佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 素还真

佛教法音就是被垃圾霸占,lalakia, 北辰等

关闭 [复制链接]
素还真 发表于 27-4-2023 04:34 PM
什么是正法?

任何宗教或宗派都可以自称是正法,包括外道。假如把正法两个字局限到佛教,那么一个人从开始 ...

如果你信仰大乘佛教,信仰大乘佛教的精神,
生生世世行菩萨道,救渡无量无边的众生不入涅槃,我服你。
若有冒犯先说不好意思,但是我觉得你很矛盾就是你说你信仰,但是你又说你喜欢过着让自己愉快的生活,是一个普通人凡夫,这样的话就不用修了,反正你就是不信,可能只是凭感觉喜欢大乘佛教,偶尔佛化一下自己的生活

什麼是正法?

從字面上來看
是指【正確的方法】。

嚴格上來說
【正法】
只是  
人世間的言語、人世間的通稱、人世間的慣用語、人世間的安立。

所以
對於一般人來說
如果他願意去相信
天堂的柱梁是黃金白銀造的,屋瓦與地面是玉石水晶的,牆壁是珠寶瑪瑙堆砌而成的。
只要有人告訴他
某方就有這樣的房子,只需【這樣這樣和那樣那樣的照著做】,就能去到了。
一個人 只要相信了,就會認為【這】就是【正法】。

又例如
有個人想要拯救世界,
只要有人這樣說: 你現在什麼也無需做,只需要深信不疑,等你將來死了,自然就會有人傳輸能力給你。
這個人相信了,這種 說法 也就成為他的【正法】了。

也有些人
會以其他人的法
用來達到自己的目的,
因此 只要有人想要達到自己的目的,
那麼 這 其他人的法
很自然的 也就成為了  
相信的人 所認為的【正法】。

可以這樣說
一個凡夫
只要是 他自己的意願 所相信的,
他就會認為是【正法】,
至於這些【正法】是否正確的  
能將他導向 他所盼望的結果,這並不是重點,
他所在意的 是
凡是他所不認同的,
其他人 都不可以 說是正法,
可以這樣說
就只能夠 單憑他個人的意願
隨意地 安立或否定 什麼什麼法,
就如此而已。

任何人   
要是能夠 正確的理解
佛陀所教導的
“正確的方法”
自然就能“見”
上述所例舉的那些例子
事實上 一如“法”中 佛陀曾所言述的一般。

一個人   
若 不能正確的學習【導向】“離苦解脫”之“法”
往往會 “住因”、“住果”、“住念”、“住心”,
且在裡頭 不斷地輪迴 而不知不覺,
這一切 只不過是 因為“貪嗔癡“”
而緣生出“慾望”,
“結果” 也只是因“無明” 而“執著”之行為,
導致 人們都因“執”
而 迷失了方向
“見”不著自己的行為 罷了,
問題 只不過是 自己沒學習到 正確之【導向】而已,  
與“法” 無關。

佛陀所教導的“法”,
非 人們所執意在【是非對錯】上
之【看法】,
佛陀之“正法”
只不過是
能助人 正確的“導向” 完全厭離、離欲、滅盡、寂止、證智、正覺、涅槃,
最終 以正覺達致“離苦解脫”之結果
的 “正確之方法”。

明確的掌握了
佛陀所教導的
“正確的方法”
最終 自然也就理解
一切 也只不過是
猶如 凡緣於那樣的緣而火燃燒。

未能正確的學習 佛陀所教導之“法” 的人,
心中難免就會生起
什麼是“火”? 之疑惑,
此時 他非虛心檢討自己 以再去學習,
而是 只想著 如何深思細覓之,
一如 未能正確學習   
佛陀所言教之
“無我”與“涅磐” 同樣之情況,
只會往 “住因”、“住果”、“住心”.方向 去深挖,
希望能抱住結果 不放。  

雖然人們的口頭上 都喜歡說
佛陀的智慧 是至高無上的,
現實上,人們都喜歡
有意無意地高估自己
早超越過 佛陀的智慧
而想出 更多更多的【正法】。

事實 就如此而已。

北辰7 发表于 27-4-2023 01:32 PM
贤友,说的不错

我也想加点分享

所有因缘足成的现象皆无我,包括为不健康身体注入健康的条件皆无我。如果那个注入健康的因缘是永恒的,那么它就会一直在身体上永久保留不消失。

一切缘起的现象皆会消失。。。。这是永恒不变的真理!

凡夫不能解 发表于 30-4-2023 03:17 PM
所有因缘足成的现象皆无我,包括为不健康身体注入健康的条件皆无我。如果那个注入健康的因缘是永恒的,那 ...

