佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

药剂师点名5种人最需要吃B群

现代人都喜欢吃保健食品,其中最常见却也令人感到陌生的莫过于维生素B群了。明明都是B群却存在大大的区别,其保健用途和所含的成分、结构和剂量有很大的关系。台湾药剂师廖伟呈表示,B群的补充应以日常饮食为主,因其属于水溶性维生素,摄取超出需求量最终会排出体外,多吃无益。而他也点名了5个族群为最需要吃B群。你,吃对了吗?

营养补充:综合B群,建议摄取剂量(RDA)即可
腰酸背痛:高单位B1、B6、B12
提升脑力:高单位B1、B2
提振精神:高单位B1、B2、B3、B6、B12
解酒使用:B1、B2、B3
预防心血管疾病:B6、B9、B12
改善贫血:B6、B9、B12

该名药剂师也指出,B群透过日常即可摄取,因此应该秉持着“以日常饮食为主”的原则,吃什么就会补充相应的B群维生素,像是“维生素B1”多存在于全谷类事物,如糙米、燕麦、玉米及瘦肉中;“维生素B2”存在于牛奶、奶蛋制品、肝脏、蛤蜊和深色蔬菜中;“维生素B6”于瘦肉、肝脏、甘蓝菜、蛋豆类、小麦胚芽、燕麦和花生等坚果类可吃到;“维生素B12”则存在于动物性食物中,如鸡猪牛。

以下为最需要补充B群的5大族群。

素食者及老年人
维生素B12主要存在于动物性食物中,而素食者特别是不摄取奶、蛋的人较容易缺乏。此外,老年人、长期使用制酸剂或肠胃部分切除者,由于对B12的吸收能力受到限制,因为对于维生素B12的需求也会增加。

常喝酒的人
酒精代谢需要B群协助,因为常喝酒的人对于维生素B群的需求也较大。

孕妇
怀孕期间需要比一般成人多了约1.5倍的维生素,特别是“叶酸”能促进胎儿神经系统的发育,同时B6可以减轻孕吐症状,因此怀孕期间建议摄取足够的维生素B群。

洗肾/慢性肾衰竭患者
肾功能不佳者由于饮食受限,因为对“核黄素”和“叶酸”吸收降低,容易缺乏维生素B群。此外,在洗肾过程中,因维生素B为水溶性物质,容易被移除,因此建议这些患者可增加其摄取量。

长期服用利尿剂者
长期服用这类药物(尤其是Thiazide类)的人,可能会出现胰岛素阻抗现象,导致葡萄糖耐受性不良、血糖升高,所以需要摄取更多的维生素B1来协助糖质代谢。

(新闻来源:ETtoday健康云)
(图片来源:网络)

药剂师点名5种人最需要吃B群

感觉我也要补充 B 群呢。
比较想通过食物去吃这些 B 群,可最近好像吃得特别少。

Dogs1985 发表于 13-7-2023 03:00 PM
感觉我也要补充 B 群呢。
比较想通过食物去吃这些 B 群,可最近好像吃得特别少。 ...

就南美洲蓝藻王吧,有丰富的B群。不过吃了蓝藻过后要喝多点开水,开始吃的第一个星期先只吃1-2粒就好。我是用手机多过用电脑,不过我也不是每天一直都对着手机屏幕的。

影武者神风 发表于 14-7-2023 02:18 AM
就南美洲蓝藻王吧,有丰富的B群。不过吃了蓝藻过后要喝多点开水,开始吃的第一个星期先只吃1-2粒就好。我 ...

Hmm.. 好像很久没吃过蓝藻。小时候家人买过给我吃。
我最记得以前的人会分蓝藻绿藻的。
你的建议很好,可是这蓝藻会比较昂贵吗?

Dogs1985 发表于 14-7-2023 03:48 PM
Hmm.. 好像很久没吃过蓝藻。小时候家人买过给我吃。
我最记得以前的人会分蓝藻绿藻的。
你的建议 ...

我早都没有再吃E牌子的蓝藻了,还有其他牌子。在其他的地方最大SIZE的才不到RM200,不超过RM100都有。

影武者神风 发表于 14-7-2023 06:36 PM
我早都没有再吃E牌子的蓝藻了,还有其他牌子。在其他的地方最大SIZE的才不到RM200,不超过RM100都有。
...

版主本身有吃各种的营养补充剂?

Follow Us
Dogs1985 发表于 15-7-2023 02:23 PM
版主本身有吃各种的营养补充剂?

都有,不过也不是每一天特地吃。如果忘记吃,那也罢。重点是身体有足够的营养,以及适当的运动。

影武者神风 发表于 15-7-2023 06:37 PM
都有,不过也不是每一天特地吃。如果忘记吃,那也罢。重点是身体有足够的营养,以及适当的运动。 ...

说说看通常你会吃什么维生素。

Dogs1985 发表于 15-7-2023 06:45 PM
说说看通常你会吃什么维生素。

除了蓝藻以外还有鱼油、Q10、水飞蓟、胶原蛋白,不过也是没有每天吃。胶原蛋白不一定只是吃皮肤的,关节的都有。

影武者神风 发表于 15-7-2023 09:36 PM
除了蓝藻以外还有鱼油、Q10、水飞蓟、胶原蛋白,不过也是没有每天吃。胶原蛋白不一定只是吃皮肤的,关节 ...

我以前都吃过这些,除了胶原蛋白而已。
很久没吃鱼油,有时间真的要买来吃。
CoQ10.. 很贵的哦,你需要吃?
Milk thistle 还好,感觉我的肝.. 应该很健康吧?

Dogs1985 发表于 15-7-2023 09:56 PM
我以前都吃过这些,除了胶原蛋白而已。
很久没吃鱼油,有时间真的要买来吃。
CoQ10.. 很贵的哦,你需要吃 ...

吃归吃,但是也不需要每天吃。一天内吃一粒CoQ10就够了,只是补充额外的营养而已。不过如果身体有足够的营养,不吃任何补充剂也罢。