佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: thesarcastor

华语并不是我们的母语

對我來說什麼國際標準所謂的母語是什麼﹐我不管﹐我只知道不會講自己本身的方言如同一個韓國人不會講韓話﹐倭人不會講倭話﹐馬來人不會講馬來話一樣。..

是吗? 兄弟此言差也。。。
如果大家有留心的话, 不论是现代韩国语(比较古代朝鲜语) , 现代日语(比较古代北海道日语),甚而现代马来语比较 现代北部马来语),当中不论是文法, 发音 都存有非常大的不同 ,之后的语言统一完全完全是因为某个地方一统各民族后为才成为国民的统一用语。如果大家都强调个自原本的方言 , 那许许多多的韩国人,日本人,马来人不是都能够依自身的出身地来挑战现今母语/国语的合法及正确性???!!

再者, 兰陵嘉应子所言-(把“母語”定義為“祖先所使用的語言”,請問那要上溯到第幾代?我可不知道五百年前的祖先講的是 ... )

已说的非常清楚!就算现代的广东人或福建人要把广东话或福建话当作母语也是站不住脚的。
兄弟对这点完全视而不见未作反驳,未免不够中肯。

原帖由 海之本 于 15-8-2006 12:14 AM 发表
汉语=华语
汉语=北语+晋语+吴语+闽语+粤语+赣语+客语+湘语+湘南桂北土语+其他
华语的规范是华语普通话=华民族共同语(汉语普通话)

新馬一帶所謂的“華語”是一個不包括其他方言的概念,並不等於“漢語”。

原帖由 shonesansgod 于 1-11-2006 08:45 PM 发表
其實許多人不了解中華歷史﹐如果了解了﹐才知道華語不是我們本身的語言﹐它只不過是北方人某些地方用的話。中國那麼大﹐各地說著不同的話﹐而且每個地區的漢人都有自己的歷史。我是閩南人也就是福建人的一種﹐我以這個做列子﹐閩南有自己的歷史﹐所用的話都是自己發展出來的﹐只是用的字體是北方人的。閩南人是一個古老的民族﹐同中原的文化是不同的﹐後來閩南被中原侵略了﹐所以用了漢文﹐但講的還是用自己的話﹐所以沒有福建文﹐但有福建話。如果真正來講﹐福建人本生是一個民族﹐用的是福建話﹐有自己本身的福建文化﹐不信的話﹐可上網研究福建人的歷史。漢人是稱呼我們被同化了﹐同是漢人了﹐但各自還是有差別的。

我對這個説法很感興趣。請問根據什麽來判斷“福建人本身就是一個民族”?

“民族”的定義是……?

哈哈,语言是一个约定俗成的东西,从古至今不断地演变。对我来说,母语是族语,所以华语是我的母语。我爸爸祖籍是福建,妈妈则是广西。爸爸不懂广西话,妈妈不懂福建话,他们之间沟通用华语,我们家庭也是使用华语。我觉得在大马,这是自然而然的事情。为什么“华语并不是我们的母语”?那我是“混血儿”咯?还是我的母语竟然是从小将我带大的母亲不会说的?

谢谢楼主开了这个帖子,让我们受益不浅。看来我们真的要看待这个问题啊!

“teohonghuat”﹐所謂祖先包括你爺爺和太公﹐如果你連這個也不知道﹐你的發表也是很不切實﹐誰都知道﹐數百年前的祖先說什麼話﹐但很多地方話都是用著和數百年前的話大致還一樣﹐福建依然福建話﹐廣東依然廣東話﹐分別上的只是音調或者文法不同。一千年前當然不用說﹐肯定有些差別。祖先說什麼話﹐當然就是自己的母語﹐並不是叫你去學幾百年前的祖先話。﹐華人是不一樣的﹐擁有自己的籍貫之分﹐你不能否認現﹐請“回去讀多一點歷史吧”