究竟法的的确确是无我
所以佛在无我相经中说色受想行识皆无我
佛没有说人无我,因为人属于概念法,是世俗谛
人不能作为观禅的对象,因为概念上观不能起观智

我说注入因缘是在世俗谛上面说的,如果你不能有些自主力的话,就完全是宿命论,比如你要几点吃饭你可以控制,但是果报来时就不能控制,但是受到果报时,速行可变,速行是造业的心,比如受到乐受,你可以如理作意不要起贪心

要真正理解我。。。。。。必须从无常方面作分析和思考。
理解了无我的真实义后就会理解因缘足成的现象皆无我,它非我,非我的,非我自己。

虽然此五蕴非我,非我的,非我自己,但在现实的生活当中每人都还必须以我这个代名词作为沟通的管道,可是这并不代表有个我在超控一切。

贤友说的好,既然五蕴皆无常,无我,因此根本没有一个人,只是名色的结构。

这个名色生命体的确是可以受到意识的遥控,但其无常的本质还是不受到意识的控制的。

路人。 发表于 30-4-2023 09:38 AM
什麼是正法?

從字面上來看

正法不只是正确的方法而已,法这个字也可以视为道理,真理,现象,真相,一切法皆缘生想象。

正法可是正确不偏的真相。

在佛教论点上,正法既是佛陀教导修正思维,破除无明贪欲执着抓取,而证悟涅槃的真实法义。

Follow Us
路人。 发表于 30-4-2023 09:38 AM
什麼是正法?

從字面上來看

正法不只是正确的方法而已,法这个字也可以视为道理,真理,现象,真相,一切法皆缘生现象。

正法可是正确不偏的真相。

在佛教论点上,正法既是佛陀教导修正思维,破除无明贪欲执着抓取,而证悟涅槃的真实法义。

说白了今生能了脱生死轮回就是正法相反地临终不知趣向哪里的就是末法

黃念祖老居士《根本修持心要》

這個內容呢,簡單說就是根本修持。我們幹什麼,你要知道什麼是根本啊。因為你現在不是佛了,「背覺合塵」了,不是佛了,是凡夫了。要恢復你的本來啊,你就必須有所修持,修德有功,性德方顯啊。得到根本之後,還得去修持,修德不斷的有功,性德才一步一步的全顯。四十二品無明,破一品證一品法身,等覺菩薩破了四十一品,還有一品未破,他看佛性還像霧裡看花,還隔著一層霧啊。所以要靠修德,一步一步修持啊,再說一步,性修也不二。

目前,我們怎麼開始,什麼為根本,以什麼來進修。根本從密教來說,總結了三個方面。一個叫出離心,出世間的出,離是離開、厭離。第二叫菩提心。第三個叫正見。要把這三個做為根本。過去呢,我們對菩提心和正見談得很多,但是對出離心談的不夠。出離心是淺一些,但是它很具體。你要因為它淺而忽略它,就有許多人因為出離心不夠,而一生的修持不見功效!所以出離心還是很重要。出離心是什麼呢?就是要出世間呀,出世呀,對於世間的這一切,眾生所愛戀的東西,你都能放得下呀,這叫出離。享受、食慾、色慾、功名富貴,家庭的幸福呀,種種名譽、地位這一套,眾生所喜歡的,對於這些東西要出離。這是我們學佛要覺悟的人,最開始的出發點!很多人都是好高騖遠,把這個就輕視了。輕視之後,最後還是由於它,你沒有解決問題!所以跟出離心相反的是什麼呢?就是所謂的愛染啊!我喜歡這些東西,被這些東西所染嘛,你離不開嘛,愛染嘛。

咱們淨土法門,也是發願要有厭離心啊。不是對世間的貪戀,你一貪戀,再怎麼念佛也沒用。三資糧嘛,三資糧是照相機的三角架,兩條腳的支架就不能用了,把照相機摔壞了。你缺少厭離心,或者厭離不夠,你念的再好,也是兩條腳的照像機架,不能使用。所以這個很關鍵!首先一句話,六祖的話:佛法出世間,要把世間一切別人所留戀的,我們不留戀。釋迦牟尼佛給我們做了最好的榜樣,王位也不要了,眷屬也不要了,一切都不要了。出家,到了山上行苦行,一天拔一顆谷子吃,瘦得渾身皮包骨。成佛之後,還是挨門要飯。這就是捨掉世間的一切。

