佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: stupid-idoit

要怎样克服对水的恐惧?

看到楼主发这个贴,让我想到我哥的一个学生。(我哥是教游泳的)他说通常怕水的人,也许都有过差点被溺毙的经验。所以或多或少都有点阴影。
作为指导员的就应该耐心地开导及引导学生慢慢克服这种心理障碍,千万不能一味的叫他“不用怕,不用怕”。试问他要怎样才能不用怕呢?
我哥他教这个学生时,用了比普通学游泳的人多将近两倍的时间去教会他,平时大概8-10 堂课就学会了。开始时,一定要我哥一直捉着他,后来即使他已会游了,仍不敢到深的地方,只要他踏地时踏不到,就会很紧张。有时明明就是游过了较深的地方,本来没发觉时,还游得好好的,一发现就紧张了,手忙脚乱,挺有趣的。现在那学生已会游自由式、蛙式、和蝶式了。也不再怕水了。
其实怕水的人一定要先克服这心理障碍,不然会一直觉得“我不会游、我不敢游”而害怕下水。

ADVERTISEMENT

原帖由 韩妃紫 于 12-9-2006 11:42 PM 发表
看到楼主发这个贴,让我想到我哥的一个学生。(我哥是教游泳的)他说通常怕水的人,也许都有过差点被溺毙的经验。所以或多或少都有点阴影。
作为指导员的就应该耐心地开导及引导学生慢慢克服这种心理障碍,千万不 ...

这帖已经很久没有人回复了。
突然看到他又在浮上来了。所以进来看看。
那天,原本是练习到好好的。
可是突然之间就是浮不出水面来!
跳也跳不起来。
他就在我旁边,可是手不够长,抓不到他。
最后。。。

就想快溺毙那样的在水里挣扎。。。
而被救上来时的第一句话他就问:你是怎么突然又失控了?
这时的我很不开心。心里想着的是:我想要得吗?我也是很辛苦的啊!
怎么他就不能先慰问我呢?
真是的。结果恐惧再次的袭击了!

其实刚开始学游泳的时候
我也是很怕水的
可是我敢把整个头沉在水中
然后敢张开眼睛(本人不习惯带游泳眼镜的)
我刚开始学的时候是自由式
那时候教练出门
教我的时教练的徒弟(年龄还比我小好几岁)
可是不懂为什么他教
我就是无法集中
可能是身边有人的关系
就觉得无法游得很好

其实我觉得
正如我一位和我一起学游泳的男生说的
敢敢去深的地方游(我那儿最深1.80M)
刚开始我不敢
克服不了自己心里障碍啊
可是慢慢的
你就会克服了
而且在比较深的地方浮力比较大
这是他说的
gravity问题

对呀!其实人本来就是会游泳的!不需要特别的教,只要多一点尝试,就自然而然会游的了!
那当然不是很好的姿势啦!但是至少可以掌握一些些的水性嘛!
有两大理论是证明人天生就会游泳的,就像学走路那样,每个人都是自然而然的会走路的,不比别人特别传授技巧的……

我学游泳的过程很奇怪的。

以前有一次和母亲到游泳池看看,那边是一个俱乐部这样的地方。我当时6岁,第一次看到这么大而且很美的游泳池,然后不知道为什么,我就这样跳进去水了。。。。。。。我当时不会游泳。。。。。。跳到水里后才开始怕。。。。

然后就溺水了,没有死掉。。。。但是昏倒了。。。。。lifeguard 把我救上来,我一直哭。。。。。然后我跟自己说一定要学会游泳。就这样那个lifeguard 就成为我的第一个教练了,我还记得他叫uncle ricky,现在已经失去联络了。。。。。

刚开始学的时候很害怕,教练叫我放松,就一直叫我在水里面吹泡泡,一直吹,吹了两堂课后,我就没这么怕了,呵呵。

所以我教朋友朋友游泳的时候都是这样的,因为他们很多都很怕水。现在都不错了。我的女朋友最神奇了,以前很怕水的,现在可以连续有50圈以上 (50米一圈),都不会累的。他竟然学到游泳选手的技巧,用那种不会累的方法游长途,呵呵。

哇!这样的过程几时可以发生在我的身上呀?我是多么的希望我可以和我的女朋友一起在泳池里畅泳……那是多么写意和自在的一件事呀!

我的女朋友就是因为有过溺水的经验,所以对水产生恐惧感,就是这样偏偏让超喜欢玩水的我遇上了一个对水有恐惧感的朋友,真是月老的玩弄呀!
说起溺水的经验,我也有过啦!但是偏偏在不同的人身上就会有不同的想法,当我差一点就溺毙时,也是得到了一些人的帮助,我的小命才可以活到今天!那次以后,我就一定要学会游泳了……但是就是有些人会选择永远逃避……

但是现在,我的女朋友也在积极地克服她内心里的恐惧,我也一定会在他身旁给他鼓励和支持!有了你这样的一个例子,相信会对她的信心有所增加的!

想请问,要怎样才可以像你的女朋友那样可以游那么长的时间而不会累?
有什么秘诀的吗?可不可以赐教我这一个游得不是很好地泳者呀?

Follow Us