佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 翼以亿

你喜欢什么样的基督教音乐?

神剧及飙高音(特别是女高音)的那种。

我其实什么种的音乐都喜欢

东正教的也喜欢(虽然他们唱圣乐好像回教徒祈祷酱)

然后HILLSONG啦。。。一大对的

原帖由 翼以亿 于 26-6-2006 03:55 PM 发表

对音乐要求高?你是说现代赞美诗的水准很低吗?你以为录一首歌是件很容易的事吗?你以为玩现代乐器是很容易的吗?什么叫做歌词怪怪的?很多现代的赞美诗都是有引用圣经章节的,难道那些也叫怪怪的吗?
当圣诗 ...

我个人的看法是这样,我们把诗歌分成曲调部分和歌词部分

从曲调来说现代音乐的确比以往的诗歌来得丰富,也很容易让人陶醉在当中。比如Jazz,这一类的歌个人的投入比拍子来得重要。所以唱Jazz的诗歌很容易让人进入崇拜的气氛

但从歌词来说,现代诗歌要比以前肤浅得多。不但如此,有很多诗歌的歌词不符合神学。比如说赞美之泉的一首歌,全新的你,里面有一句话是“耶稣能够改变你的曾经”。朋友,无论你过去是怎样都无法改变的,过去你搞婚外情,信了耶稣后你还是有婚外情的纪录,不会因为信了耶稣就时空倒转,抹去婚外情的纪录。信了耶稣只会使你不再犯婚外情,使你能够胜过,使你能够面对众人。除此之外,现代的歌比较7-11-7句话唱11遍。难得会出现一首歌词丰富又符合神学的诗歌。

再说引用圣经的话语,我们常说别人断章取义,随随便便就拿一两节经文然后就大做文章攻击基督。反过来看我们自己也不常常是这样吗?有些现代诗歌只引用圣经的一两句话,然后就写成一首诗歌,也很容易造成断章取义。一两句圣经的话语很多时候都无法把正确的教导说清楚。所以说不是引用圣经的话就是好诗。当然我不想一条竹竿打翻整条船,但是绝大部分的现代诗歌的确存有这样的现象。

说实话,现在的基督徒很多神学知识都是从诗歌得来的,因为他们花时间在诗歌上比花时间在圣经上来的多。记得有句很经典话是这么说的“歌仔都是这么样唱的啦?” 。如果诗歌的神学不正确,也难怪现代的基督徒同时出现许多奇奇怪怪的神学等着被人批评,等着被人攻击。

我想每样东西都需要经过时间的考验,过去也出现许多的诗歌,但经过数月的淘汰,现在所留下来的就是经典的教会诗歌。所以对于现代诗歌,或许你当时候觉得很好,但过多不久这首歌可能就不再出现了。

我比较喜欢现代敬拜赞美

我写了一首歌,不知道你要不要?
pastor92 发表于 17-11-2006 08:25

wah...你现在也是放女生的照片了哦?哈哈

我受gospel音乐影响,但是不代表我只偏向这类型。
我们是有福的,因为我们受不同文化的影响,音乐上也丰富了。
我是sessionist,所以我没有曲风哪一个类型,哪一首歌,就哪一首歌好好的赞美神!

音乐是国际语言,何不想象神喜悦的是我们的心里那份真?传统圣诗,现代赞美诗歌都好,全部都受时间限制而被区分,以后现代赞美诗歌也变成了传统诗歌呢!所以天父是alpha and omega,不受年代限制,不同世纪,天父还是一样。=]

Follow Us
gregorian chant 是因为当时候好像现在那样教会音乐乱七八糟,所以统一过滤处理高素质的圣诗,留下来的就是gregorian chant 了~~

圣诗之所以是圣诗要符合两个条件,一个是内容,一个是旋律。内容指的就是神学的扎实,旋律就是节奏是否对,是否配合情景,是否正在描写所要表达的。我看过现代诗歌,唱的旋律应该慢的,但是却唱的畅快。如果要人家拿起十字架,应该沉重缓慢才是。如果要表达十字架很轻松,应该是够稳重是喜悦的,而不是轻浮而喜悦。

重金属音乐及死亡音乐被认为是撒旦教的产物,要小心哦!

现在的圣诗有华文版的,你可以去找赞美诗歌本,通常后面就有了。如果要山歌,可以去找世纪新圣诗,是台湾长老会出版的,马来西亚应该没有卖,我是托神学院音乐系主任去台湾带回来的。

再好的诗歌,如果不是把人带到上帝面前,而是转向满足自己的歌唱欲望还是表演欲,这都不是圣诗。领唱者应该把生命融入诗歌才带那首歌,所以我不建议领唱者带领自己不熟悉的歌,免得误人误己,除非你属灵生命很强,可以在短时间内整个情感及经验融入那首诗歌。

回复 61# tarrega88

9月6日吉隆坡有圣诞神剧

English Hillsongs...

除了傳統讚美詩,我也非常喜歡Chris Tomlin, Hillsong United...的歌曲,也喜歡他們將傳統詩歌重新演繹。

这几个星期在教会听到一首不知道是赞美之泉的还是约束亚的歌。。
很好听。。
是男女对唱的。。
很像流行曲的那种对唱。。
请问有谁知道?
应该是新歌来的。。

我个人的看法是这样,我们把诗歌分成曲调部分和歌词部分

从曲调来说现代音乐的确比以往的诗歌来得丰 ...
单纯的人 发表于 28-7-2008 20:24

几个世纪前,圣诗是“高级”的,没有很多人听得懂。
后来宗教改革的时候那些Reformers认为教会的圣诗一定要大家都能唱能懂。
所以他们写了很多新潮的歌,在当时引起很多人的不满。这些歌现在变成了我们的圣诗。
这个情况和现在的Christian Contemporary Music很相像。因为CCM和传统的诗歌不一样,所以很多人批评。
说不定几百年后现在的CCM就会变成“高级诗歌“了~

赞美之全的歌好听,尤其是《爱,让世界不一样》和《祷告》

奇異恩典 不錯 。。

yming2475 发表于 15-10-2019 01:18 PM
奇異恩典 不錯 。。

还有更新的版本,my chains are gone。chris tomlin翻唱。

评分

yming2475 + 5

我目前最喜欢听的诗歌仍然是hip hop诗歌

近期最喜欢的一首