佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: thesarcastor

华语并不是我们的母语

每个人都各自讲自己的母语,试问怎么沟通交流?不可能完完全全都单靠汉字来沟通交流的吧?

每个人都各自讲自己的母语,试问怎么沟通交流?不可能完完全全都单靠汉字来沟通交流的吧?
卧隆先生 发表于 19-6-2011 12:19 AM
在家或和同母語人士交談講母語, 跟不同母語人士/在正式場合用官方言言/統一語. 正如華人印度人之間的統一語是國語英語但我們沒必要在家跟孩子用國語英語一樣的道理. 大多數中國家庭不會在家使用中國的國語而是使用方言, 但他們絕大多數也不會反對學中國的國語, 這是一樣的. 統一語是便於大家溝通但不是用來取代各自的母語的, 不然全世界學英語的同時也抛棄其他任何語言算了.

回复 162# kaikaibaby

正如華人印度人之間的統一語是國語英語但我們沒必要在家跟孩子用國語英語一樣的道理

你确定所有这情况是占多数吗?

我不反对方言可算是我们的母语,维护汉语方言是应该的。但我不认为华(汉)语就不能成为我们或是我们中华民族的母语。

回复  艾华

现在的中国普通话是继承的满清时期的官话。。有一定历史了。。
rikimaro 发表于 11-6-2011 10:03 PM

普通话的历史也不但只能追溯到满清时代,早在先秦时代的雅言和汉代的通语足以证明汉族通用语的发展过程。

回复  kaikaibaby

你确定所有这情况是占多数吗?

我不反对方言可算是我们的母语,维护汉语方 ...
卧隆先生 发表于 19-6-2011 02:28 AM
不明白你問什麼...
華印間國語(馬來文)和英語是統一語, 這種情況是佔多數嗎?

還是?

我確定中國大多數家長是跟孩子講方言. 除了大城市例外但中國的各個國際級大城市人口加起來是中國總人口的幾%? 整體而言中國家庭的確是講方言多...

首先普通话并不等同于满清官话
因为最标准的满清话在中国东北.也就是现在所称的东北话
根据你们所讲,既然普通话可以大半个中国通行,那为何还要去重新学广东话或者福建话做国语?
那么让满族人学习广东话,那么满族人的母语是不是也丧失了?
而且我们大马讨论中国什么语言做国语做么...
如果你觉得华语不是你的母语那么就不要学好了,而且我认为自己的方言和华语难道不能共存?
我有搜索一些资料显示,中国现在有200多种方言,当然也有很细微差别的那种
比如闽南语就有很多分支.我有一个中国同学,他是东北人,跟我讲东北话也有分类别
虽然我听不出来

Follow Us
不喜欢华语那就放弃咯,不要学不要讲咯;全世界讲华语的人那么多,也不缺你一个。

后来我有了解到
根那个中国东北的学生了解
原来在中国是没有母语这个概念的
因为中国是单一语言的国家,即使每个地区的人都会自己的方言
但是没有人会特别讲自己的母语是华语还是自己的方言
我问他“你的母语是什么”
他说"如果非要说的话,应该是东北话吧,普通话(华语)只是国语"
有人说华语就是东北话啊,其实不然。差别很大的。
华语是比较正规的,东北话则是很随性有地方特色的

我曾经做过调查,中港台的华人都没有人认为华语是华人的母语。上海人说上海话是母语,汕头人认为汕头话是母语。这种声称华语是华人的母语的情况只出现在南洋(大马及新加坡)。
==========================================
上海人表示上海话只是吴语下面的一类

我们的母语应该称之为吴语而不是上海话

在当今世上恐怕也只有香港是在推广方言(广府话)的,但北方官话(你们叫华语)的影响力也在扩大,在和香港一河之隔的深圳是完全通用北方官话的,广东话应用有限。

回复 170# 啥叫言论自由

那台湾呢?当今联台北捷运列车和航空飞机都兼用闽南语和客家话。。

你可能没到南洋和西方各唐人街走走,全都是方言是通行。

回复 171# 清池

这个我也听说过,好像是说:如果你要移民去欧美国家,不一定要会英语,只需要会广府话+客家话+闽南或潮汕话就饿不死你。

回复 172# 啥叫言论自由

因为海外华人的主体是在清末民初或之前流出来的,在家可讲自己方言,在外就讲外国的主语,那自费学国语/华语/普通话的空间和能用处并不多。

回复 173# 清池

的确是这样,其实现在的华语好像是满清正音,和古汉语发音有很大分别,而广府话还有福建话到是很贴近古汉语···

华语和方言可以共存,可是不可以被边缘化!多年前马华搞的什么“多讲华语,少说方言”运动,害到很多现今年轻人不懂得说方言了,好可悲啊!最严重的,还是南马特别是新山的年轻人!根本不会讲,更不会听一句方言了!可悲,可悲!