佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【骗局分享】恐怖的一条龙骗局

【眞人眞事】
中招人:我

今早我收到了一則來自稅務局lembaga hasil的電話,他說我欠lembaga hasil公司稅1万多。
他能說出我的名字,我的IC,說我有間在怡保的公司到2021欠稅rm16800。
說如果我在11.30am前不處理,將會進入法律程序。

我說我哪來公司,那公司還是在很遠的怡保,
他說如果我沒開過公司,那我的資料可能被盜取了,
之後又問我有沒給人複印過IC,有沒親戚住怡保。我說都沒有,
之後說我需要到當地的balai 報案,而且是今天11.30am前,地點是【怡保警察局】。
我說我住PJ,根本不能短時間去到怡保,
他又說可以幫我轉到 “ipk ipoh”的電話,我可以通過緊急電話報案。
然後給了我一些公司相關資料, 什麼公司名,ssm號,註冊年期,等等。
吩咐我報案後叫balai 直接 fax 報案紙到他的號碼,也給了他的fax號碼及聯絡名字。

之後電話連到另一個人,自稱是balai的,我告訴了他說我要報案,等等等。
那個“警察”說,因為我是在綫報案,他們需要錄音留底,
叫我打開 ipk 網頁,看ipoh的 balai的號碼,他們會用那個電話打給我,
因為是電話錄音,所以電話開頭會有個 +87

電話斷線後不久,果然來了個 +87+【balai的電話】的來電,
來電自我介紹是來自balai後,就聽到像語音錄音的開啟,
我就將所以的資料重複一遍,
錄音報案后,他要了我地址,説會給我寄一份報案副本。
之後那個“警察’繼續問話,問我有沒case,
我說沒有,他說他需要到bukit aman 查一查,
之後就在我耳旁,打了個電話到”bukit aman“,
他聯絡的說話方式像極了一般mata對話的語氣,
”bukit aman“回話說我【涉及了多宗jenayah,包括販毒】
【還說某罪犯供了說是我將的public bank account賣給他的】。

我剛巧又有public bank account。。。。。。

啥情況,我還成了罪犯?

之後又回到的案件,他大力譴責我爲何要賣public bank account 給人犯罪,
還說爲何不妥當處理個人資料。講到我像極了罪犯那樣。
我說我沒做那樣的事,
他說這個他們要到bank negara 查問,
又之後他問我有多少個bank account,有多少錢,我說通通不到50,
他說,不會吧。我說bank negara 可以查到的。
最後他說網上報案結束,他們會做調查。
===========

完成後,我覺得有些憂慮,咋地變成了罪犯。會有麻煩嗎?
我就email到了 public bank 問bank:
爲何我的account被人拿去犯罪了几年,bank竟然沒通告有異樣?

bank大於半小時致電來。
說我做的好,因爲第一時間聯絡了bank
bank 説我的account正常。
而且說我早前接的電話全都是SCAM,
從稅務局,balai,bukit aman都是他們的人。
他們刻意將地點說得老遠,就是要我去不到,瞭解不到。
做到令人恐慌而掉落陷阱。
我問bank,我說了很久,會不會有問題呢?

bank 說,他們最終極目的是要我說出bank account 的密碼。
一般那個電話會是他們假冒bank negara 官員致電來的。
如果我沒去到那一步,我的賬號是安全的。
而這一步我是沒做的,幸好。

bank 還過一招,說如果眞有稅務局人來電,
直接回他們説【會自己到lembaga hasil瞭解清楚】。

=========================================

回想起來,這個做到蠻逼真的騙局眞有些恐怕。
在恐慌下或許眞會下套。

我將這事例分享給大家,
希望大家要額外小心。

评分

碟立飞 + 5 谢谢分享

这不是什么新鲜新闻了

我本身也常接到这样的电话

ini adalah amaran terakhir dari..

知道是 死骗子 可以跟他逗逗他  。。
带他去游花园 再 上太空

舞猫猫 发表于 12-8-2022 02:11 PM
这不是什么新鲜新闻了

我本身也常接到这样的电话

看了我是看少了一些新聞。

楼主还会陪骗子玩那么久。。。只要他说帮忙接通警局电话,就已经知道他是骗子。。。

下次楼主可以问他你的税收号码是什么。。 因为他从税收局打来,一定知道。。

Follow Us
pupuman 发表于 12-8-2022 02:50 PM
楼主还会陪骗子玩那么久。。。只要他说帮忙接通警局电话,就已经知道他是骗子。。。

下次楼主可以问他你的 ...

