56 PM
肯定有啦,不然你看他公司说用在私事上。

公司要炒掉你,什么理由都能讲的啦!!

台湾 男子 删除 自己的 东西 就好了,做么 要去 删除 公司的东西。。。

手多多。。。

lim9999 发表于 10-8-2023 03:50 PM
下载的日本动作片有拆除吗?

可能 忘记 删除了。。。

后果 严重。。。

偶以前的一位员工离职时将公司提供给他的电脑格式化,导致我们必须重新安装软件

评分

报复型。

监狱 是 风云。。。

不做大哥好多年。

qiuzi 发表于 10-8-2023 04:30 PM
不做大哥好多年。

监狱 享受 人生。。。

你確定他上來過 Cari 嗎?··

yow_meng5727 发表于 10-8-2023 04:01 PM
台湾 男子 删除 自己的 东西 就好了,做么 要去 删除 公司的东西。。。

对呀,其实没必要的。

评分

yow_meng5727 + 10 哈哈。。我很赞同。。。

yow_meng5727 发表于 10-8-2023 04:02 PM
可能 忘记 删除了。。。

造福同事

评分

等下 又会不会 全部都是 男男 的 AV。。。

评分

lim9999 + 5 我很赞同