佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享] 关于手提电脑电池的使用分享。。

在今年一月初我买了一台 Acer 的笔记本电脑,经过一段时间的使用后我对电池有了一些新的看法。或许这些只是普通的一个经验,不过我相信很多人可能都会忽略了。
我这台电脑的电池电源警报设定是:
电池在 8% 时,警告声响起,不过电脑没有任何动作。
电池在 3% 时,警告声响起,电脑强迫进入睡眠状态。。。 <----

经过了漫长的2个月测试后我发觉,这设定已经让我的电池耗损了。。
请参考以下的图片,载图于我的手提电脑。。。

21-Jan-2006 的电池记录;

02-Feb-2006 的电池记录;

22-Feb-2006 的电池记录;

电池消耗记录表;

以上的表格是我本身在每次电池耗尽,而再次充电充满后的记录。我发现,每次电池耗尽后,电池本身的储电量就会慢慢的降底。这有可能是所谓的过度放电状况!

而在 02~22-Feb 这段时间中,我每天都是在还没用尽电池能源时就进行充电(大约剩下 10%左右)。而电池没任何影响。。。

我的总结是,请用笔记本的朋友们注意,
- 记得别把你的电池电源警报设定调得太低,最好是在 5% 以上。
- 在新买的电池中,千万别用类似“以放电的方式来激发/激活电池”。毕竟笔记本的电池不是平常的电池。
- 尽可能将 AC Adapter 准备好,免得低电量时手忙脚乱。
- 如果电源过低,请别强迫开机。这会影响电池与笔记本电脑的零件导致损坏。

以上这些只是我个人的看法。。愿大家的笔记本电池“长命百岁”。。

(谢谢老大提醒,我忘了放“标签”。。。

谢谢版主开恩,此帖终于开锁了。。
说真的,有几个人真正有去注意自己本本的电池呢??大家来交换意见吧。。。

谢谢你的两个月牺牲去做这报告了,很有趣。。

我也很好奇你是怎么去查它的磨损度。

我的电池已经完蛋了........
只能撑五分钟......
现在是一直接电源使用中....

嗨,各位。。Sorry 。。最近忙着研究 N70 。。慢了回复。。。

回复 kennyang888 ;
我用 BatteryMon v2 来监视我电池的状况。。。网络上有的好找破解版,如果真的找不到可以在这里通知我。。我给你网址。。。

回复 darkcat ;
就是从 “设计容量”与“完全充电容量”中得到数据,之后慢慢计算。。
我是每个星期来观察记录我的电池状况。。如果发现某一天意外的用到电池真正没电了,我就会记下它所失去的容量“完全充电容量”

希望这小小的回复能够帮到你们。。。。

謝謝樓主分享.我也去下載來試試看.

題外話..
請問樓主,假設長時間接上電源但又沒把電池給拿出來,這對電池有傷害嗎?

我個人用的是 dell 510m, 6 cell 的電池大約能耐三個小時(文字處理, lcd 最低亮度設定).在幾個月長時間接上電源使用後,電池似乎有點不對勁(充電時一直停留在 96-98%, charge 不滿).這可能是我使用習慣的關係嗎?

Follow Us
原帖由 科學頑童 于 10-3-2006 10:12 AM 发表
謝謝樓主分享.我也去下載來試試看.

題外話..
請問樓主,假設長時間接上電源但又沒把電池給拿出來,這對電池有傷害嗎?

我個人用的是 dell 510m, 6 cell 的電池大約能耐三個小時(文字處理, lcd 最低亮度設定). ...

关于你的问题,我也不能给你正确的答案。
不过我建议你试试看在关机的时候给电池充电,毕竟在开机充电,时间会比较长。。

据我所知,电池电容量的饱和度控制芯片是藏在电池包里面,如果温度过高也会导致充电过程变慢。。。

我的更惨,一年不到就很难充电了,不知是哪里出了问题,楼主的测试软件,可以pm给我吗?
先谢谢了....