你都會說﹐不同地方的韓國人都說不同的地方話﹐這就是因為他們本是不同的民族﹐所以才會有今天不同的口音腔調。但為何他們依然用自己地方的﹖﹖就是他們都珍惜自己的地方話﹐不象華人﹐不願學自己的話﹐覺得麻煩﹐很土﹐這簡直是落後的思想。華語是用來溝通全中國用的﹐並不代表他是你的母語﹐就像你所謂的韓話﹐馬來話﹐他們都是用一定地區的方言作為全國性代表﹐但並不是叫你忘了自己本身的話。方言重要﹐華語也重要。方言是母語﹐普通話是讓全世界漢人通用。

“小葱”﹐你爸爸是什麼人﹐你就是什麼人﹐我們的傳統是父系的﹐雖父名的。你就是福建人。從小我一樣說華語﹐華語好過許多人﹐我中三時才會用方言﹐雖然很遲才學會﹐但我已經很流利了﹐我能辦到﹐難道你們不能嗎。還有難道你媽從小教你英語﹐你的母語就是英文嗎﹖﹖

不管如何﹐事實就是事實﹐你是什麼人﹐那就是你自己真正的語言。你可以說世界的任何話﹐沒人會阻止你﹐但他永遠是你的母語。我買了許多書﹐很多關於本身的方言﹐了解自己的方言歷史﹐還有各種全中國史﹐上了無數的網頁﹐才知道這是事實﹐中國並沒有統一的話﹐只有統一的文字。現在的華語﹐是北京明清兩朝的官話﹐但只用在哪一區﹐全國依然是用不同的話來讀漢字體。秦始皇統一全中國文字﹐並沒有統一全中國語言﹐以後的朝代也是如此。我並沒有亂說﹐我讀了許多書﹐我才敢說。而且很多東西﹐事情是我們馬來西亞﹐新加波﹐以及所有海外出生的華裔都不懂地。因為大家都沒興趣。這我也不是隨口說的﹐我很多的朋友很不了解歷史﹐甚至完全不知道。知道的只有幾個﹐可謂寥寥無幾也。

各位朋友﹐說華語固然重要﹐但母語也很重要﹐我們嘴邊常說飲水思源﹐方言就是源呀。你們能學英語﹐馬來語﹐甚至流行的韓語﹐日語﹐法語等等﹐學一大堆和你不相干的﹐難道就不能學和你相關的嗎﹖家裡教你華語難道你不能學方言嗎﹖許多東西家裡沒教﹐我們也是會從外頭學到的。在於你有這心嗎﹖我中三才會講方言﹐講得很辛苦﹐這麼多年了﹐華語一樣好﹐方言也一樣好了﹐不會影響。我能辦到﹐難道各位不能嗎﹖我又何苦逼自己學呢﹖所以呀﹐很多人﹐說華語是母語﹐只不過是簡單的想法﹐書看多了你才會懂。你們又知道為什麼全馬的華人會認為華語是母語嗎﹐那只不過是當年的某些領袖提倡講華語﹐排斥講方言而造成今天的現象﹐只有馬來西亞的華人把華語當母語﹐然而在中國﹐他們並不是這樣認為﹐你們知道嗎﹖肯定是沒幾個知道的了。

Follow Us
引用shonesansgod :
“小葱”﹐你爸爸是什麼人﹐你就是什麼人﹐我們的傳統是父系的﹐雖父名的。你就是福建人。從小我一樣說華語﹐華語好過許多人﹐我中三時才會用方言﹐雖然很遲才學會﹐但我已經很流利了﹐我能辦到﹐難道你們不能嗎。還有難道你媽從小教你英語﹐你的母語就是英文嗎﹖﹖

我妈妈是会广西话的人,因为外公外婆是广西人。方言就是母语的说法有它的道理,但我还是认为母语是族语。为什么用“母语”这个词,因为一般都是妈妈先教孩子说话的。假设方言是母语,妈妈会说她本身的母语,却不会说也教不了我“爸爸的母语”,那我的情况不像混血儿吗?
说一段题外话。是的,我们的传统是父系的。但作为一个独立思考的人,我从来就不认为这是理所当然的,这是父权主义下的产物。因为我们的血缘继承很可能是一半一半。我不认为女性有义务去接受这种制度安排,生几个孩子只能随父姓,这本身就是性别歧视(以前也有母系社会,其实我觉得这种规定都是不公平的)。我知道有人会取笑我这种想法,那是因为思想的禁锢使得人无法逃出框框去思考。

