佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

押韵讨论区-联手写词。。。正在进行[4:大波]

ksongking 该用户已被删除
大家有没有察觉到。。。有时候太过注重押韵。。。会把词限制住。。。我本是碰到的问题是。。。。太过跟着押韵,会好像感觉很刻意得去填字。。。。我注意到有一些词, 没有什么押韵,但都能编到很好的曲,比如光良的童话, 宇恒的依然是朋友,都是没有什么押韵的,但都是超好的作品。

原帖由 ksongking 于 20-3-2006 08:52 PM 发表
大家有没有察觉到。。。有时候太过注重押韵。。。会把词限制住。。。我本是碰到的问题是。。。。太过跟着押韵,会好像感觉很刻意得去填字。。。。我注意到有一些词, 没有什么押韵,但都能编到很好的曲,比如光良 ...

有同感

對啊!!!贊同樓主的話。。。
我也碰到類似問題。。。
押韻的確會讓人受到限制。。。
我覺得憑感覺用心寫出來的詞是最能感動人的。。。

说真的, 有时候某些很好的歌曲的确是没有什么押韵。。。
那个是曲发挥作用。。。 但是。。。 你不觉得有押韵的词会比较顺口吗??
我本身觉得, 当你写词到一种程度的时候,
你会发现你写词都不会去注意押韵了, 因为写出来的自然就已经是押韵了的词。。。
方文山也是提倡押韵的。。。  这种问题也是看个人的观点。。。
加油 !!!!!!!!!

我不鼓厉太押韵,这不过是个人喜欢的东西。我做的东西有押韵也是有一些没有押韵的。。。押韵的东西嘛满街都是。。。为什么?谁规定一定要押韵?多没特色。。。。

可能我的语气重了点。。。但我真的觉得是多余的。。。
你听英文歌有押韵吗??

写词最重要的不是华丽,而是内容和内涵。。。

个人觉得

押韵是一个基本功
就好像打棒球先学抛球
      打功夫先学马步

在你未能掌握这门基本功 你就想写出充满内涵 的词 虽然会充满内涵 不过这是写歌词 不是现代诗 加上曲 唱出来 未必能顺口和好听

就好像古代宋诗唐诗 多么押韵 多么动听 多么朗朗顺口

懂得利用押韵的技巧 自然的 能打出全垒打 练出唐龙十八掌

你懂方文山写了多少词 磨练了多久 才能像现在写得出神入化的吗?

不过写押韵 也有一些秘巧 是一位写词家教导的

当你写词写多了 看多了 你头脑自然会有一本押韵字典

押韵例子有
分开
伤害

灌溉
依赖
身怀
慷慨
goodbye

看这些词就知道是写一首分手的歌
有这种feel自然就会有这些字眼跑出来 帮你写出一首好词了

希望这个帖能帮助到所有写词人写出更好的词
不要因为写出一篇烂词 就放弃
反而要再接再厉 不断努力 一直写 一直写 才能写出一片春天 下笔如有神!!

Follow Us
PenangPPL, 你在佳礼有自己放作品的帖吗?我很想看看你的作品。。。指导一下后辈。。。:d

范文山是好。。。我也赞成押韵是好。。。我本身觉得。。。我们是我们, 做我们,而不是做第二个范文山, 第三个范文山。。。

哈哈。。。不要误会,我本身是很佩服范文山的....但我有时很莫名其妙。。。创作的人应该有自己的意见, 心得, 交流,其实我想讨论这个话题,是想看看各位这方面的意见,而不是要各位前辈,把范文山的意见, 他的精髓不直接的传达给我。

哈哈。。。我是善意的,我真的很想很各位前辈交流,而不是范文山。。。。

做自己。。。我们搞创作的,意见也是创作的。。。。

方文山是自己开拓自己的风格的。

如果你们要有自己的风格,而让以后的作词人被你的词风影响,就应该做好自己的
东西。

模仿?我不喜欢。

除非,你有能力模仿得很好,又不会失去自己的灵魂。

原帖由 ksongking 于 21-3-2006 02:14 AM 发表
PenangPPL, 你在佳礼有自己放作品的帖吗?我很想看看你的作品。。。指导一下后辈。。。:d

范文山是好。。。我也赞成押韵是好。。。我本身觉得。。。我们是我们, 做我们,而不是做第二个范文山, 第三个范文山 ...

你误会一点点了 这些基本功 很多作词人都会 不是方文山风格
我只是纯属拿方文山来做个例子 毕竟他写词那么厉害 也是从基本功开始练起的

我是绝对赞成每位创作人都有自己的风格 我自己也不赖

不过也要懂得扎马步 才能自创出一道武功嘛

再接再厉

目前在下也只是在努力当中 不算什么前辈 呵呵 只是分享一下心得
还有在下是专攻曲的 如果有兴趣可以听听在下帮忙作曲的论坛之歌 吧!

