佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

年兽 - 年兽传说其实只有90年,说好的自古以来呢?

“年兽传说其实只有90年,说好的自古以来呢?”,今天家中就围绕在这个话题里纠缠!

今天家里来了三个女人,话说家里女人一多,自然就会有纷争;就像论坛里男人一多,也一直纷争不停。

新年要到了女人的话题自然围绕着新年,
小领女明知故问:为什么叫新年?
            老的答:当然是年兽啦!
                  问:就那几个唱新年歌的?
            老的答:是啦!那几个唱别人是年兽的,自己就是年兽,蹭流量的年兽。
                     :呵呵!结果自己也是每年出来唱一次。

小领女      追问:为什么年兽一年才出来一次,而且那么准时?四季冰雪融化都没那么准时。
                  答:不准时不行啦!如果不准时,正月初一就不一定是新年了,正月初二也可以是新年,哈哈!
                  问:不了解,以野兽的个性,要出来做恶吓人,难道也要看日子的吗?
                  问:你要吓人,会让对方知道你几点几时准时出来?
                  答:……
小领女笑了笑问:而且,它为什么叫“年”?你想想看,除夕除夕,它应该叫做“夕”才对,除掉了夕,隔天就叫过年!
                  答:……

看到气氛不对,我赶紧打圆场:自古以来的传说嘛……何必斤斤计较呢!
小薇这时候说话了……    说道:自古以来?哪里来的自古以来?
:?
:??
:年兽如果是个传说,那这个传说并没有自古以来……
:“什么意思?” 我问小薇。
:年兽这个传说迄今为止,也不过就90年历史而已,比我们祖先下南洋的历史还要迟的说……
:哈?
:真的假的?nani?apa you cakap ni?
:??
:仙家!

:“不信你上网查呀!你这个网兽!成天只会上网的野兽!”小薇对着我说。

老的说:我不想上网,你说来听听看,我阿公阿嫲当年确实没有提到说神么年兽的。
小薇说:年兽最久也就只有出现在1933年,有一个姓孙的小说家说,一些画家会在画里的石柱上画一些很像狗的野兽,有人说那叫天狗星,也有人说那叫年,它后来被紫微星君制服了,就这样而已。没有更早的来源了!后来的人就加油添醋,变成新年的年兽故事了。

我说:1933年,到现在确实不到一百年阿……
老的发怒了,她的价值观被挑战了,怒瞪着我说:没有比1933年更早的来源,不代表就没有!可能叫别的名字!
老的望向小薇:就像你刚才说的什么,天狗星什么的!

小薇:这个紫微星君制服天狗星的主题,出现在清朝的画里,网上说应该是来自杜甫作的《天狗赋》。
老的说:这就对嘛!杜甫一千多年前就有《天狗赋》了!

我挑战的喊道:杜甫说的是“天狗”!不是“年兽”!这不一样!年兽被别人说是年兽,一年出现一次,然后被人放鞭炮赶走的年兽!是1933年以后才出现的!到今天不到100年!

小领女随着喊道:我不明白!那个杜甫作的什么天狗赋huh?什么来的huh!
小薇于是上网看了《天狗赋》,
她看了又看,然后翻译说: 杜甫有一天去了宠物店,看到来自西方的洋人养的大狗,非常勇猛,在宠物店的排行榜里,排名最高,这就是《天狗赋》里的内容,有人就认为这种大狗最适合拿来给皇帝贵族看门守护,画家就喜欢把它给画进画里,然后…… 然后……

小薇这时候发现气氛不对到了极点……但还继续说:然后……1933年,有一个姓孙的小说家说,一些画家会在画里的石柱上画一些很像狗的野兽,有人说那叫天狗星,也有人说那叫年……
小薇继续说:于是后来才有年兽的传说……

我拉着小薇的手往屋外走,我知道……我知道一个人最大的崩溃,就是发现一路以来坚持的价值观,到最后发现是错误的。
其实,哪里来的那么多自古以来?

在屋子里的女人失控前,我拉着小薇的手往屋外走。

ADVERTISEMENT

续……

所以晚餐我只好和小薇在外面吃了,小薇还沉醉在年兽话题,在餐厅里小薇继续说:

网上维基里是这么说的,“年兽”一说并不存在于上古传说,来源最早只能追溯到中华民国的报刊,而故事可能取材自《神异经》山臊恶鬼的传说。
南北朝的《荆楚岁时记》有记载:「正月一日,雞鳴而起,先於庭前爆竹,以避山臊惡鬼。」, 山臊为中华传说中的妖怪,一脚。害怕爆竹不怕人。是《神异经》中提到的怪物。

最早在1933年的中华民国,在出现“年兽”的民间说法以后,透过人传人和各种媒体宣传下,广泛流传开来。

答非所问,人家问的是:为什么叫新年?

扯什么年兽