兄台一语道破小弟歷史读得不够多,一下叫小第-“回去讀多一點歷史吧”

由这一点小第已经自叹不如,
需知一个熟读歷史圣训的人,与人在理论探讨之时,往往流露出其知书识礼,内敛牵卑的一面,小弟在这一点已难和兄台比较
,惭愧,惭愧。。。

你都會說﹐不同地方的韓國人都說不同的地方話﹐這就是因為他們本是不同的民族﹐所以才會有今天不同的口音腔調。但為何他們依然用自己地方的﹖﹖就是他們都珍惜自己的地方話﹐不象華人﹐不願學自己的話﹐覺得麻煩﹐很土﹐這簡直是落後的思想。

你错了,现代的韩国人(南韩)说的都是共同语,(我之前的论术根本没说现代的韩国人(南韩)还各说各话),
但现代的朝鲜话(北韩)却和南韩语有很多不同之处,
现代的韩国人(南韩)一般都嫌朝鲜话土而不愿学,

(北韩朝鲜话)又被学者公认为朝鲜族之真正母语(因为其保留更多的纯正古代朝鲜族的精髓,那我们是不是能够这样来责骂现代的韩国人(南韩)也一样看不起自身真正的母语呢?
还有我列出的例子,日本族,马来族,甚于一些欧洲民族语其所为"母语"其实都大有商确的余地,我想说的是,
发生在华人身上的"母语"争端,别的民族也同样会面对,
只是它们把更多的精力花在强化自身民族的竞争力,
不再强调所为区域籍貫之分 ,所以更能团结自身民族的力量。

秦始皇統一全中國文字﹐並沒有統一全中國語言﹐以後的朝代也是如此。我並沒有亂說﹐我讀了許多書﹐我才敢說。

那你的意思是说如果当年秦始皇統一全中國文字,也一并統一全中國語言的话,你就能够接受华语为我们的母语了?(就像你现在接受中文为我的们的共同文字一样)
那你为何能接受当年秦始皇統一全中國文字,而不能接受现代中国政府統一全中國語言呢???

我绝对相信你读了很多书,
但有些人就算读了再多书,
他只能够做一个读者,
永远也不能当一个作者,
因为它永远只能够用书里头"记载"的东西去反驳别人,
而不会用书里头"领悟"到的东西去启发别人。。。

原帖由 shonesansgod 于 11-12-2006 05:14 PM 发表

你都會說﹐不同地方的韓國人都說不同的地方話﹐這就是因為他們本是不同的民族﹐所以才會有今天不同的口音腔調。但為何他們依然用自己地方的﹖﹖就是他們都珍惜自己的地方話﹐不象華人﹐不願學自己的話﹐覺得麻煩﹐很土﹐這簡直是落後的思想。華語是用來溝通全中國用的﹐並不代表他是你的母語﹐就像你所謂的韓話﹐馬來話﹐他們都是用一定地區的方言作為全國性代表﹐但並不是叫你忘了自己本身的話。方言重要﹐華語也重要。方言是母語﹐普通話是讓全世界漢人通用。

