佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【DIY】 简易家居保安系统 (初级)

初学者,想要制作自己的保安系统 (Home Alarm)?并从中学习电子?没问题, 一步一步来,由浅入深。

其实,学电子是从理论和实习开始,但理论是很沉闷的,我主张从实习开始,要更深入时,才学习理论,才问为什么,为什么的。。。

我们这里的简易保安系统,也许不能比美世面上的保安系统,但我们可以慢慢改良,直到“适合”我们使用才是最重要。

我们先从最简单的开始,这个电路, 是大约20年前,马来亚银行使用的,没有骗你,就是这么简单。

电路1:一触即发。
一旦警钟,警铃被触发,就不会停,直到有人按“重置”按钮(Reset),切断电路,才会重置。

电路2, 简化后的电路1。Push Button 按下后,relay 通电,开关闭合,就算这时push button 已放手,
其中一组开关会取代push button,继续保持relay 通电。Push Button在这里,就是你的sensor。

慢慢看,你会明白它的原理,至少是电路2。

接下来, 我们再简化电路1,2。 那种DPDT的Relay RL1不便宜,不好买。
我们可以使用普通的SPDT-relay。
待续~

评分

louiektc + 60

电子零件

Reed Switch :磁簧开关, 有磁力时是闭路(short circuit),没有磁力时是开路(Open circuit),

===========================================================
按钮,Push Button:
NC= Normally Close。 按下时是开路,放开时是闭路。
NO= Normally Open。 按下时是闭路,放开时是开路。

===========================================================
续电器, Relay-SPDT ,单刀双掷(Single Pole, Double throw)

续电器, Relay-DPDT ,双刀双掷(Double Pole, Double throw)

思敏 该用户已被删除
楼主如果方便可以提供配件的code吗?
因为小弟想做可是知识有限。。。

很 象 很 复 杂 。 。
抱 歉 。 。 。 偶 是 比 较 蠢  
看 不 懂

原帖由 思敏 于 2-4-2006 03:41 PM 发表
楼主如果方便可以提供配件的code吗?
因为小弟想做可是知识有限。。。

通常这些relay, button等, 你用part number去买, 可能他们都不懂你要的是什么。除了ic.
楼主用的relay你去买就讲是12v 8pins relay.他们就会拿给你的了。start button就去买push to on button(NO)。reset就是push to off.(NC)
另外的resistor, transistor等就抄schemetic 里面的part number,他们会懂。

原帖由 gzone16000 于 6-10-2007 10:20 PM 发表
很 象 很 复 杂 。 。
抱 歉 。 。 。 偶 是 比 较 蠢  
看 不 懂

一开始的时候什么都是off state.当user(即是你)push start button的时候, 就会trigger那个relay. 这个relay是DPDT也是就说里面有两组switch,其中一组是拿来控制alarm,另外一组是拿来控制relay本身,当一被trigger,其中一组的switch就会take over你push button的工作,也就是direct 接去ground,你的relay就会一直on,relay 一直on,buzzer就会一直响。

reset button就是直接切断你relay triggering的电源。 就off那个relay了。

Follow Us
不错哦,几好玩一下下。。。

请问可以给多一些理论吗?

我是要做project的。。
各位大大能不能帮忙呢?
急需。

回复 8# 飛心 的帖子

#1,2楼的图加改了。你看看, 不明白在问。
或:Google : relay tutorial

bz还在吗,有问题提问
最近想装IP camera,可是我发现如果alram响时会拨电通知我,但是在拨电的同时网线就断了,也就意味着不能第一时间看镜头的画面,(ip camera需要连接wifi才能查看)请问有没有解决方案?
还有在开着路由器如果我需要用手提控制alram基本上是不能控制,是不是装的人有问题,因为帮我装的人装了一大堆问题

天堂使徒 发表于 9-8-2013 11:51 PM
bz还在吗,有问题提问
最近想装IP camera,可是我发现如果alram响时会拨电通知我,但是在拨电的同时网线就 ...
最近想装IP camera,可是我发现如果alram响时会拨电通知我,但是在拨电的同时网线就断了,也就意味着不能第一时间看镜头的画面,(ip camera需要连接wifi才能查看)请问有没有解决方案?
还有在开着路由器如果我需要用手提控制alram基本上是不能控制,是不是装的人有问题,因为帮我装的人装了一大堆问题

你的问题:
1. 你用IP camera, wifi,通过Streamyx 上网的。
2. Alarm 触发时, 你的Streamyx 掉线, 因为电话线可能被Alarm 霸去用了。。

对吗?

我不知道你的Alarm 是怎样接那个电话线的。。但猜想可能很简单。。
请问你的电话线, 是先到 Alarm, 才去你的streamyx ADSL Modem?
请务必把Alarm 的电话线从ADSL 的spliter, TEL  那端取线。

谢谢bz的帮忙,我叫人来弄了,少装了一个类似隔线的东东,一粒80.。。。

直接响而已?
20年前还没有CMS吗?

用闸流管代替relay会比较简单吧。

当麻纱绫 发表于 21-8-2013 11:34 PM
直接响而已?
直接响而已?

纠正下, 应该是30~40年前, 或 197x 后期吧。。
没有CMS, 但是可能有孟加拉保安在外面顾。。

我还保留那个“Alarm”, 上照片给大家看看。。

用闸流管代替relay会比较简单吧。

可以啊, Relay 是最初级, 简单易懂的。。那么期待你的中级教学, 用闸流管代替relay。

评分

当麻纱绫 + 5 大开眼界

这样也可以吧

评分

pic + 30 当然可以啊。。

pic 发表于 23-8-2013 10:36 AM
纠正下, 应该是30~40年前, 或 197x 后期吧。。
没有CMS, 但是可能有孟加拉保安在外面顾。。

果然是老古董

我只是路过来向版主大人学习学习而已

当麻纱绫 发表于 23-8-2013 09:07 PM
果然是老古董

来个 抛砖引玉。。。画了一个mosfet 的。。
下面是Normally Open 的switch。。
“Alarm” 触发后, 如果没有继续触发, 一段时间后会自己停止。。

看看能变成NC 的开关吗。。不要加太多零件的情况。。。

天堂使徒 发表于 21-8-2013 05:20 PM
谢谢bz的帮忙,我叫人来弄了,少装了一个类似隔线的东东,一粒80.。。。

是不是那种叫phone/internet spiltter  ?

hahaman 发表于 30-8-2013 03:16 PM
是不是那种叫phone/internet spiltter  ?

应该是。。。。