佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cottilion

绿色之音.......

原帖由 海精灵 于 2-4-2008 09:00 PM 发表

海藻是两者都包的瓜!我也不是很清楚。但是我说的是microalgae,既是微生浮游生物。每一种microalgae都是,还有一种更犀利,如果他们的数目爆发的话,整片海变成了一面镜子!反射的阳光可到到70%,也可以降低气温 ...

红藻是DINOFLAGELLATE吗? RED TIDE 的? 这种学名还是放英文好......
因为.........我看不懂.......

原帖由 cottilion 于 2-4-2008 09:33 PM 发表

红藻是DINOFLAGELLATE吗? RED TIDE 的? 这种学名还是放英文好......
因为.........我看不懂.......

红藻是Red Algae,Dinoflagellate只是其中一种。

我上述所说的是指Red Seaweed。多数Red Seaweed会释放出Bromin base 的 Compound。

突然发现,我发表环保的言论容易过政治的。。。看来政治课题不适合我。。。。

原帖由 海精灵 于 3-4-2008 02:44 AM 发表

红藻是Red Algae,Dinoflagellate只是其中一种。

我上述所说的是指Red Seaweed。多数Red Seaweed会释放出Bromin base 的 Compound。

突然发现,我发表环保的言论容易过政治的。。。看来政治课题不适合我。 ...

看来RED ALGAE是破坏性的, 不过我有看过有人探讨RED ALGAE的毒素可以杀害虫 (很就以前找JOURNAL时候有瞄到) , 甚至有人建议能练药, 是真的吗?

既然大大喜欢这楼, 那我就把它交给你咯, 这样这帖更能发挥他的效果, 谢谢~~

原帖由 cottilion 于 1-4-2008 11:21 PM 发表

谢谢大大分享......

班台是PANTAI REMIS吗? 那边还好, 有MANGROVE在, 减轻了海啸的袭击.......
其实我个人认为海啸的发生是自然灾难, 地震的后果, 无法避免, 反而是红树林的破坏才是症结, MANGROVE已经证明它的 ...

看你所收集的环保资料还顶齐全的, 楼主在佳礼提倡环保意识相当不错,
希望你再接再厉,把环保工作持续下去。
          请问你来过班台吗?班台有一座山峰,很快就要被无良的商家铲平了,
我们正打算进行抗争活动,如果你能也帮我们一把,让全马的环保的朋友
加入抗争活动。

谢谢。

原帖由 cottilion 于 3-4-2008 11:22 AM 发表

看来RED ALGAE是破坏性的, 不过我有看过有人探讨RED ALGAE的毒素可以杀害虫 (很就以前找JOURNAL时候有瞄到) , 甚至有人建议能练药, 是真的吗?

既然大大喜欢这楼, 那我就把它交给你咯, 这样这帖更能发挥他的效果 ...

我是愿意帮你撑咯!反正叫得起自己是“海洋卫士”就要有所作为啦!不要尽是说!

是的,Red Seaweed包括Dinoflagellate都有毒,但是只要人了不加任何东西进去,这些毒是恰到好处,不会有害健康的。

至于驱虫方面,美国加拿大在做着研究。更多详情可以寻找Phycotoxin来看。如果有机会我想做这类的研究,因为恰到好处的毒就是药嘛!

至于红树林,现在人家在研究着Raisin(没记错的话啦!唉。。。人老了总是记忆衰退的啦),是制造火炭时的副产品。

本地有一个地方的红树林是全世界最佳状态的红树林。更神奇的是红树林旁边有火炭工厂,他们出产的火炭也是一等一极的,快热,少烟,少炭灰。最神奇的是他们的plan,他们有规划的砍伐红树,使到里面的生态没有被破坏。当地的地方政府做的很不错!(我听Prof Sulong Ibrahim说的,也被从印度来的Dr Satya印证了。)

你们知道吗?全世界只有五间大学是被红树林包围着的。登嘉楼大学就是其中一间,但是可惜的是听说他们开始砍伐红树林来建东西。可能以后世界上就只有四间大学被红树林包围着咯!

原帖由 缘起缘灭 于 3-4-2008 11:23 AM 发表

看你所收集的环保资料还顶齐全的, 楼主在佳礼提倡环保意识相当不错,
希望你再接再厉,把环保工作持续下去。
          请问你来过班台吗?班台有一座山峰,很快就要被无良的商家铲平了,
我们正打 ...

PAISEH, 我没去过班台......
首先, 我想要问你们有去DOE查过那家公司的EIA REPORT吗? 有记录下来它的山峰周围, 民居, 土质, 水流, 面积等记录吗?
(P. REMIS律师团的人怎么说? 你们是要翻之前所批下来的计划? 那你们有拿过那个PROJECT的土质DATA, 水质吗?)

