佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wyet

广西人请进,请问谁会讲广西话?

回复  黄山

还没,那边的亲戚一直叫我们回去拜祖先,可是要配合大家的时间,不容易.
xiefungpang 发表于 19-3-2011 09:49 PM

---想办法安排一下,我们通常在农历九月回去,他们那边重阳扫墓。不然,你就先单人回去看看。起初,我的堂叔一个人回去,后来与他的家人,再后来,几乎整个大马的家族都有代表回去祭祖。我们约定每三年回去一趟,每次都有几十人。

---回到我祖父童年居住过的地方,有很多感触在心头。

回复 41# 黄山

也对吼,我也能想象到那感觉... ...

在彭亨州文冬县大多数的华人都是广西人。
年轻一辈的大多数说广东话或华语,鲜少会说广西话。
反而老一辈的都会说广西话,而且超标准的广西话。

其实广西话和广东话...差不多一样吧!
只是有些音不一样

我婆婆是广西人。。。小时候听她讲话,都不懂她在讲什么。。我最记得小时候我哭,婆婆就会跟我讲。。"bat hook...bat hook"...后来我才知道她叫我不要哭。。
还有很多的,记不起来了。。

惭愧= =..会听一点,讲就抱歉了..
我爸爸说是容县广西~~
多半这籍贯的人是在江沙?这是真的吗??

Follow Us
哇~真的好多容县人在大马~

---请问你有回过岑溪吗?离开另外两个县,容县与北流不远。大马的广西人主要是容县、北流与岑溪。 ...
黄山 发表于 18-2-2010 09:37 PM

黄山大哥,我刚刚祭祖回来。到了广西容县北流市,还去了老家,拜过祠堂和祖坟了。

好帖呀!
楼主继续加油

好帖呀!
楼主继续加油

在下乃广西北流人,只是是从我太公才开始,因为做生意才落脚广西,又娶了另一房,之后儿子(我公公)南下南洋。

ngor hai kwong sai yan
我    系    广       西   人

烦恼走开1 发表于 5-1-2010 07:01 PM
新手上路, 虽然这贴已经很久了,正因为也是广西人, 所以就来凑凑热闹..
大家好,我是广西岑溪的, 会听也 ...

我也是广西岑溪的

我也是.

我妈妈是广西人,但都讲广东话了。
只有去巴刹时,碰到同乡才讲两句。

我都系广西北流既。但系,mau sik 讲。

我家祖上是廣西北流,我是第三代,住的村子叫“廣西村”。在家與父母親戚溝通都還是用廣東話,但和kl人講廣東話有又些差別。像飛機與去的發音就有差..我不是很分得明白啦,但據我父親所說,他致電回廣西與當地的親戚溝通,他們的語音就和我的祖父母完全一樣,溝通完全沒問題。

我是江沙的广西人,通常广西人在这代从事割胶行业。

公公婆婆来自广西容县(如果没记错的话),
除了父母,大伯,已经找不到说广西话的对象了。

所以当我遇见会说广西话的人都觉得特别有亲切感。
希望以后有机会可以回到先贤的故乡看看。

我也来报到,我是广西容县的,两年前曾回去祭祖。有没同乡的,容县大田屋。

ManLoong 发表于 20-7-2013 11:23 PM
我也来报到,我是广西容县的,两年前曾回去祭祖。有没同乡的,容县大田屋。

我是广西容县