每一種語言内部都有方言,韓國人的情況也是如此。並不是因爲韓國人“本是不同
的民族”。又,韓語方言之間的差異總的來說比漢語的小。

兄台﹐汝冊讀不多﹐胡亂說﹐小弟不及汝焉。那麼汝又領悟到甚麼﹖當今是當今﹐前古是前古﹐何以相提並論。書讀多﹐知多﹐並不代表余可胡亂發言﹐更何況汝知少﹖知鮮而覺自己為學者﹐有辱前賢矣﹗汝以為學已足而能勝書乎﹖吾不足﹐汝亦不足﹐然吾敬書。汝學未精然評我維信書﹐嗟呼。那汝又有何“領悟”﹐領悟何瞭﹖﹖吾欲言﹐飲水思源﹐如我為閩人自為閩﹐如我為湘人自為湘。為閩子自為閩而生﹐以閩為榮﹐何以欲借於他人乎﹖我亦學普通話﹐兄台覺我不曉乎﹖吾曉寫也曉云﹗全九洲統一語言﹐只欲通全國上下﹐然不是要汝忘自身話。

兄台﹐汝為正之“作者” 也﹐嘻。 吾為區區“讀者” 也﹐嗟。

原帖由 shonesansgod 于 18-12-2006 07:45 PM 发表
兄台﹐汝冊讀不多﹐胡亂說﹐小弟不及汝焉。那麼汝又領悟到甚麼﹖當今是當今﹐前古是前古﹐何以相提並論。書讀多﹐知多﹐並不代表余可胡亂發言﹐更何況汝知少﹖知鮮而覺自己為學者﹐有辱前賢矣﹗汝以為學已足而能勝 ...

說了一大堆話,卻無法回應我的論點,寫這麽多又有何用?

文言底子不足最好不要隨便仿古,作出這種半文不白的東西才真是有辱先賢。

HayashiTakuya 该用户已被删除
方言就是我們的母語﹐一些仁兄不必為了本身不說方言﹐就就說本身的母語是華語或英語等等﹐或本身對母語的觀點不一樣﹐那只不過是逃避與一味地”抓字識“而已。我一些朋友也非常坦然承認自己是潮州人﹐而不會潮州話而感到傷心。

況且只有新馬一帶的政治人物才將華語當成母語﹐香港廣東人說自己的母語是廣東話﹐台灣人說母語是臺語﹐華語只是普通話。普通話即是使用不同方言的中華民族可進行溝通的語言。
若你是潮州人但自小就只會說英語﹐那英語當然不是你的母語啦﹗你只能說你不會你的母語﹐但不會母語並不代表你不會說話與思考。

但是我們需認同廣東人﹐福建人﹐北京人﹐上海人都是中華民族﹐他們並不是不同種族﹐但他們卻是來自不同"部落“或英語稱為“tribe”。部落可算為是一個種族再分類的族群﹐當然每個部落也有代表各自的語言。因為世界上有許多種族都與華人一樣擁有不同的部落﹐因此他們就以一個語言當成不同部落互相溝通的語言﹐一個大家都公認的語言﹐那可能是國語或族語﹐但它卻不是母語﹗﹗

若你是廣東人﹐那你的母語就是廣東話。母語的定義可說是一個經過血統分類了的人類的語言。若廣東話還能再分類成更"specific"﹐那我就不知道該如何稱呼該母語了

若你本身還能知道到你是源自哪一個籍貫﹐哪就該恭喜了﹐那方言就是你的母語。那你就應該愛惜它了。華語或許能變成所有華人的母語﹐那就是全世界的華人都一起失憶了﹐而忘記了自己的籍貫﹐只知道地球分了華人﹐白人﹐黑人等等。然後﹐華人就是華人﹐沒得再分了﹐那再沒有中華廣東﹐福建人了(因為失憶了了 )﹐那華語就順理成章變成所有華人的母語。

原帖由 HayashiTakuya 于 24-12-2006 05:07 PM 发表
方言就是我們的母語﹐一些仁兄不必為了本身不說方言﹐就就說本身的母語是華語或英語等等﹐或本身對母語的觀點不一樣﹐那只不過是逃避與一味地”抓字識“而已。我一些朋友也非常坦然承認自己是潮州人﹐而不會潮州話而感到傷心。

把華語當作“母語”的人並不一定都不說方言。說不說方言與是否把方言當作母語並沒有必然關係。

況且只有新馬一帶的政治人物才將華語當成母語﹐香港廣東人說自己的母語是廣東話﹐台灣人說母語是臺語﹐華語只是普通話。普通話即是使用不同方言的中華民族可進行溝通的語言。
若你是潮州人但自小就只會說英語﹐那英語當然不是你的母語啦﹗你只能說你不會你的母語﹐但不會母語並不代表你不會說話與思考。

並不是所有臺灣人都說他們的母語是“臺語”。臺灣還有客家人、原住民、外省人等多個族群,
不是所有人都以“臺語”(閩南話)為母語的。

説到底,你還是無法為母語下一個定義吧?