(也推荐你向海精灵询问, 他在这方面的研究比我深)

Follow Us
原帖由 海精灵 于 3-4-2008 11:32 AM 发表

我是愿意帮你撑咯!反正叫得起自己是“海洋卫士”就要有所作为啦!不要尽是说!

是的,Red Seaweed包括Dinoflagellate都有毒,但是只要人了不加任何东西进去,这些毒是恰到好处,不会有害健康的。

至于驱虫 ...

那个MANGROVE是PERAK 的 KUALA SEPETANG, 中文叫十八丁, 那边是全世界最好的MANGROVE管理, 所以之前我有说马来西亚的MANGROVE管理是有成绩(局部地方) 但还是可以进步(也有地方受破坏), 另外LANGKAWI的管理也不错, KEDAH 有一个MANGROVE叫MERBOK MANGROVE, 那个红树林区从1951年开始RESERVE, 我个人觉得管理还不错, 只是近年来AQUACULTURE FARM的建立趋向无规划, 有接近20%的水域被开发成CAGE和养殖场, 是需要注意的.......(有新闻报导过)

( MERBOK 和 KUALA SEPETANG 的红树林我有做过功课刨资料 )

原帖由 cottilion 于 3-4-2008 12:31 PM 发表

那个MANGROVE是PERAK 的 KUALA SEPETANG, 中文叫十八丁, 那边是全世界最好的MANGROVE管理, 所以之前我有说马来西亚的MANGROVE管理是有成绩(局部地方) 但还是可以进步(也有地方受破坏), 另外LANGKAWI的管理也不错,  ...

Langkawi因为被列为GeoPark,所以他的自然环境是受保护和在UKM的Monitoring范围以内。我曾经帮助环境局做一份报告,那份报告解释了一家公司的运作出问题,使到那边的红树林遭破坏和多少巴仙的红树林已经遭受破坏,多少巴仙面临破坏。自然局说他们没有这类的专家,所以那个案件拖了又拖。过后听说那家公司被罚了1.8 million。嘻嘻!很开心噢!

原帖由 cottilion 于 3-4-2008 12:10 PM 发表

首先, 我想要问你们有去DOE查过那家公司的EIA REPORT吗? 有记录下来它的山峰周围, 民居, 土质, 水流, 面积等记录吗?

(也推荐你向海精灵询问, 他在这方面的研究比我深)

是啊!可以去查看那个Project的EIA报告。然后给于评语,并叫自然局把它带进州政府的会议。让州政府采取行动!

哇!你不要这么说偶嘛! (安爽)

原帖由 海精灵 于 3-4-2008 03:06 PM 发表

Langkawi因为被列为GeoPark,所以他的自然环境是受保护和在UKM的Monitoring范围以内。我曾经帮助环境局做一份报告,那份报告解释了一家公司的运作出问题,使到那边的红树林遭破坏和多少巴仙的红树林已经遭受破坏 ...

等下如果那间公司有人来这里灌水你就哈哈哈哈哈~~( 开玩笑 )

原帖由 cottilion 于 3-4-2008 04:59 PM 发表

等下如果那间公司有人来这里灌水你就哈哈哈哈哈~~( 开玩笑 )

灌水我不怕。我听那自然居的人说噢,玻璃市有人因为揭穿某个东西,使到意见公司损失而被枪杀。。。。。

我不开玩笑的。我知道那次我做过火了。所以到现在还很怕,更衰的是那自然局的人拿了我的报告才跟我说。表情很慎重。。。。

至于普通阅读EIA报告写评语的不会面对这种状况。你们放心吧!

原帖由 cottilion 于 3-4-2008 12:10 PM 发表

(P. REMIS律师团的人怎么说? 你们是要翻之前所批下来的计 ...

Paiseh, DOE是什么东东来的? 是不是地质公司?地址在那呀? EIA REPORT是不是环境评估报告呢? 请DOE公司的人员调查需要多少钱呢??

如果这间公司拥有开采执照,如何向把这些破坏环境的商业活动呈报给有有关当局呢?

原帖由 缘起缘灭 于 3-4-2008 09:52 PM 发表

&#160aiseh, DOE是什么东东来的? 是不是地质公司?地址在那呀? EIA REPORT是不是环境评估报告呢? 请DOE公司的人员调查需要多少钱呢??

如果这间公司拥有开采执照,如何向把这些破坏环境的商 ...

DOE就是Department of Environment,马来文是Jabatan Alam Sekitar,简写是JAS。华文是环境局,是政府的。所以请他们做东西是不用前的。你需要的是做投诉而已,我建议你直接上他们的office找他们。这样效率比较高!