原帖由 kennyang888 于 10-3-2006 07:24 PM 发表
谢谢楼主的回复。。。

相信到底长时间以电源供电到底要还是不要把电池取出来得问题

大家都蛮困扰吧。。。。请问楼主在以电源供给使用NB 时有将电池取出来吗??

没有。。我的电池只在清理笔记本的时候才取出来的。。。

http://www.crsky.com/soft/4947.html

有需要此软件的朋友来这边看看吧

很不幸。。我的电脑昨天忘了开插头。。结果笔记本没电了,电池又进一步磨损了。。。

我才惨……我的acer 5670不到一个月,就撑不到2个小时了……
怎么会这样?

myplace 该用户已被删除
剛剛朋友也告訴我,長時間用時最好把點池拿出來有助點池長壽...看來是真的喔

最近做的测试就是,把电源警告设定在 7% 后就休眠,14% 显示低电压后就开始充电。。平常时间用 AC 电。。
自从 11-3-2006 所得到的电池数据后继续测试至到今天,我的电池都没再进一步磨损了。

所得到的结论。。电池千万别过渡放电,不然将会牺牲其电容量 (Ah)。

我一直以来都是插电用的,当desktop般使用,我想问,怎么charge电?我到现在还不会耶。。。我是laptop新用户。

只要裝上電池開AC電就可以了
我覺得charge的時候給他專心charge不要開電腦比較好

其实那个软体也不能百分百测验电池,因为我曾经是买卖LAPTOP电池的,所以我也有用过这个软体。。。。
当然长期放电肯定会磨损电池
要保护电池,就要避免长期充电,
如果你在家里用的话,电池拿出来,请用ADAPTER
尽可以做到,电池用完才充电,
因为每个电池都有一个充电的限度,大概每个电池都可以充电一千次左右
如何计算呢
每一次当你插入充电器就当一次了,所以要珍惜不要随随便便就充电
电池能耐多久就看电芯的容量多大,电芯大约是1800MHZ-2200MHZ
一般里头有6粒电芯,6*1800MHZ/你的瓦特
就是答案
电芯的MHZ会因为磨损而减少
例如刚刚新买的可能是2200MHZ当一年后可能是1600MHZ了
我本身用P3 LAPTOP 相当吃电
当时的产家老板为我改的比一般耐用多2小时
普通6六粒电芯电池都是2小时30分,我的可以耐4小时30
因为他们挺高了电芯的容量所以可以更耐

可是,我另一个朋友用 Dell laptop, 他 call 给 dell technician, 他们说,千万不可以把电池拔出来

因为 laptop 本身会在 battery 充电满后,自动切换去 power adapter mode, 而停止充电。

=.=a  我为此困扰了很久...不知道哪方面才是对的

吓,我不会把电池拿出来耶。每次都是插AC ADAPTER用,这样laptop会不会很快坏啊?

原帖由 biau_dart 于 26-5-2006 08:46 PM 发表
可是,我另一个朋友用 Dell laptop, 他 call 给 dell technician, 他们说,千万不可以把电池拔出来

因为 laptop 本身会在 battery 充电满后,自动切换去 power adapter mode, 而停止充电。

=.=a  我为此困扰 ...

对它当然会停止充电因为它同一时候都要方电,他有没有告诉你朋友为什么千万不可以把电池拔出来,当充电时当然不可以把电池拔出来,充完电了,关了电脑和充电器就可以拔出来了。如果不能拔出电池就奇怪了,那么那些人就不可以买2粒电池交换使用了

重要的事是Dell本身不是一个生产电池的厂家, 他们的电池都是找代理生产的

Dell 会这样说,大概是因为:

拿出来后,电脑底部会有一个洞,容易让灰尘跑进去,而且电脑接电池的 contact 金属会氧化,导电率变差,而且每次拿出来放进去,contact 都会刮损少少。