但是我們需認同廣東人﹐福建人﹐北京人﹐上海人都是中華民族﹐他們並不是不同種族﹐但他們卻是來自不同"部落“或英語稱為“tribe”。部落可算為是一個種族再分類的族群﹐當然每個部落也有代表各自的語言。因為世界上有許多種族都與華人一樣擁有不同的部落﹐因此他們就以一個語言當成不同部落互相溝通的語言﹐一個大家都公認的語言﹐那可能是國語或族語﹐但它卻不是母語﹗﹗

把廣東人、福建人、北京人稱爲“部落”?這是閣下的創舉?

若你是廣東人﹐那你的母語就是廣東話。母語的定義可說是一個經過血統分類了的人類的語言。若廣東話還能再分類成更"specific"﹐那我就不知道該如何稱呼該母語了

不好意思,我也是廣東人,但我的母語並不是“廣東話”(粵語)。

若你本身還能知道到你是源自哪一個籍貫﹐哪就該恭喜了﹐那方言就是你的母語。那你就應該愛惜它了。華語或許能變成所有華人的母語﹐那就是全世界的華人都一起失憶了﹐而忘記了自己的籍貫﹐只知道地球分了華人﹐白人﹐黑人等等。然後﹐華人就是華人﹐沒得再分了﹐那再沒有中華廣東﹐福建人了(因為失憶了了 )﹐那華語就順理成章變成所有華人的母語。

原帖由 兰陵嘉应子 于 25-12-2006 10:55 AM 发表

把華語當作“母語”的人並不一定都不說方言。說不說方言與是否把方言當作母語並沒有必然關係。

哈哈﹐我並沒說“所有“把華語當作“母語”的人並不一定都不說方言”﹐而是一些“仁兄”。難怪你沒引用“仁兄”啦。
說方言當然是與母語有關係啦﹐如果你要我說淂準確點是“本身籍貫的方言”。因為它是你的母語﹐所以你使用它﹐懂得它﹐那就是對你的母語的最基本的尊敬。

並不是所有臺灣人都說他們的母語是“臺語”。臺灣還有客家人、原住民、外省人等多個族群,
不 ...

我也沒說所有的台灣人啦。大多數是什麼籍貫﹐不用我提你大概也懂呱。

定義吧﹐之前或許沒提地那麼明確﹐那可說母語是本身血統的語言。之前我曾讀到版主寫到﹐自小就只會英語的華人的母語是英語﹐也沒什麼好奇。我看了可覺得怪了﹐難道你覺得母語與那人本身的血統沒關﹖若是的話﹐那我們也沒什麼好談了。
與其說母語代表種族﹐倒不如說是代表血統。因為人類不止是以種族分類﹐種族分類之後還能再分類為不同的籍貫與部落。當然這些籍貫與部落也有屬于自己的語言與風俗。就有如上海人有自己的語言﹐他們的語言就與別的籍貫語言有著蠻大的分別。一個屬於擁有上海人血統的語言那就是他們的母語。難道普通話的出現就要讓上海話淪落成方言而已﹖而不是母語﹖

版主你說你是廣東人﹐但你的母語是華語而不是粵語。若華語還沒被定為大陸的普通話之前﹐那華語也不會被普遍化﹐那你就可能自小就使用廣東話﹐那你可能就認為你的母語是廣東話。若你是廣東人但使用客家話成長﹐那你的母語就是客家話﹐對嗎﹖那你的母語定義是完全依據個人而定﹐人人都一定會懂得母語﹐對嗎﹖

