佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给人倒酒时,对方“敲桌子”是啥意思?别不懂装懂,免得闹笑话

给人倒酒时,对方“敲桌子”是啥意思?别不懂装懂,免得闹笑话

喝酒的乐趣,来自于2点:美酒与喝酒的氛围,缺一不可。

笔者的一个朋友,平生最大的爱好就是喝酒,哪里有酒局哪里就有他的身影,这不,前天又去参加了一个酒局,没想到因为一个简单的动作,闹了“笑话”,最后酒喝的也是没滋没味的,早早退场了!

原来啊,朋友小王在坐下后,人一到齐便有人上来倒酒,在倒酒的时候,他发现很多人都有一个动作,那就是用手“敲桌子”,小王觉得很没有礼貌,便忍不住吐槽了一下。

没想到,别人都告诉他:这并不是敲桌子,而是在行酒桌上的“扣指礼”,是在感谢倒酒的人,听完了别人的解释,小王瞬间红了脸,这时候才明白原来是自己搞错了!误会了别人。

那么,看到这可能会有人问:何谓“扣指礼”?

其实,所谓扣指礼,就是用来感谢主人斟酒的一种礼仪,它是从古代的扣头礼演化而来的,简单点说,就是以扣指代表扣头的意思,据传它的由来还与乾隆有关,总之一来二去的,这个习俗便流传了下来。

“扣指礼”如何用?

如今的扣指礼,经常出现在一些比较特殊的酒局或茶局上,大家如果不想和小王一样闹笑话,最好别不懂装懂,一定要搞清楚它怎么用。

为了让大家能搞懂,这里以下面3种情况来举例:

❶晚辈向长辈

如果长辈给你倒酒,千万别傻坐着,如果不知道说啥,那就五指握拳(拳心要朝下),敲击桌面3下,这里的五指握拳敲桌,相当于在行跪拜礼,让长辈知道,你是在感谢他。

❷平辈之间

如果倒酒的人与你辈分相同,就不能五指握拳敲桌子了,那想表示感谢和尊重该怎么做呢?

食指中指并拢,在桌子上轻敲3下即可,这个动作其实就相当于以前的双手抱拳作揖。

❸长辈向晚辈

逢年过节,我们免不了要给长辈倒酒,上了年纪的长辈,为了表示对晚辈的认可,一般都会用食指或者中指敲一下桌子,如果特别认可,可能会敲3下。

总之,如果大家不想在酒桌上失礼或者闹笑话,最好要弄懂扣指礼,别不懂装懂,到时候闹了笑话。

比如身边也有年轻人,知道扣指礼,但搞不懂怎么在正确场合正确使用,经常搞错,比如长辈给倒酒的时候,单指敲桌,平辈之间却握拳敲桌等,这样真的会闹不少笑话,大家别再搞错了!

当然,如果单是喝酒氛围好也不行,必须还得酒好,要想体验到喝酒的乐趣,一定要选好酒喝好酒。

那啥样的酒才算是好酒呢?

优级+纯粮,只要符合这2点足矣!

说白了,就是要求喝的酒质量等级为优级,还必须是固态纯粮酿造的。

纵观白酒市场,符合条件的酒很多,如果你不差钱,可以选茅五剑这种大牌名酒;如果手头不宽裕,可以考虑考虑下面这2款。

君中元私藏酒

这个酒质量不错,口感好,入口一点都不冲,喝着不会有刺激灼烧感,相反,酒体比较醇厚细腻,酱香味比较突出,只一口香味便充斥整个口腔,让人难忘。

而如此优秀的酒质,既得益于酿酒人曾传政(酱香之父李兴发的徒弟)的技艺高超,也得益于选的原料足够优秀。

此酒用的高粱,是贵州特产的糯高粱,无论是淀粉含量还是单宁含量都极高,再加上皮厚,颗粒饱满,不少酒厂都喜欢用它当原料。

可惜,这个酒虽说酒质优秀,但宣传不够,很多人都不认识它,如果你碰到了不妨尝尝。

鸭溪窖酒

贵州,其实并非只有酱酒,也有很多不错的浓香酒,这款便是当地颇受欢迎的一种本地浓香酒。

此酒呢,100%纯粮酿造,入口浓香,但回味中却带有明显酱香,喝着不上头,也正是因为其独特的风格,白酒界一直将其视为“酒中美人”,碰到了可别错过。

关于酒桌上的礼仪你们知道多少?你觉得喝酒的时候,氛围和酒哪个更重要?如果有不同见解,欢迎大家留言讨论。

图文摘自   网络

如果有人给我倒酒时,我向对方用中指 “敲桌子
会不会被 hoot ?

yming2475 发表于 21-7-2022 03:28 PM
如果有人给我倒酒时,我向对方用中指 “敲桌子  
会不会被 hoot ?

不会 用口 说声 谢谢 吗。。。

@叫狼 @幸福草莓 @qiuzi @thunder @lim9999

yow_meng5727 发表于 21-7-2022 03:39 PM

@叫狼 @幸福草莓 @qiuzi @thunder @lim9999

喝到闷酒。

喝到苦酒。。。有苦 说不出。。。

yow_meng5727 发表于 21-7-2022 03:39 PM

搞不好 蚊症 用 海参 来敲桌子

Follow Us

喝大了, 可能口齿不清

yming2475 发表于 21-7-2022 03:48 PM
搞不好 蚊症 用 海参 来敲桌子

用 海参 敲桌子。。。代表 什么呢。。。

yow_meng5727 发表于 21-7-2022 03:53 PM
用 海参 敲桌子。。。代表 什么呢。。。

是叫 敏敏 蛤迪 睾丸丁 鸡鸡 华叔 开餐的时间到

yming2475 发表于 21-7-2022 03:57 PM
是叫 敏敏 蛤迪 睾丸丁 鸡鸡 华叔 开餐的时间到

用海参 打出 将军令 鼓声吗。。。

yow_meng5727 发表于 21-7-2022 03:46 PM
喝到苦酒。。。有苦 说不出。。。

口都懒得开。

yow_meng5727 发表于 21-7-2022 04:04 PM
用海参 打出 将军令 鼓声吗。。。

是不是 他们的死期到了吗 ?

都是说谢谢比较多,
不过不同地区和地方应该习俗都不一样吧!

幸福草莓 发表于 21-7-2022 04:58 PM
都是说谢谢比较多,
不过不同地区和地方应该习俗都不一样吧!

猫咪 要放工了 吗。。。

小心驾驶了。。。

原來有這樣的禮儀哦。不錯。值得學習。

伤肝……

yow_meng5727 发表于 21-7-2022 05:00 PM
猫咪 要放工了 吗。。。

小心驾驶了。。。

早安

早安。。。

猫咪 今天 很早丫。。。

早餐 吃什么呢。。。

@blackcat1

又增加知识了。下次有酒聚会,扣指敲敲试看下。

原来,我还不懂[em:9:][em:9:]