佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

男子随便上传一张自拍,几年后莫名变成网友们唾骂的"坏人"......

男子随便上传一张自拍,几年后莫名变成网友们唾骂的"坏人"...

很多人喜欢在网上分享照片,在社交平台上po自拍成了不少人的日常。

然而在网上晒图也有风险,就像今天要讲的这个西班牙男子,就因为自己的一张照片而成为了网络上“你认识的最糟糕的人”。

这张照片↓↓

两年前,西班牙疫情爆发后没多久,何塞普·玛丽亚·加西亚(Josep Maria García)在某天接到了他姐夫打来的电话。

电话那头他姐夫的声音听起来非常惊恐,加西亚内心也有了不祥的预感。

“他先安慰我不要慌,然后叫我在网上谷歌一下‘你认识的最糟糕的人’这个词。

结果我一搜索,我的脸马上就弹出来了,到处都是我的照片。我向下滚动,依然是我的脸。我心想这到底怎么回事?”

这张照片当时是在2014年加西亚陪同他姐夫(一名专业摄影师)去巴塞罗那工作时拍下了的。

当时他的姐夫正准备与一位美国作家合影,为了提前找到合适的合影位置,他让加西亚先站到拍摄的位置试拍一下,看看光线如何。

看到这试拍的照片效果不错,在取得加西亚本人的同意后,姐夫决定将这张照片上传到Getty Images图库网站上。

加西亚依稀记得,在2018年他的姐夫告诉他,这张照片曾被用来给美国网站的一篇文章配图。

当时他并没有多想这件事,也没有去看这篇文章。

然而转眼间4年过去后,他才终于意识到自己在不知不觉中成为了网上“你认识的最糟糕的人”,还被网友制成了梗图传播。

原来4年前,用他照片做配图的是讽刺网站Clickhole的一篇文章,标题正是“你认识的最糟糕的人刚刚提出了一个很好的观点”。

他的照片被引用讽刺了一个令人讨厌的同事。

没想到这文章居然爆火了,而他的照片也在网上被网友疯传起来,还成为了一个网络梗图。

直到2020年西班牙封城期间,他姐夫告诉他在谷歌上搜索“你认识的最糟糕的人”之后,他才知道了这件事。

但为时已晚,因为当他发现时照片已经被彻底传开了。

看到自己的脸和与自己形象不相符的文字绑在一起,加西亚感觉很无奈。

“你觉得人们看到我的脸在那篇文章下面,会是想要了解我吗?还是想揍我?”

如今在搜索栏上输入“你认识的最糟糕的人”,会得到近20亿个结果。但幸运的是,这些搜索结果几乎都是英语相关的,这意味着在他西班牙的家乡或他工作的地方很少有人知道这件事。

“我会去上班,一切都很正常,没有人以异样的眼光向我打招呼。”

然而他始终还是逃不掉网友对他的好奇。

后来一名记者因为出于对这梗图里这个男人身份的好奇,顺藤摸瓜地找到了加西亚,并将其曝光在网络上。

各种网友的私信纷至沓来,这促使他赶紧让他的姐夫在照片网站上删除了这张照片。

但这已经对加西亚的生活造成了影响。 “我读到一些评论说我‘有一张纳粹至上主义者的脸’或‘我的表情里看不出我有同情心’等等的恶评。”

的确,自己的脸在网络上受到大量关注是一件非常麻烦的事,就像加西亚这个例子。但有的人却能扭转局势,甚至因祸得福。

比如来自匈牙利,已退休的工程师安德拉斯·阿拉托 (András Arató)在9年前曾被一名专业摄影师邀请去拍了一组库存照片。

结果却被网友当成了表情包,在网络上疯传开来。

在其中一张照片中,他一只手举着咖啡杯,面带笑容地看向镜头,

然而网友觉得他的眼神看起来明明很悲伤,却故意摆出笑容这种皮笑肉不笑的表情看起来实在太滑稽了,

于是就将其取名为:“隐藏痛苦,哈罗德”(Hide the Pain,Harold)。

网友还把这张照片用来制作成各种梗图。

“当我在查看我的银行余额时.....”

2019年,当时已73岁的阿拉托接受《卫报》采访时表示,发现自己的脸在网上被恶搞时,十分震惊。因为他原本以为他拍摄的照片只会被企业或网站使用。

“这些照片是好几年前拍摄的,当时我还在做电气工程师,一位专业摄影师在脸书上看到我po出的假期照片后和我取得了联系。

他邀请我在我家附近的布达佩斯拍摄照片,我们在不同的地点和环境中拍摄。在两年的时间里,他为我拍摄了数百张照片。

我以为这些照片只会被企业和网站使用,但我没想到自己会被当成表情包。人们在我的照片上加上文字,谈论他们的妻子离开他们,或者说他们的身份被盗,他们的银行账户被清空,他们使用我的照片来表达自己的情绪,因为我看起来好像在痛苦中强颜欢笑。”

他的表情包火了之后,记者就开始联系他,采访我。一开始他的妻子十分讨厌这一切,她认为这干扰了他们的私人生活,并且不喜欢我被用来恶搞的方式。

当时阿拉托的第一反应也是想通过删掉他的照片来停止这一切。但等他冷静下来后,他选择了观望。

“我唯一的希望是,互联网上日复一日出现的新鲜事物会让人们慢慢地忘记我。但我必须说我完全错了。”

因为他的表情包直到今天还依然被很多人使用。

但忽然之间他灵光一现,既然打不过,那么就加入呗,于是很快他就推出了自己的脸书粉丝页面,他还开始利用自己的名气来赚钱。

合作的邀约接踵而至,他还从匈牙利电视广告中得到一个角色,并推出了自己同名的周边产品。

出了名之后的他,在街上也会被路人认出,和他合照。

这些前辈巧妙的处理方式也启发了加西亚。

现在加西亚也已经开始以不同的方式看待这件事。“这并不容易。令人惊讶的是,文章有数百万的点击量。确实,随着时间的推移,你会开始以不同的方式看待它。”

多年来,他拒绝了采访请求,而选择远离聚光灯。但最近几个月,他接受了一些媒体的采访。

因为他也考虑推出以他的表情包为特色的T恤,就像阿拉托一样。

既然打不过就加入,说不定最后他也会因祸得福呢?

一 带你游遍英国
https://mp.weixin.qq.com/s/U2Ntft7gNY4hGaqMZm4ViA

ADVERTISEMENT

這類事件多得數不勝數

很棒加油[em:7:][em:7:]

但是還是出名啊。

已阅……