或許你可以如此認為﹐但你的母語定義可會使一種語言面對“絕種”與“流逝”。因為你是不會為屬於你的血統的語言負起責任﹐一個真真屬于你的語言-“方言”。難道你不知道大馬人以華語為“母語”的政策是方言的“墳墓”嗎﹖這與新加坡提倡說英語的做法是沒什麼兩樣。以你的觀點﹐每個人都有母語﹐而且是視人而定的﹐那是與那人的血統與種族無關﹐對嗎﹖或許人人都是那麼想﹐怪不得客家話﹐海南話﹐潮州話等等都面對”頻臨絕種“的現象。因為他們都認為華語或”經過改良的北京話”才是他們的母語﹐方言就只是方言﹐不說也可以。而且你的觀點也是若你自小是說英文長大的﹐那華語與方言是與你無關的﹐捨棄也無所謂﹐因為英文才是你的母語﹐對嗎﹖

我所要表達的是母語並不是所有人都懂淂﹐因為它不是你自小就使用的語言﹐而它是一個象征﹐一個血統的象征。若你不曉得你的母語那就得承認﹐並且可以去嘗試去了解它與使用它﹐因為它代表著你的血統。
因為中國土廣人多﹐中國人還得再分類﹐那與地球上世界各地的種族分類是同一個道理。華語只不過是來自不同籍貫的華人為了使用的語言﹐那與英語作為溝通語一樣﹐它們都不是母語﹐而只是某領域的第一語言或官方語言。

你是華人﹐但你更是廣東人﹐或更是客家人﹐或更是福建人。版主你需要明白這個道理。

QUOTE:
原帖由 兰陵嘉应子 于 25-12-2006 10:55 AM 发表

不 ...

哈哈﹐我並沒說“所有“把華語當作“母語”的人並不一定都不說方言”﹐而是一些“仁兄”。難怪你沒引用“仁兄”啦。
說方言當然是與母語有關係啦﹐如果你要我說淂準確點是“本身籍貫的方言”。因為它是你的母語﹐所以你使用它﹐懂得它﹐那就是對你的母語的最基本的尊敬。

我也沒說所有的台灣人啦。大多數是什麼籍貫﹐不用我提你大概也懂呱。

定義吧﹐之前或許沒提地那麼明確﹐那可說母語是本身血統的語言。之前我曾讀到版主寫到﹐自小就只會英語的華人的母語是英語﹐也沒什麼好奇。我看了可覺得怪了﹐難道你覺得母語與那人本身的血統沒關﹖若是的話﹐那我們也沒什麼好談了。
與其說母語代表種族﹐倒不如說是代表血統。因為人類不止是以種族分類﹐種族分類之後還能再分類為不同的籍貫與部落。當然這些籍貫與部落也有屬于自己的語言與風俗。就有如上海人有自己的語言﹐他們的語言就與別的籍貫語言有著蠻大的分別。一個屬於擁有上海人血統的語言那就是他們的母語。難道普通話的出現就要讓上海話淪落成方言而已﹖而不是母語﹖

版主你說你是廣東人﹐但你的母語是華語而不是粵語。若華語還沒被定為大陸的普通話之前﹐那華語也不會被普遍化﹐那你就可能自小就使用廣東話﹐那你可能就認為你的母語是廣東話。若你是廣東人但使用客家話成長﹐那你的母語就是客家話﹐對嗎﹖那你的母語定義是完全依據個人而定﹐人人都一定會懂得母語﹐對嗎﹖

