佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

22岁还要读私人大学吗?

大家好,想请教大家还有必要升学吗?本人22岁,学历stpm,目前已打工2年但纠结于要不要到私人大学升学还是继续打工好了?因为上私人要用到庞大费尤其是宿舍费和未来没法拿到first class就要还ptptn loan.没法直上degree因为只有pa pass罢了,谢谢大家的意见

自己的前途,自己决定才不会后悔,别人很难帮你决定的。
我个人能给的评语是22岁还很年轻,我的年代本地大学讲师大部分素质极差。

为人民服务 发表于 19-3-2022 11:21 AM
自己的前途,自己决定才不会后悔,别人很难帮你决定的。
我个人能给的评语是22岁还很年轻,我的年代本地大 ...

谢谢

如果你觉得自己是打工类型而不是创业的,建议你继续读大学。。。你可以在大学建立人脉。。

pupuman 发表于 19-3-2022 02:17 PM
如果你觉得自己是打工类型而不是创业的,建议你继续读大学。。。你可以在大学建立人脉。。 ...

目前是打工但未来希望能创业,谢谢你的意见

Michael167 发表于 19-3-2022 02:23 PM
目前是打工但未来希望能创业,谢谢你的意见

你擅长什么?

Follow Us
pupuman 发表于 19-3-2022 02:31 PM
你擅长什么?

没啥擅长的,就读完书开始出社会工作

Michael167 发表于 19-3-2022 03:53 PM
没啥擅长的,就读完书开始出社会工作

容我问详细点。。。你现在做什么工? 打算大学读什么 ? 未来打算创业什么?

pupuman 发表于 19-3-2022 07:16 PM
容我问详细点。。。你现在做什么工? 打算大学读什么 ? 未来打算创业什么?  ...

创业先不说了。就单纯想知道还值不值得上私人大学罢了(碍于各方面的因素)有个学士文凭有个保障但必须花大笔钱,5年的光阴还要欠loan。继续做工也没问题毕竟不用承担那么大的风险但我还有一丝纠结有必要去私人吗因为如果不进的话那我就一直工作了未来也不太可能再去读了,现阶段对于我而言算是读书的最后一个阶段,不去就一辈子工作了。(科系有去看过但没确切要的)

Michael167 发表于 19-3-2022 09:45 PM
创业先不说了。就单纯想知道还值不值得上私人大学罢了(碍于各方面的因素)有个学士文凭有个保障但必须花大 ...

如果你现在的工作有前途和你知道未来要做什么。。。那你大可不必去读。。。。

你已经读到stpm资格,如果考个 IT 或 Business degree只需三年。。。。。而且还有online university 和 part time的可读。。。。有那么多机会。。。。我才你不是很喜欢读书的性格。。。

我还是很现实的。。。。如果你现在的工作能让你几年后收入过万。。。那样你可以继续。。。如果你明确知道自己要创什么业, 也可以往创业方向去。。。

但我从你的回答了解到现在你的目标不明确。。。现任工作也不稳定。。。。

pupuman 发表于 19-3-2022 10:59 PM
如果你现在的工作有前途和你知道未来要做什么。。。那你大可不必去读。。。。

你已经读到stpm资格,如果 ...

是的,就是因为目标不明确才会纠结。

Michael167 发表于 19-3-2022 11:38 PM
是的,就是因为目标不明确才会纠结。

我有答案了, 你目标不明确。。去读书吧。。。full time 或 part time 。。。三年能完成。。。。

25岁毕业。。还不会迟。。。。如错行, 才是蹉跎岁月。。。

如果你还迟疑。。欢迎pm 讨论。。。

以我过往的经验,足够给你指示一盏明灯。。。

pupuman 发表于 20-3-2022 01:16 AM
我有答案了, 你目标不明确。。去读书吧。。。full time 或 part time 。。。三年能完成。。。。

25岁毕 ...

谢谢你宝贵的意见

如果你只是pa pass 而已,再加上没家人的经济支持。

我劝你别读大学。

我也是成绩不太好,但看别人去都大学,自己也去读。后来还欠一大笔ptptn的债务(五十多千),好彩我还完了。

没人告诉你ptptn的利息的非常高的,欠40多千,每个月的利息而已就百多块了。
而且如果拖欠ptptn一个月,你的名字就会被国家列入黑名单,到时你不可以借钱买车,买屋子,申请信用卡,出国做护照,还有其它很多的麻烦和阻碍。

重点是要看你的生活的目标。

如果你的目标是在上大学后会有帮助就去读吧,如果你没目标还是去打工吧,你真的不适合读大学。
等你知道你的生活是为了什么,你才做决定。

(-_-) 发表于 22-3-2022 11:27 AM

就如果学费是50k加利息1%的话以15年还完一个月只要还Rm347

(-_-) 发表于 22-3-2022 11:27 AM

对,如果拖欠的话会很麻烦。请问你也是stpm毕业后去私人读还是spm过后?你是在哪个private u 拿什么course,想了解下,谢谢

Michael167 发表于 22-3-2022 11:44 AM
对,如果拖欠的话会很麻烦。请问你也是stpm毕业后去私人读还是spm过后?你是在哪个private u 拿什么cours ...

它的利息说是1%但不是像房贷的总数的巴仙,也不是像车贷的年利息,而是每个月1%,一年的利息就12%,而且如果没准时还,那算法就是复利,短短几年没还的话就复利叠加加了十多千的。你真要强大的经济背景才去读。不然,读出来和我一样找工打工 2-3千,租房,交通,吃住,给父母,买保险那些,你根本再了拿不出钱来买车买屋子,或娱乐。万一有什么意外或急需,你也拿不出钱来。

我stpm成绩很差,无法进政府大学,就读MMU,那是只是看朋友们都去读大学,如果在大学内可以认识到另一半是有多好的幻想。。成绩也不怎么好。

Michael167 发表于 22-3-2022 11:44 AM
对,如果拖欠的话会很麻烦。请问你也是stpm毕业后去私人读还是spm过后?你是在哪个private u 拿什么cours ...

它的利息说是1%但不是像房贷的总数的巴仙,也不是像车贷的年利息,而是每个月1%,一年的利息就12%,而且如果没准时还,那算法就是复利,短短几年没还的话就复利叠加加了十多千的。你真要强大的经济背景才去读。不然,读出来和我一样找工打工 2-3千,租房,交通,吃住,给父母,买保险那些,你根本再了拿不出钱来买车买屋子,或娱乐。万一有什么意外或急需,你也拿不出钱来。

我stpm成绩很差,无法进政府大学,就读MMU,那是只是看朋友们都去读大学,如果在大学内可以认识到另一半是有多好的幻想。。成绩也不怎么好。

(-_-) 发表于 24-3-2022 02:12 PM
它的利息说是1%但不是像房贷的总数的巴仙,也不是像车贷的年利息,而是每个月1%,一年的利息就12%,而且 ...

大学如果没拿到first class就要还loan了,当然尽力就好了,大学要认识女友比社会来的简单吧。

Michael167 发表于 24-3-2022 05:49 PM
大学如果没拿到first class就要还loan了,当然尽力就好了,大学要认识女友比社会来的简单吧。 ...

Stpm被我彻底搞砸了,我没读好来,唉算了