佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

政治献金的管制

涉及贪污的政治人物常用“政治献金”来为自己辩护。

各位网友们可以发表自己的看法。

我也发表自己的看法。

在我发表自己的看法之后,或许,会有网友认为我很极端。但是,为了萧贪,我不得不如此。

我认为,与其创立新的法令,政府只需要在现有的法令(如:联邦宪法、州宪法、2009年马来西亚反贪会法令、1966年社团法令等)修改或增加相关条文即可。

我建议的法律规定:

1. 只有和政府完全没有利益关系及没有生意来往的人及公司可以捐款给执政党及支持政府的政治人物。任何人或任何公司的职员,在自己或自己的公司与政府有生意来往的情况下,捐款给执政党或支持政府的政治人物,属于犯罪。一经定罪,监禁最多20年兼罚款不超过5倍。

2. 任何人协助执政党或支持政府的政治人物,接收或处理来自与政府有利益关系或生意来往的个人或公司的捐款,监禁最多20年兼罚款不超过5倍。

例子:行动党是现在的执政党。如果行动党党员协助行动党收取来自政府工程承包商的捐款,属于犯罪。一经定罪,监禁最多20年兼罚款不超过5倍。

3. 执政党及执政联盟的成员党只可以收取来自和政府完全没有利益关系及没有生意来往的人或组织捐款。如果执政党或执政联盟的成员党收取来自与政府有利益关系或生意来往的个人或组织的捐款,该党必须解散。解散前的党员也必须失去国州议员的资格,而且最少10年内不能参与选举。

例子:巫统也是执政党。如果巫统收取来自政府工程承包商的捐款,巫统必须立刻解散。巫统解散前的党员们也失去议员资格,10年内不能参与选举。

4. 支持政府的独立议员收取来自与政府有利益关系或生意来往的人或组织的捐款,一经定罪,监禁最多20年,罚款不超过5倍。

以上提到的刑期及罚款,我是根据现有的2009年马来西亚反贪会法令里提到的刑罚来决定。其实,我只建议监禁20年及5倍罚款,算仁至义尽。

一旦执行以上我建议的法律,承包商不敢再捐款给执政联盟的成员党。执政联盟的成员党也不敢接收来自政府工程承包商的捐款。减少贪污案件。

我的看法暂时到此,得空再继续。

文章来源:-TMNUTsucks  https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5059541&extra=

https://www.sinchew.com.my/20230215/%E9%98%BF%E8%8E%8E%E4%B8%BD%E5%A8%9C%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%8C%AE%E9%87%91%E6%B3%95%E6%A1%88%E5%B0%86%E9%87%8D%E5%91%88%E7%BB%99%E5%9B%A2%E7%BB%93%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%96%B0%E5%86%85%E9%98%81%E5%AE%A1/

团结政府有在草拟政治献金法案.

在商言商。
企业大多不会对政党”无私奉献“, 肯定会求回报.
若给予政治献金,但不能参与政府工程那谁还会想出资.
我认为至少要限制“直接颁发”的政府合约不能给予提供政治献金者的公司,或涉及国会议员/其家属的公司.

Longan 发表于 13-3-2023 10:35 AM
https://www.sinchew.com.my/20230215/%E9%98%BF%E8%8E%8E%E4%B8%BD%E5%A8%9C%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%8C%AE ...

重点在这啊
企业大多不会对政党”无私奉献“, 肯定会求回报.
谁会那么无私去捐款给政党?倒不如去捐给慈善机构,至少还有得扣税

涉及贪污的政治人物常用“政治献金”来为自己辩护。

我第一个就想到东姑安南,可耻 !

民主国家就是有这种官商勾结。
什么打击金钱政治,政治献金,朋党都是假的!

DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 11:01 AM
重点在这啊
谁会那么无私去捐款给政党?倒不如去捐给慈善机构,至少还有得扣税

是啊,朝野都想要收取政治献金。
立法严了,条件严了,恐怕又对自己不利.

坐等看法案推出的细节.