或許你可以如此認為﹐但你的母語定義可會使一種語言面對“絕種”與“流逝”。因為你是不會為屬於你的血統的語言負起責任﹐一個真真屬于你的語言-“方言”。難道你不知道大馬人以華語為“母語”的政策是方言的“墳墓”嗎﹖這與新加坡提倡說英語的做法是沒什麼兩樣。以你的觀點﹐每個人都有母語﹐而且是視人而定的﹐那是與那人的血統與種族無關﹐對嗎﹖或許人人都是那麼想﹐怪不得客家話﹐海南話﹐潮州話等等都面對”頻臨絕種“的現象。因為他們都認為華語或”經過改良的北京話”才是他們的母語﹐方言就只是方言﹐不說也可以。而且你的觀點也是若你自小是說英文長大的﹐那華語與方言是與你無關的﹐捨棄也無所謂﹐因為英文才是你的母語﹐對嗎﹖

我所要表達的是母語並不是所有人都懂淂﹐因為它不是你自小就使用的語言﹐而它是一個象征﹐一個血統的象征。若你不曉得你的母語那就得承認﹐並且可以去嘗試去了解它與使用它﹐因為它代表著你的血統。
因為中國土廣人多﹐中國人還得再分類﹐那與地球上世界各地的種族分類是同一個道理。華語只不過是來自不同籍貫的華人為了使用的語言﹐那與英語作為溝通語一樣﹐它們都不是母語﹐而只是某領域的第一語言或官方語言。

你是華人﹐但你更是廣東人﹐或更是客家人﹐或更是福建人。版主你需要明白這個道理。

原帖由 兰陵嘉应子 于 19-12-2006 04:39 PM 发表

說了一大堆話,卻無法回應我的論點,寫這麽多又有何用?

文言底子不足最好不要隨便仿古,作出這種半文不白的東西才真是有辱先賢。

哈哈﹐汝贏了﹐汝是“贏家”。小生愛寫啥就啥﹐干汝何事乎﹖不會方言﹐簡直自辱祖先﹐哈哈哈。不是不回你﹐你是如何地頑固﹐歪理也很多﹐該怎麼說。你也是說一堆廢話﹐汝何不說自己先﹖﹖哈哈哈哈。及是可笑可恥﹐汝我相同而已﹐哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 HayashiTakuya 于 24-12-2006 05:07 PM 发表
方言就是我們的母語﹐一些仁兄不必為了本身不說方言﹐就就說本身的母語是華語或英語等等﹐或本身對母語的觀點不一樣﹐那只不過是逃避與一味地”抓字識“而已。我一些朋友也非常坦然承認自己是潮州人﹐而不會潮州 ...

閣下說得太好了。閣下明白﹐也知道那是事實﹐知道方言和我們的關係。只有馬來亞的華裔們才會把華語當成母語吧﹐哈哈﹗﹗﹗﹗﹗閣下說得真的太好了﹐讓我們為自身的母語而萬歲吧﹗萬歲萬歲

“母語血統論”並非語言學觀點,從語言學角度來看,一個人從小自然習得的語言就可以算是他的母語。

就算我們暫且抛開語言學角度不談,僅就你的論述來討論,也會發現你的論點是經不起考驗的。
請問上海人的“血統”是什麽?一個北京男人移居上海,娶上海女人爲妻,兩、三代以後,他的子孫
只會說上海話,而不會說北京話,只能通過學校教育學習與北京話相近的普通話。請問這個北京人的
後代子孫的母語是什麽?

籍貫是會變的,“母語”的觀念亦然。客家人自稱“系出中原”,可是今天的客家人還說不說自己的
“中原”母語?

對待語言,還是通達一點兒的好。

既然你會說“若你是廣東人但使用客家話成長﹐那你的母語就是客家話”,那我這個講華語長大的人
爲什麽不能說華語是我的母語?我自小與父母講華語,與祖父母講客家話,與外祖父母講閩南話,
是個“多重母語人”。我說我的母語是華語,但從來沒說“我的母語只有華語”。這裡順便回應
一下那個shonesansgod,不懂古文卻還要胡亂仿古的人才真的是有辱先人,希望你好好閉門思過。

還有,伴隨着五四運動而來的國語運動開始後,我國華校就開始棄方言而改用“國語”教學,華語
的普及遠在它被大陸定為“普通話”之前就開始了。請參考鄭良樹教授的《馬來西亞華文教育發展史》。

這是你一廂情願的想法。我引用語言學上對“母語”的解釋來討論問題,是希望大家抛開狹隘的視角,不要
在呼籲大家重視方言的同時,又陷入了另一個陷阱,認爲只有方言纔是母語。“母語”是會變的,不要用那
麽狹隘的眼光來看它。當你覺得“母語就是我們的方言”是理所當然時,爲什麽不能認同一些華人以英語為
母語呢?