以上节录,我就是想说大乘小乘都是同一个目标不是两个,是一不是二。我举个个人的不恰当例子,相信大家都听过该故事:一位要成佛后度众生;一位要度众生后成佛。

『一切法无我,无自性,自性涅槃』是大乘菩萨的入门。大乘佛教的菩萨道跟南传佛教的菩萨道不同。

南传菩萨道:菩萨累积巴拉密,越是深厚成就越大,从圣弟子开始,到佛陀左右两大弟子,辟支佛,一直到正等正觉的佛。南传佛教的佛是人类身。

大乘菩萨道:菩萨的入门就是从『一切法无我,无自性,自性涅槃』开始,一步步迈向一切智,证得法身,最终成就无上的佛果。大乘佛教的佛有三身。示现为人间佛陀的是应化身。

大乘佛教的教理是包含南传佛教全部教理。就以禅修来说南传佛教是九次第定,而大乘菩萨道除了三界定,也包括无量的三摩地等等。

大乘佛教的境界是远远超越人类认知的。所以在大乘佛经里面,菩萨的身量可以巨大到手掌举三千大千世界,从一处抛向另一处,而三千大千世界里面的众生却没有察觉。

素还真 发表于 4-7-2023 09:19 PM
『一切法无我,无自性,自性涅槃』是大乘菩萨的入门。大乘佛教的菩萨道跟南传佛教的菩萨道不同。

南传菩萨 ...

你还是去享乐吧,打游戏机,吃吃喝喝,谈政治,吹吹水,找伴侣等等,你过得舒服就好。

佛教的正法与你无缘。
你只有大乘而已,你对巴利系佛教一点都不了解。

我已经在之前的回复解释过给你,自性是什么,和你所说的无自性,自性涅槃等等,完美的否定了,你还是一样。不如你解释一下?

北辰7 发表于 5-7-2023 12:22 AM
你还是去享乐吧,打游戏机,吃吃喝喝,谈政治,吹吹水,找伴侣等等,你过得舒服就好。

佛教的正法与你无 ...

假如你不能够根据法义来回复我,那么就别回复你。你不是判官,佛教也没有警察。 你的偏激只会令你继续轮回,来生你又不知道成为什么。

我来生到西方极乐国,不会再轮回了。

素还真 发表于 5-7-2023 04:06 AM
假如你不能够根据法义来回复我,那么就别回复你。你不是判官,佛教也没有警察。 你的偏激只会令你继续轮回,来生你又不知道成为什么。

我来生到西方极乐国,不会再轮回了。

初果,断三结,地狱门关了!
那身见结未断除的凡夫,去地狱几率大还是天堂?
20年的海底捞月,修行第一阶段,身见破了没有?你知道怎样破身见吗?
所以你到底是自信还是自大?

你看楼主,言语攻击人家是垃圾,没有守戒,犯妄语。学佛的基本是守五戒。他没有做到。

这里是佛教交流的地方,我都是好好的解释给他听,大乘和上座部的观点,它不仅没有讨论交流,不是删帖就是骂人。

他根本不能和我们交流,因为他对佛法不了解,没有真正有系统的学习佛教,所以才不能和我们讨论。

lalakia2012 发表于 5-7-2023 09:25 PM
初果,断三结,地狱门关了!
那身见结未断除的凡夫,去地狱几率大还是天堂?
20年的海底捞月,修行第一阶 ...

恕我孤陋寡闻,请问海底捞月是什么意思?

叫楼主解释自性的定义是什么?他不理,然后自己讲大乘。
跟他解释正法,他选择性失明,不理不去了解。

北辰7 发表于 6-7-2023 02:57 AM
恕我孤陋寡闻,请问海底捞月是什么意思?

月亮在天空,而某某却想在海捞月亮!
就像很多所谓的佛教徒,现在不解脱,要等死后,可能吗?

lalakia2012 发表于 6-7-2023 07:36 PM
月亮在天空,而某某却想在海捞月亮!
就像很多所谓的佛教徒,现在不解脱,要等死后,可能吗?

净土法门的人就是把希望寄托在死后,
但是他们不懂佛法是可以现见的,不去修正法的止禅观禅。被一些言论影响,说南传佛法是很难修的,很难证得禅那等等。其实现代很多在南传的一些短期禅修都有报告说一些人来参加就修到禅那了。
不要把希望寄托在死后,死了什么都不懂,可能投生恶道了。最好在生时就修到手上有把钥匙。

北辰7 发表于 6-7-2023 03:44 AM
净土法门的人就是把希望寄托在死后,
但是他们不懂佛法是可以现见的,不去修正法的止禅观禅。被一些言论 ...

外道修禅定,佛教修正定!
外道修止观,佛教修四念处,七觉支!