我估计这法案应该会难产

Follow Us
DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 11:01 AM
重点在这啊

我“无私”去捐款给政党(执政党)。接下来我会拿到一大批工程/订单,盈利会上几百甚至几千万!
如果我去捐给慈善机构,才区区有得扣20-30%税 .

你说我是企业家,我会选哪一个 ?

Longan 发表于 13-3-2023 11:08 AM

所以当反对党时,一直喊要立法杜绝政治献金,

当坐上执政党时,就沉默 !

不相信 ? 看今天希盟吧 !

Longan 发表于 13-3-2023 11:08 AM

最尴尬的是一半是在野党一半是执政党身份,比如火箭在沙巴和砂拉越是在野党,在联邦政府是执政党,到底能不能收政治献金?

空中说话 发表于 13-3-2023 11:11 AM
我“无私”去捐款给政党(执政党)。接下来我会拿到一大批工程/订单,盈利会上几百甚至几千万!
如果我去 ...

不一定需要得到工程的合同啊,只需要实行一些政策对你的行业有利就够了。你看美国不就是那样吗?

评分

Longan + 5 我很赞同

灰色地带, 其实是很难做到完全杜绝!但如果一句政治献金就没罪也不对, 现在阿爸的问题不是收钱, 是我给你工程, 然后叫你捐钱给我政党, 那就是很明显的利益输送。 不告你不是你不犯法, 是你还掌权动不了你, 你没掌权了, 有人投报就肯定可以拿你来开刀。 所以现在这些掌权的, 最好就是别乱乱收钱, 不然一下台, 敌人上台肯定进去当鸡鸡室友!

DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 11:15 AM
最尴尬的是一半是在野党一半是执政党身份,比如火箭在沙巴和砂拉越是在野党,在联邦政府是执政党,到底能 ...

其实商家就当做一种赌搏, 就是还没大选或州选前, 给你钱先, 这是政治献金, 我自愿给的, 你当选了, 记得我的好, 给我一点康头, 感激我的支持无可厚非, 如果你没当选, 那就当做赌输了, 买大开小!

评分

yow_meng5727 + 5 我很赞同

thunder 发表于 13-3-2023 03:34 PM
其实商家就当做一种赌搏, 就是还没大选或州选前, 给你钱先, 这是政治献金, 我自愿给的, 你当选了,  ...

这里说的不是那种 milon tin 的数目,是大财团那种至少几百万的“赞助费”

DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 03:39 PM
这里说的不是那种 milon tin 的数目,是大财团那种至少几百万的“赞助费”
...

当然是说几千几百万的捐款啦!那些milo tin 的反贪局都不要看啦!
法官看见会笑死!

thunder 发表于 13-3-2023 03:42 PM
当然是说几千几百万的捐款啦!那些milo tin 的反贪局都不要看啦!
法官看见会笑死!

你会把几千几百万的赞助费当赌注吗?

DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 03:51 PM
你会把几千几百万的赞助费当赌注吗?

博到得回几亿, 还是有人要的!  阿雷如果有几千万就退休了, 不做不赌了!

thunder 发表于 13-3-2023 03:53 PM
博到得回几亿, 还是有人要的!  阿雷如果有几千万就退休了, 不做不赌了!
...

出得到这笔钱的人都是志在必得,不会跟你买 toto 的心态

首相署楼下经常会有收到这些礼品,每个官员离开首相署的时候都要签名证明你没顺手牵羊

DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 03:55 PM
出得到这笔钱的人都是志在必得,不会跟你买 toto 的心态

首相署楼下经常会有收到这些礼品,每个官 ...

志在必得就有版你看了!

据说阿爸的钱是塞莫达给的!

thunder 发表于 13-3-2023 04:02 PM
志在必得就有版你看了!

你进出那些办公室就见怪不怪了,不然那会有这种事发生

DumSpiroSpero 发表于 13-3-2023 11:15 AM
最尴尬的是一半是在野党一半是执政党身份,比如火箭在沙巴和砂拉越是在野党,在联邦政府是执政党,到底能 ...

在这种情况下,就要确保捐款者和联邦政府没有利益关系、不是竞标者、没有和联邦政府有生意来往等。