佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

坡縣最後的良心: 新加坡非常势利眼 看不起穷人

(新加坡16日讯)新加坡巡回大使许通美教授不客气直言,新加坡是一个被金钱统治的社会,非常势利眼,而且阶级观念非常严重,唯才是举、看不起没受过良好教育的人、看不起穷人。

“我们被金钱统治,所以我们看不起那些穷人,我很抱歉这么说。”

许通美是在参与亚洲新闻台的播客节目《Heart of the Matter》,探讨如何更新新加坡的社会契约,直指新加坡存在“看不起穷人”的不良风气。

“我们是唯才是举的国家,因此我们看不起没有受过良好教育的人。而且我们也变得非常势利,我们看不起那些买不起私人住宅的人。”

他举例,相比起其他国家和地区,新加坡支付给护士的薪水不高,直到爆发新型冠状病毒疫情后,才意识到护士的重要性。

“相比香港和澳洲,我们支付给护士的薪水很低。所以我想对新加坡政府说,如果我们真的珍惜我们的护士,要给他们更好的工资。”

他同时提到,清洁工人、保安人员、超市员工、医疗服务工作者、送餐员以及公共交通职员,也在疫情期间证明了他们的重要性。

他认为,冠病疫情带来了良好冲击,让新加坡人终于意识到,低收入工作者对新加坡安全和福利的重要性。

他吁请,新加坡政府要更好地照顾这群人士,同时呼吁新加坡人在面对他们时,应该表现出尊重的态度。

“与其他国家一样,我们支付更高薪水给‘脑力工作者’(brain workers),然后我们支付低薪水给‘手动工作者’(hand workers),这方面应该更公正一点。”

被问及新加坡目前的情况是否因经济增长所致,许通美表示,这样的结果并不是不可避免,也不是资本主义所致。

他以北欧国家和瑞士为例,指这些国家的平等水平就比我国高,却没有减损它们的竞争力。

“如果你看世界经济论坛的国家竞争力排名,这些更平等的社会,排名都很高,所以更平等和竞争力更弱之间没有必然的矛盾。”

kcchiew , 快快來護主

cinacincai 发表于 17-8-2022 08:28 AM

我认为他说的有部份是事实。 但不是大部份新加坡人。

至少我不是, 我还计划在退休后做那些工作(清洁工,超市销售员等。)。

只有歧视那种人的,才会歧视我们有这些计划的年长人士。

kcchiew 发表于 17-8-2022 12:58 AM
我认为他说的有部份是事实。 但不是大部份新加坡人。

至少我不是, 我还计划在退休后做那些工作(清 ...

你是經濟難民,人家指的不是你啦

cinacincai 发表于 17-8-2022 08:28 AM

貴族統治嘛,难道要long民統計看不起有錢人?

新加坡奉行资本主义,资本主义当然是看重资本,又不是社会主义

Follow Us
cinacincai 发表于 17-8-2022 09:05 AM
你是經濟難民,人家指的不是你啦

我姐和姐夫,现在也是在当清洁工,每个月基本工资1500元。还没包括政府WIS补贴,每年每人有4000元。

他们孩子都长大了,4房式供完了。 >65岁,靠CPF和储蓄是可以不继续工作的。当清洁工部份原因是为了打发时间。

我们都没轻视这些职业。

在深圳和新加坡人打过交道,给我的感觉还是可以的。。。房子以前租过给一个新加坡人,但只住了一个月,就因为工作原因要回国了,自然2个月的押金12000元按合同是无法退还的。他也没有异议,还把我的房子打扫得干干净净。离开前还给我留了联系方式,说以后去新加坡旅游可以找他。

最看不起人的就是香港了

相关podcast可以在这里找到,请听8月12日的节目:

https://www.melisten.sg/podcast/ ... f-the-Matter-174896

kcchiew 发表于 17-8-2022 01:40 AM
我姐和姐夫,现在也是在当清洁工,每个月基本工资1500元。还没包括政府WIS补贴,每年每人有4000元。

他们 ...

難道逃難住hdb的還可以看不起原住民,像當初在馬來帝國一樣

tcguanz 发表于 17-8-2022 02:18 AM
最看不起人的就是香港了

都只剩下看不起人的本能吧了

为人民服务 发表于 17-8-2022 01:35 AM
新加坡奉行资本主义,资本主义当然是看重资本,又不是社会主义

那要看國父願不願意了

jecksont 发表于 17-8-2022 01:18 AM
貴族統治嘛,难道要long民統計看不起有錢人?

不可以共富,可以共窮啊

cinacincai 发表于 17-8-2022 12:24 PM
不可以共富,可以共窮啊

你在馬國共穷,我在新县獨富

jecksont 发表于 17-8-2022 04:59 AM
你在馬國共穷,我在新县獨富

精神上還是要在cari 混,坡縣藥水味重啊

cinacincai 发表于 17-8-2022 12:21 PM
難道逃難住hdb的還可以看不起原住民,像當初在馬來帝國一樣

情况不一样。 我在马来西亚时,还真的看不起那些好吃懒做的“穷人”。   只要没钱还肯工作,再穷也是值得我们尊重的。

题外话: 新加坡穷人定义不一样。 新加坡B20的“穷人”,只看数字连兑换率x3都不用,已经超过马来西亚B40中位数(rm3000)的范围了。

cinacincai 发表于 17-8-2022 12:23 PM
那要看國父願不願意了

新国人就是要资本主义,继续看不起穷人,无需革命

kcchiew 发表于 17-8-2022 05:40 AM
情况不一样。 我在马来西亚时,还真的看不起那些好吃懒做的“穷人”。   只要没钱还肯工作,再穷也是 ...

坡縣的數字跟祖國的很親近

为人民服务 发表于 17-8-2022 05:56 AM
新国人就是要资本主义,继续看不起穷人,无需革命

要不要就是那幾個閃電精英決定的,坡仔草民早就被革命了