如果說我們認爲以英語為母語的華人“沒有為自己血統的語言負起責任”的話,那講方言的我們又為自己的
祖先負起責任了嗎?我是客家人,我的祖先來自中原,但今天的我只會講祖先們在南遷以後形成的客家話,
而不會說中原方言,請問我是不是也“對不起”我的祖先?同樣的,那些祖先從其他地方遷到廣東、福建的
後代,今天他們只會講粵語、閩南話等等,而不會說祖先在遷徙之前使用過的語言,他們是不是也對不起
自己的祖先?今天的檳城閩南人講的是一種腔調混雜、帶大量外語借詞的閩南話,而不會說他們的祖先在
泉州、漳州等地的“原汁原味”的閩南話,導致“原味閩南話”的“流失”,我們是不是也要指責那些
講檳城閩南話的人“沒有對祖先的語言負起責任”?

請認真思考這些問題再説。

把“母語”等同方言,然後再和“血統”聯係起來,恕我直言,這是很愚蠢的。
什麽是“血統”?如果一種方言代表一種血統,那就是說講閩南話的人和講粵語的人
是不同的“血統”,那我們凴什麽把這些將不同方言的人統稱為“華人”或“華族”?
民族認同裏的其中一個重要因素就是基於相信大家有共同的血統,既然不同方言代表
不同的血統,那我們就不要再用“華人”這個概念的,你做你的閩南人,我做我的客家人,
我們都是“講不同方言”的、“不同血統”的“不同的民族”。這是按你的邏輯推理出來
的。

我從來不反對提倡保護方言,鼓勵年輕人認識方言,但我們不能用錯方法,更不應該
用狹隘的思維與視角去宣傳,否則這種沒有説服力的論點只會加速方言的消亡。

个人认为,母语就是母亲教孩子说话的语言~
从小我母亲都用福建话跟我交谈,所以福建话是我的母语,虽然我不是福建人~
至于华语,是我上小学时学的语言,使用至今,它对我个人的影响远胜于福建话,不过我只把他当作是我的学习语言,也是被大部分人所认同的学习语言~

以上是我个人的浅见~

方言是母語根本就是事實﹐我的朋友有上海人﹐但他們在馬來亞幾代了﹐為不會上海話而覺得可惜。誰都知道﹐方言是母語﹐也是事實。甚至中國大陸依然如此。

“兰陵嘉应子”﹐你說我玩弄仿古﹐簡直有辱祖上嗎﹖哈哈﹐好﹐我承認我侮辱他們。那麼我告訴你吧﹐把別人的語言認為是自己的母語﹐一樣有辱你祖上的唷﹐哈哈哈﹐可笑丫。

我告訴你﹐閩南人的血統﹐有60%是閩南人血統﹐40%就才是不知那裡的血統﹐哈哈。所以基本上可以說是閩南人﹐不說“華人”也不出奇。廣東人﹐海南人也是如此。我們的血統都告訴我們﹐歷史也告訴我們﹐我們不是中原人﹐我們是中原週圍的民族。雖然被佔領了數千年﹐但是到了今時今日﹐他們依然說自己的地方話。為何﹖因為那根本是母語﹐是事實。不管怎樣﹐你不會自己的方言﹐代表你不會母語﹐但不代表你不用學。你可以不承認﹐你也可以說華語是你的母語﹐﹐但那永遠是“事實”﹐是“事實”﹐明白嗎﹖ 。我自小說華語﹐巫語﹐福建話﹐廣東話﹐英語﹐那麼我的母語是啥﹖﹖﹖﹖哈哈哈。