我之前无聊也陪他们玩过               

pupuman 发表于 12-8-2022 02:50 PM

下次楼主可以问他你的 ...

他不說是個人所得稅,説是公司稅。

我完全不懂這公司的存在,自然不能驗證。

他補充說可能被人盜用了IC,

我老闆經常是借用人家身份證開公司的,他有5間公司,沒有一間是他的名的,
全是朋友及親戚。

舞猫猫 发表于 12-8-2022 02:55 PM
我之前无聊也陪他们玩过

因爲之前我查過,我的個人資料曾被泄露過的。
泄露資料包括名字,ic號,電話號及地址。

所以我經常都會遇到很多這個能説出我名字及身份證的。
眞的不知是不是會被盜用,

這個直接說說欠稅報警的還是頭一回。

FundMania 发表于 12-8-2022 03:06 PM
因爲之前我查過,我的個人資料曾被泄露過的。
泄露資料包括名字,ic號,電話號及地址。

你不是天天有看新闻的咩

舞猫猫 发表于 12-8-2022 03:09 PM
你不是天天有看新闻的咩

就是沒看過這個被稅收局說身份被盜用反過來叫人去報警的例子。
若身份被盜,我當然要報警,誰想到連警察也是他們假冒的呢?

癫癫癫 发表于 12-8-2022 03:14 PM
如果我没看错,你按了他们提供的link,对吗?

若是用smart phone按那个link?就要小心,可能你的手机中毒 ...

我voice call的電話是普通2G手機。

不能按link,全程都是靠【嘴説】的。

过去我从来没有受过Lembaga Hasil的诈骗电话,但是自从父亲去世将公司股份转移给我后,我开始收到了Lembaga Hasil电话,你觉得资料如何泄漏?

探险家 发表于 12-8-2022 03:16 PM
过去我从来没有受过Lembaga Hasil的诈骗电话,但是自从父亲去世将公司股份转移给我后,我开始收到了Lembaga ...

很多年前不是有說過政府某某資料庫被泄露資料的嗎?

當年有人拿到一份副本,還做了一個網站讓人查詢。
當時我查過,發現我的【名字,IC,手機電話及地址】資料是被我泄露了。

估計那資料庫還是會被使用,衹少電話,名字,IC都很不會改。

FundMania 发表于 12-8-2022 03:14 PM
就是沒看過這個被稅收局說身份被盜用反過來叫人去報警的例子。
若身份被盜,我當然要報警,誰想到連警察 ...

想想逻辑就不对,有那么厉害可以帮你转接给怡保警局            

FundMania 发表于 12-8-2022 03:23 PM
很多年前不是有說過政府某某資料庫被泄露資料的嗎?

當年有人拿到一份副本,還做了一個網站讓人查詢。

我的情况是割名不到三个月内就收到,还收到几次,而且开始收到各种各样的诈骗电话

我的电话号码通常不公开,所以只有很小部分的人士拥有,之前从来没有收过这种电话,一割了名马上收到

FundMania 发表于 12-8-2022 03:00 PM
他不說是個人所得稅,説是公司稅。

我完全不懂這公司的存在,自然不能驗證。

我是说你考他你个人所得税号码。。。。

舞猫猫 发表于 12-8-2022 03:28 PM
想想逻辑就不对,有那么厉害可以帮你转接给怡保警局

“稅收局”不是政府部門嗎?政府部門之間不是有合作的嗎?

“稅收局”說要mata的報案紙來暫停法律執法。
而且還補充說需要mata 報案紙要 direct對他們,害怕當時人修改mata的報案紙。
還給fax號..........

他們想得還有些周到。

pupuman 发表于 12-8-2022 03:34 PM
我是说你考他你个人所得税号码。。。。

稅務局不會泄露資料吧。

反而會要我自己告訴他們來驗證我是我。

哪也被【嚇】一跳。

我除了給public bank 發email,
我還準備了一份給bukit aman的信,
內容說若我眞涉及了刑事案件,我會和bukit aman合作,
如果不會public bank 的電話澄清,
我可能眞會發信到bukit aman,那就尷尬死了。