押韵不一定要有。。有的话会比较好听。。
好比唱歌要用丹田才好听。。不用也行。。只是没力。。比上不足。。
也好像吃螃蟹要用手吃。。要用刀叉也行。。就是不够味啰。。

除非你的曲真的能带动。。强过歌词百倍,好像《童话》,歌词简单,胜在曲。。
不然为了不要押韵而不押。。而曲又不是很好的话。。就是一首烂歌。。

有押韵的歌词。。胜在念的时候好听,也较容易记。。
写的时候也比较容易。。不过无可否认有时会被限制。。看你怎样写啊。。

原帖由 PenangPpl 于 2006/3/21 01:37 AM 发表
个人觉得

押韵是一个基本功
就好像打棒球先学抛球
      打功夫先学马步

在你未能掌握这门基本功 你就想写出充满内涵 的词 虽然会充满内涵 不过这是写歌词 不是现代诗 加上曲 唱出来 未必能顺口和好听

...

对啊,要写出那样的词,
几年的功夫是一定要下的!

你们真的以为方文山是那么的超级厉害吗??????

周杰伦的专辑就有放他的作品啊!
难道我没看到吗??????????

有,我都有看到!
同样的,我也有看到他收入在柯有伦的专辑里的作品!
好吗????
以他给我们在周杰伦专辑里的影响....
烂!
没水准!

跟大家讲这些的重点是,
不是所有作品都能是“出水芙蓉”的!
再好的人,还是会“凸槌”!
要词里有内涵不是那么容易的事....
虽然大家的作品真的算是顶级!
但我不觉得有内涵...包括我自己!
内涵很重要,可那不是件容易办得到的事!

我很好奇,大家当方文山是神一样,
有点看不过眼...虽然我也是很崇拜他,很欣赏他
但我觉得有些人有盲目崇拜、追逐他的嫌疑!

难道我没看到吗??????????
有,我都有看到!
同样的,我也有看到他收入在柯有伦的专辑里的作品!
好吗????
以他给我们在周杰伦专辑里的印象....
烂!
没水准!

跟大家讲这些的重点是,
不是所有作品都能是“出水芙蓉”的!
再好的人,还是会“凸槌”!
要词里有内涵不是那么容易的事....
内涵很重要,可那不是件容易办得到的事!

“歹势”....我离题了,
只是刚好看到大家说到方文山,
就发表了一些意见!
如有得罪之处,请见谅!

中国自古以来是先有文字,再有音乐辅助成曲的。
而当时最风靡全文学界一种规格,就是有韵脚的诗歌了~~
音乐是一种艺术,不单是要有优美的曲,也必须有优美的词;要有听觉,也要有感觉,两相宜嘛!
中国人的歌不押韵,唱起来是满怪的…
押韵,小静个人觉得是中国人的歌曲最明显的特色~~
中国人也可以写英文歌词;但外国人何尝写出一首好的中文歌词呢?
再说,英文歌,来来去去不过是那26个字母,有何难?
方块字,又有多少读音啊~

共勉之。

原帖由 PenangPpl 于 21-3-2006 02:37 AM 发表

你误会一点点了 这些基本功 很多作词人都会 不是方文山风格
我只是纯属拿方文山来做个例子 毕竟他写词那么厉害 也是从基本功开始练起的

我是绝对赞成每位创作人都有自己的风格 我自己也不赖

不过也要懂得 ...

我也是作曲的。。。我的难处,就是。。。对乐器的处理。。。还不是很好。。。我才刚开始学用Keyboard,之前是钢琴的。 我很想学用Keyboard作drum effect,和作string effect. 我才用keyboard用了3 个月。有些人用keyboard 可以做到很好的arrangment, 很好的demo.我很羡慕。可以研究一下吗?

原帖由 中板抒情 于 21-3-2006 03:23 PM 发表
我很好奇,大家当方文山是神一样,
有点看不过眼...虽然我也是很崇拜他,很欣赏他
但我觉得有些人有盲目崇拜、追逐他的嫌疑!

...

我是觉得范文山的比较适合rap .....jay 的歌会比较适合她的词。

不是说崇拜方文山。。。
而是拿他来做一个例子。。。。
很多很强的写词人也是押韵很强的。。。
当你写词写到一定的功力的时候。。。 押韵对你就根本不是问题了。。。
加油吧。。。。。。。。。

哈哈   理论很多嘛

压抑不重要 那么你就写一首词没有压抑的 哈哈 像新诗吧

相信你不大会作曲吧  不然  你就不会说  押运不重要

原帖由 NJ 于 21-3-2006 04:04 PM 发表
哈哈   理论很多嘛

压抑不重要 那么你就写一首词没有压抑的 哈哈 像新诗吧

相信你不大会作曲吧  不然  你就不会说  押运不重要

哈哈。。。。那么你一定是个高手,我只不过是初学者, 刚刚开始学而以, 我开这个帖,是因为当初我在唱童话是, 发现到, 他的词都不是很押韵,但并不是完全没有,但没有押韵的都很好听,所以就想借此机会与各路高手讨论讨论。 押韵并不是不重要,只不过没有也不一定做不到很好的歌。 

原帖由 ksongking 于 21-3-2006 04:11 PM 发表

哈哈。。。。那么你一定是个高手,我只不过是初学者, 刚刚开始学而以, 我开这个帖,是因为当初我在唱童话是, 发现到, 他的词都不是很押韵,但并不是完全没有,但没有押韵的都很好听,所以就想借此机会 ...

没错的话,《童话》有押韵的说~~