还有EIA就是环境评估报告,普通人都可以去DOE那儿读的。在这份报告会写关于那个开采活动他们预知什么事发生,然后怎样解决他。你读过后,如果发现现实情况不像报告里那样的话,可以直接向DOE投诉。最好你去之前能把照片拍下来,然后再去读报告。如果发现他没有跟着报告走的话,你可以投诉他。因为那份报告是专家做的评估,也是他们申请开采执照时的Proposal之一。马来西亚的宪法规定每个Project一定要有自然评估报告的,所以应该不难找。记得,照片很重要。因为照片可以带上法庭作证据。

还有,一个有执照的公司要做任何Project一定要有EIA Report。自然局看过EIA报告才会批准的。而且批准的条件就是一切计划一定要跟着EIA报告走,任何差错的话,自然局有权利取消他的执照,采取行动等等。

希望我有答到您的问题。

原帖由 缘起缘灭 于 3-4-2008 09:52 PM 发表

Paiseh, DOE是什么东东来的? 是不是地质公司?地址在那呀? EIA REPORT是不是环境评估报告呢? 请DOE公司的人员调查需要多少钱呢??

如果这间公司拥有开采执照,如何向把这些破坏环境的商 ...

DOE 是环境局, DEPARTMENT OF ENVIRONMENT, 不是地质公司, 是政府部门, 地址你可以去当地的政府部问, PERAK的环境局的LOCATION在哪里? 不好意思我不是PERAK人.......

YES, EIA就是环境评估报告, 里面有关于PROJECT的详情, MITIGATION, IMPACT, MONITORING等等......

请DOE人调查要钱?
首先, DOE是GOVERNMENT AGENCY, 不是私人企业, DOE里面有收藏PROJECT的EIA供查阅, 我本身是自己去DOE读啦, 然后查资料分析, section 34(A) in "Environment Quality Act", 在1984年EIA became mandatory, 所以, 发展计划是会有EIA的......

(楼上, 你比我快, 哈哈, 谢谢你.......)

我在大学进行一年的再生能源和未来能源的版图,有接触到环保这一环。

我认为醒觉运动是必要的。政府有方案可是没人手。我到过哪儿去要求一些醒觉运动物品, 他们非常的欢迎只是平时没什么人会主动提出醒觉运动。

我认为应该成立非政府委员会(NGO),如消费人学会。在各地提倡环保醒觉运动。因为大部分人都了解环保重要,可是不知道自己却背道而驰。

原帖由 timothy_lim1987 于 8-4-2008 08:09 PM 发表
我在大学进行一年的再生能源和未来能源的版图,有接触到环保这一环。

我认为醒觉运动是必要的。政府有方案可是没人手。我到过哪儿去要求一些醒觉运动物品, 他们非常的欢迎只是平时没什么人会主动提出醒觉运动。
...

其实不需要另外成立什么非政府组织了。我们有Malaysia Nature Society -- MNS。还有您可以留名在DOE,告诉他们如果有醒觉运动需要义工可以找您。我有做过,他们也有联络过我,叫我帮忙他们的Nature Awareness Camp。

在Langkawi的 DOE 有一个自愿团体叫 Pasukan Jurulatih Alam Sekitar,每个星期三会负责带国民服务计划的学员,教导他们关于环保运动。是 Langkawi DOE 的援兵。每次自然局有活动他们就会出动。成员从大公司的老板到 Junior Coach 就是中五毕业生都有。然后也常常跟教育局和自然局一起搞环保运动给老师和学生。

您可以参加这种的活动啊!我做过成员,但是由于工作关系,暂时退出。

支持,我現在都不拿塑膠袋了

原帖由 海精灵 于 8-4-2008 08:38 PM 发表

其实不需要另外成立什么非政府组织了。我们有Malaysia Nature Society -- MNS。还有您可以留名在DOE,告诉他们如果有醒觉运动需要义工可以找您。我有做过,他们也有联络过我,叫我帮忙他们的Nature Awareness Ca ...

你说起MNS, 我就想起接着有好多东西要搞.......

原帖由 海精灵 于 8-4-2008 08:38 PM 发表

其实不需要另外成立什么非政府组织了。我们有Malaysia Nature Society -- MNS。还有您可以留名在DOE,告诉他们如果有醒觉运动需要义工可以找您。我有做过,他们也有联络过我,叫我帮忙他们的Nature Awareness Ca ...

你知道报名的方法吗?有联络方式?

原帖由 timothy_lim1987 于 9-4-2008 12:17 AM 发表

你知道报名的方法吗?有联络方式?

你去您家附近的政府机关大厦那儿找Jabatan Alam Sekitar,再问他们关于他们需要义工吗。然后他们就会跟你解释他们的活动计划了。